Библия - Пс. 118:147 (Псалтирь 118 глава 147 стих)

Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 147 стих)

118:147 Вигл пишет: «Здесь описаны привычки благочестивого человека, который встает до рассвета и начинает день с размышлений и молитвы». Нашим девизом должны стать слова: «Кто не читает Библию, то не завтракает».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 147 стих)

Стихи 147−148. Давид далее повествует о том, насколько он преуспел в молитвенном служении, к своему утешению и благу: он воззвал к Господу, то есть посвятил Всевышнему благочестие и чувство преданности со всей серьезностью. Обратите внимание:

I. Что помогало Давиду в поклонении. Молитве псалмопевца всегда неизменно сопутствовали:

1) Упование на Божье слово, побуждавшее непрестанно молиться, хотя далеко не всегда за молитвой следовал немедленный ответ: «Я взывал и уповал, что, наконец, преуспею, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце и не обманет, на слово Твое уповаю, которое, я знаю, меня не подведет».

2) Размышление над Божьим словом. Чем теснее мы общаемся с Божьим словом, мысленно погружаясь в него, тем большую обретаем способность говорить с Господом на Его языке и лучше знаем, о чем надлежит молиться. Простого чтения слова недостаточно, мы должны размышлять над ним.

II. Время поклонения Давида. Он предварял рассвет, более того — утреннюю стражу. Здесь обратите внимание:

1) Давид имел обыкновение вставать рано, возможно, к этому обязывал его высокий чин. Он не принадлежал к числу говоривших: «Немного посплю».

2) Он начинал свой день с Господом. Первым делом утром, еще не углубившись в другие хлопоты, царь молился, когда разум его был свеж, в наилучшей форме. Если первые наши утренние мысли будут о Господе, они помогут нам пребывать в Его страхе весь день.

3) Голова Давида была занята мыслями о Господе, о заботах и радостях религии, чему способствовал его короткий сон. Даже в утреннюю стражу, когда он только что просыпался, псалмопевец приступал к молитве и размышлению, вместо того чтобы повернуться на другой бок и снова заснуть. Давид глаголы уст Господа хранил больше, нежели отдых (Иов 23:12), который мы в немощи своей свято бережем, как пищу.

4) Псалмопевец уделял время поклонению. В течение дня у Давида было множество дел, но никто не вправе под предлогом занятости уклоняться от поклонения в уединении. Лучше выкроить время у сна, как поступал Давид, чем вообще не найти его для молитвы. Когда мы молимся ночью, нам должно послужить утешением то, что неподходящего времени для прихода к престолу благодати не существует, туда можно являться в любой час. Возможно, Ваал и спит, но Бог Израилев никогда не дремлет, и нет такого времени, когда с Ним нельзя было бы поговорить.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 147 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Предварих в безгодии, и воззвах. Безгодием называет тьму или смутность обстоятельств. Говорит же следующее: беззаконные делают все , в беспорядке, а я во многом сообразовался с Законом Твоим.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Предварих в безгодии, и воззвах, на словеса Твоя уповах

Пророк, будучи царем, отягощаемый бесчисленными заботами, а сверх того — предпринимавший походы и войны, не только днем возносил молитвы Богу, но и среди ночи, не дожидаясь пения петухов: так любил он своего Создателя — Бога, так усердно просил помощи свыше. Пророк не имел определенного времени для хвалы и благодарения Богу, но и днем и ночью (это именно обозначает — «в безвремении») делал это, научая и нас всегда иметь Бога в памяти своей. Вспоминать о Боге нужно чаще, чем делать дыхание, как говорил Григорий Богослов.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Предварих в безгодии, и воззвах, на словеса Твоя уповах

Безгодие — αωρία, от ωρα — час с отрицательною частицею α; стало быть, выйдет так: предварих не в обычный час. Еще все спят, а я, упреждая всех, встаю и становлюсь на молитву, взывая к Тебе. Делает же он так потому, что возуповал на словеса Божии, на обетование слышать молитву молящихся: воззовет ко Мне, и услышу его. В этом смысле здесь выражается напряженность искания, с указанием того, чем оно воодушевляется. Искать, не щадя сил и не жалея себя, — искать, окрыляясь упованием, — это настоящий строй духа, желающего угодить Богу и молящегося о том. Блаженный Феодорит пишет: «Пророк был царь, обремененный тысячами забот; кроме того, нес военные подвиги, а все-таки приносил молитвы Богу, и не только с рассветом дня, но даже среди ночи, не дожидаясь пения петухов. Так любил он Творца Бога; так усердно испрашивал у Него помощи». Предмет искания и уповательного взывания тот же, что выше, — получение спасительной силы на образование себя по заповедям, чтобы стать благоугодным Богу. Вседушно искать этого и искать более всего надлежит каждому из нас, подражая пророку, который ради того не давал сна очам своим. Горение духа жаждущего отгоняло его сон. Но если в ночи так, что же днем? В ином же месте выражено: я сплю, а сердце мое бодрствует. Таково истинное искание! Оно непрерывно.

Но безгодие, как и у нас безвременье, может означать безуспешность трудов, недостаточность необходимо нужного, стесненность положения. Так разумеет это слово святой Афанасий. «Безгодием, говорит он, пророк называет тьму, или смутность обстоятельств». В таком случае выйдет вот что: находясь в крайности, предварих, то есть прежде всего поспешил обратиться к Тебе, Господи, как и в другом месте говорит он: предварим лице Его, поспешим то есть обратиться к Нему. Какая же это крайность? Что за тьма и смутность обстоятельств? Может быть, он разумеет и тесноту внешнего положения; но так как речь идет о вернейшей сообразности с заповедями, то, по мысли святого Амвросия, лучше думать, что здесь разумеются те крайности, которые внутри случаются с ревнующим о нравственно-религиозном преспеянии. Находит тьма помышлений и омрачает светлость сознания; восстает буря нечистых похотений и отгоняет трезвенность сердца; незнать откуда находит расслабление и подрывает всю энергию; бодут остны беспокойных чувств скорби, уныния, боязней, и заставляют метаться туда и сюда, подобно ужаленному. Все это, совокупляясь вместе, колеблет самое коренное намерение и ревнование — быть неуклонно верным Господу и заповедям Его. Куда обратиться в таком крайнем и томительном безгодии? — Спеши предварить лице Господа. Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет. Терпи и не переставай молиться, уповай — и Господь все уравнит, умирит и успособит, как ведает.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Предварих в безгодии, и воззвах: на словеса Твоя уповах». Пророк был царь, обремененный тысячами забот, сверх того принимал на себя военные подвиги, но приносил молитвы Богу, не только с разсветом дня, а даже и среди ночи, не дожидаясь пения петухов. Так любил он сотворшаго Бога; так усердно испрашивал у Него помощи.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Предварих в безгодии (предупредил преждевременно) и воззвах; на словеса Твоя уповах

Прежде нежели пришел назначенный час утра, я, говорит, предупредив его, встал в преждевременный час ночи и, встав, прежде нежели поднялись другие люди, я взывал к Тебе, Господи, я уповал на слова Твои, внушенные слуху сердца моего Духом Твоим Святым; а сии слова суть те, которые обещал Бог Давиду, сказывая: воззовет ко мне, и услышу его (Псал. 90,15).

Слова Златословесного вместе с Феодоритовыми: Странно, что Давид, не смотря на то, что был царь и погружен в бесчисленные заботы и кроме сих забот принимавший на себя и подвиги воинские, не только до восхождения солнца приносил молитвы Богу, но и в полночь, не ожидая пения петухов. Так он любил Творца своего Бога. Так усердно просил от Него помощи. Другие же, т. е. Никита, говорит: Не удивительно, если старец, уже не возмущаемый плотскими пожеланиями предается подвигу богопочтения; но удивительно то, когда молодой человек попирает юношеские страсти и поспешает преждевременно с желанием победить юность старческим образом мыслей. Тогда о таковом я могу сказать, что он духовно сделал предупреждение времени. Дидима: Безвременное (полночь) особенно сопровождается самыми сильными нападениями со стороны мысленных врагов: потому что самая темнота способствует всякому гнусному и скверному и неприличному действию; но пророк говорит, что он предупреждал, т. е. поспешал и взывал в молитве к Богу. Так он оградил себя, надеясь на слова, сказанные Богом: он на Меня уповал, Я избавил его.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Предварих в безгодии и воззвах: на словеса твоя уповах

«Предваряю рассвет и взываю», т. е. с раннего утра «до наступления» появления рассвета, я молюсь и взываю к Тебе о защите и помощи.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 147 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно