I. Благая молитва Давида, в которой он просит Бога о милости; псалмопевец не хвалится тем, что упоминает, и не приписывает тому особых заслуг, а просто размышляет об утешении, обретенном им надлежащим образом. Обратите внимание:
1) Молитвенное общение с Господом происходит в глубине души псалмопевца; он молится всем сердцем, а молитва угодна лишь та, которую ведет сердце. Работа уст, если только устами и ограничиться, — напрасный труд.
2) Давид настойчив в молитве; он взывает весьма усердно, в накале святой страсти, в силе желания. Он взывает всем сердцем, в его молитве все силы души не просто участвуют, но и доведены до крайнего предела. Только тогда мы продвигаемся вперед, когда молимся и боремся так неистово и сильно.
3) Молитва Давида обращена к Господу: «Призываю Тебя …» К кому, если не к отцу, пойдет дитя, когда у него что-то болит?
4) То великое, о чем просит Давид, — спасение: «…спаси меня …» Короткая молитва (ибо мы заблуждаемся, если думаем, что в многословии своем будем услышаны), но какая содержательная: «Не только убереги меня от погибели, но и сделай меня счастливым». Ничего большего, чем спасения Божьего, нам желать и не нужно (Пс 49:23), а также того, что ему сопутствует (Евр 6:9).
5) Давид жаждал ответа, он не только смотрел ввысь в молитвах, но и смотрел, что за ними последует, ждал их результата: «Господи, услышь голос мой и дай мне знать, что Ты его слышишь» (Пс 5:4).
II. Благие намерения Давида, которыми он связал себя в служении, стремясь обрести милость: «…и сохраню уставы Твои, я твердо уверен, что Твоей благодатью сохраню», ибо кто отклоняет ухо свое от слушания закона, тот не вправе ожидать ответа на молитвы (Притч 28:9). Давид объясняет свое намерение в стихе 146: «Спаси меня от моих грехов, от тления, искушений, всех препятствий на моем пути, чтобы я мог хранить откровения Твои». Мы должны взывать к Господу о спасении не для того, чтобы обрести в нем облегчение и утешение, но чтобы иметь возможность с еще большей радостью служить Всевышнему.
Воззвах Ти, спаси мя, и сохраню свидения Твоя
От Тебя получая спасение, я буду хранителем Твоих законов. Так, соблюдающие откровения Божии во всяком случае получают от Него спасение.
Источник: Беседа на псалом 118.
Воззвах Ти, спаси мя, и сохраню свидения Твоя
И еще вопль, и в такой же, разумеется, силе; только вместо: услыши, говорится определенно: спаси мя; а в виду имеется опять все то же: и сохраню свидения Твоя. Очами ума и желаниями сердца обнял он эти свидения и к одному стремится, чтобы перевесть их в жизнь свою и по ним образовать нрав свой так, чтобы между ними как первообразом и его собственным внутренним и внешним строем не было разности, и последний представлял верную копию первого. Дело это сколько желательно, столько же и затруднительно. Если бы для успеха в нем достаточно было одного желания, то оставалось бы только возвысить такое желание, напрячь соответственно тому силы — и цель была бы достигнута. Но так как чрез море не перенесешься без корабля, сколько ни желай и ни напрягай сил; так не сможешь стать полным осуществителем заповедей Божиих без помощи свыше, как бы ни было сильно желание твое и напряженны усилия. Потому пророк прежде говорит: спаси, а потом — сохраню.
Из совместного выражения желаний: спаси, и сохраню, очевидно, что в слове спаси он совмещает получение всего, что необходимо для сохранения свидений Господних. Он говорит как бы так: даруй мне спасительные силы, и сохраню свидения Твои, так как без этого я не смогу сохранить их, не смогу совершить дела, которое и Ты от меня требуешь, совершить которое и я всем желанием желаю. Блаженный Августин пишет: «Спасение (то есть получение того, что означается здесь словом спаси) дает душе возможность делом совершить то, что сознает она для себя обязательным и достодолжным, а где нет этого спасения, там душа падает в изнеможении». Что именно такое есть это спасительное, вымаливаемое здесь, пророк не указывает, но его хорошо узнает и твердо знает тот, кто приступает к делу. Хоть мысленно и можно об этом гадать, но существенно узнается оно на деле. Часто одно и то же нужное у одного бывает таково, у другого иное; потому, может быть, он и не определил этого точно. Словом: сохраню пророк не самонадеянность выражает, а то, что как скоро получится оное спасительное, то необходимым следствием того будет хранение свидений. Не он будет хранящий, а та сила спасительная сама уже будет хранить, коль скоро получится.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Воззвах Ти, спаси мя, и сохраню свидения Твоя». Ибо, прияв от Тебя спасение, буду хранителем законов Твоих.
Воззвах Ти; спаси мя, и сохраню свидения Твоя
Давид повторяет вышесказанное и здесь, чтобы усилить прошение свое и уверить в обещании Своем: спаси меня, говорит, Господи, как находящегося в опасности от видимых и не видимых врагов; а в воздаяние за спасение сие я сохраню заповеди Твои.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента