Библия - Пс. 118:145 (Псалтирь 118 глава 145 стих)

Взываю всем сердцем <моим>: услышь меня, Господи, — и сохраню уставы Твои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 145 стих)

118:145 Ключ к пониманию этого фрагмента — слово «взываю». Здесь сердце с верой взывает о помощи. Всемогущий Бог не может не прислушаться к молитвам, которые исходят из сердца и в которых выражено желание исполнять Его волю.

(118:145) Стихи 145−152 начинаются с буквы «коф», первой буквы еврейского слова «взываю».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 145 стих)

Стихи 145−146. В этих стихах приводится:

I. Благая молитва Давида, в которой он просит Бога о милости; псалмопевец не хвалится тем, что упоминает, и не приписывает тому особых заслуг, а просто размышляет об утешении, обретенном им надлежащим образом. Обратите внимание:

1) Молитвенное общение с Господом происходит в глубине души псалмопевца; он молится всем сердцем, а молитва угодна лишь та, которую ведет сердце. Работа уст, если только устами и ограничиться, — напрасный труд.

2) Давид настойчив в молитве; он взывает весьма усердно, в накале святой страсти, в силе желания. Он взывает всем сердцем, в его молитве все силы души не просто участвуют, но и доведены до крайнего предела. Только тогда мы продвигаемся вперед, когда молимся и боремся так неистово и сильно.

3) Молитва Давида обращена к Господу: «Призываю Тебя …» К кому, если не к отцу, пойдет дитя, когда у него что-то болит?

4) То великое, о чем просит Давид, — спасение: «…спаси меня …» Короткая молитва (ибо мы заблуждаемся, если думаем, что в многословии своем будем услышаны), но какая содержательная: «Не только убереги меня от погибели, но и сделай меня счастливым». Ничего большего, чем спасения Божьего, нам желать и не нужно (Пс 49:23), а также того, что ему сопутствует (Евр 6:9).

5) Давид жаждал ответа, он не только смотрел ввысь в молитвах, но и смотрел, что за ними последует, ждал их результата: «Господи, услышь голос мой и дай мне знать, что Ты его слышишь» (Пс 5:4).

II. Благие намерения Давида, которыми он связал себя в служении, стремясь обрести милость: «…и сохраню уставы Твои, я твердо уверен, что Твоей благодатью сохраню», ибо кто отклоняет ухо свое от слушания закона, тот не вправе ожидать ответа на молитвы (Притч 28:9). Давид объясняет свое намерение в стихе 146: «Спаси меня от моих грехов, от тления, искушений, всех препятствий на моем пути, чтобы я мог хранить откровения Твои». Мы должны взывать к Господу о спасении не для того, чтобы обрести в нем облегчение и утешение, но чтобы иметь возможность с еще большей радостью служить Всевышнему.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 145 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Воззвах всем сердцем моим, услыши мя, Господи, оправдания Твоя взыщу

Опять воззванием называет душевное настроение, поэтому и прибавил: «всем сердцем моим». Так и Моисей взывал молча, но в ответ на его тайную молитву Господь сказал: «что ты вопиешь ко Мне?» (Исх 14:15). Прибавление же слов: «всем сердцем» — показывает, что разумеется душевное усердие, а не крик испускаемый устами. В таком роде говорил и божественный Павел: «назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф 5:19).

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Воззвах всем сердцем моим, услыши мя, Господи, оправдания Твоя взыщу

Воззвах — не на ухо сказал, не сквозь зубы проговорил, а так, как говорится, всей полной грудью. Впрочем, он желает обозначить здесь не то, что громко сказал, а силу духовного устремления к Богу. Так толкует блаженный Феодорит. Не голосом, говорит, воззвах, но сердцем, и не какою-либо частью сердца, а всем сердцем, от всей глубины сердца, во всю широту и высоту моего чувства и мысли, — воззвах всем существом моим, так что ничего во мне не осталось, что не взывало бы к Тебе, Господи. Вот какова должна быть молитва наша! Не то, что громогласна, а глубоко-сердечна и умно-напряженна. Так молился Моисей, и Бог сказал ему: что вопиеши ко Мне?, хотя он молчал устами, — молчал, но вопль сердца его был так силен, что прошел небеса и взошел пред Самого Бога.

Так взывать заставляет нас крайность положения внешнего или крайняя нужда духовная. Ни того, ни другого не высказывает пророк. Может быть, это было вследствие сильной и неудержимой жажды, которую обычно питает богопреданный дух. Не докучает: дай то, возьми это, а только молится: услыши мя, Господи. Господь видит, о чем болит сердце наше, и не только видит, но, говоря по-человечески, даже чувствует эту боль. А что сделать в отношении к этой боли, то знает один Он. Потому-то пророк и учит нас молиться: лишь услыши, а что далее — указывать не дерзает. Буди воля Твоя!

Услыши… я же оправдания Твоя взыщу. Оправдания Божии суть заповеди, взыскивать кои значит верно и усердно исполнять — выискивать и высматривать, где какая заповедь приложима, и немедля исполнять ее со всем усердием. Не это ли и предмет усиленного взывания? Усердно взываю к Тебе, помоги, — и желание мое будет делом. Он, конечно, искал уже, и ищет этих оправданий; но когда привзойдет помощь свыше, то искание пойдет успешнее, пойдет прямейшим путем и станет совершаться образом, благоугоднейшим Богу. Тут же сокрыто и то указание, что, кроме этого, ничего не ищу и искать не хочу. Поставив законом образовать себя по заповедям, он глаз с них не сводит. Так обыкновенно поступает живописец, желающий написать верный портрет. Как сей последний прикован взорами к лицу, которое срисовывает, так и тот прикован к заповедям, которые желает отобразить в нраве своем.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Воззвах всем сердцем моим, услыши мя Господи; оправдания Твоя взыщу». Пророк взыванием называет опять усердие души; потому и присовокупил: «всем сердцем моим». Так и Моисей взывал молча, и молившемуся мысленно сказал Бог: «что, вопиеши ко мне» (Исх 14:15)?

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Воззвах всем сердцем моим; услыши мя, Господи; оправдания Твоя взыщу

Во время скорби моей, я, говорит, взывал к Тебе, Господи, и не просто взывал, но всем сердцем моим. Посему услыши меня, ибо когда Ты услышишь меня, я буду искать оправданий Твоих прилежно.

Взыванием опять выражает пламенность души; почему и прибавил: всем сердцем моим. Так и Моисей взывал в молчании, и, когда он молился в мыслях, Бог сказал: почто Ты взываешь ко мне?


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 145 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно