Библия - Пс. 118:144 (Псалтирь 118 глава 144 стих)

Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 144 стих)

118:144 Божьи откровения не только праведны сейчас; они всегда такими будут. Чем больше мы понимаем их, тем более способны наслаждаться жизнью, сейчас и на небесах.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 144 стих)

Стихи 143−144. Эти стихи почти повторяют два предыдущих, но с некоторыми дополнениями.

I. Давид еще раз заявляет о своей стойкой верности Господу и своему долгу, невзирая на множество трудностей и отчаяние, которое ему довелось испытать. Он уже говорил: «Я мал и презрен (ст. 141), но все же остаюсь верным своему долгу». Здесь же псалмопевец признается не только в своем ничтожестве, но и в несчастьях, какие только может дать этот мир: «Скорбь и горесть постигли меня» — горести извне, скорбь — внутри. Они внезапно напали на него, схватили и удерживают. Печали — частый удел святых в этой юдоли слез; они скорбят от различных искушений. В том же стихе Давид сказал: «… но повелений Твоих не забываю»; здесь же его преданность вознесена до наивысшей степени: «Заповеди Твои — утешение мое». Все скорби и горести псалмопевца не отвратили его уст от вкуса утешений слова Божия, но он до сих пор ощущает их притягательность и находит в них мир и наслаждение, которых не могут лишить его все происходящие с ним в настоящее время беды. В Божьем слове — утешения, множество утешений, и святые часто находят в нем наибольшую радость во время скорби и горестей (2Кор 1:5).

II. Давид еще раз, как и ранее (ст. 142), признает вечную правду Божьего слова: «Правда откровений Твоих вечна», она неизменна; и когда слово в силе своей внедряется в душу, оно становится там постоянным началом, источником воды живой (Ин 4:14). Нам следует много и часто размышлять о справедливости и вечности Божьего слова. Кроме того, отсюда следует:

1) Молитва о благодати: «…вразуми меня …» Тот, кто хорошо знает Божье слово, должен жаждать его еще больше, ибо много еще предстоит узнать. Давид не говорит: «Дай мне больше откровений», но «…вразуми меня …»; мы должны стремиться к разумению того, что нам открылось, и к еще лучшему познанию того, что уже знаем. Нам надлежит просить Всевышнего о сердце, преданном познанию.

2) Упование на славу: «Дай мне новое разумение, и тогда буду жить, буду жить вечно, обрету вечное блаженство и утешусь, а в настоящее время утешаюсь ожиданием сего». «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя …» (Ин 17:3).

19. Куф


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 144 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 144−146 Правда свидения Твоя в век. Какие дал Ты мне свидения, они, как не на малое время полезныя, суть правда во век, потому что оправдывают приступающего к ним с полным расположением. Вразуми мя, и живи мя. Ибо за правду, какую соблюдаем в продолжение настоящего века, воздается не в течение кратких дней наших, но в век. Я буду жив, говорит пророк, если вразумишь меня; потому что в ту блаженную жизнь не входить неразумный. Поэтому, надобно просить разума у Дающего оный всем, просящим Его от всей души. Воззвах всем сердцем моим. Сперва: воззвах всем сердцем моим, услыши мя Господи: оправдания Твоя взыщу. А потом: воззвах Ти спаси мя; ибо вещавшее во владычественной силе души было не иное что, как Бог. Поэтому, велегласно призвав Тебя, велегласно даю обет хранить Твои cвидения.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Правда свидения Твоя в век: вразуми мя, и жив буду

то есть, чрез них мы приобретаем вечные блага. «Вразуми меня и жив буду». Просвещаемый Тобою, я буду наслаждаться вечною жизнью.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Правда свидения Твоя в век: вразуми мя, и жив буду

Все находящее должно благодушно терпеть, заботясь только о том, чтобы неуклонно идти путем заповедей, веруя, что это есть единственно верный путь. Скорби и нужды покушаются омрачить светлость этой веры, а ты разгоняй такое омрачение и восстановляй светлость веры своей, твердя себе: нет, заповеди — вечная правда. Сам Бог засвидетельствовал их непреложность. И вместе с тем, обращаясь к Самому Господу, молись: вразуми мя, и жив буду, дай мне, Господи, всегда держать в разуме убеждение в непреложности заповедей Твоих, — и жив буду, то есть и жить буду по ним, или: и никакие искушения не возмутят ровности той жизни, какая, по милости Твоей, установилась в духе моем, или: неуклонно от заповедей Твоих проживши век сей, перейду верным Тебе в другую жизнь. Там Ты наделишь меня вечно блаженною жизнию — и я вечно буду жить с Тобою и в Тебе. Такими помышлениями и воззваниями подкрепляет себя терпящий, и жизнь его течет ровно и невозмутимо, хотя снаружи кажется и утлою ладьею, которую волны жизни бросают туда и сюда, и готовы раздробить и разметать по пространству вод.

Сведем теперь воедино все стороны жизни по заповедям. Верою верь и светло будет; ревностию ревнуй, и жить будешь, оживляемый любовию; смирением смиряйся, не теряя надежды, и никогда не скажешь ревности своей: «довольно»; терпением терпи благодушно, прозревая сквозь мрак и тьму настоящего светлое будущее. Программа краткая, но притрудная. Воодушевись; ибо не написано: наслаждающиеся покоем восхитят Царствие Божие, а нуждницы восхищают е . Нуждницы, то есть те, кои себя нудят и напряженно действуют, не жалея себя, как иной, кряхтя под ношею, притрудно поднимается на гору. И хлеб жизни духовной снедается, не менее телесного, в поте лица. Так судил милосердый Бог. Конечно, это было бы легко, если б грех не возмутил пути наши. Но пусть его! Светлостию надежды осенил нас Господь. Потрудись немного, и внидешь в светлость Господа твоего. «Где Я, говорит Господь, там будет и слуга Мой». А слуге этому сказано: “Возьми иго Мое на себя и работай”. В вечер, в час отхода на покой, получишь то, чего не чаешь. Сам изумишься, и изумятся все свидетели воздаяния тебе. Только не ленись, не унывай, не колеблись, и благословенно будет шествие Твое.

Девятнадцатое восьмистишие идет под буквою или словом каф, что значит обезьяна.

Обезьяна дала повод назвать обезьянством все и между людьми похожее на ее нрав. Понятно, что под этим разумеется подражательность, но подражательность не разумная и не в добром духе. Оставляя, впрочем, в стороне, что есть в этом недоброго, и оставляя во внимании только то, что есть в нем доброго, мы получаем от обезьяны урок об усердном подражании, к которому нельзя относиться безразлично. Подражание и во всех делах бывает нужно, а в деле нравственно-религиозном оно возводится в совершеннейшую норму жизни. Подражатели мне бывайте, говорит святой апостол Павел, якоже и аз Христу. А Спаситель возводит нас к Самому Отцу Небесному и Его дает в образец для подражания: будите милосерды, говорит Он, якоже и Отец ваш милосерд есть. Будите совершены, якоже Отец ваш небесный совершен есть. Подражать Богу значит образовать нрав свой по тем Божиим свойствам, какие угодно было Ему проявить пред нами. Если б оставить решить это свободному нашему определению, мы могли бы разойтись в этом понимании. Господь освободил нас от сего, начертав нам образец достодолжной жизни в заповедях Своих. Они стали для нас нормою жизни, и притом такою, что, образуя по ним нрав свой, мы не можем не быть уверены, что подражаем чрез то Самому Господу, не можем чрез заповеди не воззревать к Богу. Это, главным образом, пророк и внушает в настоящем пространном псалме, возбуждая при том непрестанно воззревать к Богу и как к образцу, а еще более, как к Подателю сил для подражания Ему.

Сокращенно же эти внушения можем видеть в настоящем восьмистишии. Пророк представляет очам нашим Господа, близ сущего, и от лица Его исходящие заповеди, как неотложный вечный закон жизни нашей (стихи 151 — 152). Сказать это — значит все сказать, ибо ясно, что этим требуется. Пророк и не прибавляет ничего, а только предлагает образцы воззваний к Богу духа, возжелавшего быть верным сему закону и не находящего в себе сил к тому. Воззвах всем сердцем… предварих ко утру… Услыши, спаси. А сам что предлагает? — Оправдания Твоя взыщу… сохраню свидения Твоя. Усердие есть, помоги, Господи, — и дело будет (стихи 145−148). Склонить же Господа на услышание чает милостию и судом (стих 149), совершенно предавая это дело в руки Божии. Поскорее только, Господи, яви, говорит, помощь, ибо вот — враги (стих 150).

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Правда свидения Твоя в век», то есть, доставляют вечныя блага.

«Вразуми мя, и жив буду». Просвещаемый Тобою, наслаждусь вечною жизнию.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 144 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно