Библия - Пс. 118:143 (Псалтирь 118 глава 143 стих)

Скорбь и горесть постигли меня; заповеди Твои — утешение мое.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 143 стих)

118:143 Автор хлебнул полной чашей скорбь и горесть, но Слово Божье — радуга, сияющая сквозь слезы.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 143 стих)

Стихи 143−144. Эти стихи почти повторяют два предыдущих, но с некоторыми дополнениями.

I. Давид еще раз заявляет о своей стойкой верности Господу и своему долгу, невзирая на множество трудностей и отчаяние, которое ему довелось испытать. Он уже говорил: «Я мал и презрен (ст. 141), но все же остаюсь верным своему долгу». Здесь же псалмопевец признается не только в своем ничтожестве, но и в несчастьях, какие только может дать этот мир: «Скорбь и горесть постигли меня» — горести извне, скорбь — внутри. Они внезапно напали на него, схватили и удерживают. Печали — частый удел святых в этой юдоли слез; они скорбят от различных искушений. В том же стихе Давид сказал: «… но повелений Твоих не забываю»; здесь же его преданность вознесена до наивысшей степени: «Заповеди Твои — утешение мое». Все скорби и горести псалмопевца не отвратили его уст от вкуса утешений слова Божия, но он до сих пор ощущает их притягательность и находит в них мир и наслаждение, которых не могут лишить его все происходящие с ним в настоящее время беды. В Божьем слове — утешения, множество утешений, и святые часто находят в нем наибольшую радость во время скорби и горестей (2Кор 1:5).

II. Давид еще раз, как и ранее (ст. 142), признает вечную правду Божьего слова: «Правда откровений Твоих вечна», она неизменна; и когда слово в силе своей внедряется в душу, оно становится там постоянным началом, источником воды живой (Ин 4:14). Нам следует много и часто размышлять о справедливости и вечности Божьего слова. Кроме того, отсюда следует:

1) Молитва о благодати: «…вразуми меня …» Тот, кто хорошо знает Божье слово, должен жаждать его еще больше, ибо много еще предстоит узнать. Давид не говорит: «Дай мне больше откровений», но «…вразуми меня …»; мы должны стремиться к разумению того, что нам открылось, и к еще лучшему познанию того, что уже знаем. Нам надлежит просить Всевышнего о сердце, преданном познанию.

2) Упование на славу: «Дай мне новое разумение, и тогда буду жить, буду жить вечно, обрету вечное блаженство и утешусь, а в настоящее время утешаюсь ожиданием сего». «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя …» (Ин 17:3).

19. Куф


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 143 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Скорби и нужди обретоша мя. И в напастях, говорит, без нерадения поучался я в Законе Твоем.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Скорби и нужди обретоша мя, заповеди Твоя поучение мое

Явление — неизбежное для делателей добродетели. Это напоминает сказанное Павлом: «кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание» (Римл.8:35, 36; ср. Пс 43:23). Таковы подвиги святых, таковы их победы. «Заповеди Твои — утешение мое». Изучение их поддерживает мое мужество, и я мужественно переношу скорби.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Скорби и нужди обретоша мя, заповеди Твоя поучение мое

При светлости внутренней, внешняя несветлость — вот четвертая сторона верности заповедям! Скорби и нужды почти всегда, словно мраком, покрывают верного заповедям. Заповеди Твои, говорит пророк, поучение мое. Я держу их в уме моем, лелею в сердце, исчезаю в них всем вниманием моим и по ним, как по шнуру плотничьему, направляю жизнь мою. И между тем что же встречаю на пути? — Скорби и нужды, непрестанные столкновения, которые уязвляют сердце мое и тяготят меня. Отчего ж это так? — Оттого, что так Богу угодно. А почему Ему так угодно — Ему одному ведомо. Подклони же голову под крепкую руку Божию и молчи. Ты кто, противоотвещаяй Богу? Будь доволен одною верою, что если Бог есть твой Бог, а ты — Божий, то все твое. Завещание об этом уже написано и законно скреплено. Еще немного — и будешь введен в наследие, а теперь ты состоишь пока под искусом. Минет срок, и вступишь в чин и славу сына, на что право, конечно, и теперь за тобою, но не дается тебе, потому что ты еще недоросль.

Святой Антоний Великий однажды в ответ на то, зачем светлость жизни о Христе Иисусе покрывается внешними скорбями и внутренними воздыманиями разных нечистот, ответил: затем, чтоб ты не засмотрелся на эту светлость и не сгубил себя. Засмотришься — возмечтаешь о себе; возмечтавши — возгордишься; возгордившись — благодать Божию отгонишь от себя. Тогда наскочит враг и сокрушит кости твои. Тебе самому следовало бы укрывать себя от себя, но так как положиться на тебя нельзя, а Господь хочет спасения твоего, то и положил Он скрывать тебя от тебя особым устроением жизни твоей, при котором в себе ничего ты не видишь доброго, ибо живущий в тебе грех часто восстает и все закрывает, а совне только скорби и нужды обретают тебя. Благослови же Господа, так дивно спасающего тебя, и смиренно иди путем своим, не вдаваясь в пытливость и не покушаясь развеять слабым дуновением ума облегающий тебя мрак. И в примраке веры ты видишь впереди светлую точку; туда и направляй путь, не обращая внимания на то, что вокруг тебя.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

Скорби и нужди обретоша мя: заповеди твоя поучение мое

Пусть и для тебя заповеди Господни будут поучением в скорбях и нуждах.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Скорби и нужди обретоша мя». Они неразлучны с любителями добродетели.

«Заповеди Твоя поучение мое». Из их учения почерпаю я уроки мужества, и скорби переношу великодушно.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 143−144 Скорби и нужди обретоша мя, заповеди Твоя—поучение мое. Правда свидения Твоя во век (вечна); вразуми мя и жив буду

В скорбях, говорит, и бедствиях, которые постигли меня, я поучался в заповедях Твоих, Господи, которые, по словам Безименного, утешали меня и облегчали печаль мою. И сии заповеди Твои суть правда вечная, как сказано выше, что Давид повторяет часто в похвалу и славу божественному закону. Посему, говорит далее, вразуми меня, Господи, Твоими заповедями, чтобы чрез вразумление сие я мог жить истиною; так как те, которые не бывают вразумляемы Тобою, Господи, не живут истинно в добродетелях и божественной благодати Твоей, но живут худо—во грехах.

Феодорита: Это (т. е. скорби) сопряжено с любителями добродетели. Впрочем, поучаясь заповедям, я изучаюсь мужеству и переношу все печальное великодушно. Афанасия: Свидетельства, которые Ты дал мне, как полезные не на короткое время, суть правда во век и оправдывают приступающего к ним с любовью. Дидима: Во всем этом пророк ищет у Бога вразумления—дара Божия самого необходимого, и говорит: вразуми меня, чтобы я мог жить. Ибо в ту блаженную жизнь безумный, или несмысленный не входит; но должно просить вразумления у Бога, подающего просящим Его о том всею душою.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 143 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно