1) Божье слово — правда и правда вечная. Таков принцип Божьего суда, и он соответствует извечной воле Всевышнего; им Господь будет руководствоваться, вынося окончательный приговор. Божье слово будет судить нас, и будет судить нас по правде, именно оно определит нашу участь навеки. Эта истина должна породить в нас благоговейный трепет пред Божьим словом, ибо оно само по себе — правда, является эталоном правды и на века определит нам награду или кару.
2) Божье слово — это закон, и закон этот — истина. Пребывание под руководством Божьего слова накладывает на нас двойное обязательство. Мы — разумные твари, и, будучи таковыми, должны руководствоваться истиной, признавая ее власть и силу. Если принципы верны, то и поведение должно соответствовать им, иначе — наши поступки неразумны. Мы — тварь, а посему — подчиненные и должны покоряться руководству Творца. Чтобы Он ни повелел, мы обязаны исполнять как по закону. Смотрите, как переплетены обязательства, связывающие человека. Истина доносится до разума, дабы главенствовать там и руководить всеми поступками человека; и стоит только владычеству истины ослабнуть под влиянием плоти, как выступает закон, обязывающий волю подчиниться. Божья истина — закон (Ин 18:37), и Божий закон — истина; несомненно, мы не должны отделять эти слова друг от друга.
Правда Твоя правда во век. Ибо правда у людей на малое время присуждается тем, кто судит праведно; правда же Божия дает вечное определение.
Источник: Толкование на псалмы.
Правда Твоя, правда во век, и закон Твой истина
Тот, кто повинуется человеческим законам, даже и в настоящей жизни не дождется такой чести, а исполняющий заповеди Божии имеет наградой за труды жизнь вечную. И притом законы человеческие не все содержат в себе правду, закон же Божий блистает истиною. Поэтому справедливо сказал пророк: «Правда Твоя — правда во век, и закон Твой — истина». Итак, правда Божия и закон — истина на век. Поэтому и иудеям говорил блаженный Павел: «не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, не покорились праведности Божией» (Римл.10:3).
Источник: Беседа на псалом 118.
Правда Твоя, правда во век, и закон Твой истина
Мысль здесь та же, что и в первых двух стихах этого восьмистишия. Лишнего здесь только слово: во век. Мысль святого пророка, начав с юности и прошедши всю жизнь, перенеслась в вечность и узрела на всем этом протяжении неизменно пребывающею одну лишь правду Божию. Правда Твоя — правда во век. Почему? — Потому, что она одна дает закон, который не только истинен, но сам есть истина. Питаясь этою уверенностью, как бы так говорит пророк: «Воодушевляюсь надеждою, что, идя путем закона Твоего и пребывая верным правде Твоей, я держусь того, что есть едино истинно, не обманчиво и безошибочно. Там, за пределами жизни, я вижу венец, которым увенчается верность закону Твоему и правде Твоей». Святой Афанасий пишет: «Правда у людей на малое время приписывается тем, кто судит праведно; правда же Божия дает вечное оправдание». Блаженный Феодорит прибавляет к сему: «Следующий заповедям Божиим наградою за труды имеет вечную жизнь».
Смирение (предыдущий стих) ничего не видит в себе такого, чем могло бы оправдаться, а между тем истинно смиренный не падает духом, — отчего? — Оттого, что его окрыляет надежда на то, что премилосердый Господь не покарает его. На чем же коренится такая надежда? — На сознании, что он искренно верует и всегда, всеусильно старается быть верным тому, во что верует. Совесть не обличает его в лености, оплошности и сознательном уклонении от закона Божия. Посему хотя он и находит себя ничтожным, сравнительно с тем, чем бы ему быть следовало, но не теряет надежды быть спасенным, ибо все делал и делает зависящее от него. Таков был святой апостол Павел. Время, говорит он, моего отшествия наста… течение скончах, веру соблюдох; прочее убо соблюдается мне венец правды. Скажете, не самонадеянно ли это? — Нет. Ничесоже в себе свем (ничего худого за собою не знаю), исповедует он, но ни о сем оправдаюся. Оправдывающий нас есть Господь; а если Господь кого оправдает, то кто же его осудит? Что же привлекает Господнее оправдание? — Вера, любовию поспешествуема. Будь же верен Господу и, при смиренных чувствах, воодушевляйся надеждою, что ради этой верности не будешь пренебрежен Господом.
«Правда Твоя правда во век, и закон Твой истина». Покорный человеческим законам и в настоящей даже жизни не пользуется честию от законодателей; а следующий Божиим заповедям наградою за труды имеет вечную жизнь. Притом человеческие законы не все во всех отношениях справедливы; а закон Божий светлеет истиною. Посему справедливо сказал Пророк: «правда Твоя правда во век, и закон Твой истина».
Правда Твоя правда во век, и закон Твой истина
Правда Твоя, Господи, продолжает, есть правда вечная и правда в собственном смысле. Ибо кого Ты хотел оправдать вечно, того праведно и действительно оправдаешь. Человеческая правда не есть собственно правда; потому что она временна и весьма часто изменяется и не имеет справедливого и прямого основания; а закон Твой есть действительная истина; ибо весьма верен в словах своих. Под истиною можно понимать и правоту, то есть прямизну, согласно с сими словами: праведен Ты, Господи, и правы суды Твои, то есть прямы и истинны. И в 16-м псалме сказано: Суды Господни истинны, оправданы (все) В совокупности.
Божественного Кирилла: Правдою назвал новую и евангельскую проповедь, которой закон был предначертанием. Феодорита: Кто покорен человеческим законам, тот и в настоящей жизни (часто) не получает от законодателей почести; а кто последует божественным заповедям, тот за свои труды получает в награду вечную жизнь. Притом законы человеческие не все без исключения справедливы: а закон Божии сияет истиною, почему прилично сказано: правда Твоя—во век, и закон Твой истина. Евсевия: У Бога правда судит и Он воздает по праведному суду ее; почему и сказано: правда Твоя—правда во век. Ибо (Бог) непреложен и неизменен и, будучи источником и виновником правды, Он не может иногда иметь ее, а иногда не иметь. Потому-то и закон, почитавшийся у иудеев за истину, не был истина, но только образ, а для нас, обратившихся ко Господу, он уже не образ, но истина.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента