1) О сильной любви Давида к Божьему слову: «Раб Твой возлюбил его». Каждый благочестивый человек, будучи Божьим рабом, любит Божье слово, потому что оно позволяет ему узнать волю Господина и направляет его в труде. Там, где есть благодать, есть и верность по отношению к слову Божию.
2) Об основании для такой любви. Давид находил слово весьма чистым и поэтому любил его. Наша любовь к Божьему слову лишь тогда становится свидетельством любви к Господу, когда мы любим слово за его чистоту, за то, что оно несет в себе образ Божьей святости и имеет предназначение сделать нас причастниками этой святости. Слово требует чистоты, и, поскольку само оно лишено всяческой примеси тления, если мы принимаем его в свете и с любовью, очистит нас от налета обмирщения и плотского мышления.
Стих 141
Здесь представлен:
1) Давид благочестивый, но нищий. Он был мужем по сердцу Божьему — тем, кого Царю царей было угодно удостоить чести, однако он мал и презрен по своему собственному мнению и мнению многих других. Превосходство человека не всегда оберегает его от презрения; более того, оно часто становится причиной насмешек со стороны окружающих и всегда смиряет его в собственных глазах. «… Бог избрал немудрое мира …», и общая участь Его народа — быть презираемым.
2) Давид нищ, но все же благочестив, мал и презрен за свое строгое и серьезное благочестие, хотя совесть свидетельствует псалмопевцу о том, что он не забыл повелений Всевышнего. Он не отрекся от своей религии, хотя и был презираем из-за нее, ибо знал, что презрение окружающих служит испытанием на верность. Когда мы малы и презренны, нам необходимо тем более помнить Божьи повеления, дабы они поддержали нас в тесноте унижения.
Разжжено слово Твое зело. Слово Божие разжжено зело, и изумительно, и выше всякого испытания; и если кто имеет это разжженное слово, то он востязует убо вся, а сам ни от единого востязуется (1Кор 2,15).
Источник: Толкование на псалмы.
Разжжено слово Твое зело, и раб Твой возлюби е
Испытано, говорит, и чисто слово Твое и чуждо всякого порока, и я питаю к нему горячую любовь. А в другом псалме он говорит: «слова Господни — слова чистые, серебро расплавленное, испытанное в земле, семикратно очищенное« (Пс 11:7). Итак, среди судов Божиих нет ничего недостойного, сомнительного или нечистого, но все чуждо всякого порока. Итак, с чистотою их, братие, будем сообразовать свою жизнь.
Источник: Беседа на псалом 118.
Разжжено слово Твое зело, и раб Твой возлюби е
Поставив впереди ревность, заставляющую его истаявать от забвения словес Божиих другими, пророк мог ожидать возражения: «Да что тебе до других! Сам-то ты каков?» Поэтому и говорит: люблю, люблю слова Господа моего и как раб покоряюсь Ему. Но он ведет речь об этом не к беззаконнующим, а беседуя с Господом: разжжено слово Твое. Разжжено — чисто, беспримесно, как говорит он о том и в другом месте: словеса Господня — словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею. Чисто и совершенно слово Господне, потому и привлекательно; а будучи привлекательно, оно возбуждает любовь к себе. Я, говорит, и возлюбил его; но возлюбил не потому только, что оно чисто, а более потому, что оно от Господа. Сознавая себя рабом Господним, я покорствую слову Его, и тем охотнее, что слово Его всегда есть полная и беспримесная истина, любезная и привлекательная для сердца моего. У богобоязненных услаждение словом — не отвлеченно или только умозрительно, но всегда сопровождается чувством обязательности к нему и любовию, движущею на дела по указанию его.
Слово разжжено подает и такую мысль, что оно огненно, — πεπορωμένον — проникнуто огнем. Как огненное, оно согревает, и не только согревает, но и разжигает, а разжигая — очищает; оно не только само чисто, как прочищенное огнем, но и приемлющих его очищает огненным своим действием. На это действие слова указывает и святой Павел: живо слово Божие и действенно, говорит он, острейше паче всякого меча обоюдуостра, и проходящее даже до разделения души же и духа, членов же и мозгов, и судительно помышлением и мыслем сердечным. Человек — смесь добра и зла. Слово Божие, приемлемое верою, входит внутрь его, как огнь, и, воздействуя на добро, оживотворяет его, а зло опаляет; и восставляются тогда в духе все добрые созерцания, движения и чувства. А так как чрез это он вступает в свой чин, то не может не чувствовать себя хорошо в таком состоянии. И чувствует, и услаждается тем, и, любя такое состояние, возлюбляет и слово Божие, доставляющее ему то. Как отрадно тому, кто из душной комнаты выйдет на чистый воздух, так отрадно бывает и духу, высвобождаемому словом Божиим из духоты худых мыслей, чувств и пожеланий в отрадную свежесть богомыслия и добролюбия.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Разжжено слово Твое зело: и раб Твой возлюби е». Слово Твое, говорит Пророк, испытано, безпримесно, не содержит в себе ничего укоризненнаго; и я имею к нему горячую любовь.
Разжжено слово Твое зело, и раб Твой возлюби е
Закон, говорит, Твой, Господи, весьма чист и непорочен, как чисто раскаленное и расплавленное в горниле золото. И в 11-м псалме сказано: слова Господа—слова чистые, сребро разжженное. Далее, возлюбил, говорит, закон Твой только тот, кто раб, или угодник Твой, и кто покланяется Тебе со страхом.
По словам Григория Богослова и божественного Кирилла, кто воспламенен в сердце своем при открытии ему (Богом) смысла Писания, чистыми и разжженными и пламенными и ничего водяного и хладного в себе не заключающими словами Божиими, тот имеет ум Христов А у кого слово Божие, делающее любящих его горящими Духом, не пламенно и не разжженно, тот хладен и мертв; ибо и Господь сказал, что по причине умножения беззакония охладеет любовь многих. Оригена: Закон Божии без примеси, как разжженный самым Духом; почему ни потворства, ни насмешки в себе не имеет, но ясно обличает согрешающих, сильно стесняет нерадивых. Ибо живо слово Божие и действенно и острее всякого меча обоюдоострого. Сие-то и мы, как рабы Божии, возлюбим не подделывая его, но чистым произнося, как получили из горнила Духа. Безименного: Как должно понимать слова Божии? Что они испытаны, что в Писаниях ни один слог не брошен как-нибудь и напрасно; но что они таковы в Писании, как разжженное серебро. Потому-то и Спаситель учит нас не пренебрегать ни одною чертою, написанною в Писании, сказывая: ни одна юта, или ни одна черта из закона не прейдет без того, чтобы не исполнилось все.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента