Библия - Пс. 118:14 (Псалтирь 118 глава 14 стих)

На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 14 стих)

118:14 Золотоискатель не радуется найденным золотым слиткам так, как радуется тот, кто обнаруживает в Писании скрытые истины.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 14 стих)

Стихи 13−16. Здесь:

I. Давид с утешением оглядывается назад на почтение, оказанное им Божьему слову. Совесть псалмопевца свидетельствовала ему о том, что:

1) Он назидал других тем, чему научился от слова Божия: «Устами моими возвещал я все суды уст Твоих» (ст. 13). Он поступал так не только как царь, издавая указы и совершая суд по слову Божьему, и не только как пророк в своих псалмах, но и в обычных беседах. Таким образом Давид показал, насколько он исполнился Божьим словом и какую святую радость он испытывал, познавая слово, «ибо от избытка сердца говорят уста». Так милостиво он поступал, обладая знанием, не пряча Божье слово от других, но сокрыв его для них. И из этого доброго сокровища сердца своего вынес доброе, как хозяин дома выносит из сокровищницы своей новое и старое. Питающий сердце хлебом жизни может многих накормить своими устами. Давид молился (ст. 12), чтобы Господь научил его; и здесь он умоляет: «Господи я старался извлечь пользу из знания, которое Ты мне дал, поэтому умножь его», ибо кто имеет, тому дано будет.

2) Он находил радость в слове: «Господи! Научи меня уставам Твоим; ибо я не знаю большей радости, чем знать их и исполнять; на пути откровений Твоих я радуюсь (ст. 14), как и на пути моего постоянного послушания Тебе; и не только в размышлениях и рассказах о Твоем мире, но и в повелениях, и в пути серьезного благочестия, который они мне наметили. Радуюсь, как во всяком богатстве, как любой мирской человек радовался бы росту своего состояния. На пути Божьих заповедей я истинно могу сказать: «Успокойся, душа»». Все богатство — в истинной религии — неисследимое богатство Христово.

II. Давид смотрит вперед со святой решимостью никогда не охладевать в своей любви к слову Божьему. Он как поступает, так и будет поступать (2Кор 11:12). Нашедший радость в Божьих путях, вероятно, будет упорно продолжать по ним продвигаться.

1) Он будет постоянно о них размышлять: «О заповедях Твоих размышляю …» (ст. 15). Давид не только рассказывал о них другим (многие поступают так лишь для того, чтобы блеснуть своими знаниями и властью), но причастился к заповедям всем своим сердцем и потрудился усвоить разумом то, что провозглашал или должен был провозгласить другим. Обратите внимание: Божьи слова должны стать главной темой наших мыслей.

2) Он будет постоянно держать их перед глазами: «… и взираю на пути Твои», как путешественник на дорогу: в заботе о том, чтобы не сбиться с пути, он всегда стремится попасть к намеченной цели. Мы не станем размышлять о благом предназначении Божьих повелений, если только не почитаем их за правило для себя и мысли о них не приводят к добрым делам и добрым намерениям.

3) Он будет находить постоянную радость в общении с Богом и в послушании Ему. Его наслаждение Божественным светом носит отнюдь не временный характер, но «уставами Твоими утешаюсь и буду утешаться всегда, не только думать о них, но и с удовольствием исполнять их» (ст. 16). Давид находил большую радость в Божьих уставах, нежели в царских утехах и воинских победах, большую, нежели от меча и гуслей. Когда закон записан в сердце, служение приносит радость.

4) Он никогда не забудет того, что познал о Боге: «… не забываю слова Твоего, не только просто не забуду его, но всегда вспомню, когда необходимо его употребить». Тот, кто размышляет над Божьим Словом и утешается им, вряд ли когда-нибудь его забудет.

3. Гимель


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 14 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

На пути свидений Твоих насладихся, яко о всяком богатстве. Вразумляется, что такое есть богатство по Богу. Поэтому говорит: ничто не пленяло меня в настоящей жизни, — ни золото, ни достоинство, ни могущество. Вместо же всего этого, свидения Твои для меня — и веселье, и богатство.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

На пути свидений Твоих насладихся, яко о всяком богатстве

Труден путь добродетели, но он весьма привлекателен для совершенных. Поэтому и Владыка Христос сказал: «возьмите иго Мое на себя, ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:29−30). Вот пророческое слово и говорит: всякого богатства для меня вожделеннее обладание Твоими откровениями. Не без цели сказано: «всеми богатствами», но чтобы указать на богатство всякого рода. Видов богатства много. Богатым называется и тот, кто имеет золото, и тот, кто имеет серебро, и тот, кто имеет много земли под лесом или пашнями, наконец и тот, кто имеет стада скота. Но все это, в совокупности сравнив с божественными откровениями, пророк утверждает, что божественные откровения для него дороги, как для любителей богатства все виды богатства, и как преданный богатству радуется ему, так вполне справедливо он радуется откровениям Божиим, как всякому богатству.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

На пути свидений Твоих насладихся, яко о всяком богатстве

И еще дом, или, прямее, места и поприща, на которых осуществляются заповеди Божии, на которых вы всегда встречаете ревнителей о богоугождении и где находят они пребывание приятным для себя. Без утешений нет никого на земле: всякий ищет и находит их по своему вкусу. Один идет гулять в увеселительный сад, Другой в театр, третий на вечер, четвертый в ученое собрание и тому подобное. Где же сладостнее быть богобоязненному ревнителю хождения в воле Божией? — На пути свидений Божиих: то в храме Божием, то в больницах, странноприимницах, богадельнях, то на должности, то дома — в благочестивых занятиях, то на богомолье в местах святых. Как вошедший в дом, полный всяким добром и довольством, утешается тем, что встречает все, в чем привык находить для себя удовольствие, так и ревнитель о богоугождении находит удовольствие быть в указанных местах, находя в них удовлетворение образовавшемуся в сердце его вкусу: там — утеха, там — рай его. «Ничто не пленяет меня в настоящей жизни, говорит он с пророком, ни злато, ни достоинства, ни почести, ни могущество! Вместо всего свидения Твои, Господи, для меня и веселие, и богатство».

Так, «многотруден, говорит блаженный Феодорит, путь добродетели, но весьма вожделенен для усердно идущих по нему. Потому-то и Владыка наш Христос сказал: возмите иго Мое на себе… Иго 6о Мое благо и бремя Мое легко есть». Можно так думать, что в словах: яко о всяком богатстве берется в сравнение только удовольствие от получения богатства с удовольствием пребывать на означенных путях свидений Божиих; и можно вместе с тем доразумевать, что пребывать на означенных поприщах и прибыльно столько же, сколько прибыльно тому, к кому течет всякого рода богатство. Обыкновенно иные думают, что бывать в церкви есть напрасная трата времени, а между тем не может быть лучшего употребления времени, как пребывание в храме Божием, и кто бывает там со вниманием и усердием, тот приобретает в несколько часов столько, сколько вне его не дадут долгие и многие труды. Иные, когда видят иждивающего достояние свое на больных, нуждающихся и требующих помощи, думают, что это напрасная трата, а между тем ничто не может быть прибыльнее такого употребления богатства, потому что, по слову Божию, поступающий так полагает свое достояние в руки Бога Самого, предпосылая его в вечные кровы и собирая там на будущее сокровища неветшающие. То же следует сказать о держащих строго посты, говеющих и ходящих на богомолье: «истощаются, измождают себя», обыкновенно говорят о них, а между тем никто не тучнеет так в духе, как они.

Насладихся… вкусил сладости и доволен. Опыт всех времен говорит, что только те и бывают довольны, которые находят удовольствие быть на путях свидений Божиих; они всегда веселы, всегда в ровном расположении духа, без вспышек, без восхищений. Другие радости восхищают до того, что человек забывается и думает, будто в рай попал, но это лишь на минуту. Такие радости скоро переходят в неопределенную тугу сердца, которая истребляет и память о них. Это участь всех радостей не духовных и не подчиненных духовным интересам Нет в них того, чем бы мог удовлетвориться дух, а дух — главное в человеке, и, когда он не удовлетворен, человек доволен быть не может; все равно как если бы считающему себя голодным не дали любимого блюда, хотя бы других и много было. Ухищряются размножать утехи, но этим только успевают заглушить, заморить на время духовный инстинкт. Проходит пора утешная, и дух снова берет свою силу, разбрасывает все утехи и начинает томить человека за то, что он не внимает ему, не хочет доставлять ему свойственной, удовлетворяющей его пищи. Вот вам и Сампсон новый! В забытьи он дал опутать себя, а потом, как опомнился, — одно движение, и все разлетелось.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

На пути свидений твоих насладихся, яко о всяком богатстве

Ты чувствуешь ли сладость от поучения в законе Божием? Если чувствуешь — добрый знак.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«На пути свидений Твоих насладихся, яко о всяком богатстве». Многотруден путь добродетели, но весьма вожделен для совершенных. Потому и сказал Владыка Христос: «возмите иго Мое на себе: иго бо Мое благо, и бремя мое легко есть» (Мф 11:29−30). Сие изрекло и пророческое слово, а именно: стяжание свидений Твоих приятнее для меня всякаго богатства. Сие: о «всяком богатстве» прибавлено не без намерения, но дает разуметь богатство всякаго рода; потому что видов богатства много. Богатым именуется имеющий у себя, кто — золото, кто — серебро, кто — много земли, или усаженной деревами, или засеянной, а кто — много скота. Но Пророк все сие берет в совокупности, и сравнив с Божиими свидениями, говорит, что ему достолюбезны Божии свидения, как богатолюбивым все виды богатства.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

На пути свидений Твоих насладихся, яко о всяком богатcтве

He сказал просто, как богатством, но как всяким богатством. Я, говорит, ходя путем заповедей Твоих, Господи, радовался о нем, как бы получивший великое богатство. Или я столько радовался на пути заповедей Твоих, сколько другой любя богатство радуется и веселится о всяком богатстве.

Слова Феодорита: Труден путь добродетели, но для совершенных весьма приятен. Для последних и иго Господне благо и бремя легко. Это сказано и в пророческих словах, что ничто не занимало меня в настоящей жизни, ни золото, ни достоинство, ни власть, но вместо всего того веселия богатство для меня—свидетельства Твои. А выражение: всяким богатством, не просто употреблено здесь, но означает всякого рода богатство. Так иное богатство называется золотом, другое—серебром, иное—одеждами, другое—большим количеством земли, которой одна часть засажена, а другая засеяна, другое—пастбищами; все это в совокупности, сравнив с божественными свидетельствами, сказал, что божественные свидетельства столько для него достожеланны, сколько для пристрастных к богатствам—богатство в различных видах. А путь свидетельств сих, по словам Афанасия, значит хождение по внушению их не от скорби, или нужды, но со всем удовольствием.

Лопухин А.П. (1852−1904)

На пути свидений твоих насладихся, яко о всяком богатстве

«На пути откровений Твоих я радуюсь», я радуюсь, когда следую Твоим заповедям, потому что здесь нахожу удовлетворение своим влечениям. Это следование заповедям не означает теоретического только изучения закона, а многообразное проявление его в деятельности, которая во всех своих видах и направлениях была осуществлением и фактической, практической проповедью уставов Господа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно