Библия - Пс. 118:138 (Псалтирь 118 глава 138 стих)

Откровения Твои, которые Ты заповедал, — правда и совершенная истина.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 138 стих)

118:138 Все, что говорит Бог, — правда и совершенная истина. Его Слово абсолютно достойно доверия. Верить в Слово Божье — это не достойное поощрения дело. Это просто здравый смысл.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 138 стих)

Стихи 137−138. Здесь представлена:

1) Божья праведность, безмерная нравственность и совершенство естества Всевышнего. Господь — такой, какой Он есть и каким должен быть, — во всем поступает подобающим Ему образом. У Бога нет никакого недостатка или изъяна. Воля Господа — вечное правило справедливости, и Он праведен, ибо всегда поступает согласно данному правилу.

2) Праведность Божьего правления. Господь правит миром Своим провидением согласно принципам справедливости, и никогда не поступал и не поступит неправильно по отношению к Своей твари: «… справедливы суды Твои» — речь идет об исполнении как обетований, так и угроз. Каждое слово Всевышнего — чисто, и Он будет верен ему. Господь точно знает заслуги каждого дела — и будет судить соответственно.

3) Праведность повелений, данных нам Богом в качестве правил для послушания: «Откровения Твои, которые Ты заповедал, которые подкреплены Твоей высшей властью и которым Ты требуешь от нас подчинения — правда и совершенная истина, — сама правда и истина». Поскольку Господь поступает, как Ему подобает, то и Его закон требует, чтобы мы поступали, как подобает нам и Ему, чтобы мы были справедливы к себе и ко всем, с кем имеем дело, и были верны всем обязательствам, взятым на себя пред Богом и людьми. То, что нам велено исполнять, — праведно; то, во что нам заповедано верить, — истинно. Убежденность в этом необходима для нашей веры и послушания.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 138 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Заповедал еси правду свидения Твоя… После сих свидетелей — неба и земли и иных еще свидетелей, заповедал еси свидения, как сущую правду и самую очевидную истину. Даже не ослабил свидетельства их; то есть, весьма прямые правила судов Твоих показывают Твою правду. Поэтому, свидения Твои суть Божественные Писания: они — правда по нравственным заповедям и истина по смыслу заключенному в словах.

Источник: Толкование на псалмы.

Феофан Затворник (1815−1894)

Заповедал еси правду свидения Твоя, и истину зело

С высоты созерцания праведности Божией нисходя к заповедям, засвидетельствованным словом уст Его, пророк исповедует, что они, будучи и сами по себе праведны и истинны зело, дают нам прямейшее, вернейшее и непреложнейшее правило жизни. Мысль та же, что и в предыдущем стихе, но там пророк вниманием своим стоял на праведности Божией, а здесь стоит на правде и истине заповедей, впрочем так, что как там видел он в праведности Божией правоту заповедей, так и здесь в заповедях видит правоту Божию, исповедуя, что они так же непреложно правы и истинны, как непреложно праведен Сам Бог, утвердивший свидетельством Своим столь высокое их достоинство. Святой Афанасий Великий пишет: «Ты заповедал свидения, как сущую и самую очевидную истину. В высшей степени прямые правила судов Твоих показывают правду Твою. Свидения Твои суть Божественные Писания: они — правда по нравственным заповедям, и истина по смыслу, заключающемуся в самих словах».

Правы и зело истинны заповеди потому, что они совершенно соответствуют естеству нашему, нашему настоящему состоянию и разнообразным обстоятельствам и положениям жизни нашей; вследствие сего на исполняющего их они низводят глубокий внутренний мир, дают ему твердость при неприятностях, незаметно выводят из запутанностей, ведут прямо к цели и вводят в блаженную вечность. Такие убеждения о достоинстве заповедей Божиих носил пророк в сердце своем, и такие хочет он поселить в сердце нашем, ибо в этом убеждении основа прочности нравственной жизни и мужество к неуклонному шествию путями ее. Как всякий предприниматель, уверившись в верности своего плана, идет к цели и прилагает к делу придуманные средства, не смущаясь никакими препятствиями, в уверенности, что достигнет искомого, так мужественно идет путем заповедей тот, кто глубоко в сердце содержит убеждение, что путь их есть единственно верный путь и что, шествуя им, несомненно придет он к вожделеннейшей цели — вечному блаженству.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Заповедал ecи правду— свидения Твоя, и истину зело

Ты, говорит, Господи, повелел людям хранить Твои заповеди, потому что они суть действительная правда и истина. Или говорит, что Ты, Господи, дал в повелениях Твоих свидетельства весьма праведные и истинные; потому что закон воздает каждому должное, и добродетельному и грешнику; почему Он истинен в обещаниях своих.

Феодорита: Праведно, Владыко, Ты распоряжаешь всем, когда и о людях печешься, и желая сделать их делателями правды, Ты и закон дал им, и преступникам его свидетельствуешь, какое понесут они наказание, и хранителям его обещаешь воздать блага, и утверждаешь обещания свои самым делом; ибо это значат слова: истину сильно. Дидима: Посему правы суды Твои; поелику, будучи праведен, Ты судишь всем, принявшим суды Твои по самым правым уставам правды. Сии слова: праведен Ты, Господи, и правы суды Твои, по преданию истории произносил царь Маврикий, при избиении как жены его, так и каждого из детей его (пред его глазами неприятелем).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 138 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно