Библия - Пс. 118:137 (Псалтирь 118 глава 137 стих)

Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 137 стих)

Стихи 137−138. Здесь представлена:

1) Божья праведность, безмерная нравственность и совершенство естества Всевышнего. Господь — такой, какой Он есть и каким должен быть, — во всем поступает подобающим Ему образом. У Бога нет никакого недостатка или изъяна. Воля Господа — вечное правило справедливости, и Он праведен, ибо всегда поступает согласно данному правилу.

2) Праведность Божьего правления. Господь правит миром Своим провидением согласно принципам справедливости, и никогда не поступал и не поступит неправильно по отношению к Своей твари: «… справедливы суды Твои» — речь идет об исполнении как обетований, так и угроз. Каждое слово Всевышнего — чисто, и Он будет верен ему. Господь точно знает заслуги каждого дела — и будет судить соответственно.

3) Праведность повелений, данных нам Богом в качестве правил для послушания: «Откровения Твои, которые Ты заповедал, которые подкреплены Твоей высшей властью и которым Ты требуешь от нас подчинения — правда и совершенная истина, — сама правда и истина». Поскольку Господь поступает, как Ему подобает, то и Его закон требует, чтобы мы поступали, как подобает нам и Ему, чтобы мы были справедливы к себе и ко всем, с кем имеем дело, и были верны всем обязательствам, взятым на себя пред Богом и людьми. То, что нам велено исполнять, — праведно; то, во что нам заповедано верить, — истинно. Убежденность в этом необходима для нашей веры и послушания.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 137 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Праведен еси, Господи, и прав суд Твой. Показывает причину, по которой оплакивал преступающих Закон Божий, именно же ту, что на Божественном судилище преступающим Закон угрожает наказание, о котором засвидетельствовано еще и здесь.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 137−138 Праведен еси, Господи, и прави суди Твои: заповедал еси правду свидения Твоя, и истину зело

Все, Господи, устраиваешь Ты справедливо: и о людях заботишься, и делателей правды привлекаешь. Ты и закон дал, и нарушителям его открыл, какие наказания они навлекут на себя, и соблюдающим его обещает благое воздаяние, и обещания Свои подтверждаешь делами; последнее именно выражается в словах: «совершенную истину». Назначен у Господа день, когда Он будет судить вселенную и воздавать «каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое» (Римл.2:6−9). Выражением же: «совершенную истину» — он обозначил непреложность исполнения дела.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Праведен еси Господи, и прави суди Твои

Пророк исповедует праведность Господа, восставляя убеждение, что ничто неправое не может исходить из уст Божиих: праведен еси, Господи; но исповедует это не в виде отвлеченного созерцания, а как основание правости судов Божиих. Суды Божии означают и присуждения вообще, то есть все, чему быть, присуждает Бог: это вводит в область промышления Божия и исполняет успокоением в преданности воле Божией. Но поелику здесь речь идет о заповедях, как это видно из нижеследующего стиха, сходного по содержанию своему с настоящим, то ближе будет под «судами» разуметь присуждения, коими Бог определяет, как должно нам жить, определяет то есть не участь нашу, а то, как надо нам действовать, независимо от нашей участи. К этой мысли приводит нас и греческое слово, отвечающее слову правы: ευθεις; — прямы, прямы то есть пути, которые указывают нам заповеди Твои, Господи, — прямо ведут они к цели. В двух этих стихах (137 и 138) пророк выражает уверенность в правости и истине заповедей. В первом почерпает он эту уверенность из созерцания праведности Божией, а во втором — из уразумения свойств самих заповедей. Прямы, говорит, указания заповедей Твоих, Господи, потому что Ты Сам праведен и ничто неправое и непрямое не может получить от Тебя одобрения. Когда Ты сказал: живи так и так, и когда я не сомневаюсь, что это точно Тобою сказано, то и на мысль мне не может прийти, чтобы была какая-либо непрямота в путях заповедей Твоих. Сколько уверен я в том, что Ты праведен, столько же уверен и в том, что прямы пути, указываемые Тобою в заповедях. Прямы они, и суть всегда вернейший и ближайший путь, как прямая линия между двумя известными точками. Удостоверение в этом почерпаю я из уверенности в Твоей правде. Созерцаемые мною лучи правды Твоей упираются на заповеди и ярко оцвечивают их правотою Твоею.

Если пророческое воззрение на дело заповедей таково, что уверенность в правоте их должна исходить из веры в праведность Божию, то каким же образом иные думают построевать прочные законоположения для истинной нравственности человеческой помимо веры в Бога и Святое Откровение Его? — Как ни напрягайтесь, не дойдете даже до того, чтобы построить свою систему, а не то чтоб привлечь к ней уверенностию в истине ее указаний. Сколько разных путей указывают нравы и обычаи, укореняющиеся среди людей! Сколько распутий видится от раздвоения зрения по влиянию своих страстей и неправых влечений! Как тут узнаешь прямейший путь и как удостоверишься, что избираемый нами есть вернейший? Как на море в местностях, скрывающих многие подводные камни, провести безопасно корабль может только искусный и многоопытный лоцман, так и в море жизни указать среди разнообразных тропинок и столкновений путь прямой и безопасный может только всевидящий, всеведущий и всеправедный Бог. Только от веры в Него может истекать уверенность и в правоте путей, избираемых нами, когда то есть видишь, что их указал Сам Бог.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 137−138 «Праведен еси Господи и прави суди Твои». «Заповедал еси правду свидения Твоя и истину зело». Правдиво распоряжаешь всем, Владыка. Прилагая попечение о людях и желая явить их делателями правды, дал Ты закон, и нарушающим оный засвидетельствовал, каким подвергнутся казням, а хранящим оный обетовал воздаяние благ, и обетования подтверждаешь делами. Ибо сие значат слова: «и истину зело».

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Проведет ecи, Господи, и правы суды Твои

По словам Евсевия, сии слова: праведен Ты, Господи, и правы суды Твои прилично и полезно всегда иметь в уме и произносить при каждом (несчастном) случае и верить оным и исповедовать оные пред другими; имея их в уме, мы не смутимся при виде чего-либо, бывающего по допущению Божию, веря, что все допускаемое Богом, бывает по праведному суду Его/


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 137 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно