1) И жаждет благоволения своего Господина, почитая сие счастьем и наивысшим благом для себя. Псалмопевец не просит ни хлеба, ни вина, ни золота, ни серебра, но: «Осияй раба Твоего светом лица Твоего; прими меня и дай мне знать об этом. Утешь меня светом Твоего лица в день пасмурный и мрачный. Если мир злится на меня, улыбнись Ты мне».
2) Давид проявляет особое внимание к работе своего Господина, считая ее своим делом и главной заботой. Он желает получить наставления, чтобы выполнить эту работу, и выполнить ее хорошо, и быть принятым в своем труде: «Научи меня уставам Твоим». Заметьте: мы должны ревностно молиться о благодати как об утешении. Если Господь прячет от нас Свое лицо, то это потому, что мы не позаботились хранить Его уставы; и поэтому, чтобы вновь обрести благосклонность Всевышнего, надлежит молиться о мудрости в служении.
Лице Твое просвети на раба Твоего. Желает видеть пришествие Господне; потому что Господь есть образ Отца. И научи мя оправданием Твоим. Разумеет Новый Завет, которым Бог и Отец оправдал сущих на земле.
Источник: Толкование на псалмы.
Лице Твое просвети на раба Твоего, и научи мя оправданием Твоим
Божество бестелесно, просто и чуждо перемен; Священное же Писание изображает его более грубыми и телесными чертами, применительно к человеческой природе, так как образом ипостаси Отца и сиянием (славы Его) является Сын, как эту истину выражает блаженный Павел (Евр 1:3). Итак, пророк желает увидеть явление Его для спасения рода человеческого; тогда Он, явившись Сам, научил нас всякой правде. Затем, явление лица Божия можно понимать, как разрешение зол и дарование благ.
Источник: Беседа на псалом 118.
Лице Твое просвети на раба Твоего, и научи мя оправданием Твоим
По лицу угадывают, в каком расположении тот, кого встречают, к тому, кто встречает, — в добром или недобром, благоволительном или неблаговолительном. Мрачное лицо означает неблаговоление, лицо светлое — благоволение, отношение любовное, а в высшем — и покровительственный, и защитительный взор, с желанием сделать всякое добро. Потому говоря: просвети лице Твое, пророк молится о Божием к себе любительном благоволении.
Лице Божие невидимо, но созерцается умом. При этом совесть дает знать — в каком отношении состоит созерцающий Бога к созерцаемому, всевидящему Богу, и в чувстве отражается Божие благоволение или неблаговоление к нему, смотря по свидетельству совести. Это не что-нибудь воображаемое, а то, что действительно происходит в духе от действительного воздействия Божия на него. Бог везде есть и все содержит; Он держит и дух человека. Это держание отражается в духовном чувстве, соответственно строю духа. Посему просвети лице — может означать еще: даруй мне, Господи, всегда воззревать на Тебя умными очами без боязни и смущения за свою неисправность пред Тобою. Даруй выну предзревать Тебя пред собою и никогда не дерзнуть оскорбить Тебя чем-либо и понудить благостыню Твою омрачить светлое лице Свое. В мирном, несмущенном, дерзновенном воззревании к Богу — отрада и крепость ревнителей о богоугождении. Оно преисполняет дух сладостною теплотою и держит все силы в напряженной готовности тотчас приступать к делу в угодность Господу, как только укажут его текущие обстоятельства. Это есть самое спасительное состояние — светлым лицом воззревать на светлое лице Божие. Оно одно может заменить все подвижнические приемы, хотя без них трудно ему установиться и стоять, если даже не невозможно.
Но кто чист? И помимо сознания нашего, сколько может быть неисправностей и нечистот! Господь снисходит немощам и покрывает их милостию Своею. Но ревнитель богоугождения, дыша любовию к Нему, не может равнодушно относиться к этому и желанием желает быть совершенно во всем чистым пред Богом. Потому он и молится: научи оправданием Твоим, научи быть всегда правым пред Тобою в делах, словах, помышлениях, чувствах и начинаниях, и притом не в проявляемых только, но и в самых сокровенных, Тебе единому ведомых и видимых. Молящихся так искренно Господь постепенно вводит в познание сокровенных их неисправностей и научает исправлять и заглаждать их, чтоб они могли, наконец, явиться совершенно чистыми и безукоризненными пред лицем Самого Бога и были засвидетельствованы таковыми в день Господень.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Лице Твое просвети на раба Твоего, и научи мя оправданием Твоим». Божество безплотно, просто и не сложно. Но божественное писание выражается о Нем телесно и чувственно, соразмеряя слова с естеством человеческим. Поэтому под явлением лица Божия разуметь должно прекращение горестей и подаяние благ.
Лице Твое просвети (яви) на раба Твоего, и научи мя оправданием Твоим
Яви, говорит, Господи, мне надзирающую Твою силу, то есть, воззри на меня и научи меня оправданиям Твоим; ибо если Ты не научишь меня, я сам собою не могу познать их. Можно понимать и иначе, согласно с Кириллом и Афанасием. Лице Отца есть Сын: видевший, говорит, Меня, видел Отца (Иоан.14, 9); так как Он назывался и образом Отца. Итак, Давид просит Отца, чтобы явил Сына своего воплощенным, Который, по вочеловечении Своем, имеет научить его оправданиям евангелия тем способом, которым Он поставить их в закон. Или Давид в лице нового народа просит Отца, чтобы послал Сына своего к нему научить его евангельским своим повелениям.
Феодорита: Божество бестелесно, просто, и несложно; но божественное Писание выражается о Нем довольно телесным образом и грубо, применясь в словах к природе человеческой. Итак, явление лица Божия должно принимать за прекращение печальных обстоятельств и подаяние благ.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента