Библия - Пс. 118:133 (Псалтирь 118 глава 133 стих)

Утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 133 стих)

118:133 У монеты святости есть две стороны — упорно двигаться к Господу в соответствии с Его словом и освобождаться от влияния пребывающего в нас греха.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 133 стих)

Стих 133. Здесь Давид молится о двух великих духовных благословениях, и в данном стихе он так же ревностно просит Господа продолжать Свое благое дело в нем, как в предыдущем просил Божьего благоволения. Псалмопевец молится:

I. Чтобы Господь направлял его на пути служения: «Утверди стопы мои в слове Твоем; Ты вывел меня на верный путь, и пусть Твоя благодать руководит каждым моим шагом на этом пути». Нам следует поступать по правилам; все движения души надлежит держать в рамках, предписанных словом, не преступая их, более того, душа должна двигаться по стезе, предписанной словом, не растрачиваясь по мелочам. Поэтому нам следует умолять Господа, дабы Он Своим благим Духом направлял наши шаги.

II. Об освобождении от власти греха: «Не дай овладеть мною никакому беззаконию, дабы я не поддался ему и не попал в его плен». Каждый из нас должен опасаться попасть во власть греха и резко тому противиться; и если мы нелицемерно молимся об этом, то можем получить в ответ на молитву такое обетование: «Грех не должен над вами господствовать» (Рим 6:14).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 133 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Стопы моя направи по словеси Твоему. По слову Своему направляет Бог стопы идущего от порока и неведения к добродетели и ведению. Ибо таковых руководствует правое слово. Кто не творить греха, тот не раб греха.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие

Когда мы обнаруживаем усердие, а Бог доставляет помощь и направляет наш путь, то сила греха не имеет значения. Итак, когда Бог направляет нас на пути Свои и мы оказываем усердие, то не имеет над нами силы ни грех, ни беззаконие. В другом псалме Господь обещает боящемуся Его: «не убоишься ужаса… ночи, стрелы, летящей днем, бедствия, постигающего ночью» (Пс 90:5−6); все это — беззаконие.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие

Пророк продолжает выражать, что нужно ему после того, как он обрел, возлюбил и положил творить заповеди, изреченные устами Бога живого, зримого и любимого им: стопы моя направи по словеси Твоему. Уж он идет, а все боится, как бы не сделать неверного шага, ибо много есть такого, что кажется достодолжным, не будучи таковым. На этом строится самая опасная сеть врага, которою уловляет он ревнующих, но еще не искусившихся. Подставляет он им для делания добро, которое или не к месту, или не ко времени, не к лицу действующего или к лицам соприкасающимся. Неопытный делает; а так как такого рода дела сопровождаются смятением мыслей и чувств, то, вследствие того, он и подвергается сильнейшему нападению врага, который великий мастер ловить в этом смятении, мутящем светлость сознания. Приражаются затем внушения уже недобрые, но только такие, нечистота которых за смятением не так ясна. Сделай шаг по ним — уж и полупадение, а там недалеко и до падения. Вот почему у всех богобоязненных людей всегда теплится самая искренняя молитва: стопы моя направи по словеси Твоему. «Сам Бог, говорит святой Афанасий Великий, направляет шествие тех, кои, оставя порок и неведение, вступили на путь добродетели и ведения». «И только те, прибавляет блаженный Феодорит, кои сподобляются такого руководства и предаются ему, идут безопасно и верно. Предавший себя Богу не бывает оставляем Богом, а когда мы привносим еще усердие к тому, Бог подает помощь и направляет наше шествие». Как святые апостолы говорили о себе, что они и подумать ничего целесообразного не могут сами собою в делах своего апостольского служения, так исповедует это и всякий ревнитель о деле спасения своего, которое, вместе с тем, есть и дело Божие, первое и желательнейшее Ему. Как подается указание, как приемлется, сознается и одобряется, этого никто не может знать и изъяснить, кроме того, кто сподобится сего. Но и тут все совершается так, как это бывает в обычных делах, то есть после некоторого расследования, и затем — решения; иначе не избежать подсад. Бывает, что и чувство прямо определяет, но ему прямо последуют только стяжавшие уже обученные чувства в рассуждении добра и зла.

И да не обладает мною всякое беззаконие. Это еще откуда молитвенный вопль, при такой ревности, при такой близости к Богу, при таком дивном водительстве? С какой стати может тут иметь место обладание беззаконием? — Точно, оно не имеет места, но может возыметь. Опасаясь этого, пророк молится, чтобы не подпасть такому насилию. Грех не отстает от вступившего на Божий путь добродетели, и грешное, как стая комаров, вьется вокруг головы шествующего так, жужжа и покушаясь уязвить его. Это — помыслы, соблазны, влечения. Кто от них свободен? Но у верного своему решению они как приходят, так и отходят — ни с чем; манят, но не увлекают, ибо гуляют лишь вокруг, вьются над головою. Но есть и такие, которые и внутрь проходят, и из этих иные — старые друзья; они могут так охватить и с такою силою влечь, что испытывающий это ведется, как на поводу, не к доброму. Не приди помощь свыше — долго ли до падения? Потому-то пророк и молится: не допусти, Господи, чтобы грешные возбуждения, противные Тебе, когда-либо возобладали мною, одолели меня и увлекли к недоброму, в оскорбление Тебе.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие». Ибо когда и мы привносим свое усердие, и Бог подает помощь и направляет наше шествие; тогда владычество греха не имеет места.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Стопы моя направи по словеси Твоему; и да не обладает мною всякое беззаконие

Исправь, говорит, Господи, и уровняй путь жизни моей по пути божественного закона Твоего. И да не поработит меня всякое беззаконие, чтобы я делал его; так как, по слову Господа, всяк творящий грех—есть раб греха (Ин 8:34). Или пусть не возобладает мною беззаконный человек и не сделает меня рабом своим. Всякое же беззаконие значит, какое бы ни было, иначе сказать: никакое беззаконие да не овладеет мною.

Феодорита: Когда мы приносим и от себя усердие, и Бог подает помощь и направляет шествия, тогда грех не имеет силы и места. Василия: И ты путешественник и уподобляешься молящемуся: стопы моя направи. Смотри, чтобы не совратиться с пути, не уклониться на право, или на лево. Иди царским путем. Евсевия: Мы должны предпринять добрый путь и начать его; a Божие дело направлять шествующих: ибо когда Он будет управлять путем и располагать нашим поведением, то он совершится по закону Его, и никакой грех не возобладает нами; так как, по словам Аполлинария, слово Божие направляет стопы мои и я иду от зла и незнания к добродетели и познанию истины. Заметь, что на сие говорят Феодорит и Евсевий: Что мы привносим от себя усердие к добру и начинаем идти хорошим путем, то говорят, держась не строгого смысла. А говоря точнее, должны сказать, что Бог Сам начинает, Сам совершает всякое добро, и Сам укрепляет своею благодатью волю и стремление наше к желанию добра; почему и Павел в удостоверение сего говорит: Начавший в вас доброе дело, будет довершать оное даже до дня Иисус Христова (Флп 1,6) ; и еще: Бог производит в вас и хотение и действие, по своему благоволению (Флп 2,13); и Соломон: хотение уготовляется от Господа (Прит. 8,35). И Господь сказал: без Меня не можете делать ничего (Иоан. 15,5).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 133 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно