Библия - Пс. 118:132 (Псалтирь 118 глава 132 стих)

Призри на меня и помилуй меня, как поступаешь с любящими имя Твое.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 132 стих)

118:132 Возможно, вы устали от этих повторяющихся просьб о милости, но не автор псалма, и уж точно не Бог. Мы никогда в этой жизни не достигнем такого положения, чтобы не нуждаться в Его благодати.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 132 стих)

Стих 132. В этом стихе:

I. Давид просит Господа о благоволении к себе: «Призри на меня великодушно; подари мне улыбку и свет Твоего лица. Узнай меня и мои дела и помилуй меня; дай мне вкусить сладость Твоей милости и принять ее дары». Видите, какая смиренная просьба. Давид просит не о том, чтобы Господь сделал для него что-нибудь руками, а только об улыбке на Его лице; достаточно доброго взгляда; и, прося об этом, псалмопевец не ссылается на заслуги, но умоляет о милости.

II. Давид признает, что Господь благоволит ко всему Своему народу: «Как поступаешь с любящими имя Твое». Речь идет:

1) Либо об основании для милости: «Господи, я один из любящих имя Твое, люблю Тебя и Твое слово, а к таковым Ты добр, неужели со мною Ты будешь более суров, чем с остальными?»

2) Либо здесь Давид объясняет, какого именно благоволения и милости он желает: «Того, что Ты обычно даруешь любящим имя Твое, избранным Твоим» (Пс 105:4−5). Псалмопевец не желает чего-то большего и лучшего, чем у ближнего, но и на меньшее он не согласен. Просто взгляд и просто милости его не устраивают, но он жаждет того, что припасено для любящих Господа, а именно того, что не видел глаз (1Кор 2:9). То, как Господь поступает с любящими Его, и нужно человеку, лучшего и желать нет необходимости, ибо именно это приносит истинное и вечное блаженство. И до тех пор, пока Господь поступает с нами не иначе как с любящими Его, у нас нет причин для ропота (1Кор 10:13).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 132 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Призри на мя и помилуй мя, и проч. Как определил Ты призирать на любящих имя Твое и сподобить их великого Твоего посещения, так сподоби и меня такого же посещения, той же милости.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Призри на мя и помилуй мя, по суду любящих имя Твое

Блаженный Давид имеет обычай, — братие, пользоваться разнообразными способами для выражения того, что он пророчески воспевает. Так и в этом псалме одни и те же мысли об одних и тех же предметах он выражает многими способами. Его целью является удаление от греха и отвращение ко злу, а с другой стороны — соблюдение и сохранение заповедей Божиих, а также — обличение беззаконных, отвращение от них и молитва о помощи и милости Божией: вот главные и общие мысли его в этом псалме. Этому отвечает и настоящее выражение: «призри на меня и помилуй меня». Иногда Бог призирает в гневе, как сказано у пророка Аввакума: «воззрел, и в трепет привел народы» (Авв 3:6); а когда призирает на любящих Его, то дарует милость и спасение. Вот об этом-то и просил пророк, почему и прибавил: «как поступаешь с любящими имя Твое». Значит, он просит о том, чтобы удостоиться божественной милости не просто, но так, как обыкновенно, говорит, Ты даешь милость тем, кто Тебя любит. «Как поступаешь с любящими имя Твое», сказал он, что значит: я прошу одинакового с ними приговора себе.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Призри на мя и помилуй мя, по суду любящих имя Твое

Уже возлюбил заповеди, вступил на путь их, сознал безопасную верность этого пути, привлек и Духа благодати, — чего же он еще желает? — Непрерывности Божия покрова и Божия благоволения. В жизни духовной ни на минуту нельзя предаваться беспечности: всюду препоны, отвсюду враги, и не увидишь, как подкрадутся и сокрушат. Только око Божие все зрит; только покров Божий от всего обезопасит. Отсюда и вопль: призри на мя и помилуй мя. Помилуй, яви то есть милость и благоволение, по суду, или по чину любящих имя Твое. «Пророк, говорит блаженный Феодорит, умоляет о том, чтобы сподобиться ему Божия благоволения, но не просто, а как обычно Тебе — Богу, оказывать милость Свою любящим Тебя. Умоляю дать и о мне то же определение, что и о них». «Как, изъясняет святой Афанасий, определил Ты призирать любящих имя Твое и сподоблять их великого Твоего посещения, так сподоби и меня той же милости!» Так сознает себя постоянно держимым на руках Божиих усердно угождающий Ему исполнением заповедей; а все-таки, видя бездну под собою, молится, чтобы не отнимал от него Господь десницы Своей.

Истинная жизнь в духе держится непрестанным, так сказать, взаимодвижением Бога к духу и духа к Богу. Когда есть живое устремление духа нашего к Богу и действенное привтечение Духа Божия к нашему духу, тогда жизнь духовная в движении. В этом и состоит то духовное дыхание, которым поддерживается жизнь духовная, точно так, как дыханием телесным поддерживается жизнь телесная. Нет жизни в телесном организме без дыхания; нет жизни в духе без сказанного Богообщения. И в этом ничего нет невероятного. Бог везде и все исполняет. Когда сердце отверзается верою, исканием, богопреданностию, Бог входит и исполняет его. Вот и жизнь духа! Дивиться надо только тому, что не все мы живем этою жизнию. Многие даже не знают, что это за жизнь, ибо она невидима и как бы неосязаема, хотя и вседейственна. Другие разумеют под нею совсем не то, что она есть такое. А это еще более жалко: сами себя обманывают, полагая, что имеют, тогда как вовсе у них ничего нет. В том-то и премудрость, чтобы попасть на истинную тропу. Но кого влечет Отец Небесный, тот всегда находит ее.

Слова: по суду любящих — указывают и на Божию любовь. Так обетовал Сам Бог: Аз любящие Мя люблю. Любовь Божию приемлет сердце любимого и ощущает теплоту ее. И своя любовь к Богу есть теплое чувство. Теплота с теплотою, сливаясь, возгнетают горение духа внутри человека, горение не потребляющее, а животворящее. Так бывает у всех тех, которые идут настоящим путем. Так как Бог есть свет, то любимые Богом бывают осенены облаком света, который делает их видимыми для всех любящих Бога и Богом любимых и сокрывает от врагов и богоборцев, ослепляя их. Любовь Божия есть естественный покров любимых Им и любящих Его. Таков чин любящих имя Божие. Об этом-то и молится пророк: помилуй мя, по суду любящих имя Твое. Покровом света, источаемого любовию Твоею, да будет всегда одеваема душа моя, чтобы, согреваясь теплотою ее, жить ей радостно в себе и, озаряясь светом ее, отражать врагов, пребывая как бы в некоей несокрушимой крепости.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Призри на мя и помилуй мя по суду любящих имя Твое». Пророк умоляет о том, чтобы сподобиться ему Божия благоволения; но не просто, а как обычно Тебе, говорит он Богу, оказывать милость любящим Тебя. Ибо сие выразил словами: «по суду любящих имя Твое», то есть, умоляю и о мне дать то же что и о них, определение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Призри на мя и помилуй мя по суду любящих имя Твое

Всякий человек постоянно нуждается в милости Божьей; почему Давид здесь говорит: призри на меня, искушаемого и скорбящего, и помилуй меня по суду, т. е. по определению и постановлению Твоему касательно любящих Тебя, т. е. как Ты судил и постановил помиловать их и помочь им, и особенно когда они находятся в скорбях и искушениях.

Слова Феодорита: Желает получить благоволение Божие не просто, но как свойственно Богу подавать милость любящим Его. Ибо как Ты, говорит, судил, и сделал определение призреть и удостоить великого внимания любящих имя Твое, которое выше боящихся; так удостой и меня такового же внимания, и такой же милости с тем же постановлением и одинаковым судом. Ибо как, по словам Тимофея, из числа милуемых Богом одни получают милость чрез покаяние, вновь отступая от грехов и исповедуясь в них, а другие, как успевавшие и стремящиеся к самому концу добродетели; то посему он просит милости, не по суду кающихся, но по добродетели успевших; почему и смело является пред Господом, ибо говорит: призри на меня.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 132 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно