Библия - Пс. 118:13 (Псалтирь 118 глава 13 стих)

Устами моими возвещал я все суды уст Твоих.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 13 стих)

118:13 Наслаждение сокровищами Слова неизбежно ведет к желанию поделиться ими с другими. Закон жизни в том, что, когда мы действительно верим во что-то, нам хочется передать это другим.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 13 стих)

Стихи 13−16. Здесь:

I. Давид с утешением оглядывается назад на почтение, оказанное им Божьему слову. Совесть псалмопевца свидетельствовала ему о том, что:

1) Он назидал других тем, чему научился от слова Божия: «Устами моими возвещал я все суды уст Твоих» (ст. 13). Он поступал так не только как царь, издавая указы и совершая суд по слову Божьему, и не только как пророк в своих псалмах, но и в обычных беседах. Таким образом Давид показал, насколько он исполнился Божьим словом и какую святую радость он испытывал, познавая слово, «ибо от избытка сердца говорят уста». Так милостиво он поступал, обладая знанием, не пряча Божье слово от других, но сокрыв его для них. И из этого доброго сокровища сердца своего вынес доброе, как хозяин дома выносит из сокровищницы своей новое и старое. Питающий сердце хлебом жизни может многих накормить своими устами. Давид молился (ст. 12), чтобы Господь научил его; и здесь он умоляет: «Господи я старался извлечь пользу из знания, которое Ты мне дал, поэтому умножь его», ибо кто имеет, тому дано будет.

2) Он находил радость в слове: «Господи! Научи меня уставам Твоим; ибо я не знаю большей радости, чем знать их и исполнять; на пути откровений Твоих я радуюсь (ст. 14), как и на пути моего постоянного послушания Тебе; и не только в размышлениях и рассказах о Твоем мире, но и в повелениях, и в пути серьезного благочестия, который они мне наметили. Радуюсь, как во всяком богатстве, как любой мирской человек радовался бы росту своего состояния. На пути Божьих заповедей я истинно могу сказать: «Успокойся, душа»». Все богатство — в истинной религии — неисследимое богатство Христово.

II. Давид смотрит вперед со святой решимостью никогда не охладевать в своей любви к слову Божьему. Он как поступает, так и будет поступать (2Кор 11:12). Нашедший радость в Божьих путях, вероятно, будет упорно продолжать по ним продвигаться.

1) Он будет постоянно о них размышлять: «О заповедях Твоих размышляю …» (ст. 15). Давид не только рассказывал о них другим (многие поступают так лишь для того, чтобы блеснуть своими знаниями и властью), но причастился к заповедям всем своим сердцем и потрудился усвоить разумом то, что провозглашал или должен был провозгласить другим. Обратите внимание: Божьи слова должны стать главной темой наших мыслей.

2) Он будет постоянно держать их перед глазами: «… и взираю на пути Твои», как путешественник на дорогу: в заботе о том, чтобы не сбиться с пути, он всегда стремится попасть к намеченной цели. Мы не станем размышлять о благом предназначении Божьих повелений, если только не почитаем их за правило для себя и мысли о них не приводят к добрым делам и добрым намерениям.

3) Он будет находить постоянную радость в общении с Богом и в послушании Ему. Его наслаждение Божественным светом носит отнюдь не временный характер, но «уставами Твоими утешаюсь и буду утешаться всегда, не только думать о них, но и с удовольствием исполнять их» (ст. 16). Давид находил большую радость в Божьих уставах, нежели в царских утехах и воинских победах, большую, нежели от меча и гуслей. Когда закон записан в сердце, служение приносит радость.

4) Он никогда не забудет того, что познал о Боге: «… не забываю слова Твоего, не только просто не забуду его, но всегда вспомню, когда необходимо его употребить». Тот, кто размышляет над Божьим Словом и утешается им, вряд ли когда-нибудь его забудет.

3. Гимель


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 13 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Устнама моима возвестих вся судьбы уст Твоих. Что надлежало скрывать, я скрыл, а что надлежало возвестить, я возвестил; потому что все мы должны предстать судилищу Твоему и воспринять по делам нашим.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Устнама моима возвестих вся судьбы уст Твоих

Тому, кто знает суды Божии, не должно молчать о них про себя: он должен возвещать о них и других научать, потому что дела Божии возвещать — прекрасно. Чему я научусь от Твоей благости, тому научу неведущих.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Устнама моима возвестих вся судьбы уст Твоих

Это четвертый в существе нашем дом для заповедей Божиих — слово, потому что оно есть дом мысли и чувства. Так как у пророка уже все внутри занято заповедями Божиими, уста же изрекают только то, что есть внутри, то, как ни заведет он речь, она сама собою вся идет у него только о заповедях Божиих. Возвестих — возвещал, возвещаю и буду возвещать. Я таков, что то и дело возвещаю и не могу говорить ни о чем другом, как только о судьбах Твоих, и о предметах посторонних я рассуждаю не иначе, как в том же духе.

Пророк говорит тут, как о деле, уже установившемся в нем, давая нам урок, какие речи вести при встрече друг с другом, во взаимном собеседовании. Если же в Ветхом Завете Божеское так сильно занимало богобоязненную душу, не тем ли более должно оно занимать христианина, когда Бог несравненно большее и осязательнейшее явил к нам приближение Свое в воплощении Бога Слова и в ниспослании Святого Духа, силы Которого и действуются в нас по вере верующих? Но так ли это на деле? Случись какое-либо чуть-чуть выдающееся событие в житейском или гражданском быту — у нас умолку нет, только и речей, что о нем, хоть бы оно совсем нас не касалось; а дивное дело спасения, Богом для нас устроенное и в каждом из нас долженствующее действовать, не занимает нас нисколько. Обойдите нарочно целый город — вы нигде и слова не услышите о том, и если сами заведете речь, то ее постараются замять и обратить на другой предмет. Таким образом, если судить о нас по тому верному началу, что от полноты сердца уста глаголют, то можно подумать, что в сердце у нас совершенная пустота и что дело Божие не принялось в нем и не оставило никакого следа. Что же такое после этого крещение наше? Что столько раз повторяемое говение, исповедь и причащение Святых Тайн? Что хождение в храмы Божий и все молитвословия? — Стыдно, вишь, не принято! — А вот же царь, занятый управлением народа, всегда окруженный высшим обществом, не стыдился говорить о делах Божиих, не стыдился возвещать судьбы уст Его. Если Бог не стыдился изрекать нам суды Свои для нашего блага, то как же нам стыдиться изрекать их? Какой-нибудь мало-мальски видный человек скажет что-нибудь и не совсем важное, мы поставляем себе в честь вклеить его слово в наш разговор, а то, что Бог изрек устами Своими, будто бы унизит нас, если мы то повторим!.. Да уж не дошли ли мы до того, что и богобоязненным совестно говорить при нас о Божиих судах, чтобы не метать бисера пред …?

Между тем богаче, утешительнее и назидательнее предмета для бесед и быть не может, как судьбы уст Божиих, то есть все то, что Господу угодно было сказать нам, сделать для нас и учредить среди нас для нашего спасения. Деяния Христа Спасителя и святых апостолов, судьбы Церкви, жития мужей славных в христианстве по учению и делам, пути Промысла Божия, многообразные случаи в жизни каждого из нас, где виден перст Божий, — вот предметы для бесед христианина с христианином! И сколько отсюда истекало бы силы к благоустроению каждого лица в частности и потом целого общества!

Ни к чему так легко не относятся, как к слову, а между тем речи наши всегда оставляют след по себе, и в говорящем, и в слушающем. Это — семена целого ряда помышлений, из которых вырастают намерения и, наконец, дела; это — рычаг, которым приводятся в движение все соотношения лиц между собою. Речи добрые созидают, благоустрояют, укрепляют в добром; речи злые расстраивают и расслабляют все доброе и подготовляют на злое. И пусторечие, хотя и пусто, не остается без плода: оно делает пустою душу, а пустая душа к чему способна? Понятно после сего предостережение апостола, как бы словом гнилым не оскорбить Духа Святого, которым знаменовались мы в день избавления.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Устнама моима возвестих вся судьбы уст Твоих». Ибо что дознаю от благости Твоей, тому научу неведущих.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Устнама моима возвестих вся судьбы уст Твоих

Не только, говорит, я изучил заповеди и закон Твой, Господи, но и другим возвещал их.

Безименного: Достохвальное дело, когда таковые возводят и других к подобному желанию блага.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Устнама моима возвестих вся судбы уст твоих

Как результат глубокого проникновения закона в сердце писателя является то, что он постоянно говорит об этом законе, проповедует его, так как другого, более для него высшего и ценного предмета нет.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно