I. Прошение Давида о Божьем наставлении: «Уставам Твоим научи меня; дай мне знать, в чем состоит мой долг; когда я в сомнении и не знаю наверняка, в чем же мой долг, направь меня и объясни мне. И теперь, когда я в скорби и угнетении, и очи мои готовы истаять, ожидая спасения Твоего, вразуми меня, каков мой долг в данных условиях». В трудный час мы должны желать, чтобы нам сказали, что нам делать и чего ожидать, и следует больше молиться о том, чтобы нам было дано познать Писания-заповеди, которые в данном случае важнее, чем Писания-пророчества. Если Господь, давший нам уставы, не научит нас, мы так и не узнаем их. О способе, которым учит Господь, можно узнать из следующего прошения Давида: «Вразуми меня (речь идет об обновленном разумении, способности принять божественный свет), и познаю откровения Твои». Исключительное право вразумлять нас принадлежит Богу; это то разумение, без которого мы не способны понять откровения Господа. Тот, кто знает большую часть Божьих откровений, хочет познать еще больше и жаждет, чтобы Господь научил его, не допуская даже и мысли, что знает уже достаточно.
II. Обоснование этого прошения, для его усиления:
1) Ссылаясь на благость Господа по отношению к нему: «Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей». Лучшие из святых считают Божью милость самым весомым основанием для любого благословения: «Благослови меня по милости Твоей». Ибо сами по себе мы Божьего расположения не заслужили и не смеем претендовать на то, что Господь нам что-то должен, но, скорее всего, обретем утешение, когда полностью отдадимся во власть Божьей милости и будем на нее ссылаться. В частности, когда мы приходим к Господу за наставлением, то должны просить о нем как о милости, и считать, что с нами хорошо поступили, наставив нас.
2) Ссылаясь на свою связь с Господом: «Я раб Твой и должен на Тебя работать; поэтому научи меня, как мне выполнить работу наилучшим образом». У раба есть основания ожидать, что если он ошибется, выполняя свою работу, то господин научит его, и, если это в его силах, даст ему разумение. «Господи, — говорит Давид, — я желаю служить Тебе, покажи мне как». Если человек принял решение исполнять Божью волю как раб Всевышнего, то он будет готов познавать откровения Господа (Ин 7:17; Пс 24:14).
Раб Твой есмь аз: вразуми мя, и увем свидения Твоя
По природе все люди рабы Божии, по расположению же — только те, которые искренно принимают владычество Божие. Пророк называет себя рабом во втором смысле и просит о том, чтобы удостоиться разума для познания откровений Божиих.
Источник: Беседа на псалом 118.
Раб Твой есмь аз: вразуми мя, и увем свидения Твоя
Когда раб, то значит — работаешь; если работаешь как раб, то конечно знаешь, что и как работать. Чего ж еще просить — вразуми? Казалось бы, работать, и только. Так нет, — раб Твой есмь аз, говорит, выражая тем всегдашнюю готовность верно работать Господу, а знания и уменья еще не видно. Я вседушно Тебе предан; ничего больше не желаю, как только ходить в воле Твоей, как ходят рабы по воле господ своих; только укажи, что сделать, и я тотчас сделаю, не щадя сил и живота моего. В этом случае он представляется воином, стоящим во всеоружии, готовым на битву и ждущим только команды. Как воин после команды уже не рассуждает, а немедленно бросается туда, куда ему приказано, таков и раб Божий по отношению к объявленной ему воле Божией: только бы познать ее — а там он тотчас принимается за исполнение, не задумываясь. Вот это самое настроение и высказывает пророк: раб Твой есмь, говорит он; скажи только, что сделать, и я сделаю. Остановка не за мною, а за приказом; как только приму к сознанию приказ, тотчас и за дело.
Блаженный Феодорит пишет: «По естеству все люди — рабы Божии, а по расположению — рабы те, которые охотно предают себя владычеству Божию. Пророк именует себя рабом, как принадлежащего к числу последних, и умоляет сподобить его разумения, чтобы познать Божии свидения». Продолжением этой речи можно признать слова святого Илария: «Не найдется никого из нас, кто в молитве или в обычной беседе не называл бы себя рабом Божиим, — что же особенное выражает пророк, говоря о себе то, что и всякий смело приписывает себе? Но иное дело сказать о себе, что раб, а иное — быть рабом. Наше слово выражает только сознание в совести необходимости быть рабами, а не то, что так оно и есть у нас. Пророку можно было исповедать себя рабом Божиим — и он истинно был таким во всех отправлениях жизни своей: ходил ли или сидел, спал или бодрствовал, вкушал ли пищу или постился, голодал или насыщался, — никогда не отступал он от познанной воли Божией. Посему без смущения свободно и исповедует он: раб Твой есмь аз».
Вразуми мя. Он просил уже: научи; теперь указывает, как бы он хотел быть наученным. Можно изложить учение письменно и дать в руки книгу законоположений. Когда нужно, обращайся к этой книге, там и найдешь требуемое указание. Но такое научение есть внешнее, а с ним никогда не окажешься наученным как следует. Пророк хочет не такого научения, а чтоб изображение воли Божией или одновременно все было написано в разуме его, или оказывалось написанным в нем всякий раз, как то потребуется. Вразуми, говорит, вложи то есть в разум, чтоб я носил то всегда с собою и всякий раз сознавал исходящим из разума моего начертание воли Твоей. Когда это совершится, тогда законоположение явится начертанным не на каменных скрижалях, а на плотяных скрижалях сердца. Предзрел пророк то, что имела даровать благодать Христова, и чаяниями сердца своего обнимал это дивное благо. Святой Афанасий пишет: «Просить разума, дарованного Богом и как бы хранящегося у Него в сокровищнице; потому что дух премудрости и разума и прочие блага суть Божии дарования».
Вразуми, и увем. Вложи в разум, и буду знать, — и не просто знать, а знать с удостоверением совести, что такова именно есть святая воля Твоя. Потому и говорит он: увем свидения Твоя; уразумею то есть, что в этом состоит прямо от Тебя исходящее свидетельство о воле Твоей. Самое драгоценное благо, сообщаемое только истинным рабам Божиим, состоит в том, чтобы неложно знать святую волю Божию, благую и угодную, во всех обстоятельствах и всех запутанных взаимноотношениях. Уменье неложно видеть для себя и определять для других волю Божию святые отцы называют даром «рассуждения помыслов». Сколько бывает помыслов, как будто и добрых, но следование которым может привести к очень недоброму концу! Получающий вразумление свыше тотчас разберет, где скрыта засада и уловка, — и избежит зла. Для нас же, немощных, какое руководство? — Вопроси старцев, и рекут тебе. То великая милость Божия, когда Он воздвигает в среде нашей таких мужей; а когда не бывает их, это — кара Божия. Тогда уместно вопиять: увы! оскуде преподобный, ибо с этим оскудением соединено умаление истины среди сынов человеческих. Всякий идет тогда по воле сердца своего, уклоняясь от истинных намерений Божиих.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Раб Твой есмь аз: вразуми мя и увем свидения Твоя». По естеству все люди — рабы Божии, а по расположению — рабы те, которые охотно предают себя владычеству Божию. Как принадлещаго к числу последних, Пророк именует себя рабом, и умоляет сподобить его разумения, чтобы познать ему Божии свидения.
Ст. 125−126 Раб Твой семь аз; вразуми мя, и увем свидения Твоя. Время сотворити Господеви (месть); разориша закон Твой
Я, говорит, раб Твой, Господи; и когда Ты вразумишь меня, я познаю свидетельства Твои. Время Тебе, Господи, сделать. Что? Отмщение (ибо сего недостает здесь, что и должно подразумевать); поелику преступники закона разорили закон Твой своим преступлением.
Феодорита: Бог, располагающей все весом и мерою, весьма долго переносит грехи людей, а когда увидит, что злодеяния чрез долготерпение Его умножились, тогда в приличное время посылает наказание. То же самое сказывает и здесь: время, Владыко, восстать на помощь обижаемых; время Тебе, Господи, сделать отмщение; ибо враги вообще попрали закон Твой. А, по словам Безименного, открывает призывание нового народа, сказывая: время сделать призвание народов; потому что, не принявшие Твоего закона, т. е. обрезанные иудеи, разорили Его. Ибо во время, говорит, благоприятное Я послушал тебя и в день спасения Я помог тебе. Дидима: Разоряют закон не те, которые делают одно преступление, но различные и многие и поощряют всех на многоразличные пороки, а особенно таковые суть народоначальники или учители. Тогда то должно делать правду и тщательно направлять жизнь свою к благочестию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента