Библия - Пс. 118:124 (Псалтирь 118 глава 124 стих)

Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и уставам Твоим научи меня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 124 стих)

118:124 Несмотря на слова стиха 121, которые могут показаться нам мольбой о правосудии, здесь он уповает на милость или благодать Господа. Одна из форм Его милости — Его благодатные наставления. «Уставам Твоим научи меня».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 124 стих)

Стихи 124−125. Здесь представлено:

I. Прошение Давида о Божьем наставлении: «Уставам Твоим научи меня; дай мне знать, в чем состоит мой долг; когда я в сомнении и не знаю наверняка, в чем же мой долг, направь меня и объясни мне. И теперь, когда я в скорби и угнетении, и очи мои готовы истаять, ожидая спасения Твоего, вразуми меня, каков мой долг в данных условиях». В трудный час мы должны желать, чтобы нам сказали, что нам делать и чего ожидать, и следует больше молиться о том, чтобы нам было дано познать Писания-заповеди, которые в данном случае важнее, чем Писания-пророчества. Если Господь, давший нам уставы, не научит нас, мы так и не узнаем их. О способе, которым учит Господь, можно узнать из следующего прошения Давида: «Вразуми меня (речь идет об обновленном разумении, способности принять божественный свет), и познаю откровения Твои». Исключительное право вразумлять нас принадлежит Богу; это то разумение, без которого мы не способны понять откровения Господа. Тот, кто знает большую часть Божьих откровений, хочет познать еще больше и жаждет, чтобы Господь научил его, не допуская даже и мысли, что знает уже достаточно.

II. Обоснование этого прошения, для его усиления:

1) Ссылаясь на благость Господа по отношению к нему: «Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей». Лучшие из святых считают Божью милость самым весомым основанием для любого благословения: «Благослови меня по милости Твоей». Ибо сами по себе мы Божьего расположения не заслужили и не смеем претендовать на то, что Господь нам что-то должен, но, скорее всего, обретем утешение, когда полностью отдадимся во власть Божьей милости и будем на нее ссылаться. В частности, когда мы приходим к Господу за наставлением, то должны просить о нем как о милости, и считать, что с нами хорошо поступили, наставив нас.

2) Ссылаясь на свою связь с Господом: «Я раб Твой и должен на Тебя работать; поэтому научи меня, как мне выполнить работу наилучшим образом». У раба есть основания ожидать, что если он ошибется, выполняя свою работу, то господин научит его, и, если это в его силах, даст ему разумение. «Господи, — говорит Давид, — я желаю служить Тебе, покажи мне как». Если человек принял решение исполнять Божью волю как раб Всевышнего, то он будет готов познавать откровения Господа (Ин 7:17; Пс 24:14).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 124 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и оправданием Твоим научи мя

Стоявший на верху добродетели просит о милости и умоляет о спасении; он не требует награды, но обращается к человеколюбию. И хотя он преуспевал в добродетелях, однако просит себе милости Божией. Так и мы, братие, если и сделаем какое добро, будем просить Бога содействовать нам и спасти нас Своею милостью.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и оправданием Твоим научи мя

Пророк выразил пред сим полную преданность свою Господу и полную готовность пребывать в воле Его; теперь, и по преданности такой, и по готовности, молится: сотвори с рабом Твоим по милости Твоей. Исповедуя рабство свое Богу, он не скрывает, что ходит в воле Его; но вместе с тем сознает, что в этом нет никакого твердого основания к получению благ, ожидаемых от Него, потому что сама совесть удостоверяет его, что хотя бы он и все повеленное сотворил, то все-таки был бы не более как раб неключимый: сделал то есть только то, что должно, и не подлежит лишь взысканию, а не то, чтобы получил право на воздаяние. Притом положим, что ты и все повеленное сотворил; да так ли оно Богу угодно, как тебя думается? Ты думаешь, что в делании твоем все хорошо, а Господь всевидящий может все сделанное тобою видеть недобрым. Где же тут похвала? Потому-то и апостол говорит: ничесоже в себе сеем, но ни о сем оправдаюся, — как Бог то есть взглянет на нас. Может быть, во всем добре нашем Он не увидит ничего доброго. Потому лучше прибегать всегда к милости Божией, а не вступать с Ним в состязание по законам правды. Такую мысль в предложенных словах пророка видит блаженный Феодорит: «Делатель толикой добродетели (то есть святой пророк) желает сподобиться милости и просит по милости улучить спасение; не награды требует, но ищет человеколюбия». То же говорит и святой Амвросий: «И в другом месте то же чувство выражает пророк, говоря: не вниди в суд с рабом Твоим . И в самом деле, сознавая себя грешными, мы должны прибегать более к милости, а не по праву требовать: милость всегда снисходительна, а правда взыскательна. Какая надежда людям вступать в состязание по законам правды с Богом, от Которого и сокровенное не ускользает, от Которого не сокрыт ни один грех наш? Зная это, пророк исповедует: Тебе единому согреших. Не отвергая того, что может согрешить и праведник, потому что нет человека без греха, он и молится: сотвори с рабом Твоим по милости Твоей. Хотя и сделал, может быть, что-либо доброе, но обязан был сделать более как раб. Таким образом, хотя бы мы все повеленное сотворили, не пристало нам тотчас возноситься, но уместнее смиряться; ибо коль скоро мы сделаем что-либо, это не значит, что уже сделали все, лежащее на нас как на рабах».

Сотвори по милости — можно разуметь как молитву о благодатной помощи. При всем желании быть верным Тебе, не надеюсь явиться таковым; посему и прошу у милости Твоей помощи себе. «Пророк, пишет святой Иларий, сказал: сотвори с рабом Твоим; но так как рабствование наше, чтобы пребыть в чине своем, имеет нужду в милостивом вспомоществовании Божием, то прибавил: по милости Твоей. Естество наше немощно к достижению благих целей. Может оно желать и искать домочадства Богу, но совершить это есть дело Божией милости. Она хотящим помогает, начинающих укрепляет, приступающих приемлет. Но начинать надобно нам, чтоб она доводила дело наше до конца».

С этою мыслию согласуется и последующая мольба: и оправданием Твоим научи мя. Тут как будто ответ на вопрос: какую тебе сотворить милость? — Никакой, говорит, другой не хочу, кроме той, чтобы Ты научил меня оправданиям Твоим. Горю желанием быть Тебе во всем угодным, но не знаю хорошо, что Тебе угодно; а если бы и узнал, то не сумею сделать так, чтобы дело мое было благоугодно Тебе. Научи же меня и тому, и другому, — и знать, и делать. Но разве нет у тебя в руках писаного закона? Читай и узнаешь. «Так-то так, говорит святой Иларий, да не все, что читается, тотчас и понимается. В законе глубина премудрости, и простое слово его содержит великие тайны. Где мне дойти до того? Просвети же ум мой, введи его в созерцание сокрытого, и уразумею чудеса от закона Твоего».

Оправданием научи. Тому, кто не может не провиняться почти на каждом шагу, наибольшая потребность знать, как избыть от вины и оправдаться. В законе прописан на всякий грех свой способ оправдания; но сила всех их не в них самих, а в Том, Кто есть Творец закона. Он дает настоящее оправдание, не только снятие вины, но и самую праведность, святое нравственное настроение. Его-то прозревать сквозь сень законную и молится пророк, чтоб, оправдавшись в Нем, всегда пребывать в Нем праведным. Христиане, пребывая всегда с Господом, от Него черпают оправдательные силы и влияния. Существо их — слезное покаяние, которое составляет подкладку всей жизни. Нет минуты, чтобы не каялся христианин, нет поэтому момента, чтоб не осеняло его оправдание. Но и этому надо учиться. Потому-то и нам прилично молиться: научи нас, Господи, оправданиям Твоим!

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и оправданием Твоим научи мя». Делатель толикой добродетели желает сподобиться милости, и просит по милости улучить спасение; не награды требует, но ищет человеколюбия.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и оправданием Твоим научи мя

Сделай, говорит, Господи, милость со мною рабом Твоим, поелику Ты милостив. Или окажи благодеяние мне Посредством милости Твоей, помиловав меня, научи меня оправданиям Твоим.

Феодорита: Все люди суть рабы Божии по природе; а по расположенности—те только, которые с любовью принимают владычество Божие. К числу последних принадлежал пророк, когда называл себя рабом и просил, чтобы Он удостоил его вразумления для познания свидетельств Божиих. Оригена: Кто раб грехa, тот не раб Божий. Итак, кто служит (Богу) во всяком деле и рассуждении, исполняя все, по слову Его, тот может сказать: я раб Твой. Таков будучи пророк умоляет о вознаграждении своего служения сим: вразуми меня; ибо разумение подается Богом, или хранится у Бога, как в сокровищнице. Так говорит: Дух премудрости и разумения и прочие дары почивают на нем (Ис 11,2).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 124 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно