Библия - Пс. 118:123 (Псалтирь 118 глава 123 стих)

Истаевают очи мои, ожидая спасения Твоего и слова правды Твоей.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 123 стих)

118:123 Здесь мы видим человека, который ожидал Божьего избавления пока его глаза не устали. Он до изнеможения ждал выполнения обещания правды, когда Господь вмешается и поможет ему.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 123 стих)

Стих 123. I. Подвергнувшись угнетению, Давид ждет и жаждет спасения от Господа, которое утешит его.

Он не может отделаться от мысли, что спасение приближается очень медленно: «Истаевают очи мои, ожидая спасения Твоего». Взор псалмопевца вот уже долго был устремлен к спасению. Он искал помощи с небес (и мы обманываем себя, если ищем ее где-то в другом месте), но спасение все не приходило, так что глаза Давида стали ослабевать, и подчас он был готов предаться отчаянию и думать, что если спасение не пришло, когда он его так ждал, то никогда уже и не наступит. Даже благочестивые люди подчас подвержены такой слабости, как уставать в ожидании Божьего времени, когда их время истекло.

II. И все же Давид не может не надеяться, что спасение должно прийти, ибо ожидает и слова правды Божьей, и никакого иного спасения, кроме гарантированного словом, которое, являясь словом правды, просто на землю не упадет. И хотя наши глаза ослабевают, Божье слово не подведет, поэтому всякий, строящий на нем свое упование, пусть даже пройдя сквозь отчаяние, в должное время увидит спасение.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 123 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ст. 123, 125 Очи мои исчезосте во сnaceниe Твое, то есть, в Божественное пришествие, от которого надеялся я спасены и себе и всему человеческому роду. И в слово правды Твоея. Хотя иные, живя беззаконно и не имея пред очами страха Твоего, отринули Закон Твой, но я во всякое время его только исполнял, непрестанно поучаясь в нем. Раб Твой есмь аз: вразуми мя, и увем свидения Твоя. Кто нимало не работает греху, тот пусть говорит: раб Твой есмь аз. В награду же за рабство это просить разума, даруемого Богом и у Него как бы хранящегося в сокровищнице; потому что дух премудрости и разума (Ис 11,2), и прочие блага суть Божия дарования. В отличие же от иного разума в Притчах сказано: разум благ, дает благодать (Прит. 13,16). Ибо, если бы всякий разум был благ; то не было бы присовокуплено слова: благ.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Очи мои исчезосте во спасение Твое и в слово правды Твоея

Опять здесь словом называете обещание. Постоянно, говорит, я думаю о Твоем спасении и жду исполнения Твоего обещания. Сказал: истаивают очи мои, показывая напряженность ожидания. Это и выше он показал словами: «истаевает душа моя (ожидая) спасения Твоего» (Пс 118:81). Какое же спасение? То, о котором Симеон, держа в объятиях Господа, говорил: «видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов» (Лк 2:30−31). Итак, пророк молится, чтобы спасение его вместе со всем родом человеческим совершилось скорее. А слова: «истаевает душа моя» не иное что означают, как напряженное желание.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Очи мои исчезосте во спасение Твое и в слово правды Твоея

Исчезосте означает усиленное желание — плод любви и приискренней веры в Бога защитителя. «Нимало не колеблюсь, говорит пророк, в уповании на Тебя, надеясь всецелым упованием привлечь заступление Твое. Исчезосте очи мои во спасение Твое, которое уповаю я получить не от кого иного, а от Тебя единого, Господи».

Слово правды, по Феодориту, означает «или обетование, в той мысли, что непрестанно ожидаю от Тебя спасения и исполнения обетования», или, по мнению святого Афанасия Великого, указывается этим, что очи уповающего устремлены не на одну всезащитительную и щедродательную десницу Божию, но и на слово правды, то есть на заповеди Его, еже творити я. Он говорит как бы так: «Хотя иные, живя беззаконно и не имея пред очами своими страха Твоего, отринули закон Твой, но я во всякое время только его исполнял, непрестанно поучаясь в нем». Из сего явствует, что стих этот есть полное изображение истинно уповающего на Бога. Истина непреложная, что неверный заповедям Божиим не может возводить к Богу уповательных очей ума своего. И Спаситель говорит, что Отец услышит всякого просящего во имя Его, но только тогда, когда при этом он любит Его и сохраняет заповеди Его.

Нельзя пропустить без внимания наведение из этого стиха, делаемое святым Афанасием Великим, который говорит: «очи мои исчезосте во спасение Твое, то есть в Божественное пришествие, от которого я ожидаю спасения и себе, и всему роду человеческому». Верность заповедям есть основа упования; но крылья восхождению упования пред лице Отца Небесного подает вера в Господа Спасителя. Посему Господь и сказал, что молящийся Отцу услышан будет не ради только того, что заповеди Его исполняет, но если при исполнении заповедей просит еще во имя Его. Вера в Бога — дверь пред лице Божие, а шествие к этой двери и прохождение чрез нее есть исполнение воли Божией и хождение по заповедям Его. То и другое: и веровать, и заповеди исполнять — необходимо.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Очи мои исчезосте во спасение Твое, и в слово правды Твоея». Пророк и здесь опять «словом» называет обетование. Непрестанно, говорит, ожидаю от Тебя спасения и исполнения обетования. Сказал же: «исчезосте», означая усильное желание.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Очи мои исчезосте (вникая) во спасение Твое, и в слово правды Твоея

Изнемогло и ослабело, говорит, зрение души моей, устремляясь к помощи Твоей, которую, как я надеюсь, Ты даруешь мне, и к обещанной Тобою правде.

Того же Феодорита: Тот, кто делает столько добра, просит милости, где под именем ее умоляет о спасении, и не требует награды, но просит человеколюбия. Дидима: В числе щедрот Божиих прилично поставляется и познание оправданий Его: ибо мы недостойны такового познания, как ставшие преступниками естественного закона; однако же, по милости Божией, мы приобретаем оное. Аполлииария: Видишь ли, что те только научаются Богом закону, которые желают служить Ему, отрекшись от других служений. Их то (Бог) и вразумляет и сообщает познание о Себе, чтобы мы не только читали, но и познавали смысл (закона).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 123 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно