Библия - Пс. 118:122 (Псалтирь 118 глава 122 стих)

Заступи раба Твоего ко благу его, чтобы не угнетали меня гордые.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 122 стих)

118:122 Заступник — тот, кто выступает на стороне другого, кто защищает его права. Наш Заступник на Голгофе успешно молит за нас в течение всей нашей жизни, сдерживая надменных гонителей.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 122 стих)

Стихи 121−122. Здесь Давид взывает к Господу I. Как к своему свидетелю, который может подтвердить, что псалмопевец не делал зла; он действительно вправе сказать: «Я совершал суд и правду, то есть по совести воздавал всем должное и никого ни обманом, ни по принуждению не лишал прав». Как царь, творил Давид суд и правду над всем народом своим (2Цар 8:15). Как подданный, он мог обратиться к Саулу и заявить: «… нет в руке моей зла, ни коварства…» (1Цар 24:12). Заметьте, честность — лучшая тактика поведения, которая станет нашей радостью в день бедствия.

II. Как к своему Судье, дабы не пострадать. Поступив справедливо по отношению к угнетенным, Давид умоляет Господа, чтобы и Он поступил с ним по справедливости и отомстил его противникам: «Заступи раба Твоего ко благу его; встань на мою сторону против тех, что гонят и уничтожают меня». Давид осознает, что сам по себе он со своим делом не справится, поэтому умоляет Господа выступить за него. Христос — наш Поручитель пред Господом, и коль скоро это так, то само провидение станет нашим гарантом в противостоянии всему миру. Кто или что может нанести нам ущерб, если Божья сила и благость задействованы для нашей защиты и спасения? Давид не предписывает Господу, что именно Ему следует сделать для своего святого, но просто просит, чтобы это было ко благу его, то есть таким образом, как сие усматривает Безмерная Мудрость; «только не предай меня гонителям моим». Несмотря на то что Давид совершал суд и правду, у него было много врагов. Однако Сам Господь был другом псалмопевца, и Давид уповал, что враги не проявят своеволия; и с этим упованием он вновь молится: «… чтобы не угнетали меня гордые». Давид — один из лучших людей — был угнетаем гордыми, которых Господь видит издали. Таким образом, гонимый находится в лучшем положении, нежели гонители, в чем, наконец, все убедятся.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 122 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Восприими раба Твоего во благо, да не оклеветают мене гордии

Симмах: «прими меня раба твоего во благо»; Акила же и Феодотион: «поручись», то есть: я говорю истину, не лгу: поверь обещаниям Твоего раба; Сам будь поручителем моего обещания, что я буду стараться исполнить Твои законы. Прими, говорит, меня, Господи, и поверь рабу Твоему, и будь моим поручителем в добре, потому что я соблюдаю заповеди Твои; и да не пострадаю я от клеветы гордых.

Все те, которые не соблюдают заповедей Божиих, называются гордыми согласно с изречением: «гордые до крайности преступали закон…» (Пс 118:51). «Дабы не клеветали на меня гордые». Клевета тяжела, хотя бы она и хорошо вознаграждалась. Ей подвергся дивный Иосиф, и множество других. И Господь повелевает нам молиться о том, чтобы не подвергнуться искушению. Следовательно, со стороны пророка было вполне уместно выражать подобную просьбу. И притом в особенности тяжела клевета людей гордых и сильных, потому что неправда, опираясь на силу, приносит большой вред.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Восприими раба Твоего во благо, да не оклеветают мене гордии

Враги не всегда явно нападают и причиняют человеку обиду; нередко делают они это и скрытно. Самое обычное для этого у них средство — злословие и клевета. Распускается дурная молва, и человек невиновный видит себя всеми оставленным и терпит всякого рода неприятности. Падает в общественном мнении, падает в своем благосостоянии, затем — бедность и беда за бедою, а откуда все такое — не видно. Главным деятелем в этом случае сатана-клеветник. Он сеет между людьми клеветы, подозрения, пересуды, клевещет даже пред Богом, как, например, на Иова.

Клевета есть наичувствительнейшее зло. Против обидящих пророк говорит: не предаждь; а против клеветников: восприими, то есть возьми меня на руки, подними на такую высоту, чтобы стрелы клеветы не досягали до меня, точно как будто на земле, среди клеветников, даже и Божие ограждение не в состоянии защитить от поражения этими стрелами, пропитанными ядом.

Восприими во благо, то есть в Твое благорасположение, в Твое благоволительное внимание, так как поднятие выше того уровня, до которого могут досягать стрелы клеветы, означает не тела поднятие, а того, что противоположно клевете — поддержание доброго мнения, и даже возвышение его. У Господа Бога много средств к тому, и Он нередко являет это делом; но Ему не всегда угодно бывает отражать клевету, хотя все же Он приемлет оклеветанного во благо. Бывает это так, что, оставляя клевету в ее злом среди людей действии, Он дает оклеветываемому ощутить благоволение Свое к нему и вместе с тем благо от самой клеветы. Клевета в таком случае и не поражает сердца; стрелы ее летят мимо, или хоть приражаются, но отскакивают, не причиняя раны. Такое благо есть прямой дар Божий оклеветываемому; его не внесешь в сердце никаким напряжением воли, никакими соображениями в утешение себе.

Вот о чем молит пророк. Но основание той надежды, что он будет услышан, и здесь то же, что выше, то есть усердное работание Богу в исполнении святых Его заповедей. Потому-то и говорит он: восприими раба Твоего. Усердное работание Богу, безукоризненное свидетельство совести, — вот что дает дерзновение прибегать к заступлению Божию при клевете и что источает в сердце сладостное утешение! Невинному и богопреданному клевета причиняет не боль, а усиливает устремление умных очей его к Богу и разжигает более и более ревность оставаться верным Ему. А знающий за собою грехи бывает как будто пойман клеветою на месте преступления. Может и к нему прийти утешение, но только после немедленного и искреннего раскаяния, дающего дерзновение к Богу.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Восприими раба Твоего во благо». А Симмах перевел: приими меня в добраго раба Тебе; Акила же и Феодотион: поручись за меня, то есть: истинствуя не лгу; верь обещанию раба Твоего; Сам будь поручителем в моем обещании, что постараюсь исполнить законы Твои.

«Да не оклеветают мене гордии». Прискорбна клевета, хотя бы и велико было воздаяние. Подпадали ей и чудный Иосиф, и тысячи других. И Господь повелевает молиться, чтобы «не внити в напасть» (Мф 14:38). Посему и Пророк не учинил ничего неприличнаго, изрекши сие прошение. Ибо особенно тяжела клевета людей высокомерных и сильных: потому что неправда, когда дано ей могущество, производит большой вред.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Восприими раба Твоего во благо; да не оклеветают мене горды

Долготерпи, говорит, Господи, мне рабу Твоему для блага, то есть, чтобы чрез чистое и истинное покаяние я мог омыть скверну грехa моего; и да не оклевещут меня гордые, т. е. презрители Твоего закона, что я будто подвергаюсь бедствиям от искушений просто и по случаю, а не за грех, на который я дерзнул, или чтоб не клеветал на меня, что приношу покаяние напрасно, или что напрасно надеюсь на спасение.

Слова Феодорита: Опять здесь словом называет обещание: всегда, говорит, ожидаю от Тебя спасения и конца обещания сего. А выражение: исчезли—употребил для показания сильного желания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 122 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно