Библия - Пс. 118:119 (Псалтирь 118 глава 119 стих)

Как изгарь, отметаешь Ты всех нечестивых земли; потому я возлюбил откровения Твои.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 119 стих)

118:119 Слово ясно учит, что Бог отметает всех нечестивых земли, как мастер убирает окалину, образующуюся на поверхности металла. Если бы Он не наказывал грех по справедливости, мы не могли бы уважать Его писаный закон.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 119 стих)

Стихи 118−120. В этих стихах описывается:

I. Божий суд над нечестивцами, отступающими от уставов Всевышнего, которые выбрали иные правила для поведения и не подчинили себя Господу. Любое отклонение от Божьих уставов — это, несомненно, ошибка, причем фатальная. Нечестивые земли мыслят только о земном, собирают себе сокровища на земле, живут в земных наслаждениях, им чуждо возвышенное, и они враги небу. Теперь посмотрите, как с ними поступает Господь, дабы вам не бояться нечестивцев и не завидовать им.

1) Бог низлагает их. Всевышний уничтожает нечестивцев — уничтожает полностью, уничтожает с позором. Попранные, они валяются у подножия ног Его. Некогда они были так высоко, теперь же Господь низлагает их (Ам 2:9). Всевышний делал это часто и будет делать впредь, ибо Он гордым противится и торжествует над врагами Своего царства. Гордые гонители попирают народ Божий, но рано или поздно Господь низложит их.

2) Господь отметает всех нечестивых земли, как изгарь. Нечестивцы — это шлаки, хотя они и смешались с хорошим металлом в руде и даже могут выглядеть как одно вещество, их необходимо отделить. С Божьей точки зрения, они бесполезны, ничтожные отбросы на поверхности земли, и похожи на праведных не более чем примесь на чистое золото. Грядет день, когда злых отделят из среды праведных (Мф 13:49), так что им не будет места в собрании праведных (Пс 1:5), а попадут они в огонь вечный — самое подходящее место для изгари. Иногда и в этом мире порицанием церкви, мечом судьи или карой Божьей нечестивцы отметаются, как изгарь (Притч 25:4−5).

II. Основание для такого суда. Господь изгоняет нечестивцев за то, что они отступают от Его уставов (всякий не подчиняющийся повелениям слова ощутит на себе его проклятие), и за то, что ухищрения их — ложь, то есть нечестивцы обманули себя, выбрав ложные правила, противоречащие Божьим уставам, от которых они отступили, и за то, что нечестивцы готовы вводить в заблуждение других, лицемерно притворяясь добрыми и прибегая к вредному коварству. Хитрость их — ложь (доктор Хаммонд). Их поступки в конечном счете сводятся к вероломству и предательству. Бог истины ненавидит это и покарает.

III. Божьи суды способствовали совершенствованию Давида. Псалмопевец принял их во внимание и извлек наставление для себя. Поражение нечестивцев помогло Давиду возрасти:

1) В любви к Божьему слову: «Я вижу, что происходит вследствие греха; потому я возлюбил откровения Твои, предостерегающие меня в отношении опасной линии поведения и охраняющие меня от путей притеснителя». Мы видим исполнение Божьего слова в судах Всевышнего над грехом и грешниками, поэтому мы должны любить слово.

2) В страхе пред гневом Господним: «Трепещет от страха Твоего плоть моя». Давид не оскорбляет тех, кто попал в немилость к Всевышнему, но смиряет себя. То, что мы читаем и слышим о Божьих судах над нечестивцами, должно побудить нас:

а) Благоговеть перед вселяющим страх величием Всевышнего и стоять пред ним в трепете: «Кто может стоять пред Господом, сим святым Богом?» (1Цар 6:20).

б) Бояться оскорбить Господа и подвергнуть себя Его гневу. Благочестивые люди нуждаются в том, чтобы страх Господень удерживал их от греха, особенно потому, что суд начнется с дома Божия и лицемеры будут разоблачены и отметены, как изгарь.

16. Аин


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 119 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Преступающыя непшевах вся грешныя земли: сего ради возлюбих свидения Твоя. Разгадал я, что намереваются они попрать Божественный Закон.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Преступающия непщевах вся грешныя зелии, сего ради возлюбих свидения Твоя

Выражение: преступник — Феодотион перевел: «за ничто», а Симмах: «за помет» (я считал всех грешников). Этими словами пророк показал, что, уничижая и сам, подобно Богу, законопреступников, он все усердие свое посвятил на выполнение слов Божиих, именно потому, что знал, какое наказание бывает за беззаконие. Апостол Иоанн говорил: «всякий, делающий грех, делает и беззаконие» (1Ин 3:4). Следовательно, для благочестивых людей грешники представляются нарушителями закона.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Преступающия непщевах вся грешныя зелии, сего ради возлюбих свидения Твоя

Перебрал я, говорит пророк, в мыслях моих всех грешников земли, преступающих волю Твою, — и сего ради возлюбих свидения Твоя. Это значит вот что: достаточно и одного взгляда на состояние грешников, чтобы возгореться усердием к исполнению заповедей Божиих. Пророк не говорит, что увидел он в грешниках, а только — пересмотрел их и возлюбил чрез это закон Твой, — «обратил, прибавляет блаженный Феодорит, все усердие к исполнению Божиих словес, как познавший вред преступления закона».

Стало быть, вред преступления закона печатлеется на лице преступающих его. Внешнее положение их не всегда бедственно; оно бывает цветуще, и даже лучше, чем у верных закону Божию; но внутреннее их всегда бедственно. Яд греха, не истощаясь внешним злом, весь обращается во внутрь, и там производит полное разрушительное свое действие. Как моль точит платье, ржа съедает железо, так и грех истнивает и измождает душу во всех ее силах.

Все это, однако ж, происходит внутри и не видно не только для сторонних, но и для самого грешника; и это потому, что хотя зло это и в человеке, но человек-то никогда не бывает внутри себя, а весь всегда вовне, и потому не знает себя. Если бы пришлось ему взглянуть в себя и увидеть, что он такое, — то с ужасом отскочил бы он от греха, как пожирающего его чудовища, и сильнее пророка прильнул бы любовию к свидениям Божиим, чтоб избавиться от такого злодея.

Читайте у святого Павла изображение грешника, и увидите, что такое грех, как зол этот льстец, льстящий всю вселенную, привлекающий к себе обманом и потом безжалостно мучащий свою жертву. Посмотрите, как, по показанию апостола, ходят грешники: ходят в суете ума, помрачени смыслом, суще отчуждени от жизни Божия, за невежество сущее в них, за окаменение сердец их: иже в нечаяние вложшеся предаша себе студодеянию, в делание всякия нечистоты в лихоимании. Куда как красиво такое лицо души грешной! А всякая грешная душа действительно такова.

Что говорит пророк — несть радоватися нечестивому, то испытывает над собою всякий грешник. Хоть он все почти смеется и хохочет, но это отнюдь не доказывает душевной радости, а одни лишь порывы заглушить внутреннюю тугу. Если хотите знать, сколько у него радости на душе, посмотрите на него, когда он во тьме ночной остается один с самим собою. Как гора, давит его тягота душевного состояния и выжимает из сердца тяжкие вздохи.

А каковы начинания его? — Лихорадочные. Не помню, где-то сказано: грешник всегда находится в состоянии парения. С виду это как будто умовое состояние, но плод его весь обращен на практическую сторону. Это парение роит предприятия; одно за другим возникают они в душе, вызывают планы, влекут к усвоению средств и началу дела. Одно дело не кончено, замышляется другое, третье и так далее. Хлопоты непрерывные, до упаду. У него нет времени; ему всегда — некогда. Это истощает силы и между тем не дает опомниться. Вот так-то грех забивает грешника!

Кто не знает, что есть Бог, что Он о всем промышляет, что Ему должно угождать исполнением воли Его, что вот-вот смерть, а по смерти отчет, и по отчете решение? — Да, знает это и грешник и, пожалуй, расскажет вам все преисправно; но никогда не помнит об этом и не извлекает из того никакого приложения к жизни своей. Такую-то слепоту напускает на него грех, или, точнее, враг, началовождь греха. Живет грешник так, как будто нет ни Бога всемогущего, ни смерти, всегда готовой взять его, ни суда, на котором уж никак не оправдаться ему. Далеко вперед, — ну, он и не засматривает: ныне, завтра, а дальше нейдет. Большею же частию даже и этого не бывает, и взор его ограничивается одним настоящим.

Слепота, неустанная хлопотливость и туга — вот что в душе грешника, в большей или меньшей мере. Оттого душа его покрыта мраком. Пишет некто, что если бы просветились взоры душ наших и дали бы нам узреть души других, то души грешников представились бы нам мрачными тенями, возбуждающими ужас. Такими всегда и видят их небесные силы и святые Божии. По такой темности узревают их и бесы как своих, входят в них и совершают в них свойственные им злодейства. Все это зрел пророк, и сего ради возлюбил свидения Божии.

Припоминай же почаще и себе, сколь пагубны последствия греха в душе, и возгревай чрез то усердие — скорее претерпеть смерть, нежели поблажить греху.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Преступающия непщевах вся грешныя земли: сего ради возлюбих свидения Твоя». Вместо: «преступающия непщевах» Феодотион сказал: вменил ни во что, а Симмах: почел изгарью. Выразил же сим Пророк, что и он, подобно Богу, уничижая законопреступных, обратил все усердие на исполнение Божиих словес, как познавший вред преступления закона.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Преступающыя непщевах (преступниками я почитал) вся грешныя земли, сего ради возлюбих свидения Твоя

Я, продолжает, помыслил, что все земные грешники суть преступники заповедей Твоих; почему чтобы не сделаться и самому преступником, я возлюбил закон Твой, Господи! А назвал грешников земными потому, что взяты из земли, или, что, находясь на земли, они грешат.

Слова Феодорита: Феодотион вместо: преступниками я почитал, перевел: за ничто Акила: за выжимки, а Симмах: за огарки. А пророк показал, что и он, подобно Богу, уничижал преступников и отвергал, как некую отброшенную изгарь и бесполезные выжимки, а все усердие прилагал к исполнению слов Божиих, зная, какой вред происходит от преступления. Оригена: Преступниками называются не только отступившие по уверовании, но и все, каким бы то ни было образом, согрешающие; а грешниками земными —люди, согрешающие на земле. Ибо есть и другие грешники—небесные, с которыми у нас брань, —духи злобы на небесных (местах): согрешив во первых там, после тоже самое стали делать и на земли. Безименного: Всякий, говорит, грешник будет поставлен в числе преступников, не много ли он преступит закон, или много. Потому то и Иоанн Богослов написал: всякий творящий грех, преступает закон; и грех есть преступление закона (1 Иоан. 3,4).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 119 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно