I. Божий суд над нечестивцами, отступающими от уставов Всевышнего, которые выбрали иные правила для поведения и не подчинили себя Господу. Любое отклонение от Божьих уставов — это, несомненно, ошибка, причем фатальная. Нечестивые земли мыслят только о земном, собирают себе сокровища на земле, живут в земных наслаждениях, им чуждо возвышенное, и они враги небу. Теперь посмотрите, как с ними поступает Господь, дабы вам не бояться нечестивцев и не завидовать им.
1) Бог низлагает их. Всевышний уничтожает нечестивцев — уничтожает полностью, уничтожает с позором. Попранные, они валяются у подножия ног Его. Некогда они были так высоко, теперь же Господь низлагает их (Ам 2:9). Всевышний делал это часто и будет делать впредь, ибо Он гордым противится и торжествует над врагами Своего царства. Гордые гонители попирают народ Божий, но рано или поздно Господь низложит их.
2) Господь отметает всех нечестивых земли, как изгарь. Нечестивцы — это шлаки, хотя они и смешались с хорошим металлом в руде и даже могут выглядеть как одно вещество, их необходимо отделить. С Божьей точки зрения, они бесполезны, ничтожные отбросы на поверхности земли, и похожи на праведных не более чем примесь на чистое золото. Грядет день, когда злых отделят из среды праведных (Мф 13:49), так что им не будет места в собрании праведных (Пс 1:5), а попадут они в огонь вечный — самое подходящее место для изгари. Иногда и в этом мире порицанием церкви, мечом судьи или карой Божьей нечестивцы отметаются, как изгарь (Притч 25:4−5).
II. Основание для такого суда. Господь изгоняет нечестивцев за то, что они отступают от Его уставов (всякий не подчиняющийся повелениям слова ощутит на себе его проклятие), и за то, что ухищрения их — ложь, то есть нечестивцы обманули себя, выбрав ложные правила, противоречащие Божьим уставам, от которых они отступили, и за то, что нечестивцы готовы вводить в заблуждение других, лицемерно притворяясь добрыми и прибегая к вредному коварству. Хитрость их — ложь (доктор Хаммонд). Их поступки в конечном счете сводятся к вероломству и предательству. Бог истины ненавидит это и покарает.
III. Божьи суды способствовали совершенствованию Давида. Псалмопевец принял их во внимание и извлек наставление для себя. Поражение нечестивцев помогло Давиду возрасти:
1) В любви к Божьему слову: «Я вижу, что происходит вследствие греха; потому я возлюбил откровения Твои, предостерегающие меня в отношении опасной линии поведения и охраняющие меня от путей притеснителя». Мы видим исполнение Божьего слова в судах Всевышнего над грехом и грешниками, поэтому мы должны любить слово.
2) В страхе пред гневом Господним: «Трепещет от страха Твоего плоть моя». Давид не оскорбляет тех, кто попал в немилость к Всевышнему, но смиряет себя. То, что мы читаем и слышим о Божьих судах над нечестивцами, должно побудить нас:
а) Благоговеть перед вселяющим страх величием Всевышнего и стоять пред ним в трепете: «Кто может стоять пред Господом, сим святым Богом?» (1Цар 6:20).
б) Бояться оскорбить Господа и подвергнуть себя Его гневу. Благочестивые люди нуждаются в том, чтобы страх Господень удерживал их от греха, особенно потому, что суд начнется с дома Божия и лицемеры будут разоблачены и отметены, как изгарь.
16. Аин
Уничижил еси вся отступающия от оправданий Твоих. Такой конец ожидает отметающих Закон Божий.
Источник: Толкование на псалмы.
Уничижил еси вся отступающия от оправданий Твоих, яко неправедно помышление их
Я удержу это усердие к Твоим заповедям, зная, что те, которые преступали их, подверглись позору и посрамлению. В другом псалме он также говорит о грешниках: «уничтожатся, как вода мимотекущая» (Пс 57:8), и опять: «премного насыщена душа наша презрением от благоденствующих и уничижением от гордых» (Пс 122:4).
Источник: Беседа на псалом 118.
Уничижил еси вся отступающия от оправданий Твоих, яко неправедно помышление их
В чем тут опора доброму нравственному настроению? — В помышлении о судах Божиих над грешниками, отступающими от оправданий Божиих. Когда искушает враг, то внушает, что грех — ничего: Бог милостив, не взыщет. Это он внушает даже ревнителям добродетели, расслабляя таким образом решение их быть всегда верными исполнителями святых заповедей Господних. Чтобы рассеять такое внушение, пророк и сам приводит, и другим советует приводить на память, как Бог карал и посрамлял тех, которые зазнавались и не хотели знать заповедей Его. Действительно, Бог многомилостив, и многомилостив до того, что если смотреть на одни Его милования грешников, то может показаться, что Он как будто поблажает греху. Чтобы не блазнило кого-либо такое неправедное помышление, Бог Сам чрез того же пророка учит, чтоб из милостей Его не заключали о поблажке греху. «Я молчал, говорит Он грешнику, и не наказывал тебя, ожидая твоего обращения; а ты подумал, что Я подобен тебе, что поблажаю греху; нет, обличу тебя, и тебе самому представлю пред очи, сколько ненавистен Мне грех».
А чтобы не подумали, что Бог грозит только на словах, угрозы Свои Он приводит иногда и в самое дело. И поразительные суды Его над грешниками переходили и переходят из рода в род, отрезвляя расслабляющихся и пробуждая предающихся нерадению. Вот об этом-то действии судов Божиих и упоминает здесь пророк: «Буду же, — как бы так говорит он, по истолкованию блаженного Феодорита, — буду иметь усердие к исполнению заповедей Твоих, зная, что нарушители их были уничижаемы и посрамляемы Тобою». Итак, пусть каждый из нас почаще проходит в уме своем суды Божии и пусть старается, с одной стороны, возгревать ими усердие к добру, а с другой — отревать приманки греха. Сколько заботы и попечения явил Господь Бог в создании и устроении быта наших прародителей! А когда согрешили они, не посмотрел ни на что; изгнал их из рая, а с ними и весь род наш подверг уничижительному состоянию, в котором мы теперь и находимся. При Ное весь род человеческий предался нечестию, и когда не послушал вразумлений Божиих, то Бог не посмотрел на то, что их много, а всех погубил потопом. Не пощадил Он Содом и Гоморру с другими городами, и все попалил огнем и залил водою, которая и доселе своими особенностями внушает всем, как грозны суды Божии. Жена Лотова только оглянулась, чтобы посмотреть на истребительное пожарище, но так как это было нарушением воли Божией, объявленной с глазу на глаз, то она в то же мгновение и стала столп слан. А суды Божии над фараоном, над народами, занимавшими землю обетованную, над самими израильтянами, при многократных их отступлениях от воли Божией, их ассирийский и особенно вавилонский плен, и потом рассеяние их за богоубийство, что другое означают, как не то, что у Бога всегда готовы карательные меры для грешников и что если не всегда Он приводит их в действие вслед за грехом, то потому только, что ждет покаяния или оставляет людей дополнять меры грехов, чтоб полнее затем поразить их. Приводи все это на память в размышлении с самим собою, и отрезвляй сердце свое от расслабляющих помышлений. Если осмотришься, то и в своей жизни, и в жизни знаемых твоих найдешь, что, кроме милостей, коими покрывал тебя и других Бог, немало бывало и таких случаев, которые очевидно представляют характер праведного суда Божия для вразумления. Если так было тогда, то почему же можно думать, что не последует того же и теперь? Ограждай же себя страхом судов Божиих.
Обрати внимание и на последующие слова пророка: яко неправедно помышление их; может быть, это то помышление, которое он выставляет в других местах: не взыщет, не видит Бог. Но лучше видеть здесь указание на всякое неправедное помышление, на всякий злой помысл, противный воле Божией и склоняющий на грех и страсть, и помня, что не дела только карает Бог, но и помышления сердца, лелеемые втайне. За что поражены смертию Анания и Сапфира? — За неправедное помышление, что можно солгать Духу Святому. За что отвержен Симон? — За неправое помышление, что можно купить дар Духа Святого. Да, Бог зрит в сердце твое и готов наказать тебя за то, что и там есть неправого. Смотри же ты туда, и прежде Божия суда сам изгоняй оттуда все неправедное.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Уничижил еси вся отступающия от оправданий Твоих: яко неправедно помышление их». Буду же иметь такое усердие к исполнению заповедей Твоих, зная, что нарушители оных соделались достойными укоризн и смеха.
Уничижил ecи вся, отступающыя от оправданий Твоих, яко неправедно помышление их
Ты, говорит, Господи, отвратился, как от непотребных, от всех отступающих от оправданий Твоих; ибо они, помышляя о преступлении закона, не хранят Твоего закона.
Слова Дидима: Не одно и тоже: грешить и отступать. Кто отступил, тот совершенно удалился от богопочтения; и к таковым относятся слова: горе (вам) чада отступнические (Ис 30,1); и еще: горе им, ибо отступили от Меня (Ос 7,13). Сих то вразумляя, но еще не наказывая подобно возлюбленным Его сынам, уничижает словами порознь так: накажет тебя отступничество твое и злонравие твое, обличит тебя (Иep. 2,19). Но я, сказывает Феодорит, буду иметь великое усердие к Твоим заповедям, зная, что бесчестны и презренны и отвержены преступники оных. Ибо таков, по словам Афанасия, конец отвергающим закон Божий: они уничтожаются, и что причиною? То, что неправедно помышление их, что они умыслили попрать закон Божий.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента