Библия - Пс. 118:117 (Псалтирь 118 глава 117 стих)

поддержи меня, и спасусь; и в уставы Твои буду вникать непрестанно.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 117 стих)

118:117 Мы не можем обезопасить себя, так же, как и не можем сами себя спасти. Но, если Бог поддержит нас, мы будем в безопасности. Со своей стороны мы должны постоянно соблюдать Его уставы.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 117 стих)

Стихи 116−117. В этих стихах:

I. Давид молится об укрепляющей благодати. Он дважды молит Господа дать ему достаточно благодати: «Укрепи меня» и снова: «Поддержи меня». Давид не только считает себя не способным продолжать свое служение собственными силами, но и видит опасность впасть в грех, если только его не удержит Божья благодать; и поэтому он так усердно молится о благодати, которая сохранила бы его в целости (Пс 40:13), удержала бы от падения, уберегла бы от изнеможения, дабы псалмопевец не скатился на путь злодеяний и не устал творить добро. Мы стоим лишь до тех пор, пока Господь поддерживает нас, и не можем продвинуться дальше того места, куда приведет нас Господь.

II. Давид усердно молится о такой благодати.

1) Псалмопевец ссылается на Божье обетование, он на него полагается и уповает: «Укрепи меня по слову Твоему, на которое я надеюсь; ибо, если этого не произойдет, я буду посрамлен в своей надежде и меня назовут неразумным за мою доверчивость». Однако тот, кто уповает на Божье слово, может быть уверенным, что слово его не подведет и он не будет посрамлен в своей надежде.

2) Давид заявляет о своей великой нужде в Божьей благодати и говорит о преимуществе, которое она ему даст: «Укрепи меня … и буду жить», подразумевая, что без Божьей благодати он жить не сможет, впадет в грех, увидит смерть, ад, если Господь не поддержит его, тогда как опираясь на руку Всевышнего, Давид будет жить, сохранит свою духовную жизнь и обретет залог вечной жизни. «Поддержи меня, и спасусь от опасности и от страха перед опасностью». Наша святая уверенность зиждется на Божьей поддержке.

3) Давид ссылается на свое решение продолжать служение в силе благодати: «Поддержи меня … и тогда … в уставы Твои буду вникать непрестанно. Никогда не отведу от них очей и не отступлюсь от них. Я буду применять (как одни), я буду находить радость (как другие) в Твоих уставах». Если Господь Своей правой рукой поддерживает нас, мы должны в Его силе продолжать свое служение как с прилежанием, так и с радостью.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 117 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Помози ми, и спасуся. Хотя и сказал: Помощник мой и заступник мой еси Ты (Пс 118:114), но имеет нужду и в непрестанной помощи. Ибо, пока мы здесь, не можем еще сказать совершенно: спасуся. Но когда будем жить с Ангелами Божиими, тогда и поучение оправданиям будет лицом к лицу, не тенью одной ограничивающимся, но касающимся самой истины.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Помози ми, и спасуся, и поучуся во оправданиих Твоих выну

И достигнув спасения, я не забуду Твоих оправданий, но всегда буду помнить о них. Память же разумеет не на словах только, но и на деле. Такое памятование оправданий Божиих, будучи постоянным, приобретает нам помощь Божию и приводит нас к спасению.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Помози ми, и спасуся, и поучуся во оправданиих Твоих выну

«Хотя, так объясняет этот стих святой Афанасий, и сказал пророк: заступник мой еси Ты, но чувствует нужду и в непрестанной помощи, ибо пока человек еще здесь, то не может сказать утвердительно: спасусь». Упование не отменяет молитвы, равно как и мужество — упования. Молись — придет помощь и увенчает успехом мужественное воодушевление твое. Так как ты не можешь знать, когда подступят враги и поднимут бурю помыслов и страстных движений, то непрестанно молись: Боже, в помощь мою вонми! Господи, помощи ми потщися!

Уповающего и молящегося в уповании вражеские нападения никогда не застанут врасплох, или даже и подступить к нему не посмеют.

Уповательная молитва прикрывает душу некоторого рода осенением; оттого врагам и не видно, куда метить стрелами своими. Есть сказания, что на иных святых нападали злые люди, но Бог прикрывал их, делая невидимыми. Враги такие поищут-поищут, и уйдут без всего. Так и от невидимых врагов прикрывает Бог душу, так что они не видят ее. Может быть, свет молитвенный поражает их зрение, как свет вещественный поражает зрение некоторых птиц, которые потому и не видят среди белого дня.

Случается, что иные злодеи являются обокрасть дом, а в это время хозяин с кем-либо долго разговаривает; злодеи не начинают своего дела до тех пор, пока не услышат, что умолк разговор. Продлись он всю ночь — всю ночь и простояли бы они, опасаясь приняться за свое злодейское дело. Так и ты, если хочешь, чтобы враги отходили от тебя без дела, не прекращай беседы своей к Богу: Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися! Эта речь, хоть и молчком, мысленно будет совершаться в душе, но врагам она слышится гласно, и, пока будет она идти, ни за что не посмеют они подступить к тебе, потому что знают, о чем и с кем ты ведешь речь, и что им крепко достанется за дерзость нападения.

Иной скажет: вот я и молюсь, а страсти все же одолевают меня. Молитва молитве — рознь. Настоящая молитва никогда не даст в обиду; напротив, если по невниманию иногда в душе и раздражатся страсти, то прибегни только к молитве и совершай это дело как должно, — тотчас улягутся воздвигнутые недобрые движения. Хоть и не тотчас это последует, особенно когда страсти восстают по нашей вине, но всячески они не устоят. Молитва никак не допустит, чтобы занятый ею был одолен ими. Если же с кем и случится что-либо подобное, то верно оттого, что у него тогда молился язык, а душа лукаво посматривала на страстное. Тут уж не было молитвы, а одна форма ее. Настоящая молитва, по словам святого Иоанна Колова, вот на что похожа. Сижу я, говорит он, под деревом и вижу, что издали подходят звери. Не имея сил бороться с ними, я взлезаю на дерево. Подойдут звери, постоят-постоят и отойдут. Это взлезание на дерево есть предание себя молитве в часы приближения страстных искушений.

Молящийся то же, что птица, высоко парящая в воздухе. Ни сетью ее не поймаешь, ни стрелою не достанешь. Но когда она, заметив лакомые зернышки, слетит сверху и станет клевать их, тут и в сеть впутаться может, и подстрелить ее удобно. Так и молящийся неуловим для врагов, ибо высоко возносит его дух молитвенный. Но если он, оставив горнее, ниспадет на дольнее и начнет соуслаждаться то тем, то другим, то немудрено, что уловят его и увлекут на непотребные дела. А кто виноват? Не оставлял бы молитвы, так она и не допустила бы до падения.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Помози ми, и спасуся, и поучуся во оправданиих Твоих выну». Ибо приложу попечение о том, чтобы улучить спасение в оправданиях Твоих, и непрестанно буду поучаться в них. Разумеет же пророк поучение, состоящее не в словах только, но и в делах.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Помози ми, и спасуся и поучуся во оправданиих Твоих выну

Если, сказывает, Ты, Господи, поможешь мне, то спасусь от злоумышлений видимых и невидимых врагов, после чего я буду размышлять постоянно в оправданиях Твоих.

Феодорита: Получив спасение, я не буду нерадеть об оправданиях Твоих; но всегда буду заниматься размышлением о них, где размышлением называется не только упражнение в словах, но и в делах. Аполлиннария: Выше сказал: помощник мой и заступник мой Ты; а здесь: помоги мне. Не довольно, говорит, для меня той помощи, которую я получил, но я прошу помощи и впредь; непрестанно помогай мне. А это: спасусь, есть еще не совершенное спасение, доколе находимся здесь. Когда освободимся от сей жизни, тогда полное спасение, когда будем жить с избранными ангелами. Всегда, т. е. не только в сем веке, но и в будущем. Там будем поучаться в оправданиях сих лицем к лицу, не в тени, но при свете истины.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 117 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно