Библия - Пс. 118:114 (Псалтирь 118 глава 114 стих)

Ты покров мой и щит мой; на слово Твое уповаю.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 114 стих)

118:114 Господь — наш покров, когда нас преследуют, и наш щит, когда на нас нападают. Те, кто уповает на Его обещания, никогда не будут разочарованы, потому что Он не может обманывать или быть обманутым.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 114 стих)

Стих 114. Здесь:

I. Давид, страдая от злодеяний со стороны врагов, находит утешение в защите и заботе о нем Господа: «Ты покров мой и щит мой». Давид, когда его преследовал Саул, часто искал укрытия, а на войне скрывался за щитом. Теперь Бог стал его укрытием, когда псалмопевцу угрожала опасность, и щитом — когда опасность настигала его, оберегая жизнь святого от смерти, а душу — от греха. Благочестивые люди всегда в безопасности, когда их защищает Всевышний. Господь — их сила и щит, их крепость и щит, их солнце и щит, их щит и награда весьма великая, а здесь о Господе говорится как о покрове и щите. Верою благочестивые могут убежать к Нему и найти покой, как в укрытии, место которого хранится в тайне. Верою благочестивые могут противопоставить власть Господа всему могуществу и коварству своих врагов, ибо их щит отразит все огненные стрелы.

II. Уверенность Давида в Господе. Давид в безопасности и поэтому спокоен под Божьей защитой: «… на слово Твое уповаю, ибо слово познакомило меня с Тобой и заверило меня в Твоем добром ко мне отношении». Тот, кто полагается на Божье обетование, пребывает под покровительством власти Всевышнего и под Его особой защитой.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 114 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Помощник мой и заступник мой еси ты: на словеса твоя уповах

Не без Твоей помощи я достиг этого, но опираясь на Твою руку и питаясь надеждой на Тебя. Я не возлагал упования ни на богатство, ни на честь и славу мирскую, ни на человеческую помощь, но на Твои слова. Подобное этому сказал один из мудрых: человеческой помощи не дай мне.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Помощник мой и заступник мой еси Ты, на словеса Твоя уповах

Пророк не молится: будь Ты мне помощник, а исповедует, что Бог есть уже его помощник на добром пути. Полагая начало доброй жизни, начинающий молится: «Я постараюсь делать добро, только Ты, Господи, не оставь меня Твоею помощию» — и, веруя, что Бог не оставит его, вступает на путь добра. Но опыты жизни, в которых Божия помощь и Божий покров бывают осязательно видимы, укореняют в сердце убеждение, что точно так и есть что Господь близ есть всем призывающим Его и хранит вхождение и исхождение их. Отсюда человек становится уверенным во всегдашней готовности Божией помощи и Божия заступления, как в своем собственном бытии. И сам в себе говорит он, и пред другими исповедует: Господь мне помощник, не убоюся, что сотворит мне злоба врага! Кругом меня полчища его, а я ложусь спать и спокойно засыпаю, сплю и встаю, не испытывая никакой тревоги, ибо знаю, что не воздремлет, ниже уснет храняй меня Господь, по благости Своей.

На словеса Твои уповах, то есть на обетования, данные людям от Бога, с уверенностию в непреложности их: «ты только начни, а Я уж не оставлю тебя». Уповая на сии обетования, человек вступает на путь добра. Но потом, когда опыты жизни удостоверят его во всегдашней благости Бога и готовой помощи от Него, он исповедует: теперь я совсем возложил упование мое на словеса Твои. Сначала еще могли быть кое-какие колебания; а теперь нет им более места.

Без помощи Божией нельзя преуспеть в добре. Без Мене не можете творити ничесоже, говорит Господь. На эту-то помощь и надо возложить упование, а возложив, возжелать ее и взыскать. Первые движения добра возбуждает Господь независимо от произволения человека, но потом, когда вступит человек на путь добра, Он является на помощь к нему не иначе, как по взыскании, хотя и близ есть. Господь Бог благоволил устроить так для того, чтобы человек не зазнался и дела благодати не стал считать долгом, ибо отсюда исходит ропот — пагуба душ. Упование есть уже взыскание помощи Божией. Это без слов — слово, сильно взывающее к Богу, так как Бог смотрит на то, что в сердце.

Упование на помощь Божию есть самая живительная сила на добром пути. Потому-то враг всячески старается не дать ему вселиться в сердце и, когда вселится — заботится ослаблять его. На первых порах внушает: станет тебе помогать Бог, Которого ты столько оскорблял! — и потом, на пути добродетели, чуть какое искушение, он не пропускает случая набросать помыслов: видишь, бросил тебя Бог! Так и идет человек с упованием, то возвышающимся, то слабеющим. А между тем оно все-таки растет и растет. Опыты Божией помощи питают его и возращают. Когда же оно окрепнет, тогда уже от всего сердца исповедует человек: помощник мой еси Ты, Господи, на словеса Твоя возуповах. Тут то же бывает, что с человеком, плывущим к берегу и бьющимся среди волн, когда он выбьется и станет на твердую землю. По другому сравнению, — уповающий истинно и совершенно то же, что дитя на лоне матери: и тепло ему, и покойно, и бояться никого не боится. Но до такого состояния надо доходить.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Помощник мой и заступник мой еси Ты: на словеса Твоя уповах». Преуспевал же я в этом не без Твоей помощи, но пользуясь Твоим содействием и питаясь надеждою на Тебя.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 114 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно