I. Давид решил сделать слово своим уделом, найти в нем блаженство, более того — веселье; «откровения Твои (истины, обетования Твоего слова) я принял, как наследие на веки, ибо они веселие сердца моего». Радость, которую Давид находил в откровениях Господа, свидетельствует о том, что именно в слове псалмопевец видел самое лучшее — сокровище, с которым было его сердце.
1) В Божьих откровениях было упование Давида на вечное блаженство. Завет, который Господь заключил с Давидом, был вечным, поэтому псалмопевец принял его как наследие на веки. И даже если он не мог сказать: «Откровения — мое наследие». Он вправе говорить: «Я выбрал откровения Всевышнего своим наследием и никогда в жизни не откажусь от такого удела» (Пс 16:14−15). Божьи откровения — наследие каждого, кто принял Духа усыновления; ибо «если дети, то и наследники». Откровения — наследство нетленное, в отличие от земного наследства (1Пет 1:4); все святые принимают откровения Господа именно так, впитывают их, живут по ним и поэтому находят в них радости гораздо больше, чем в этом мире.
2) Давид и сейчас находит наслаждение в Божьих откровениях: «… они веселие сердца моего, потому что будут наследием моим на веки». Только благочестивый муж обладает сердцем, способным видеть свой удел в Божьих обетованиях, а не в имениях этого мира.
II. Давид принимает решение руководствоваться Божьим словом и предпринимает следующий шаг: «Я приклонил сердце мое к исполнению уставов Твоих». Тот, кто имеет благословение Божьих откровений, должен связать себя узами Его уставов. Утешения нам следует искать только на пути служения и исполнять свой долг:
1) В полном согласии и с удовольствием: «Божьей благодатью я приклонил сердце к уставу и превозмог нежелание исполнять его». Благочестивый человек выполняет работу со всем сердцем и поэтому делает ее хорошо. Благодатное расположение исполнять волю Всевышнего является верным принципом всякого послушания.
2) Постоянно и упорно. Благочестивый муж исполняет Божьи уставы всегда, во всех случаях, в каждодневном служении, на протяжении всего пути святого хождения, и до конца, не изнемогая при этом. Только так мы полностью следуем за Господом.
Приклоних сердце мое сотворити оправдания Твоя в век за воздаяние
Способность воли у человека подобна весам, и эти весы держат ум, как управляющее начало. Когда кто склоняется к благочестивым мыслям, то и коромысло весов склоняется в сторону добра. Это я и сделал, говорит пророк; и притом — не иногда «приклонил», иногда — нет, но «на век», то есть, во все дни жизни моей. Я радуюсь им, находя в них воздаяние себе. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1Кор2:9), вот каково наше воздаяние. Блага и созданы для благих.
Источник: Беседа на псалом 118.
Приклоних сердце мое сотворити оправдания Твоя в век за воздаяние
Приклонил я, говорит пророк, сердце мое вовеки к исполнению оправданий Твоих: чем же побужден приклонить? — Надеждою на воздаяние. Ощущаемое здесь радование сердца от верности свидениям Божиим не исчерпывает всего блага, подаваемого исполнением оправданий Божиих. Здешнее радование есть только начаток и ручательство за неописанное радование в вечности. Правда, оно и одно сильно поддерживать верность заповедям Божиим; но, чтоб от непривычки оно не ослабело или, явясь в малой мере, не подало повода удовольствоваться тем и ослабить ревнование об исполнении заповедей, в той мысли, что цель уже сполна достигнута, Господу угодно было объявить, что ревнителей об исполнении оправданий Его в будущем ожидает радование, перед которым здешнее и в сравнение идти не может. То радование неописанно; между тем и оно имеет свои меры, и меры сии зависят от трудов в соблюдении оправданий здесь. Чем больше кто потрудится здесь, тем большего радования сподобится там В этой-то мысли пророк и решил в себе: если так, то я вовек буду блюсти определения Божии, и потом объявляет всем о таком решении своем, то есть что он приклонил сердце свое творить вовек оправдания в надежде воздаяния.
Очевидно, что надежда здесь обращена на будущее, но и земное пребывание длится немало и, следовательно, имеет свое будущее в пределах своего продолжения. Юноша ждет возмужалости, возмужавший — старости. Так и в нравственной жизни: новоначальный ищет стать в ряды преуспевающих, преуспевающий — в ряды совершенных. Вот тут-то силою, движущею вперед, и есть надежда, которая, обещая лучшее, манит все далее и далее и вызывает напряжение сил. Достижение того есть своя мера воздаяния. Вступающий на путь добродетели вступает сначала по страху Божию и требованию совести. Хоть и с самого начала чает он сего ради жизни истинного благобытия, но самое это чаяние держится лишь верою в Бога, неложного в обетованиях Своих, а из самой жизни он еще не получает подкрепления себе. Это подкрепление приемлется уже тогда, когда, после некоторых опытов жизни в этом роде, душа начинает ощущать плоды того. Ощущение плодов есть получение воздаяния, но это не прекращает надежды, в силу того, что если получил, то чего еще надеяться? Потому что, сколь бы ни было сильно ощущение благобытия от шествия путем заповедей, никогда не войдет оно в меру того, что обещает надежда, которая, по мере того ощущения, и сама возвышает свои обетования. Так по всем степеням совершенства духовного; а кто взошел на самый верх совершенства, пред тем уже она отверзает врата вечности и оживляет чаянием тамошних нескончаемых и неописанных благ. Вот какую оживительницу и утешительницу даровал нам Господь Бог в надежде!
Надежда — от веры; но когда ощущение это делается частым, тогда оно подкрепляет и самую веру. Таким образом, надежда воздает вере дань, как родоначальнице своей. Под взаимным их влиянием спеется святая жизнь, имеющая последнею целию созидание любви в сердце. Вера, окрыляемая надеждою, учит верно ходить в заповедях и оправданиях Божиих. Этот труд хождения и есть прямое их дело; но из него вырождается, наконец, любовь, полная, чистая, всепоглощающая. Сама пламень, она обращает в пламень и веру, и надежду; тогда весь дух человека становится пламенем. Это и служит свидетельством того, что он стал чист, и Бог, в Троице покланяемый, начал почивать в нем, благоволением Отца, святынею Духа и кроплением крови Иисус Христовой.
Заголовка к этому восьмистишию сάмех — подпора.
Есть нравственные расположения и решения воли и Божии устроения, относящиеся к сему, которые служат подпорою всей богоугодной жизни, проводимой в верном исполнении заповедей. О таких расположениях и Божиих устроениях и говорит в этом восьмистишии святой пророк. Первою подпорою тут выставляется решение воли любить закон — со стороны человека (стих 113), и всегда готовая для этого помощь — со стороны благодати (стих 114). Ни благодать без такого решения воли действовать не станет, ни такое решение воли без благодати сделать ничего не может. Когда же они соединятся, тогда действование человека и немощного становится мощным. В чувстве этой мощи он с дерзновением выходит на путь богоугождения (стих 115), не на свою, однако ж, надеясь силу, но на Божию помощь, уповая успеть во всем, при ее содействии (стих 116). Таков внутренний строй действующего по Богу. Далее пророк указывает, чем поддерживать эти самые опоры богоугодной жизни, именно: молитвою (стих 117), припоминанием Божия непощадения грешников (стих 118), усмотрением того, как жизнь их безотрадна (стих 119), и особенно страхом Божиим, который возбуждается представлением страшных судов Божиих (стих 120). И племя добродетелей в жизни по Богу, изображенное в предыдущем восьмистишии, есть того же свойства. Посему настоящее восьмистишие можно назвать продолжением предыдущего.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Приклоних сердце мое сотворити оправдания Твоя в век за воздаяние». Самоопределяемость души подобна весам; а весы держит приявший владычество ум. Посему, если ум предается помыслам благочестивым; то весы необходимо склоняются к лучшему. Так и я поступал, говорит Пророк: «приклоних сердце мое сотворити оправдания Твоя в век за воздаяние». Усмотрев происходящую от сего пользу, охотно принимал я для сего труды. И объясняя, как предпочитал он божественное, присовокупил;
Приклоних сердце мое сотворити оправдания Твоя во век за воздаяние
Я, говорит, обратил сердце мое к постоянному исполнении заповедей Твоих, Господи, по причини будущего возмездия и воздаяния исполнителям их.
Феодорита: Хорошо сказано: наклонил (отклонил), чем выразил произволение; ибо совет душевный имеет сходство с весами, а ум держит сии весы, как получивший власть, и к чему решится обратиться, к тому необходимо наклонить и весы рассудка. Таковое действие свое исповедует и пророк. Ибо будучи, говорит, властен сам в себе, при всяком желании наклонить сердце, я обращаю его к повелениям Твоим, предполагая для себя цель ожидаемое от Тебя воздаяние. Безименного: А воздаяние есть царство Божие и те блага, которых глаз не видел и ухо не слышало, что на сердце человеку не приходило и что приготовил Бог любящим Его.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента