I. Давид решил сделать слово своим уделом, найти в нем блаженство, более того — веселье; «откровения Твои (истины, обетования Твоего слова) я принял, как наследие на веки, ибо они веселие сердца моего». Радость, которую Давид находил в откровениях Господа, свидетельствует о том, что именно в слове псалмопевец видел самое лучшее — сокровище, с которым было его сердце.
1) В Божьих откровениях было упование Давида на вечное блаженство. Завет, который Господь заключил с Давидом, был вечным, поэтому псалмопевец принял его как наследие на веки. И даже если он не мог сказать: «Откровения — мое наследие». Он вправе говорить: «Я выбрал откровения Всевышнего своим наследием и никогда в жизни не откажусь от такого удела» (Пс 16:14−15). Божьи откровения — наследие каждого, кто принял Духа усыновления; ибо «если дети, то и наследники». Откровения — наследство нетленное, в отличие от земного наследства (1Пет 1:4); все святые принимают откровения Господа именно так, впитывают их, живут по ним и поэтому находят в них радости гораздо больше, чем в этом мире.
2) Давид и сейчас находит наслаждение в Божьих откровениях: «… они веселие сердца моего, потому что будут наследием моим на веки». Только благочестивый муж обладает сердцем, способным видеть свой удел в Божьих обетованиях, а не в имениях этого мира.
II. Давид принимает решение руководствоваться Божьим словом и предпринимает следующий шаг: «Я приклонил сердце мое к исполнению уставов Твоих». Тот, кто имеет благословение Божьих откровений, должен связать себя узами Его уставов. Утешения нам следует искать только на пути служения и исполнять свой долг:
1) В полном согласии и с удовольствием: «Божьей благодатью я приклонил сердце к уставу и превозмог нежелание исполнять его». Благочестивый человек выполняет работу со всем сердцем и поэтому делает ее хорошо. Благодатное расположение исполнять волю Всевышнего является верным принципом всякого послушания.
2) Постоянно и упорно. Благочестивый муж исполняет Божьи уставы всегда, во всех случаях, в каждодневном служении, на протяжении всего пути святого хождения, и до конца, не изнемогая при этом. Только так мы полностью следуем за Господом.
Наследовах свидения Твоя во век, яко радование сердца моего суть
Торжествуют святые и благочестивые люди и радуются соблюдению заповедей Божиих, а имея Бога Отцом своим, они являются наследниками Его откровений и с радостью содержат их как отеческое наследие, — потому что всегда наследство родителей приятно. Так и пророк говорит в своей молитве: веруя, что твои откровения — наследие вечное и непреходящее, я, вспоминая о них, радуюсь и веселюсь.
Источник: Беседа на псалом 118.
Наследовах свидения Твоя во век, яко радование сердца моего суть
Терпение предполагает нечто суровое, безотрадное. По внешнему виду оно, действительно, представляется таким; но внутри его движется отрада, столь сладостная, что с нею не может идти в сравнение никакое утешение мирское или житейское. Радость духовная есть неотложное достояние тех, которые с терпением постоянны в добре. Это самое и выражает здесь пророк: наследовах, говорит, свидения Твоя, — принял их, как принимают богатое наследство, усвоил их себе и ввек не расстанусь с ними, ибо они радуют сердце мое, не в будущем только обещая радость, но теперь исполняя сердце радостию, — и потому суть радование сердца моего.
Подумайте, в самом деле, чего мы все до единого желаем? — Счастия. А что такое счастие? — Состояние, радующее сердце. Счастлив, кого радует все, что есть в нем, у него и около него. Вот же вам и средство к тому: примите свидения Божии, определения воли Божией, засвидетельствованные Самим Богом, со всею любовию и желанием, и пребывайте в них, с твердым намерением вовеки быть верным им, — и это изольет в сердце ваше радость, которая и не отойдет от него вовеки, так что переход от сей жизни в другую будет для него не чем иным, как переменою радости здешней на радость нескончаемую и неописанную. Что это так, в этом уверяет нас пророк собственным опытом. Не что другое внушает нам и Господь в проповеди Своей о блаженствах. Все содержание Его беседы в кратких словах таково: хочешь быть блаженным, то есть всесторонне счастливым, — будь смирен, сокрушен сердцем, кроток, правдолюбив, милостив, чист сердцем, миротворен, терпелив и благодушен. А что это, как не «восприими свидения Мои как наследство и не расставайся с ними вовек»?
Нечестивому же несть радоватися, не только тому, кто прямо восстает против Бога и святых свидений Его, но и тому, кто хоть и исправен во внешнем поведении, но в сердце поставляет последнее благо свое не в Боге и не в общении с Ним.
У всех таких не бывает истинного радования сердца, а только минутные порывы на радость, сменяющиеся сильнейшею тугою сердца, как после молнии ночью минутная светлость сменяется густейшим мраком. Не то дают сердцу — оно и не радуется; рванется на иное, полагая, что это-то и может истинно обрадовать его, но, отведав, тотчас отвращается от того, тугою своею давая знать, что это не то, что ему нужно. Туга эта обща всем миролюбцам и грехолюбцам Они заглушают ее немного, гоняясь без перерыва за радостями, но совсем заглушить не могут. Мало-мало, и она восстает со всею силою. Милость Божия так устроила, чтоб удаляющиеся от заповедей Его внутри себя всегда слышали голос, призывающий их на путь свидений, могущий истинно их осчастливить.
Скажут: а мученики, а подвижники? Сколько страдания у первых, и сколько лишений у последних! Но то-то и дивно, что ни страдания, ни лишения не отнимали радования от сердца, верного свидениям Божиим, а, напротив, усугубляли его, и не надеждою только в будущем, а действительным вкушением радости в настоящем. Не верить сему нельзя; когда сами страдавшие и терпевшие лишения не на словах только изъявляли радование сердца своего, а являли его делом.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Наследовах свидения Твоя в век, яко радование сердца моего суть». Будучи уверен, что свидения Твои суть вечное и некрадомое наследие, приобретению оных радуюсь и веселюсь.
Наследовах свидения Твоя во век, яко радование сердца моего суть
Я, продолжает, почитал всегдашним наследством моим заповеди Твои, Господи, и такою прибылью, которой никто не может отнять у меня, каковыми словами Давид показывает великую любовь свою к заповедям Господним.
Оригена: Только радующиеся о заповедях Божиих и с удовольствием занимающиеся делами правды могут всегда быть постоянными наследниками свидетельств Его: они то получают их в наследство и участок вместо всего, находящегося в мире; почему, если случается и страдать за них, они веселятся. Аполлинария: Свидетельства Божии составляли радование сердца Апостолов, когда они пошли из собора радуясь, что за имя Иисусово удостоились принять поругание.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента