Библия - Пс. 118:110 (Псалтирь 118 глава 110 стих)

Нечестивые поставили для меня сеть, но я не уклонился от повелений Твоих.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 110 стих)

118:110 Те, кто знает Слово, знает о происках сатаны. Посредством простого повиновения Писанию мы можем избежать его ловушек.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 110 стих)

Стихи 109−110. Здесь:

I. Давиду угрожает опасность лишиться жизни. От смерти его отделяет всего лишь шаг, ибо нечестивые поставили для него сеть. Это неоднократно делал Саул, потому что ненавидел псалмопевца за его благочестие. Где бы Давид ни находился, против него замышляли то или иное коварство с единственной целью — лишить его жизни. То, чего не могли добиться открытой силой, надеялись достичь предательством, поэтому Давид и говорит: «Душа моя непрестанно в руке моей». Давид говорит так не только как простой смертный (ибо это верно в отношении каждого из нас — где бы мы ни находились, смерть может настигнуть нас; и то, что несем в руках, — запросто могут силою из них вырвать, ибо песок, каковым и является наша жизнь, легко ускользает сквозь пальцы), но и как муж брани, воин, часто рисковавший своей жизнью на поле сражения, и в особенности — как муж по сердцу Божьему, которого за это ненавидели и преследовали и который непрестанно предавался на смерть (2Кор 4:11) и умерщвляем был всякий день.

II. Давиду не угрожает опасность лишиться религии, и, несмотря на то что он постоянно рискует жизнью, псалмопевец верен Господу и своему долгу. Ничто не может его поколебать, ибо он:

1) Не забывает закона и поэтому, вероятно, проявит стойкость. Среди множества забот о собственной безопасности в сердце и голове Давида находится место для слова Божия, и оно как всегда свежо в его памяти. А то место, где слово обитает с избытком, станет колодезем живых вод.

2) Давид пока что не уклонился от Божьих повелений, и поэтому есть надежда на то, что не уклонится и в дальнейшем. Псалмопевец пережил много потрясений и удержался на ногах, и, несомненно, Божья благодать, помогавшая ему до сих пор, не подведет Давида и удержит его от шатаний.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 110 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Положиша грешницы сеть мне, и от заповедей Твоих не заблудих

И люди и демоны строят мне многие и разнообразные козни, но я решил без всякого уклонения идти путем Твоих заповедей. Действительно, и демоны и мысли часто соблазняют живущих по Божьи, равно как и дурные люди, но они хвалятся тем, что побеждают искушения. Давид показал пример этого, когда Саул ставил ему сети и искал убить его, но не мог однако отклонить его от заповедей Божиих. И когда Саул — и раз, и другой — оказался в руках его, Давид не воздал ему злом за зло. И в древности Иосифу ставила сеть египтянка, но он не соблазнился, сохранив свое целомудрие. Тоже и Сусанна испытала от старцев.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

Положиша грешницы сеть мне, и от заповедей Твоих не заблудих

Протянули, говорит пророк, сеть передо мною, а я все-таки не заблудил. Это прямое следствие преданности в волю Божию. Кто положил душу свою в руце Божии, тот не по земле ходит, а витает горе. Сети разостланы по земле, а он летает поверх их, не зацепливаясь. Потому-то как ни хитро сплетаются сети, а он все продолжает неуклонно идти путем заповедей.

Но эта неспутанность сетями вражиими и летание поверх их только сравнительно легки; на самом же деле — это дело притрудное, и не поддающаяся им сила есть терпение. Сети грешников — это приманки и устрашения со стороны мира и миролюбцев, и со стороны демонов. Влечения ли страстной и греховной стороны, возбуждаемые приманками, или неприятности, гонения, лишения, опасности жизни нападают на шествующего путем богоугождения, дабы отклонить его от заповедей Божиих, — в том и другом случае, чтобы устоять на пути, нельзя обойтись без терпения. Терпение преодолевает напасти, терпение устаивает и против соблазнов. Оно — основа беспрекословной, постоянно верной заповедям Божиим жизни. Не будь его — шага нельзя сделать на этом пути. Блаженный Феодорит так же передает мысль пророка: «Много и люди, и демоны соплетают всякого рода козней, но я решился (с терпением) идти неблазненным путем заповедей Твоих».

Мать терпения — тоже вера. Вера верует, что все, встречающееся в жизни, идет от Бога, и все направляется к вечному нашему спасению. Бог ничего не посылает такого, что могло бы ввергнуть нас в грех и послужило бы нам в пагубу; а если, по попущению Божию, и бывает какое-либо искушение, то для того, дабы, преодолев влекущее нас на грех, получить нам венец правды за твердую верность заповедям Господним. Следовательно, выдержи только это время искушений, и то, что представляется таким тяжелым, принесет отраду здесь и заготовит елей для вечной отрады там. Верующие так и терпят, и нет силы, которая превозмогла бы терпение их. Терпение от веры — это сила Божия, действующая в сердцах терпящих. Терпение дает постоянство в добре, а постоянство это делает бесплодными все усилия врагов и разрывает все их сети. Постоянство и само есть плод силы Божией, вселившейся в сердце ради верности его Богу. Как в мыслях наших бывает бурление, пока не осенит ума свет Божий, так и в воле происходит изменчивость желаний, пока не срастворится с нею сила Божия и не установит ее. Легкая нитка и на легком ветре качается туда и сюда, а повесь на нее тяжесть какую-нибудь — не покачнет ее довольно сильный ветер. Вот вам образчик постоянства в добре! От благодатной силы приходит некое тяготение к одному добру и делает желания наши недвижными с этого направления. Одно в ней — все направлять к богоугождению, во славу Пресвятого имени Божия. Когда это в душе созреет, тогда расставляй какие хочешь сети — соблазняемый не пойдет от Божиих заповедей. Он скорее согласится умереть, чем хоть сколько-нибудь уклониться от того, что угодно Богу.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Положиша грешницы сеть мне, и от заповедей Твоих не заблудих». Много и люди и демоны соплетают всякаго рода козней, но я решился идти неблазненным путем заповедей Твоих.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Положиша грешницы сеть мне, и от заповедей Твоих не заблудих

Грешники говорит, — бесы и беззаконные люди положили мне СЕТЬ, стараясь поймать меня; но я не заблудил и не уклонился от заповедей Твоих, опасаясь, чтобы чрез удаление от заповедей Твоих не попасть в сеть упомянутых грешников: потому что кто поступает по закону и по заповедям Божиим, тот не падает в сети.

Оригена: Грешники составляют многоразличные сети для праведников. Как Иосифу египтянка и братья его, Даниилу получившие власть от Дария. Но сии праведники не уклонились от заповедей Божиих; почему и стали выше речей упомянутые. Феодора: Как ловцы бессловесных животных ставят сети, чтоб уловить их; так диавол и его ангелы все исполнили сетьми, так что вся жизнь полна сетей. Они-то, говорит, расставили мне сети везде; а я всегда хранил заповеди Твои и не заблуждал от них. Безименнного: сии слова может говорит тот, кто добродушно исповедует и свидетельствует истину, не стыдясь имени Христова пред людьми, но до смерти подвизаясь за свидетельство о истине.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 110 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно