I. Давиду угрожает опасность лишиться жизни. От смерти его отделяет всего лишь шаг, ибо нечестивые поставили для него сеть. Это неоднократно делал Саул, потому что ненавидел псалмопевца за его благочестие. Где бы Давид ни находился, против него замышляли то или иное коварство с единственной целью — лишить его жизни. То, чего не могли добиться открытой силой, надеялись достичь предательством, поэтому Давид и говорит: «Душа моя непрестанно в руке моей». Давид говорит так не только как простой смертный (ибо это верно в отношении каждого из нас — где бы мы ни находились, смерть может настигнуть нас; и то, что несем в руках, — запросто могут силою из них вырвать, ибо песок, каковым и является наша жизнь, легко ускользает сквозь пальцы), но и как муж брани, воин, часто рисковавший своей жизнью на поле сражения, и в особенности — как муж по сердцу Божьему, которого за это ненавидели и преследовали и который непрестанно предавался на смерть (2Кор 4:11) и умерщвляем был всякий день.
II. Давиду не угрожает опасность лишиться религии, и, несмотря на то что он постоянно рискует жизнью, псалмопевец верен Господу и своему долгу. Ничто не может его поколебать, ибо он:
1) Не забывает закона и поэтому, вероятно, проявит стойкость. Среди множества забот о собственной безопасности в сердце и голове Давида находится место для слова Божия, и оно как всегда свежо в его памяти. А то место, где слово обитает с избытком, станет колодезем живых вод.
2) Давид пока что не уклонился от Божьих повелений, и поэтому есть надежда на то, что не уклонится и в дальнейшем. Псалмопевец пережил много потрясений и удержался на ногах, и, несомненно, Божья благодать, помогавшая ему до сих пор, не подведет Давида и удержит его от шатаний.
Душа моя в руку Твоею выну, и закона Твоего не забых
Охраняемый Твоим промыслом, я не мог предать забвению Твоих законов. Всякий предавший себя Богу полагает свою душу в Его руки, как и в другом псалме сказано: «Ты, Господи, защитник мой; в руки Твои предаю дух мой» (Пс 30:5−6). А кто посвящает себя удовольствиям и плотским страстям, тот никогда не предает души своей в руки Божии. Ведь если во время божественной литургии мы предаемся житейским заботам, и наше внимание в этот час развлекается ими, оставляя восхваление Бога, то, значит, мы не положили душ своих в руки Его. Если утренние молитвы мы оставляем, предаваясь вместо того сну и почивая на ложах, а время вечернего славословия проводим в пьянстве и попойках, как бы пригвожденные к своему месту, то опять — значит — наши души не в руках Божиих. Если во время божественной службы и, особенно в святые дни Господни мы оставляем церковь и рыскаем по городу, устраивая свои дела и собрания и разгуливая по площадям и улицам, значит — не в руках Божиих наши души. Если, присутствуя при божественной литургии, мы оставляем молитву и хвалу и беседуем друг с другом о мирских делах и заботах, значит, — мы не предали душ наших в руки Божии.
Источник: Беседа на псалом 118.
Душа моя в руку Твоею выну, и закона Твоего не забых
Верующий ревнитель о богоугождении предает себя всего в волю Божию. Забота его только о том, чтобы ни в каком случае не преступать Божиих заповедей; а о себе, о своей участи вследствие того, он и думать не думает, потому что душа его всецело в руце Божией. Обидел ли его кто — он порывается не на то, как бы отстоять себя и взыскать за обиду, а на то, как бы не рассердиться, не допустить движения мести, не почувствовать неприязни к обидевшему и расположить себя простить ему со всею охотою.
Но скажут: если всем прощать, то и жить будет нельзя — заколотят.
Верующий предает это в волю Божию. Мое дело, говорит он, простить от души, а что будет дальше — это не мое дело; обо мне заботится Сам Бог: душа моя в руце Его. Такое предание себя воле Божией дает ему воодушевление на дела благие и исполняет нравственною силою. Всякое дело, какое ни возьмите, окружено опасностями или возможными неприятными последствиями. Возьмите пост: сколько опасений посевается при наступлении его! И желудок-то расстроится, и болезнь схватит, и дела остановятся, и чего-чего не наговорят! Но кто сказал однажды навсегда: душа моя в руце Божией, того не потревожат подобные опасения. Так и во всяком деле, и во всей жизни. У кого нет преданности в волю Божию, для того что ни шаг, то лев на пути, а по сторонам разбойники . Вот он и отклоняется от пути правого, думая, что уж избежал этим от бед, а между тем этим-то и ввергает он себя в них. Праведный же, яко лев уповая, ходит, ибо знает, что Всесильный Покровитель его всегда при нем.
Опасения из-за добродетели тревожат обычно тех, которые сами думают устроять свою судьбу. Как все, что ни придумал бы человек в ограждение себя, есть не более, как сеть паутинная, и это знает он по многократным опытам, то и не может наверное полагаться на свои способы обезопашения себя. И придумывает их, и вводит в дело, — а все трясется, как осиновый лист. Такова участь всех надеющихся на себя. Да и Бог за то, что они не предают Ему душ своих, не оказывает им Своей помощи. Он как бы говорит им так: «Ты сам своими способами хочешь улаживать все в жизни твоей, — ну и улаживай! Я тебе не помощник». Так делает Господь для вразумления самонадеянного, чтобы опыты безуспешности своих способов побудили его поискать благонадежнейших опор. Но где их найдешь, если не в промыслительной деснице Божией? Итак, предай лучше участь свою Господу, и сам всю заботу обрати лишь на то, чтобы во всяком случае верно исполнить предлежащую заповедь. Действуя так, и покой найдешь, и благоуспешность будешь иметь, если Господь благоволит осчастливить тебя ею.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Душа моя в руку Твоею выну, и закона Твоего не забых». Ибо, хранимый Твоим промыслом, удалил я от себя забвение законов Твоих.
Душа моя в руку Твоею выну, и закона Твоего не забых
Teбе, присовокупляет, Господи, всегда вручаю и предаю душу мою и Тебя поставляю хранителем, защитником и правителем ее; потому то я и хранил закон Твой, чтобы не лишиться рук Твоих.
Аполлинария: Душа чья-либо в руках Божиих, когда находится в опасностях. Итак, я, говорит праведник, ежедневно умираю; всегда нахожусь в опасности за слово Твое, за истину Твою; почему душа моя в руках Твоих всегда. Ибо опасность смерти не привела меня к забвении закона Твоего. Феодора: Величайшее доказательство усердия, когда кто и при опасностях не отступает от закона, и при нападениях не уклоняется от правды гневом и раздражением на злоумышленников своих. Безименного: Когда мы в руки Божии предадим душу свою, чтобы из них получить пищу, жизнь честь и славу, то мы не подвергнемся забвении Бога ни малейшему, но всегда будем памятовать о Нем и ничто житейское не заставить нас вознерадеть о божественном.
Душа моя в руку твоею выну, и закона твоего не забых
«Душа моя непрестанно в руке моей», — т. е. открыта всякому, доступна действию врага, или — в постоянной опасности. Вероятно, под рукой разумеется здесь открытая и прямая деятельность писателя псалма для восстановления народного благополучия и эта-то деятельность была неприятна врагам еврейского народа, которые старались в ней найти основание для осуждения писателя, может быть, путем клеветы пред персидским правительством. Но писатель не смущался враждебным к нему отношением, а непреклонно шел к исполнению и восстановлению законного служения среди своего народа.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента