Библия - Пс. 118:104 (Псалтирь 118 глава 104 стих)

Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 104 стих)

118:104 Для того, чтобы отличить фальшивые деньги от настоящих, люди внимательно изучают настоящие. Так и близкое знакомство с истиной помогает распознать и изобличить всякий путь лжи.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 104 стих)

Стихи 103−104. В этих стихах описывается:

I. Дивное наслаждение и радость, которые Давид находил в слове Божьем. Слово было сладко гортани псалмопевца, лучше меда. Существует такое явление, как духовный вкус, присущая духовному привлекательность, по которой мы его распознаем, постигая ее только опытом, который невозможно передать другим. «Ибо сами слышали …» (Ин 4:42). Данный же стих говорит о сладости Божьего слова: оно приятнее любого наслаждения, даруемого органами чувств, даже самого-самого изысканного. Давиду, похоже, даже не хватает слов, чтобы выразить удовольствие, которое он испытал, узнав о Божьей воле и благодати. Ни с чем не сравнимое наслаждение!

II. Безмерная польза и преимущества, которые дает Божье слово.

1) Польза для головы: «Повелениями Твоими я вразумлен и умею отличить истину от лжи, добро от зла, дабы мне не ошибиться в моих собственных поступках, а также в советах другим людям».

2) Польза для сердца: «Поэтому, поскольку я обрел разумение истины, ненавижу всякий путь лжи и твердо решил не сворачивать на него». Здесь обратите внимание:

а) Путь греха — ложный путь, он вводит в заблуждение и погубит всех, кто по нему идет. Этот путь неверный, хотя и кажется человеку прямым (Притч 14:12).

б) Ненавидеть путь греха — в характере каждого благочестивого человека, он ненавидит его, ибо этот путь ложный; он не только удерживает от него ноги (ст. 101), но и ненавидит его, питает к нему неприязнь и остерегается его.

в) Ненавидящий грех будет ненавидеть все грехи, ненавидеть каждый путь лжи, потому что любой ложный путь ведет к погибели.

г) Чем больше разумения мы обретаем при помощи Божьего слова, тем больше укореняемся в своей ненависти ко греху (ибо удаление от зла — разум, Иов 28:28), и чем больше мы расположены изучать Писания, тем лучше подготовлены к отражению искушения.

14. Нун


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 104 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

От заповедей Твоих разумех, сего ради возненавидех всяк путь неправды

Уразумев угодное Тебе, я почувствовал отвращение ко всем видам зла. Весь ход мыслей этого псалма уясняет нам соблюдение и сохранение заповедей, причем сам способ выражения не в духе закона и служения тени, но в духе евангельском, почему и сам псалом является как бы хранилищем нашей христианской благодати и служит правилом и руководством для нашей жизни. Он постоянно указывает на закон, заповеди, оправдания, суды и откровения, о которых в изъяснении на начало этого псалма сказано, какое значение имеют они. Но теперь продолжим прерванное. «Из заповедей Твоих я получил разумение»; как бы так говорит: мы вникли в Твои заповеди и поняли их и поэтому возненавидели всяк «путь неправды». Ведь эти заповеди и требуют: «не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего; …не желай жены ближнего твоего,… ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его,… ничего, что у ближнего твоего» (Исх 20:13−17). «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба» (Втор 23:19). Вот заповеди Божии, ежедневно выслушиваемые нами при чтении святого Евангелия и апостольских учений: они наставляют нас ненавидеть всякий путь неправды. Все грехи и все виды зла называются неправдой; за них приходит гнев Божий на сынов человеческих, или лучше сказать на сынов непослушания. От них охраняйте себя, братие, утверждайтесь же в воле Божией. И тогда Бог дарует вам богатые милости и щедроты Свои, потому что Он есть наш Спаситель.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

От заповедей Твоих разумех, сего ради возненавидех всяк путь неправды

Чувство имеет две стороны. Если в одном находит сладость, то в другом, противоположном тому, — горечь, и сколько располагается к первому, столько же отвращается от второго. Пока живет человек в самоугодии и чувственности — духовное для него невкусно; когда же, покаявшись, оставит он самоугодие и пойдет по воле Божией, тогда, наконец, чувственное и самоугодное делается для него невкусным. Это самые решительные указатели нравственного состояния человека. Смотри, в чем находишь вкус, к чему сердце являет сочувствие, и по тому определяй — на добром ли ты пути или на недобром.

Надо заметить, что сочувствия к плотскому, страстному, самоугодному долго еще прорываются из сердца и по обращении, и после опытов трудничества над очищением сердца. Можно сказать, что на первых порах сочувствие все лежит на стороне прежней страстной жизни; оно только удерживается в пределах силою решимости. Потом начинает являться сочувствие к добру; далее оно уравновешивается с противоположным сочувствием к страстному; после берет верх над сим последним; затем сочувствие к страстному умирает, а наконец и все страстное, плотское, самоугодливое становится неприятным, душа начинает мерзить им. Это уже есть, как замечают святые отцы, свидетельство очищения сердца от страстей. Об этом и говорит здесь пророк: возненавидех всяк путь неправды. А как он дошел до этого? — Разумех, говорит, от заповедей Твоих; уразумел, что шествие по заповедям Твоим есть едино на потребу и вступил на путь их; шествуя же ими, возлюбил их, так как они производили сладость в душе моей; а эта любовь и сладость дали мне возможность ощутить горечь неправды и возыметь к ней ненависть. Вот и конец врачевания души и предел искоренения недостатков ее!

Святой Василий Великий на вопрос: «Какой признак очищения сердца?» — не раз ответствовал: «Тот, когда человек возненавидит грех». Тот же ответ давал он и на вопрос, какой знак того, что прощены человеку грехи. И у святого Варсонофия такие же ответы. Последний говорит, что пока еще есть хотя малое сочувствие к чему-либо страстному, то значит, что душа еще нечиста. Если страстное назовем гноем, то эта мысль оправдывается сравнением с врачеванием ран. Рана не заживает, пока весь гной не вытянут; так и рана души еще не зажила, пока прорываются в ней сочувствия к греховному.

Отсюда выходит такой урок: опасно почивать на той уверенности, что я не делаю худых дел. Ибо, может быть, обстоятельства так сложились, что тебе лучше не делать худого, и не делаешь, а в сердце-то оно живет. Если Бог смотрит на человека по настроению его сердца, то и смотри, чего ты при сем стоишь и чего тебе должно ожидать. Не хвались исправностию внешнего поведения, а вникни в то, куда сердце лежит. Святой Макарий говорит: если ты сошел в глубь сердца и умертвил кроющегося там змея, то хвались; делами же одними видимыми нечего хвалиться. Как много на суде Божием окажется таких, которым Бог скажет: не вем вас, несмотря на то, что они сами себя и другие считали их усердными боговедцами!

Четырнадцатое восьмистишие идет под буквою нун, что означает племя. Племя — отец, дед, прадед, сын, внук, правнук, со, всеми прочими ветвями отрождений.

Есть своя племенность и в проявлениях духовной жизни. Святой Иоанн Лествичник допрашивает всякую добродетель и всякую страсть: кто у них отец и мать, кто дети и дочери и кто прочие родные? Значит, он представляет каждый вид добродетелей, а равно и всю добродетельную жизнь в виде доброго племени с родоначальниками и отрождениями их. Не другое что делают и святые апостолы, когда обозревают разом всю совокупность добродетелей. Святой апостол Петр пишет: получили вы дары благодати; теперь, тщание все привнесше, подадите в вере вашей добродетель, в добродетели же разум, в разуме же воздержание, в воздержании же терпение, в терпении же благочестие, в благочестии же братолюбие, в братолюбии же любовь.

Что это, как не перепись племени добродетелей? То же племя описывает и святой Павел, когда исчисляет плоды Духа: плод духовный есть любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. И в словах Спасителя о блаженствах не то же ли видится? Какие добродетели вводят в рай? — Смирение, сокрушение и плач о грехах, кротость, правдолюбие, милостивость, чистота, миротворство, терпение, странничество для всего. Вот райское племя! Подобно сему и в настоящем восьмистишии пророк изображает племя добродетелей своим образом, в каждом стихе указывая на одну или две из них, существеннейшие в духовной жизни. Не перечисляем их предварительно: рассмотрение каждого стиха даст каждому видеть, какую добродетель восхваляет он в нем, а равно и то, в каком отношении поставляет ее к другим, сопредельным ей, добродетелям или, вообще, к духовной жизни.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«От заповедей Твоих разумех: сего ради возненавидех всяк путь неправды». Уразумев, что благоугодно Тебе, отвращался я всех видов порока.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

От заповедей Твоих разумех (стал сведущее); сего ради возненавидех всяк путь неправды

Я, продолжает, умудрился Твоими заповедями и стал сведущее; почему чрез таковое разумение их я с ненавистно отвратился от всякого злого пути.

Другой говорит: Я, говорит, отвратился от всякого зла, увидев чрез сравнение с лучшими благами, что оно гнусно и пагубно и достойно совершенной ненависти. Слова Феодорита: Узнав, что Тебе угодно, я отвратился от всякого рода зла.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 104 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно