Библия - Пс. 118:102 (Псалтирь 118 глава 102 стих)

от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 102 стих)

118:102 Велико освящающее влияние Библии. Научаемые Господом через ее страницы, мы вырабатываем в себе ненависть к греху и любовь к святости.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 102 стих)

Стих 102. Здесь описывается:

I. Постоянство Давида в религии. Он не уклонялся от судов Божьих, не выбирал себе никаких иных правил, кроме правил Божьего слова, и не отклонялся сознательно от них. Постоянная приверженность Божьим путям во времена испытаний послужит добрым доказательством нашей непорочности.

II. Причина постоянства Давида: «Ибо Ты научаешь меня, то есть я познал Твои святые наставления, я доволен тем, что получил учение от Господа, и поэтому прилепился к Нему». И даже: «Именно Божья благодать в моем сердце сделала меня способным принять эти наставления». Все святые научаются от Бога, ибо именно Он дает разумение. И тот, только тот, кто научается от Господа, пребудет до конца в учении, которое познал.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 102 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

От судеб Твоих не уклонихся. Непрестанно содержал в памяти Божественное судилище.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 102−103 от судеб Твоих не уклонихся, яко Ты законоположил ми еси. Коль сладка гортани моему словеса Твоя: паче меда устом моим

Эти слова внушают нам не уклоняться никогда от суда и заповедей Божиих. Зная, что Ты — Законодатель их, я был привязан к ним всею душою. Потому он и прибавил, «как сладки гортани моей слова Твои! Слаще меда для уст моих». Мед сладок только для горла, а потом он идет в чрево и извергается, слова же Божии услаждают сердце и душу. И в другом псалме пророк говорит: «вожделеннее золота и многоценного камня и слаще сотового меда« (Пс 18:11). Не так услаждает мой вкус сладость меда, как радует мою душу поучение от Твоих слов. О гортани упомянул здесь, как об органе голоса: голос служит для поучения, и при их (гортани и голоса) помощи душа извлекает отсюда пользу себе.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

От судеб Твоих не уклонихся, яко Ты законоположил ми еси

От лукавых путей возбранял я ногам моим, и от судеб Божиих не уклонялся, исполнял то есть то, что сам советовал другим: уклонися от зла и сотвори благо. Это следовало уже само собою. Без дел нельзя быть; но если от злых дел уклонялся, то, конечно, от добрых не уклонялся. «Невозможно, говорит блаженный Феодорит, вдруг идти двумя путями — путем непотребства и целомудрия, правоты и неправды. Но должно избегать путей противоположных и идти путем правым. Только таким образом можно сделаться хранителем Божиих законов».

Судьбы Божии — это присуждения, как следует нам жить, определения воли Божией, или то же, что заповеди. Поэтому не уклоняться от судеб Божиих есть то же, что не уклоняться от исполнения заповедей Божиих. Для этого нет нужды за море ходить, чтобы сыскать случай к исполнению заповедей: случаи к тому всегда перед глазами. Как только возбранишь ногам ступать на путь лукавый, в то же время имеешь случай ступить и на путь правый. Просят милостыню, — путь лукавый состоит в том, чтобы не подать ее, а Божие присуждение — подать: подай, и возбранишь пути лукавому, и от судьбы Божией не уклонишься. Обидел кто, — лукавый путь ведет тебя к отмщению, а Божие определение — к прощению: когда простишь, возбранишь ногам от пути лукавого, от судеб же Божиих не уклонишься. Так и во всем. Посему неуклонение от судеб Божиих, можно сказать, состоит в следующем: смотри зорко кругом и под ноги себе и не пропускай ни одного представляющегося тебе случая сделать добро.

Случай на добро, какой у тебя пред глазами, есть то же, что прямое Божие повеление тебе сделать это добро. Уклонишься — Богу воспоперечишь. Пророк побуждением к неуклонению от таких судеб Божиих и поставляет: яко Ты законоположил ми еси. Сознание того, что в том или другом случае, как бы устно, Бог законополагает сделать такое и такое добро, есть самое сильное побуждение для богобоязненных к неуклонению от того добра. Когда кого посетит это сознание, тогда из него источается непреодолимая нравственная сила к покорности велению Божию. Кто живет в страхе Божием, тот не уклонится от него, хотя бы это стоило не только имения всего, но и жизни. Источник такого настроения — крепкая вера в Промышление Божие, определяющее все случайности нашей жизни, направляющее их все к тому, чтобы самым благонадежным образом содевалось спасение наше.

Ныне у нас много благотворительных учреждений. Не подумай, чтобы, сделав обычный взнос, ты мог считать себя уже свободным от частной благотворительности. То своим чередом, а это своим. Хоть и то устрояется не без воли Божией, но ближайшая и прямая воля Божия — случай на добро, который у тебя перед глазами. Если опустишь, то воспоперечишь Богу. У Бога много рук подающих, и без тебя найдутся такие, которые помогут; но Бог тебе сделал честь, чтобы ты помог и в своем лице представил благодеющую десницу Божию. Смотри же, не уклонись от этой чести, как в притче позванные на брак. Почаще поминай самарянина, который, нашедши на пути избитого разбойниками, не стал раздумывать, а тотчас сделал все, что мог, и за то похваляется Владыкою всяческих и предлагается в пример всем.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«От судеб Твоих не уклонихся, яко Ты законоположил ми еси». Ибо зная, что Ты — Законоположник оных, со всем расположением возлюбил я судьбы Твои.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

От судеб Твоих не уклонихся, яко Ты законоположил ми ecи

Нисколько, продолжает, я не уклонялся от заповедей Твоих, Господи: потому что не человек, но Ты сам, Боже, дал мне Твои заповеди сии в закон; почему боясь Тебя, я не уклонялся от них.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 102 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно