Библия - Пс. 118:101 (Псалтирь 118 глава 101 стих)

От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 118 глава 101 стих)

118:101 Здесь мы наблюдаем повиновение в действии. Автор псалма удерживает ноги свои от пути греха, чтобы повиноваться Богу как можно лучше.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 118 глава 101 стих)

Стих 101. Здесь:

I. Давид заботится о том, чтобы избежать пути греха: «От всякого злого пути удерживаю ноги мои, которые были готовы на него вступить. Я проверил себя и, как только осознал, что поддаюсь искушению, сразу же отошел назад». Пусть даже путь был широким, зеленым, красивым и по нему шли многие люди, все же то был злой путь — путь греха, от которого Давид удержал ноги свои, предвидя, куда он заведет в конечном счете. Осторожность псалмопевца была всесторонней — он избегал каждого злого пути. «… По слову уст Твоих, я охранял себя от пути притеснителя» (Пс 16:4).

II. Забота Давида о том, чтобы пребывать на пути служения; «… чтобы хранить слово Твое» и никогда не нарушать его. Давид удерживался от греха, и это:

1) Свидетельствует о том, что он сознательно поставил себе за цель хранить Божье слово и сделать его своим правилом.

2) Говорит о том, что хранение Божьего слова было средством поклонения Давида, ибо мы не можем спокойно и с дерзновением приходить к Господу в святом служении, если только не соблюдаем Его слово, особенно когда провинились или оступились.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 118 глава 101 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

От всякого пути лукава возбраних ногам моим. Это и значить хранить Божественный Закон — исполнять его самым делом.

Источник: Толкование на псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

От всякаго пути лукава возбраних ногам моим, яко да сохраню словеса Твоя

Невозможно, конечно, в одно и то же время идти по двум путям — распущенности и целомудрия, правды и неправды, но должно избегать противного пути и держаться правого; при этом условии возможно быть хранителем слова Божия. Сам пророк, соблюдая все заповеди, говорит: «От всякого лукавого пути я удерживал ноги мои«. Этого не может сказать ни обидчик, ни злоречивый, ни корыстолюбец, ни завистник, ни братоненавистник, ни тот, кто воздает злом за зло.

Источник: Беседа на псалом 118.

Феофан Затворник (1815−1894)

От всякаго пути лукава возбраних ногам моим, яко да сохраню словеса Твоя

Слепота ума прогнана; вместо ее стали качествовать ведение и мудрость, подобных которым нет среди людей, долженствующих отличаться ими, и все это достигнуто поучением в заповедях и верностию им в жизни. Теперь пророк указывает, как исправилась и неправость воли; и это, говорит, совершилось тем же путем. Стал я возбранять ногам моим от всякого пути лукавого и от судеб Божиих не уклоняться, и воля моя исправилась, навыкла хранить словеса Божии и установилась в том.

Совесть наша и всегда внушает нам бегать зла, но не достает воли следовать ей. Приманки самоугодия пересиливают ее, и человек идет на злое. А сделав злое однажды, не удержится и в другой, а потом скоро образуется и привычка к известному роду самоугодия наперекор совести. Так образуется одна привычка, потом другая, третья, десятки, сотни. Когда опомнится человек и задумает шествовать право, угождать Богу, тогда он находит себя со всех сторон связанным и опутанным. Как же быть?

Блюди твердую решимость хранить словеса Божии, всячески подогревай и поддерживай ее, содержа в сердце своем страх Божий, память смерти и суда Божия и затем возбраняй ногам своим от всякого пути лукавого. Нельзя тебе вдруг возлюбить доброе, чтобы по этой любви держаться его. Начинай с неделания худого, и хоть привычная воля будет порываться на худое, держи ее в пределах должного силою решимости твоей. Зло началось в сердце, а окрепло в привычных делах. К уничтожению его иди обратным путем: прекрати дела, и чрез них дойдешь до пресечения зла в сердце.

Не ходи туда, где привык ты удовлетворять дурной привычке; пресеки сношения с товарищами греха и измени все порядки жизни, питавшие грех. Это значит возбранить ногам Когда случай ко греху перед глазами, как удержаться от него тому, кто привык к нему? А когда случаи отдалены, то хоть и придут мысли на грех — пошумят-пошумят в голове и отойдут. И прогнать их тогда удобнее, чем тогда, когда не мысли только, но и глаза, и уши, и осязание, и обоняние будут обдавать тебя паром греховным. Святые отцы того, кто стоит пред соблазном, уподобляют стоящему на краю пропасти: как только вздумается врагу, он даже легким толчком может низринуть его туда. А того, кто удаляется от соблазнов, уподобляют они находящемуся далеко от пропасти: когда враг повлечет его в пропасть, он имеет еще время отбиться от него или воззвать о помощи и избавиться от беды.

Уклонение от путей лукавых отставляет зло и восстановляет добро в душе. Но это внешний труд; к нему надо присоединить внутренний — возбранение мысленным ногам от мысленных же путей лукавых. Мысленный путь лукавый таков: начинается злая мысль, привлекает сочувствие, возбуждает желание и склоняет на дело. Когда кончится этот мысленный путь ко греху, тогда следует путь внешний к совершению греха делом. Прекратил ты эти внешние хождения ко греху — доброе дело. Но не думай на этом остановиться, а старайся пресечь и внутренние пути к нему; ибо, несмотря на внешние уклонения от путей лукавых, мысленные странствования не тотчас прекращаются, а часто заходят туда и блуждают там Итак, возбрани и мысленным ногам от путей лукавых, чтобы они не повели туда и телесных ног. Прогоняй мысли худые, уничтожай сочувствия, а более всего берегись склоняться на зло. Пока этого нет — ты все еще безопасен; но когда это появится — ты уже в опасности. Хотя и при этом можно еще миновать ее, но лучше не подвергаться тому, ибо предлежит борьба. Пропасть еще далеко, но враг уже уцепился и тащит туда. Главное в этом деле — уклонение от злых помышлений; они, как комары, жужжат: гони и не ослабевай. Если поспешишь заменить злые мысли добрыми, то дело твое во сто раз успособится и облегчится.

Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«От всякаго пути лукава возбраних ногам моим, яко да сохраню словеса Твоя». Ибо невозможно вдруг идти двумя путями, путем непотребства и целомудрия, правоты и неправды. Но должно избегать путей противоположных, и идти путем правым. Таким только образом можно сделаться хранителями Божиих законов.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

От всякого пути лукава возбраних ногам моим, яко да сохраню словеса Твоя

Я, прибавляет, удержал ноги мои от хождения по пути злому; а это сделал для того, чтобы не преступить заповедей Твоих, Господи, повелевающих не ходить по пути злому.

Ибо не возможно, по словам Феодорита, в одно и то же время ходить двумя путями, невоздержания и целомудрия, правды и неправды; но противных надобно убегать и ходить прямым; ибо только так возможно быть хранителями законов Божиих. Это-то значит хранить закон Божии—исполнять его самым делом. Оригена: Мы ходим злыми путями, когда служим похотям и удовольствиям. А слова оные пророческие принадлежат совершенным: ибо доколи мы грешим, не можем произносить их; а чрез удержание ног своих от всякого злого пути мы сохранишь слова Божии. Какие слова? Заключающиеся в законе, когда понимаем их духовно, и познаем из них возвещаемого ими Иисуса Христа; выражение: удержал ноги мои, означает свободное произволение; ибо он говорит сие потому, что в его воле состоит движение ног в хождении или удержание оных. Дидима: Злые пути суть те, которые ведут к злу: злой путь—распутство и пьянство, ибо то и другое ведет к любодейству; злой путь и гнев, потому что он иногда побуждает к убийству, а иногда к злоречию. Таковы и подобные им.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 118 глава 101 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно