I. Хороший способ достижения духовных познаний. В юности Давид занимался пастушеством в сельской местности. Он трудился и при дворе, и в военном стане. Каким же образом псалмопевец мог получить такой огромный багаж знаний? Здесь он нам говорит, как достиг их: он получил их из первых уст — от Бога: «Ты соделал меня мудрее». Вся истинная мудрость — от Господа. Давид учился посредством Божьего слова, заповедей Всевышнего и Его откровений. Они обладают силой умудрить нас во спасение и приготовить Божьего человека ко всякому доброму делу.
1) Духовные познания были постоянными спутниками Давида: «… ибо они всегда со мною, как в голове, так и перед глазами». Благочестивый муж, куда бы он ни пошел, всегда несет с собой Библию, если не в руках, то в сердце.
2) Давид почитал духовные познания приятным предметом для размышлений. Его мысли были не простыми умствованиями забавы ради — как, например, ученые размышляют о понятиях своей науки; Давид размышлял о предмете своей заботы, как ему правильно себя вести, — так деловой человек размышляет о своем деле — как им управлять наилучшим образом.
3) Давид почитал духовные познания руководством во всех своих действиях: «…повеления Твои храню, то есть, что бы я ни делал, помню о своем долге». Лучший способ совершенствоваться в знаниях — всегда пребывать и преизобиловать в серьезном благочестии; ибо кто хочет творить волю Его, тот узнает об учении Христовом и будет познавать все больше и больше (Ин 7:17). Любовь к истине готовит путь к свету ее. Здесь чистые сердцем Бога узрят.
II. Огромное значение, которое Давид придавал духовным познаниям.
Изучая Божьи заповеди и применяя их в жизни, взяв себе за правило, Давид научился во всех своих делах поступать благоразумно (1Цар 18:14).
1) Давид превзошел своих врагов в мудрости. Господь сделал его мудрее, дабы расстраивать и отражать замыслы злоумышленников против псалмопевца. В конечном счете, мудрость небесная побеждает плотскую хитрость. Соблюдая Божьи заповеди, мы заручаемся поддержкой Господа, делаем Его своим другом, а отсюда, несомненно, — становимся мудрее того, кто сделал Бога своим врагом. Соблюдая заповеди, мы сохраняем мир и спокойствие разума, которых враги нас лишили бы, и поэтому мы мудры для себя, мудрее, чем наши враги для себя, мудрее для мира сего, равно как и иного.
2) Давид превзошел в разумении всех своих учителей. Он имеет в виду либо тех, что некогда были его учителями, порицавшими его поведение и бравшими на себя ответственность давать ему указания (соблюдая Божьи заповеди, Давид справлялся со своими делами сам, поэтому становится очевидным, что он как раз и поступал правильно, а они — нет). Либо речь идет о людях, которым надлежало быть учителями, — о священниках и левитах, занявших место Моисея; их уста должны были хранить знания, но они пренебрегали изучением закона, заботясь лишь о собственных почестях и доходах и формальной стороне религии. И поэтому Давид, постоянно обращавшийся к Писаниям, стал намного умнее их. Возможно, также, что речь идет об учителях Давида в дни его юности. Псалмопевец настолько сильно утвердился на основании, ими заложенном, что обрел способность при помощи Библии научить даже всех своих учителей. Теперь он был не младенцем, нуждавшимся в молоке, но обладал чувствами, навыком приученными к различению добра и зла (Евр 5:14). То, что мы возрастаем в познании, превосходим своих учителей и перестаем в них нуждаться, — не в осуждение, а в похвалу им. Размышляя, мы проповедуем самим себе и таким образом становимся разумнее своих учителей, ибо начинаем понимать собственное сердце, что им недоступно.
3) Давид стал сведущим более старцев, либо своих современников (он был молод летами, как Елиуй, а они были старцами, но, соблюдая Божьи повеления, учил мудрости большей, чем они с высоты своего многолетия, Иов 32:7−8), либо речь идет о наследии предшествующих поколений; Давид сам приводит древнюю притчу (1Цар 24:14), но слово Божие дало ему разумение большее, нежели предания и все знания, полученные от предшествующих веков. Короче говоря, написанное слово — более надежный проводник на небо, нежели все доктора и отцы, учителя и старцы Церкви. Если мы храним и придерживаемся Святых Писаний, то они научат нас большей мудрости, чем все писания святых.
Паче старец разумех, яко заповеди Твоя взысках
Во всяком народе старцы почитаются людьми, умудренными не только учением, но и опытами жизни, — лицами, составляющими твердыню общества, которые руководят советом своим вступившее в дело новое поколение и сочетавают собою прошедшее с будущим. Были такие и во время святого пророка в Иерусалиме, и, конечно, он нередко пользовался их советами при заведении благотворных порядков в своем царстве по всем отраслям управления. Но эти же опыты дали ему познать, что он разумел всякое дело гораздо лучше и вернее старцев.
И этому причина та же, какая и превосходству его над учителями, — именно, что Сам Господь умудрил его. Святой Амвросий говорит так: «И это не трудно, — чтобы то есть тот, кого учит Господь, разумел паче старец. Благодать восполняет лета, и мудрость старческая делается достоянием нестарого летами. Так как возраст старости — житие нескверно то научение нескверному житию представляет старческое разумение. Когда святой Иеремия отказывался, за молодостию, от пророческого служения, то ему сказано было: не глаголи, яко отрок аз есмь. Божий суд не почитал его отроком потому, конечно, что он имел сединную мудрость, которая сияла в нем всеосвящающею Божиею благодатию».
Так Божия благодать просветила и пророка Давида, потому и он разумел дела Божии паче старец. Но за что же такая благодать? — За то, что он взыскал заповеди Божии. Так как с детства поставил он законом всей жизни своей благоугождение Богу неуклонным исполнением, заповедей Его, то представлял в себе сосуд крепкий для вмещения токов Божественной премудрости. Она и излита была в него. В злохудожну же душу не внидет премудрость. Если люди драгоценных ароматов не влагают в сосуды нечистые или дырявые, то вложит ли Господь премудрость небесную в душу, служащую страстям и потому нечистую и разбитую? И если бы, по преизбытку благодати, Он снизошел до того, то злохудожная душа не имела бы чем принять эту мудрость. Ум у нее набит понятиями ничтожными, низкими и ложными, — как же вместить ему высокие истины Божественные? Расположения сердца ее все обращены к предметам земным, чувственным, — как же оно постигнет доброту чистых неземных благ, чтоб одобрить их и поставить выше всего? Сжилась она с землею, и иной жизни представить себе не может, — как же уразуметь ей уроки, последняя цель которых в другой жизни? Между тем гордости ее меры нет, и она не за думается Самому Господу сказать: «Отойди, путей Твоих я ведать не хочу!»
Пророк именует себя взыскавшим заповеди не в том смысле, что всячески старался узнать, какие это заповеди Божии, а в том, что всячески заботился преуспеть в исполнении каждой из них и приобресть такой навык в этом, чтоб они все казались не предписаниями только совне, а естественными расположениями сердца. Сердце и по естеству настроено на всякое добро, но прившедшие страсти обезображивают его и извращают. Когда деятельное взыскание заповедей подавит страсти и восставит добрые расположения, тогда они сами становятся указателями того, что требуется по заповеди в том или другом случае. Как искусный художник, какое ни представься дело по его части, тотчас разумеет, как начать его, какие употребить материалы и какими инструментами действовать, так и взыскавший заповеди и навыкнувший в исполнении их сразу понимает, как в каком случае поступить: мудрость деятельная приседит сердцу его и толкует это. Оттого, что для другого составляет предмет многотрудного рассуждения, то для него не представляет никакого затруднения. Как естественно человеку дышать, так у него естественно исходят из сердца всегда благовременные уроки мудрости.
Источник: Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
Паче старец разумех (стал разумен), яко заповеди Твоя взысках
Я, говорит, стал сведущее и мудрее тех, которые старее меня по летам и по возрасту, каковыми словами Давид указываешь на Саула, который, по словам Феодорита, был старее его. Таков же был и Даниил, который понял и разобрал дело о Сусанне лучше иудеев, хотя они были и старее его. А причиною такового разумения моего было, говорит, прилежное искание божественных заповедей Твоих, Господи, то есть подробное исследование и хранение их. Сии слова могут быть произносимы и от лица нового христианского народа. Врагами его были иудеи, как всегда противящиеся христианам, и учителями христиан сделались те же иудеи; так как они первые посредством Апостолов научили уверовавших из язычников христиан о едином Боге и дали им книги закона и пророков. Они же (иудеи) и старее христиан, как и написано: первенец мой Израиль (Исх 4,22). Посему мы, христиане, более иудеев умудрились в законе Божием; поскольку умнее их понимаем заключающийся в законе смысл; из сего необходимо вытекает и то, что мы и более любим божественный закон сей, а между прочим особенно потому, что он содержит пророчества о Христе.
Феодорита: Царям свойственно учить, а подвластным учиться. Итак, Саул царствовал и был старее временем; однако же ни власть царская, ни время возраста не сделали его умнейшим, но он усиливался убить благодетеля. А великий Давид, будучи еще в числе подвластных и по возрасту молод, возлюбил любомудрие. Оригена: Кого выше назвал учащим, того называет и ниже старейшим. Безименного: Исав был старее Иакова и благословение принадлежало Исаву; но я христианин, как другой Иаков, послушавшись, как другой Ревекки, завещаний духовной моей матери—церкви, или вышнего Иерусалима, который есть мать всем нам, облекся в красивую одежду Исава, т. е. ветхого Иудейского народа (потому что сей оставя кроткие стези вышел к зверям); а одежда его красива—закон и пророки, и в такой одежде иду к духовному моему Отцу—Христу и приношу Ему пищу кроткую—козлов мягких и тучных: так как Отец мой питается пищею из кротких, а не из диких животных; и таким образом получаю благословение первородного народа и делаюсь умнее старейшего.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента