Библия - Пс. 117:24 (Псалтирь 117 глава 24 стих)

Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 117 глава 24 стих)

117:24 Сей день сотворил Господь:

возрадуемся и возвеселимся в оный!

(Барнс пишет: «Это как будто новый день, созданный для этого самого случая, день, которого люди не ожидали увидеть и который, таким образом, представляется сотворенным для чего-то необычного и добавленным к остальным дням».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 117 глава 24 стих)

Стихи 19−29. В этих стихах нам представлено прославленное пророчество об уничижении и превознесении нашего Господа Иисуса, о Его страданиях и последующей славе. Петр это место непосредственно применяет ко священникам и книжникам, и никто не смог обвинить его в том, что он был не прав (Деян 4:11). А теперь обратите внимание:

I. На вступление, сопровождающее это драгоценное пророчество (ст. 19−21).

1. Псалмопевец жаждет быть допущенным во святилище Бога, чтобы воздать славу Тому, кто придет во имя Господа: «Отворите мне врата правды». Так назывались ворота храма, которые закрывались от необрезанных и не давали возможности странникам приближаться, так как приносимые там жертвы назывались жертвами правды. Желавшие вступить в общение с Богом в святых постановлениях должны были быть смиренными ходатаями, просящими, чтобы их допустили к Богу. И когда ворота правды отворяются, то мы должны войти в них, вступить во святилище, насколько нам позволено, и прославить Господа. Наше основное дело, когда мы находимся за воротами правды, — прославить Бога, поэтому, пока врата небесные не откроются нам, мы должны страстно желать войти в них, чтобы пребывать в вышнем доме Божьем, где будем продолжать славить Его.

2. Псалмопевец видит, что он допущен в него (ст. 20): «Вот врата Господа — врата, Им определенные, — праведные войдут в них». Кажется, что он сказал: «Врата, в которые вы стучались, открыты, и вас приглашают войти. Стучите, и отворят вам». Некоторые считают, что под вратами подразумевается Христос, через которого мы имеем общение с Богом и благодаря которому принимается наша хвала. Он — путь, только через Него можно прийти к Отцу (Ин 14:6). Он — дверь для овец (Ин 10:9), врата храма, через Него, и только через Него, праведные (и лишь они) войдут в правду Божью, как это выражено в Псалме 68:28. Псалмопевец ликует, узнав, что врата правды, которые так долго были закрыты и в которые он так долго стучался, сейчас, наконец, открылись.

3. Он обещает возблагодарить Бога за Его благоволение (ст. 21): «Славлю Тебя». Тот, кто видит день Христа на таком большом расстоянии, видит и повод прославить Бога за это видение, так как в Иисусе он увидел, что Бог услышал его и молитвы ветхозаветных святых о пришествии Мессии, который будет их спасением.

II. Само пророчество (ст. 22−23). Эти стихи могут иметь некую ссылку на продвижение Давида. Он был тем камнем, который отверг Саул и его придворные, но благодаря чудесному провидению Бога он был продвинут и стал главою угла в строении. Но в основном эти стихи ссылаются на Христа, и в них нам представлено (1) Его уничижение. Он был камнем, который отвергли строители, который оторвался от горы без содействия рук (Дан 2:34). Он был камнем, который служит не только для крепости, твердости и длительности, но и для жизни в строении духовного храма; но в то же время Он является драгоценным камнем (1Пет 2:6), так как основание евангельской Церкви должно быть выложено сапфирами (Ис 54:11). Этот камень был отвергнут строителями — начальниками и иудеями (Деян 4:8,10−11). Они отказались принять Его как камень, как обещанного Мессию; они не желали строить на Нем свою веру или присоединиться к Нему. Они не хотели использовать Его и продолжали свое строительство без Него; они отреклись перед лицом Пилата от Него (Деян 3:13), сказав: «Нет у нас царя, кроме кесаря». Они топтались по этому камню и выбросили вместе с мусором за пределы города. Более того, они сомневались в Нем. Это было бесчестьем для Христа, но подтвердило гибель тех, кто легкомысленно отнесся к Нему. Бог отказался от тех, кто отказался от Христа.

2. Его превознесение. Он соделался главою угла; он возвысился до наивысших почестей и степени полезности; он стал выше всех и всем во всем. Он стал главою угла в основании, которое объединило иудеев и язычников, и теперь они смогли строить один святой дом. Он является главным угловым камнем, заканчивающим постройку, который во всем должен иметь первенство как творец и совершитель нашей веры. Посему и Бог превознес Его, так как Он смирил Себя; и мы, одобряя замысел Божий, должны сделать Его основанием своей надежды, центром нашего единства и целью нашей жизни. Для меня жизнь — Христос.

3. Во всем этом присутствует рука Божья. Это — от Господа; это совершил Господь; это согласуется с Господом; это результат Его воли и Его замысел. И уничижение, и превознесение Господа Иисуса было Его делом (Деян 2:23; 4:27−28). Он послал Его, запечатлел Его, рука Божья сопровождала Его на протяжении всей Его земной жизни; с самого начала и до конца Он совершал волю Своего Отца, и это должно быть дивно в очах наших. Имя Христа — Чудный, и совершенное Им искупление является самым поразительным из всех Божьих дел и чудес. Это то, во что желают проникнуть Ангелы и чем они будут восхищаться всю вечность. Тем более искуплением должны восхищаться мы, всем обязанные Ему. И беспрекословно, это — великая благочестия тайна.

III. Радость и одобрение, сопровождающие это предсказание.

1. Пусть этот день будет торжественно отмечен и Бог прославлен с великой радостью (ст. 24): «Сей день сотворил Господь». Все время евангельской диспенсации — это время благоприятное, это день спасения, который сотворил Господь; это постоянный праздник, который нужно праздновать с весельем. Или здесь вполне уместно подразумевается христианская суббота, которую мы освящаем в память о воскресении Христа, когда отвергнутый камень начал превозноситься. И поэтому (1) здесь представлена доктрина христианской субботы. Сей день сотворил Господь — сделал его выдающимся, святым, отличил от других дней; Он сотворил его для человека и поэтому назвал днем Господним, так как тот назван в Его честь и посвящен Ему.

(2) Обязанности дня субботнего и дела, которые должны совершаться в этот день: «…возрадуемся и возвеселимся в оный»; будем радоваться не только его учреждению — что такой день назначен, — но и поводу, которому он посвящен, — Христос стал главою угла. Мы должны радоваться, видя в этом славу, воздаваемую Ему, и блага для нас. Христианская суббота должна быть для нас радостным днем, и тогда она будет для нас днем небесным. Посмотрите, какому доброму Господину мы служим: Он, учредив день для служения Ему, указал, чтобы он проводился в святой радости.

2. Так давайте встречать превознесенного Искупителя и посещать Его с радостными восклицаниями (ст. 25−26).

(1) Пусть Его народ радостно восклицает, как обычно происходит при инаугурации царя. Пусть каждый Его верный подданный восклицает с радостью: «О Господи, спаси же!» Эти слова означают «Vivat rex — да здравствует царь» и выражают искреннюю радость при Его коронации, полное удовлетворение Его правлением и ревностные чувства к Его интересам и чести. «Осанна» означает «спаси же, я умоляю».

[1] «Господи, я молю, спаси меня. Пусть Спаситель будем моим Спасителем, а следовательно, и моим Царем. Возьми меня под Свою защиту и владей как одним из Своих добровольных подданных. Его враги — мои враги. Господи, я молю, спаси меня от них. Пошли мне частичку того процветания, которому будет споспешествовать Его воцарение и которое будут разделять все, кто радуется Ему. Пусть моя душа процветает во здравии, пусть она пребывает в мире и правде, которые будут сопровождать Его правление (Пс 71:3). Помоги мне одержать победу над плотскими похотями, восстающими на душу, и пусть божественная благодать войдет в мою душу победоносно, чтобы победить».

[2] «Господи, храни Его, я прошу Тебя, храни самого Спасителя и споспешествуй Ему во всех Его делах. Даруй успешность Его Евангелию, и пусть оно будет сильное Богом на разрушение твердынь и приводит души к подчинению Ему. Да будет свято имя Его, да при-идет царство Его, да будет воля Его». Поэтому давайте молиться о нем непрестанно (Пс 71:15). В день Господень, когда мы веселимся и радуемся Его царству, мы должны молиться, чтобы оно становилось ближе и ближе, чтобы оно утверждалось на обломках дьявольского царства. Когда Христос торжественно въезжал в Иерусалим, то по дороге Его приветствовали доброжелатели (Мф 21:9): «Осанна Сыну Давидову; долго живи, Царь Иисус; да царствует Он вечно!»

(2) Пусть священники, служители Господа, совершают свое дело во время этого великого торжественного события (ст. 26).

[1] Пусть они благословляют царя своим славословием: «Благословен грядущий во имя Господне!» Иисус Христос и является тем грядущим — ho erchomenos, который должен был прийти и в то же время должен прийти вновь (Откр 1:8). Он придет во имя Господне с поручением от Его имени действовать и исполнять Его волю, искать Его славы, и поэтому мы должны сказать: «Благословен грядущий!» Мы должны радоваться тому, что Он придет, хорошо говорить о Нем, восхищаться и высоко ценить Его, так как всем обязаны Ему, называть Его благословенным Иисусом, благословенным навеки (Пс 44:3). Мы должны приглашать Его в наши сердца, говоря: «Войди в мое сердце, благословенный Господь; войди Своей благодатью и Духом, чтобы я полностью принадлежал Тебе». Мы должны благословлять Его верных служителей, пришедших во имя Его, и принимать их ради Него (Ис 52:7; Ин 13:20). Мы должны молиться об увеличении и назидании Церкви, чтобы все созрело для Его второго пришествия, и затем, чтобы сказавший: «Истинно скоро гряду», действительно скоро пришел.

[2] Пусть они благословляют народ своими молитвами: «Мы благословляем вас из дома Господня». Служители Христа не только имеют право, но и обязаны провозглашать благословения во имя Его для всех Его верных подданных, которые искренно любят Его и Его правление (Еф 6:24). Мы уверяем вас, что вы благословлены в Иисусе Христе и через Него, ибо Он пришел, чтобы благословить вас. «Вы благословлены из дома Господнего, то есть всяким духовным благословением в небесах (Еф 1:3), и поэтому у вас есть повод благословлять Того, кто подобным образом благословил вас».

3. Пусть жертвы благодарения приносятся в честь Того, кто принес ради нас великую искупительную жертву (ст. 27). Этот стих говорит (1) о нашей привилегии, которой мы наслаждаемся благодаря Иисусу Христу: «Бог — Господь, и осиял нас». Бога Иегову мы знаем благодаря Его имени; Он совершил то, что обещал, и закончил начатое (Исх 6:3). Он осиял нас, то есть дал нам возможность познать Его и Его волю. Он осиял на нас (в некоторых переводах) — проявил к нам благоволение и осиял нас светом Своего лица. Он дал нам повод для радости и веселья, что является светом для души, дав нам видение вечного света на небесах. День, который сотворил Господь, несет с собой свет, истинный свет.

(2) Об обязанности, к которой призывает эта привилегия, — вяжите вервями жертву, то есть по закону кровью убитой жертвы можно окропить рога жертвенника. Или, возможно, существовал обычай, согласно которому (хотя мы нигде не читаем об этом) жертва привязывалась к рогам жертвенника, пока все готовилось для ее заклания. Или это место может иметь особое значение: жертва, которую мы должны принести Богу в благодарность за искупительную любовь, — это мы сами, но мы не должны быть убиты на алтаре, а быть живыми жертвами (Рим 12:1). Мы должны быть привязанными к алтарю духовными жертвами молитвы и хвалы, наши сердца должны концентрироваться на них и участвовать в той степени, как жертва, привязанная вервями (веревками) к рогам жертвенника, чтобы не сбежала.

4. Псалмопевец заканчивает псалом личным благодарным признанием божественной благодати, в котором призывает других присоединиться к нему (ст. 28−29).

(1) Он будет славить Господа сам и прилагать усилия, чтобы превознести Его в своем сердце и в сердцах других, благодаря заветным отношениям с Ним и своей части в Нем: «Ты Бог мой, от которого я завишу, которому посвящен, которому принадлежу и который принадлежит мне. И поэтому я буду славить Тебя».

(2) Все вокруг него возблагодарят Бога за эти благие вести великой радости для всех народов о том, что есть Искупитель — Христос Господь. Именно в Нем Бог благ к человеку и вовек милость Его; в Нем заключен завет благодати; в Нем он заключен нерушимым, благим и вечным заветом. Псалмопевец заканчивает этот псалом так же, как и начал его (ст. 1), так как слава Божья должна быть Альфой и Омегой — началом и концом всех наших обращений к Нему. «Да святится имя Твое, Твоя есть слава вовеки». И эти слова должным образом завершают пророчество о Христе. Ангелы благодарят Бога за искупление человека. Слава Богу в вышних (Лк 2:14), ибо на земле мир. И эти слова должны эхом отзываться в нашем славословии, как и в их (Лк 19:38): «Мир на небесах для нас через Иисуса Христа, и поэтому слава в вышних!»


Толкование отцов церкви (Псалтирь 117 глава 24 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Сей день, егоже сотвори Господь. Какой же это день, кроме воскресного дня Господня? Какой это день, кроме дня, спасительного для всех народов, в который отверженный камень бысть во главу угла? Сей-то день воскресения Спасителя нашего, получивший себе от Него заимствованное наименование и называемый днем Господним, разумеет здесь слово.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь

Под «днем» он разумеет здесь не течение солнца, но важные дела, совершившиеся в продолжение его. Как, называя день худым, разумеют не течение солнца, а случившиеся в продолжение его бедствия, так и под днем хорошим разумеют совершившиеся в продолжение его хорошие дела. Смысл слов его следующий: дивные дела, совершившиеся в этот день, совершил сам Бог, потому что совершать подобные дела свойственно только Его единой деснице.

Так, что может сравниться с тем днем, в который совершилось примирение Бога с людьми, прекращена долговременная борьба, земля сделалась небом, люди, недостойные земли, явились достойными царства (небесного), начаток нашего естества вознесен превыше небес, отверст рай, возвращено нам древнее отечество, уничтожено проклятие, изглажден грех, осужденные законом получили спасение без закона, вся земля и море познали своего Господа, совершилось множество и других дел, которых теперь исчислить невозможно? Представляя все это, пророк приписывает все Богу и внушает, что эти события суть дела Божии.

«Возрадуемся и возвеселимся в оный». Говорит здесь о радости духовной, разумной, сердечной. «Возрадуемся и возвеселимся в оный», потому что мы сподобились столь великих благ. И это немалая добродетель — радоваться о благах, ликовать, веселиться, с удовольствием принимать благодеяния Божии.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 117.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Исповемся Тебе, яко услышал мя еси, и был еси мне во спасение». Посему воспеваю Тебя, приявшаго прошение мое и даровавшаго спасение.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь.

Днем называет здесь благоденствие и благоуспешность. Ибо, как, по словам Оригена и Златоуста, злым днем называет не течение солнца, но те несчастия; которые приключились в оный, так называя день добрым, мы сим указываем на счастливые в продолжении его события. Посему и Давид пророчествует теперь о славных делах, благах и победах, произведенных Господом нашим Иисусом Христом в день воскресения. Поскольку в сей день Христос примирил Бога с людьми, прекратил свирепство диавола, упразднил силу смерти; недостойных и земли удостоил неба, рассеял тьму заблуждения, прогнал грех, насадил добродетель и другими бесчисленными духовными благами исполнил вселенную; почему Давид и побуждает всех верующих во Христа к радости и веселию в сей день воскресения, как удостоившихся в оный таковых духовных благ.

Слова Афанасия: Какой это (день), как не спасительный для всех народов, в который отвергнутый камень сделался главою угла? т. е. день воскресения Спасителя, названный так от имени Его: χυριαχή (Господним, воскресным). Феодорита: Именует днем, сотворенным от Бога, тот, в который Камень сей восстал, по страдании своем. Ибо вдруг по воскресении повелел апостолам научить все народы. Ибо прочие дни освещаются солнцем, и происходящей из него свет оно (солнце) сообщает телам, а не душам; но сияние спасительного Слова озаряет словесные души; оно-то составило и новый день—день света и благочестия для всего мира. Итак, хотя и всякий день есть Господень, но он говорит, что сей день преимущественно сотворен благим Богом; так как в сей день и в начале Бог сотворил свет и он же, будучи почтен воскресением нашего Спасителя, озарился лучами солнца правды. Притом и Создатель света назвал его днем, не сотворив ничего другого в этот день. Итак, сей один день принял создание света, и название оного днем. Посему прилично сказал: сей день, который сотворил Господь. Это написано у Никиты. А другие сказывают более любопытные, что второй (понедельник) и третий (вторник) седмичный день составлял первозданный свет, который создан в первый день (воскресение), а четвертый (среда), пятый (четверг), шестой (пятницу) и седьмой (субботу) производило солнце, созданное в среду, в четвертый день. И первый день, т. е. воскресный, (χυριαχή) создал непосредственно сам Господь из ничего. Ибо этот день был началом того года, в который создал небо и землю, как написано: в начале сотворил Бог небо и землю. Свет, который был в первый день, не вдруг создан в самом начале оного (дня), т. е. утром, но, по мнению богословов, по прошествии нескольких часов. Ибо, кажется, прошло несколько времени между произведением в начале воскресного (Господского) дня творения неба и земли и всего содержащегося среди их и созданием в оный (день) света, как это дает разуметь Писание сими словами: «в начале сотворил Бог небо и землю. И земля сия была невидима и неустроена. И тьма была над бездною. И дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет». Ибо выражение: носился, означает продолжение времени, Феодорита: Ты поймешь, что сказано в словах: сей день, в который сотворил Господь, если вникнешь в то, что касательно мирoздания в первый день не сказано, что Бог сотворил и другое что либо, кроме самого дня сего: ибо Бог сказал: да будет свет, и был свет. И назвал Бог свет сей днем (в изд. св.) А веселием называет здесь, по Златоусту, духовное, мысленное, разумное. Итак, возрадуемся и возвеселимся в оный о том, что мы получили столько благ. Ибо и это немалое совершенство—радоваться о благах, играть, веселиться, с удовольствием принимать благодеяния Божии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 117 глава 24 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно