Библия - Пс. 117:15 (Псалтирь 117 глава 15 стих)

Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!


Комментарии МакДональда (Псалтирь 117 глава 15 стих)

117:15−16  СОЛИСТ:  Глас радости и спасения в жилищах праведников:

(По всему Израилю народ ликует, празднуя триумф Мессии. В каждом доме поют эту победную песню.)

ХОР: десница Господня творит силу!

Десница Господня высока,

десница Господня творит силу!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 117 глава 15 стих)

Стихи 1−18. В этих стихах, как и во многих других псалмах, сердце Давида переполнено благодарностью за милость Бога. Он любил думать и говорить о ней и страстно желал, чтобы Бог был прославлен за Свою милость, а другие утешились ею. Чем большее впечатление на наших сердцах оставляет милость Божья, тем больше они исполнятся послушанием. В этих стихах:

I. Он прославляет милость Бога и призывает других признать ее, исходя из их личного опыта (ст. 1): «Славьте Господа, ибо Он благ не только сам по себе, но и к вам; ибо вовек милость Его не только в вечных источниках, самом Боге, но и в никогда не высыхающих потоках милости, которая течет параллельно самой длинной линии вечности и в избранных сосудах милости, которые будут ее вечными монументами. Псалмопевец ранее призывал Израиль, весь дом Аарона и всех боящихся Господа уповать на Бога (Пс 113:17−19). А здесь он призывает их исповедовать, что вовек милость Его, чтобы они ободрили себя уповать на Него (ст. 2−4). Священники и народ, иудеи и прозелиты — все должны признать милость Господа и все должны соединиться в единой благодарственной песне. Если у них нет больше слов, то пусть повторяют, что вовек милость Его, что они ощущали ее на протяжении всех своих дней и полагаются на нее ради вечных благ. Хвала и благодарение всех истинно боящихся Господа будет приятна Ему так же, как и слава, воздаваемая Израилем и домом Аарона.

II. Он хранит в памяти милостивые благодеяния Господа по отношению к себе в частности, которые пересказывает другим, чтобы те могли на основании их вооружить себя песнями хвалы и поддержкой для веры и чтобы в каждом случае Бог был прославлен. К тому времени Давид прошел через многие трудности, что позволило ему в значительной степени познать милость Бога. Поэтому давайте рассмотрим:

1. Великую беду и опасность, в которой он оказался и о которой вспоминает, чтобы возвеличить проявленную к нему милость Бога, выразившуюся в нынешнем продвижении. Многие люди, достигшие высокого положения, не любят слышать о своих прежних депрессиях, но Давид использует любую возможность, чтобы вспомнить свое прежнее унижение. Он был в тесноте (ст. 5), в чрезвычайно стесненных обстоятельствах и затруднении. Было много ненавидящих его (ст. 7), и это вызывало в нем скорбь, как в человеке искреннего духа, который старался завоевать доброе расположение у всех людей. «Все народы окружили меня», — говорит псалмопевец (ст. 10). Все народы, соседствующие с Израилем, старались причинить беспокойство Давиду, когда он только взошел на трон, — филистимляне, моавитяне, сирияне и аммонитяне и т.д. Мы читаем о врагах, окруживших его, которые объединились против него и пытались отрезать от всякой помощи. Об этих усилиях врагов вторично говорит ст. 11: «Они обступили меня, окружили меня», что подразумевает, что они были озлоблены и неистовы и иногда побеждали в своих попытках навредить ему. Когда же их планы нарушались, они вновь объединялись, чтобы воплотить свои замыслы. «Они окружили меня, как пчелы — так многочисленны, шумны и назойливы они были». Они налетели на него роем и стали жалить своими злобными жалами, но это привело их к гибели, как и пчел, которые, как говорят, вместе со своим жалом расстаются и с жизнью. Animamque in vulnere ponit — она оставляет свою жизнь в ране. Господи! как умножились враги мои! Давид страдал по двум причинам:

(1) из-за зла, причиненного людьми (ст. 13): «Сильно толкнули меня многими отчаянными толчками, чтоб я упал в грех и погибель. Ты (о враг) наносил мне удары (дословный перевод), и я почти упал». Сатана является великим врагом, который наносит жестокие удары, чтобы лишить нас превосходства и свалить, чтобы мы отступили от Бога и потеряли утешение в Нем. Если бы Бог не поддерживал нас Своей благодатью, то удары сатаны были бы смертельными для нас.

(2) Из-за страданий, возложенных на него Богом (ст. 18): «Строго наказал меня Господь». Люди наносили ему удары, чтобы погубить, а Бог наказывал для назидания. Те набрасывались на Него со злобностью врагов, а Бог наказывал с любовью и нежностью Отца. Возможно, здесь псалмопевец ссылается на бедствие, которое Бог, его творец, предназначал для его пользы, чтобы, благодаря ему, иметь участие в святости Его (Евр 12:10−11). Как бы там ни было, но человек — его инструмент — считал по-другому, и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце — разорить и истребить (Ис 10:7). То, что человек замышляет для великого зла, Бог предназначает для величайшего блага, и легко сказать, чье желание исполнится. Бог освятит бедствие Своего народа, так как это Его наказание, и сохранит благо, которое замыслил. Он будет оберегать их от беды и от вражеских ударов и оградит от зла, которое они замышляют, и поэтому им не нужно бояться.

Беды, изложенные Давидом, вполне применимы к Господу Иисусу. Было много ненавидевших Его без какой-либо причины. Они окружили Его — иудеи и римляне обступили Его. Они сильно толкнули Его — так поступил дьявол, когда искушал Его, так поступали преследователи, когда оскорбляли Его, более того, сам Господь жестоко наказал Его, избил и предал скорби, чтобы Его ранами мы исцелились.

2. Благоволение, до которого снизошел Бог к нему в его страданиях.

(1) Бог услышал его молитву (ст. 5): «Он услышал меня и сделал для меня больше, чем я просил. Он переполнил мое сердце в молитве и дал больше, чем я желал». Ответил мне и на пространное место вывел меня Господь (читаем мы), где я мог бы встряхнуться, ободриться и преуспевать. Это пространное место было особенно удобным, так как он был выведен на него из беды (Пс 4:1).

(2) Бог расстроил замыслы его врагов. Они угасли, как огонь в терне (ст. 12), который ярко пылает какое-то время, издавая шум и яркое пламя, а потом быстро угасает, не имея возможности творить зло и угрожать. Такими были враги Давида, таким же является смех глупых, похожий на треск тернового хвороста под котлом (Еккл 7:6); и таким же является гнев глупца, которого по этой же причине стоит бояться не больше, чем завидовать его смеху, а жалеть его в обоих случаях. Они жестоко наносили ему удары, но Господь поддержал его (ст. 13) — помог удержаться на ногах стоящим на земле. Наши духовные враги намного раньше погубили бы нас, если бы Бог не был нашим помощником.

(3) Бог сохранил жизнь псалмопевца, когда между ним и смертью оставался лишь шаг (ст. 18): «Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня, не позволил, чтобы воля врагов в отношении меня свершилась». Похоже, что на подобную ситуацию ссылается святой Павел: «…нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем» (2Кор 6:9). Поэтому, когда нас сурово наказывают, мы не должны сразу же отчаиваться, так как иногда Бог в своих проявлениях погружает людей в бедствие, но в то же время говорит: «Возвратись и живи».

Эти слова также можно применить к Иисусу Христу. Бог услышал Его и на пространное место вывел. Он погасил пламя Его врагов — ярость, которая поглотила их самих, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти. Он помог Ему пройти через страдания и исполнить свое дело, и смерти не предал Его и не оставил Его в могиле, чтобы Он не увидел тления. Смерть не имела над Ним власти.

3. Какую выгоду он извлек из этого благоволения.

(1) Эти события ободрили его уповать на Бога. Теперь на собственном опыте он мог сказать: «Лучше — мудрее, приятнее, надежнее, разумнее — уповать на Господа, нежели надеяться на человека, даже если эти люди князья» (ст. 8−9). Для этого мы имеем все основания, и тогда все закончится лучше и быстрее. Тот, кто полностью подчиняется Божьему водительству, абсолютно полагаясь на Божью мудрость, силу и милость, имеет больше оснований быть спокойным и чувствовать свою безопасность, чем если бы все цари и владыки земные обязались защищать его.

(2) Имея такое доверие, он смог ликовать.

[1] Он ликует в Господе, радуется своему родству с Ним и стремлению к Нему (ст. 6): «Господь за меня. Он праведный Бог и поэтому поддержит мое дело и защитит его». Если мы на стороне Бога, то и Он на нашей стороне; если мы с Ним и за Него, то Он будет с нами и за нас (ст. 7): «Господь принимает мою сторону и отстаивает меня вместе с теми, кто помогает мне (англ. пер. KJV). Господь мне помощник (рус. пер.). Он находится среди тех, кто помогает мне, и поэтому является всем во всем для меня и для них. И без Него ни я сам, ни какой-либо друг в этом мире не смогли бы помочь мне». Поэтому (ст. 14): «Господь — сила моя и песнь, то есть я делаю Его таковым (без Него я слаб и печален; в Нем я черпаю силы для дел и страданий и в Нем я нахожу утешение, как в своей песне, с помощью которой могу выразить свою радость и облегчить скорбь); и, делая Его таковым, я нахожу, что Он таков и есть: Он укрепляет мое сердце Своими благодатями и веселит мое сердце Своими утешениями». Если Бог — наша сила, то Он должен быть и нашей песней; если Он совершает в нас всю работу, то от нас должен получать всю хвалу и славу. Бог иногда является силой Своего народа, но не его песней — они получают духовную поддержку, когда нуждаются в духовных наслаждениях. Но если для нас Он является и тем и другим, то у нас есть великий повод ликовать в Нем, ибо Он — наша сила и песнь, Он стал не только нашим Спасителем, но и нашим спасением. Раз Он — наша сила, то и наша защита ко спасению; раз Он — наша песнь, то это является залогом и предвкушением ко спасению.

[2] Он ликует над своими врагами. Теперь его голова возносится над ними, так как:

Во-первых, он уверен, что они не смогут причинить ему вред: «Господь за меня, и поэтому не устрашусь: что сделает мне человек?» (ст. 6). Он может смотреть на них с пренебрежением и не волноваться из-за их выходок. «Они не смогут сделать ничего, если Бог им не позволит этого. Они не смогут причинить мне реальный ущерб, так как не смогут разделить меня с Богом. Они смогут сделать лишь то, чего Бог пожелает для моего блага. Враг — это человек, зависимая тварь, чья сила ограничена и подчинена верховной власти, и поэтому я не буду бояться его». Кто ты, что боишься человека, который умирает (Ис 51:12)? Апостол цитирует эти слова и применяет ко всем христианам (Евр 13:6). Они могут смело сказать, как Давид говорит себе: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? Пусть делает все, что может».

Во-вторых, Он уверен, что они не смогут одолеть его (ст. 7): «Буду смотреть на врагов моих (рус. пер.), увижу свою победу над ненавидящими меня (англ. пер.). Я увижу, что все их замыслы, направленные против меня, разрушатся. Более того, именем Господним я низложу их (ст. 10−12). Я уповаю на имя Господа и верю, что истреблю их. Во имя Господа я выступлю против них, уповая на Его силу, имея гарантию от Него, взирая на Его славу, но не полагаясь на себя и не совершая месть за себя». Именно с такими мыслями он выступил против Голиафа — во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских (1Цар 17:45). Давид говорит эти слова, как прообраз Христа, который одержал победу над силами тьмы, погубил их и подверг их позору.

[3] Он ликует, имея уверенность, что его утешение, победа и жизнь будут продолжительными.

Во-первых, его утешение (ст. 15): «Глас радости и спасения в жилищах праведников, в частности во мне и моей семье». Жилища праведников в этом мире представляют собой лишь скинии — убогие и передвижные. Здесь у них нет города — постоянного града, но эти скинии для них более удобны, чем дворцы для нечестивцев, так как в доме, где царствует религия, (1) присутствует спасение, безопасность от зла, залог вечного спасения, которое придет в дом сей (Лк 19:9).

(2) Там, где присутствует спасение, есть основание для радости — постоянной радости в Господе. Святая радость названа радостью спасения, ибо в нем есть много оснований для радости.

(3) Там, где присутствует радость, должен присутствовать глас радости, то есть хвала и благодарение. Давайте служить Богу радостным и веселым сердцем, и пусть глас этого веселья будет слышен каждый день в наших семьях для славы Божьей и ободрения других.

Во-вторых, его победа: «Десница Господня творит силу! Десница Господня высока, ибо (читаем в некоторых переводах) она превознесла меня». Десница силы Божьей действует в защиту Его народа, она действует решительно и поэтому победоносно. Какое препятствие может устоять перед божественной отвагой? Мы слабы и поступаем малодушно, вступаясь за себя, а Бог могуществен и действует храбро, защищая нас, — с ревностью и решительностью (Ис 63:5−6). Во всех действиях Бога в защиту Своего народа присутствует сила и Дух. И когда десница Божья храбро действует ради нашего спасения, тогда мы должны превозносить ее в своей хвале.

В-третьих, его жизнь (ст. 17): «Не умру от рук врагов, которые ищут моей жизни, но буду жить и возвещать дела Господни. Я стану монументом Божьей милости и силы; Его дела будут возвещены во мне, и я сделаю основным делом своей жизни прославление и возвеличение Бога, взирая на это, как на основную причину сохранности своей жизни». Отметьте: человек достоин жизни лишь в том случае, когда его основная цель — возвещать дела Господни для Его славы и ободрения других служить Ему и уповать на Него. Такими же были основания для упования сына Давидова — уверенность в успешном завершении своей задачи и в том, что воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 117 глава 15 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Глас радости и спасения в селениих праведных. Поскольку истреблены уже мысленные враги, по временам преследовавшие народ Божий, то не без причины слышатся гласы радования, и не в другом каком месте, но в селениих праведных.

Десница Господня сотвори силу. Вот самый глас радования, какой возносит Церковь, исповедуя, что одна только Господня сила спасла и соделала победителями подвизающихся.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Глас радости и спасения в селениих праведных: десница Господня сотвори силу

Когда Бог совершит все, тогда получившие победу радуются, восхищаются, веселятся сугубою радостью, — и о том, что спасены, и о том, что спасены Богом. Радость их составляет Тот, Кто даровал победу. Далее, желая показать побуждение к такой помощи, пророк присовокупляет: «селениях праведных».

Не сказал: в жилищах, но: «в селениях» (έν σκηναις), желая указать на временное их обитание. Такова была куща Авраама, когда он возвратился, одержав победу над иноплеменниками, прославившись своими подвигами. Такова была палатка Павла, когда он возвращался, поразив бесов, искоренив заблуждение, со славою подвигов.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 117.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 15−17 «Глас радости и спасения в селениих праведных»; потому что после победы, избавившись от прежняго плача, предались веселию и благохвалениям, песнословя Бога.

«Десница Господня сотвори силу». «Десница Господня вознесе мя. Десницею», как говорили мы многократно, Пророк называет благую действенность. Делающие же добро не себе самим приписывают победу, не на свою ревность и силу возлагают надежду, но взывают, что прияли это по Божией благодати.

«Десница Господня сотвори силу». «Не умру, но жив буду, и повем дела Господня». Посему, воспользовавшись помощию свыше и препобедив смерть, благодеяния Божии поведаю незнающим, и напомяну знающим, а напоминанием оных воспламеню любовь к Богу.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Глас радости и спасения в селениих праведних.

И здесь надобно подразумевать общий глагол: стал, то есть Господь стал для меня голосом радости и спасения, каковая радость и спасение выражаются пением в песнях в жилищах праведников, поскольку чудное спасение меня, произведенное Богом, побудило меня к выражению сей радости и спасения, дарованных мне пением. Или я возбужден радостно и спасением к прославлению Бога. А жилищами праведников Давид, думаю, называет здесь хижины поджвижников, имевшие явиться по устроении воплощения; так как в сих жилищах преимущественно поется и читается подвижниками Давидова Псалтирь. Или жилищами называет поместные церкви.

Златословесного: Когда Бог совершает все, то получающие победу радуются, торжествуют, сугубо радуясь: во-первых, о спасении, во-вторых, о спасении чрез Бога. Евсевия: В высшем же значении надобно понимать так, что теперь, по истреблении мысленных врагов, преследовавших по временам народ Божий, и по наступлении мира и по воздвижении жилищ Божиих, т. е. церквей Его по всей вселенной действительно слышны благодарные голоса радости, не в каком-либо в другом месте, как только в жилищах праведных, каковы церкви Христовы. Какой же голос слышится, или возносится в церквах радующихся о спасении своем? И какие слова слышатся при том гласе? Десница Господня сотворила силу и проч. А Безымянный жилищами называет те обители у Отца, о которых сказал Спаситель: чтобы, когда оскудеете (т. е. умрете), приняли вас они (нищие, которым вы подавали милостыню) в вечные обители. В сих-то обителях все праведные радуются, как достигшие благ, которых ожидали.

Десница Господня сотвори силу.

Десница, говорит, Господня, т. е. помощь и содействие Его, совершила славную победу над врагами моими и составила славу торжества над ними. Сии-то слова суть тот голос радости и спасения, о котором сказал выше, что он имел быть повторяем в жилищах праведников.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−17 Глас радости и спасения в селениих праведных: десница Господня сотвори силу. Десница Господня вознесе мя, десница Господня сотвори силу. Не умру, но жив буду и повем дела Господня.

Слышен голос ликования в жилищах праведников, благодарящих Господа за Его суд и спасение

По-видимому, далее писатель изображает картину общенародного ликования. Раздаются голоса в селениях праведных, т. е. среди еврейского народа, как единственного тогда чтителя Единого и Истинного Бога: «Господь чудесно спас меня». Это вселяет в меня уверенность, что и в будущем я не погибну, сохраню политическую и религиозную независимость («буду жить»), чтобы всегда восхвалять Господа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 117 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно