Библия - Пс. 114:4 (Псалтирь 114 глава 4 стих)

Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 114 глава 4 стих)

114:1−4 Обратите внимание, как начинается псалом: «Я радуюсь». Простейшее выражение чистого поклонения. Для робких душ, которые ошибочно полагают, что к Богу можно приближаться только с величественными фразами, знание того, что это простейшее выражение любви Господу является истинным поклонением, должно стать большим утешением.

Но не надо останавливаться на этом. Как и Спаситель, мы можем пойти дальше и вспомнить все великие дела, которые Бог совершил для нас. Это тоже поклонение. Господь Иисус неустанно благодарит Отца, потому что Он услышал Его отчаянное моление в Гефсимании и на Голгофе. Когда смерть держала Его в своих тисках, когда Он терпел физические муки, когда Он был в неописуемой агонии, Он воззвал к Господу, прося избавить Его. И Господь это сделал. Ему пришлось умереть, но Он был спасен от смерти.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 114 глава 4 стих)

Стихи 1−9. В этих стихах нам представлено:

I. Общее описание ощущений Давида и его благочестивые решения (ст. 1−2), которые представляют собой содержание всего псалма и дают о нем представление.

1. Он ощутил милость Божью к нему в ответ на свою молитву: «Господь услышал голос мой, моление мое». Давид в стесненных обстоятельствах смиренно и настоятельно просил у Бога милости; и Бог услышал его, то есть милостиво принял его молитву, ознакомился с его ситуацией и даровал ему благоприятный ответ. «Он приклонил ко мне ухо Свое», — говорит псалмопевец. Это означает, что Он был готов и хотел услышать молитву; Он как бы прикладывает Свое ухо к молящимся устам, чтобы услышать молитву, даже если это будут воздыхания неизреченные. Он наблюдает и слушает (Иер 8:6). В то же время эти слова также подразумевают, что Бог чудесным образом снисходит и приклоняет Свое ухо, чтобы услышать молитву. Господи, что такое человек, чтобы Бог так снисходил до него!

2. Размышляя обо всем этом, он принял решение посвятить себя полностью Богу и Его славе.

(1) Он еще сильнее будет любить Бога. Давид начинает этот псалом с неожиданного исповедания того, чем было переполнено его сердце: «Я люблю Тебя, Господи!»31 (как и Пс 17:2). Он вполне уместно начинает псалом этими словами, так как они соответствуют первой великой заповеди и цели, которую достигает Бог, даруя нам дары Своей щедрости. «Я люблю лишь Его и никого, кроме Него, и то, что люблю, люблю ради Него». Сострадательная любовь Господа к нам справедливо в ответ от нас требует любви, удовлетворенной в Нем.

(2) Он будет еще больше любить молитву: «…и потому буду призывать Его». Ощущения Божьей милости к нам, проявленной в ответ на молитву, являются великим ободрением продолжать молиться. Мы хорошо продвинулись в молитве, несмотря на свою недостойность и слабости, так почему бы нам не продолжить? Бог отвечает на молитву, чтобы заставить нас любить ее, и ожидает от нас этого чувства в ответ на Его благоволение. Зачем подбирать колосья на другом поле, если на этом с нами хорошо обращались? Более того, буду призывать Его во все дни мои (пока живу, англ. пер., KJV) — каждый день, до последнего дня. Отметьте: пока продолжается наша жизнь, мы должны продолжать молиться. Этим воздухом мы должны дышать до самого последнего вдоха, так как после него мы освободимся от дыхания, а до того момента у нас будет постоянная возможность молиться.

II. Более детальный пересказ милостивого обращения с ним Бога и добрых впечатлений, которые они отложили на нем.

1. Бог в Своем отношении к нему проявил себя добрым Богом, и об этом он свидетельствует Ему, оставляя свои слова в записи (ст. 5): «Милостив Господь и праведен. Он праведен и не огорчал меня, причиняя мне зло; Он очень милостивый и добрый, поддерживая и избавляя меня». Давайте всегда говорить о Боге так, каким мы открыли Его для себя. И разве когда-то Он был для нас каким-то другим, а не справедливым и милостивым? Нет, наш Господь милостив, милостив к нам, ибо по милости Господа мы не исчезли.

(1) Давайте еще раз посмотрим на ощущения Давида.

[1] Он был в великой беде и страдании (ст. 3): «Объяли меня болезни смертные, то есть такие болезни, которые могли привести его к смерти и которые очень напоминали муки смертные». Возможно, критическая телесная боль или беспокойство разума здесь названы муками адскими, ужасом в совести, возникающим из-за чувства вины. Отметьте: скорби смертные являются великими скорбями, а муки адские — великими муками. Поэтому давайте усердно готовиться к первому, чтобы избежать второго. Болезни смертные объяли его со всех сторон; они арестовали, крепко схватили его, чтобы он не мог сбежать. Снаружи — сражения, внутри — страхи. «Я встретил тесноту и скорбь; не только они встретили меня, но и я встретил их». Люди, склонные к меланхолии, часто находят скорби. Большую часть трудностей они сами себе создают, потакая своему воображению и страстям. Благочестивые люди также иногда имеют эту слабость. Когда Божье провидение делает условия нашей жизни плохими, то давайте не делать их еще хуже своим безрассудством.

[2] Оказавшись в беде, Давид верной и ревностной молитвой просит помощи у Бога (ст. 4). Он говорит нам, что молится: «Тогда призвал я имя Господне»; когда он был доведен до крайности, то прибегнул к молитве, но не как к последнему, а как к проверенному средству, которое, по его собственному опыту, залечивало любую рану. Он рассказывает, что это была за молитва. Она была короткая, но имела цель: «Господи! избавь душу мою, спаси меня от смерти и от греха, так как он убивает мою душу». Смирение и ревностность молитвы подчеркиваются словами: «Господи, умоляю Тебя…» (в русском переводе эти слова отсутствуют). Когда мы приступаем к престолу благодати, то приходим как просящие подаяния и необходимой пищи. Следующие слова (ст. 5) «милостив Господь» можно воспринять, как часть этой молитвы — как повод, усиливающий эту просьбу и ободряющий веру и молитву просящего: «Господи! избавь душу мою, ибо Ты милостив и милосерд и я уповаю лишь на помощь Твою».

[3] Бог в ответ на эту молитву приходит со своевременной и действенной помощью. Давид на собственном опыте познал, что Бог милостив и милосерд и в Своем сострадании хранит простодушных (ст. 6). Бог хранит их, так как они простодушны (т.е. искренни, правые сердцем и без лукавства), как Он хранил Павла, который жил в мире не по плотской мудрости, а в простоте и богоугодной искренности. Хотя они простодушны (т.е. слабы, беспомощны и не способны обойтись без посторонней помощи — люди, не имеющие проницательности и замыслов), в то же время Бог хранит их, так как они вручили себя Ему и не полагаются на собственную достаточность. Тот, кто верой отдает себя под защиту Бога, будет в безопасности.

(2) Давайте послушаем, что Давид говорит о своем опыте.

[1] Бог поддерживал его в бедствиях: «Я изнемог, — говорит Давид, — погрузился в пучину несчастья, и тогда Он помог мне — помог услышать наихудшее и надеяться на лучшее, помог мне молиться, чтобы желание не покинуло меня, помог мне ожидать, чтобы вера моя не пошатнулась. Я был одним из простодушных, кого Бог сохранил, нищим, который воззвал, — и Господь услышал его» (Пс 33:7).Отметьте, что Народ Божий никогда не изнеможет, так как над ним простерта вечная мышца, и не погибнет тот, кто ею поддерживается. Более того, Богу нравится помогать, когда человек в нужде, в критическом положении (Втор 32:36).

[2] Бог спас его от бед (ст. 8): «Ты избавил…» Эти слова означают, что либо Бог предотвратил отчаяние, в которое он готов был впасть, либо исцелил от отчаяния, в котором он уже находился. Бог милостиво избавил, во-первых, его душу от смерти. Отметьте, великая милость Бога к нам проявляется в том, что мы живы; эта милость особенно ощутима, если мы были на пороге смерти, но Бог пощадил и поднял нас — предал гибели, но потом повелел вернуться. То, что жизни так часто можно лишиться и она подвергается опасности, но в то же время продляется, является чудом милости. Все те, кто сейчас освящается, а вскоре будет прославлен, особенно должны быть признательны за избавление души от духовной и вечной смерти. Во-вторых, его глаза — от слез, то есть его сердце — от чрезмерной скорби. Великая милость — быть избавленным от оснований для скорби, от зла, которое является причиной скорби, или, по крайней мере, от состояния, когда человек чрезмерно скорбит. Когда Бог утешает огорченных — снимает вретище скорбящего и препоясывает весельем, — тогда Он избавляет очи их от слез, что не сможет быть сделано окончательно до тех пор, пока мы не придем в тот мир, где отрет Бог всякую слезу с очей их. В-третьих, ноги его от преткновения, чтобы они не стали на путь греха и несчастья. Великое счастье — иметь Бога, который держит нас за правую руку, когда наши ноги почти поскользнулись (Пс 72:2,23), поэтому хотя мы и впадаем в искушение, но оно не побеждает и не свергает нас. Или эти слова можно понимать так: «Ты избавил ноги мои от преткновения — от падения в могилу, когда одна нога уже была там».

2. Давид, благодаря Бога, показывает себя благочестивым человеком. Господь все это сделал для него, и поэтому:

(1) Он будет жить, наслаждаясь Богом (ст. 7): «Возвратись, душа моя, в покой твой.

[1] Отдохни и успокойся, не волнуй себя подозрительными и беспокойными страхами, как ты иногда это делала. Успокойся и возвеселись. Бог милостиво обращался с тобой, и поэтому ты не должна опасаться, что Он в дальнейшем будет суров к тебе».

[2] «Успокойся в Боге. Возвратись в Него, как в свой покой, и не ищи в творении тот покой, который может быть лишь в Нем». Бог — место покоя для души; только в Нем она может пребывать в покое, и поэтому к Нему она должна возвращаться и радоваться в Нем». Господь облагодетельствовал нас. Он обеспечивал нас всем необходимым для нашего утешения и восстановления и ободрял прийти к Нему ради собственного блага во все времена и во всех случаях. Поэтому давайте удовлетворимся этим. Возвратитесь в тот покой, который Христос дает труждающимся и обремененным (Мф 11:28). Вернись к своему Ною, чье имя означает «покой», как голубица, которая не нашла покоя и возвратилась в ковчег. Я не знаю более подходящих слов, которые можно было бы произнести, закрывая глаза перед ночным сном или в смертный час, чем эти: «Возвратись, душа моя, в покой твой!»

(2) Он посвятит свою жизнь Богу (ст. 9): «Буду ходить пред лицем Господним на земле живых», то есть в этом мире до тех пор, пока живу. Отметьте:

[1] наш великий долг — ходить пред лицем Господним, то есть поступать так, словно мы находимся в Его присутствии и под Его бдительным оком, одобрять Его как святого Бога, подчиняться как всемогущему Богу и покоряться Его воле как Богу вседостаточному, радостно уповая на Него. «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною» (Быт 17:1). Мы должны поступать достойно Бога, во всем угождая Ему.

[2] Размышления о том, что мы живем на земле живых, должны побудить нас поступать именно так. Бог продолжает щадить нас и поддерживает на земле живых Своей силой, терпением и милостью, и поэтому мы должны добросовестно исполнять перед Ним свой долг. Земля живых — это земля милости, за которую мы должны благодарить. Это земля огромных возможностей, которую мы должны использовать. Ханаан называли землей живых (Иез 26:20), и те, чей жребий указал на эту землю видений, особым образом заботятся, чтобы всегда видеть пред собою Господа. Если Бог избавил нашу душу от смерти, то мы должны ходить перед Ним. Новая жизнь, безусловно, должна быть новой жизнью.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 114 глава 4 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

О Господи, избави душу мою. Выше сказав вообще: во дни моя призывал я, показывает, в чем состояло его призывание. В чем же именно? Не в этом ли: о Господи, избави душу мою? Говорил же это, зная, что милостивый Господь услышит его. И Бог наш милует. Милость есть движение духа, возбуждаемое состраданием к униженным в достоинстве. Так, поскольку и мы, лишившись пребывания в раю, из славных сделались бесславными, то Бог, видя, что мы были и чем стали, милует нас. Ибо глас милости взывал Адаму: где еси (Быт 3,9)? показывая тем, откуда и куда ниспал он.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

о, Господи, избави душу мою: милостив Господь и праведен и Бог наш милует

Другой переводчик (Симмах) говорит: молю, Господи, изведи душу мою (άξιω δη… έξελου). Третий (Акила): о, Господи, спаси душу мою (περίσωον).

Видишь ли любомудрую душу? Видишь ли, как он, оставив все житейское, просит только одного, чтобы душа его осталась невредимою, не потерпела ничего пагубного для нее? Действительно, когда душа в хорошем состоянии, то все прочее придет само собою; а когда она не в хорошем состоянии, то всякое другое благоденствие не принесет нам никакой пользы. Потому нам должно и делать и говорить так, чтобы она спаслась. На это указывает и Христос, когда говорит: «будьте мудры, как змии» (Мф 10:16). Как змий выставляет все свое тело, чтобы только спасти голову, так и тебе нужно оставить все прочее для спасения души. Ни бедность, ни болезнь, ни самое главное из всех бедствий — смерть не могут повредить подвергшемуся им, когда спасена душа; равно как и от самой жизни не получишь ничего доброго, когда душа растлилась и погибла. Вот почему пророк, оставив все прочее, говорит только о душе и просит, чтобы она была подвергнута не строгому суду и избавлена от невыносимых наказаний.

«Милостив Господь и праведен, и Бог наш милует». Видишь ли, как он научает слушателя не отчаиваться и не предаваться беспечности? Он как бы так говорит: не отчаивайся, потому что Господь милостив; но не будь и беспечен, потому что Он праведен. Таким образом, он и предостерегает от беспечности, и истребляет отчаяние, с той и другой стороны устрояя наше спасение.

Далее, указывая на готовность Божию к помилованию, пророк прибавляет: «и Бог наш милует». Хорошо сказал он: «Бог наш», в противоположность богам, о которых он упомянул прежде. Тем свойственно закалать, убивать, непримиримо враждовать, а Ему — миловать, прощать и всегда избавлять от опасностей: это особенно, между прочим, и доказывает, что те — бесы и губители, а Он — промыслитель, защитник и Бог истинный.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 114.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«О, Господи, избави душу мою». Слезно молясь, говорил я следующее: защити, Владыка, и избавь души наши от облежащих зол. Впрочем, дознав опытом великое Его человеколюбие, знал я моляся, что получу просимое. Ибо и сие присовокупил Пророк.

«Милостив Господь и праведен, и Бог наш милует», потому что изливает на людей потоки милости. Но Он и правдив, наказывает обидчиков, если не хотят прибегнуть к раскаянию. Пророк, дважды упомянув о милости, однажды упоминает о правде; потому что человеколюбие Божие препобеждает определение правды.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

О Господи, избави душу мою. Милостив Господь и праведен; и Бог наш милует

Господи и Боже, говорит, избавляй меня и впредь от будущих зол, которые могут постигнуть меня. Смотри, читатель, как Давид наставляет слушателя, представляя Бога милостивым. Посему не отчаивайся, грешник, по причине грехов своих. Далее он говорит, что Бог и праведен; посему не теряй бодрости касательно милосердия Его и не будь небрежен и беззаботлив, но уповай и вместе бойся, как изъясняет Златоуст. За сим, чтобы показать, что Бог более преклоняется к человеколюбию, нежели к правда, как замечает Феодорит, Давид присовокупил и то, что Бог наш милует, сказав: Бог наш для различия от ложных богов языческих.

Златословесного: Видишь ли душу, исполненную любомудрия? Как он, оставив житейское, ищет одного только, чтобы душа осталась неповрежденною, и чтобы она не подверглась ничему зловредному? Ибо когда она будет в хорошем состоянии, тогда и все прочее будет соответствовать сему, как напротив при несчастном состоянии ее благоуспешность во всем прочем не может доставить нам никакой пользы. Посему все—и дела и слова должно направлять ко спасению ее. И сие-то значит наставление: будьте мудры, как змея. Ибо как змей, чтоб сохранить голову свою, оставляет всю остальную часть тела своего; так и ты за спасение души своей должен отдавать все прочее. Заметим здесь, что блаженный Феофилакт при изъяснении евангельских слов, сказанных Господом: душа моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче спаси Меня от часа сего (Иоан. 12,27); также следующих апостольских: Он во дни плоти своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Тому, Который мог спасти Его от смерти (Евр 5,7), говорит, что Давид в сем псалме пророчествуете о сих словах Господа и Апостола, посему говорит: и во дни мои призову. Объяли меня болезни смертные, беды адские постигли меня, и имя Господне я призвал. Господи, избавь душу мою.

Феодорита: Упомянув о милости дважды, о правде сказал однажды, чем показал, что Бог более склонен к человеколюбию; ибо оно побеждает суд правды, которую употребляет только как средство. Великого Василия: Милосердие есть сострадательность, бывающая у тех, которые имеют к кому либо любовь, к тем, которые слишком унижены. Так мы сострадательны к тому, который, быв прежде весьма богат, пришел в крайнюю нищету, и к тому, который прежде отличался красотою и совершенством тела, а потом расстроился от постыдных страстей. Посему, поелику и мы были некогда славны, когда находились в раю, а потом сделались бесчестны и унижены чрез падение, то Бог милует нас, видя чем мы стали и какими были прежде; почему гласом своего милосердия Он и к Адаму взывал: Адам, где ты? Ибо тот, кто знал все, не имел нужды в возвещении, но хотел, чтоб он понял, из какого каким он стал. Где ты? Вместо того, чтоб сказать: во что ты низринулся с такой высоты? Оригена: Поелику Господь милует с правдою, то посему Он милостив и праведен. Саул, милуя Агага, при сей милости не был праведен. И если бы всякая милость была праведна, то закон не говорил бы о некоторых: бедного не помилуй на суде (Исх 23,3). Безымянного: Бог, как милостивый, не отвращает лица от молящегося грешника; а, как праведный, Он не иначе принимает его, как с покаянием.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 114 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно