Но не надо останавливаться на этом. Как и Спаситель, мы можем пойти дальше и вспомнить все великие дела, которые Бог совершил для нас. Это тоже поклонение. Господь Иисус неустанно благодарит Отца, потому что Он услышал Его отчаянное моление в Гефсимании и на Голгофе. Когда смерть держала Его в своих тисках, когда Он терпел физические муки, когда Он был в неописуемой агонии, Он воззвал к Господу, прося избавить Его. И Господь это сделал. Ему пришлось умереть, но Он был спасен от смерти.
I. Общее описание ощущений Давида и его благочестивые решения (ст. 1−2), которые представляют собой содержание всего псалма и дают о нем представление.
1. Он ощутил милость Божью к нему в ответ на свою молитву: «Господь услышал голос мой, моление мое». Давид в стесненных обстоятельствах смиренно и настоятельно просил у Бога милости; и Бог услышал его, то есть милостиво принял его молитву, ознакомился с его ситуацией и даровал ему благоприятный ответ. «Он приклонил ко мне ухо Свое», — говорит псалмопевец. Это означает, что Он был готов и хотел услышать молитву; Он как бы прикладывает Свое ухо к молящимся устам, чтобы услышать молитву, даже если это будут воздыхания неизреченные. Он наблюдает и слушает (Иер 8:6). В то же время эти слова также подразумевают, что Бог чудесным образом снисходит и приклоняет Свое ухо, чтобы услышать молитву. Господи, что такое человек, чтобы Бог так снисходил до него!
2. Размышляя обо всем этом, он принял решение посвятить себя полностью Богу и Его славе.
(1) Он еще сильнее будет любить Бога. Давид начинает этот псалом с неожиданного исповедания того, чем было переполнено его сердце: «Я люблю Тебя, Господи!»31 (как и Пс 17:2). Он вполне уместно начинает псалом этими словами, так как они соответствуют первой великой заповеди и цели, которую достигает Бог, даруя нам дары Своей щедрости. «Я люблю лишь Его и никого, кроме Него, и то, что люблю, люблю ради Него». Сострадательная любовь Господа к нам справедливо в ответ от нас требует любви, удовлетворенной в Нем.
(2) Он будет еще больше любить молитву: «…и потому буду призывать Его». Ощущения Божьей милости к нам, проявленной в ответ на молитву, являются великим ободрением продолжать молиться. Мы хорошо продвинулись в молитве, несмотря на свою недостойность и слабости, так почему бы нам не продолжить? Бог отвечает на молитву, чтобы заставить нас любить ее, и ожидает от нас этого чувства в ответ на Его благоволение. Зачем подбирать колосья на другом поле, если на этом с нами хорошо обращались? Более того, буду призывать Его во все дни мои (пока живу, англ. пер., KJV) — каждый день, до последнего дня. Отметьте: пока продолжается наша жизнь, мы должны продолжать молиться. Этим воздухом мы должны дышать до самого последнего вдоха, так как после него мы освободимся от дыхания, а до того момента у нас будет постоянная возможность молиться.
II. Более детальный пересказ милостивого обращения с ним Бога и добрых впечатлений, которые они отложили на нем.
1. Бог в Своем отношении к нему проявил себя добрым Богом, и об этом он свидетельствует Ему, оставляя свои слова в записи (ст. 5): «Милостив Господь и праведен. Он праведен и не огорчал меня, причиняя мне зло; Он очень милостивый и добрый, поддерживая и избавляя меня». Давайте всегда говорить о Боге так, каким мы открыли Его для себя. И разве когда-то Он был для нас каким-то другим, а не справедливым и милостивым? Нет, наш Господь милостив, милостив к нам, ибо по милости Господа мы не исчезли.
(1) Давайте еще раз посмотрим на ощущения Давида.
[1] Он был в великой беде и страдании (ст. 3): «Объяли меня болезни смертные, то есть такие болезни, которые могли привести его к смерти и которые очень напоминали муки смертные». Возможно, критическая телесная боль или беспокойство разума здесь названы муками адскими, ужасом в совести, возникающим из-за чувства вины. Отметьте: скорби смертные являются великими скорбями, а муки адские — великими муками. Поэтому давайте усердно готовиться к первому, чтобы избежать второго. Болезни смертные объяли его со всех сторон; они арестовали, крепко схватили его, чтобы он не мог сбежать. Снаружи — сражения, внутри — страхи. «Я встретил тесноту и скорбь; не только они встретили меня, но и я встретил их». Люди, склонные к меланхолии, часто находят скорби. Большую часть трудностей они сами себе создают, потакая своему воображению и страстям. Благочестивые люди также иногда имеют эту слабость. Когда Божье провидение делает условия нашей жизни плохими, то давайте не делать их еще хуже своим безрассудством.
[2] Оказавшись в беде, Давид верной и ревностной молитвой просит помощи у Бога (ст. 4). Он говорит нам, что молится: «Тогда призвал я имя Господне»; когда он был доведен до крайности, то прибегнул к молитве, но не как к последнему, а как к проверенному средству, которое, по его собственному опыту, залечивало любую рану. Он рассказывает, что это была за молитва. Она была короткая, но имела цель: «Господи! избавь душу мою, спаси меня от смерти и от греха, так как он убивает мою душу». Смирение и ревностность молитвы подчеркиваются словами: «Господи, умоляю Тебя…» (в русском переводе эти слова отсутствуют). Когда мы приступаем к престолу благодати, то приходим как просящие подаяния и необходимой пищи. Следующие слова (ст. 5) «милостив Господь» можно воспринять, как часть этой молитвы — как повод, усиливающий эту просьбу и ободряющий веру и молитву просящего: «Господи! избавь душу мою, ибо Ты милостив и милосерд и я уповаю лишь на помощь Твою».
[3] Бог в ответ на эту молитву приходит со своевременной и действенной помощью. Давид на собственном опыте познал, что Бог милостив и милосерд и в Своем сострадании хранит простодушных (ст. 6). Бог хранит их, так как они простодушны (т.е. искренни, правые сердцем и без лукавства), как Он хранил Павла, который жил в мире не по плотской мудрости, а в простоте и богоугодной искренности. Хотя они простодушны (т.е. слабы, беспомощны и не способны обойтись без посторонней помощи — люди, не имеющие проницательности и замыслов), в то же время Бог хранит их, так как они вручили себя Ему и не полагаются на собственную достаточность. Тот, кто верой отдает себя под защиту Бога, будет в безопасности.
(2) Давайте послушаем, что Давид говорит о своем опыте.
[1] Бог поддерживал его в бедствиях: «Я изнемог, — говорит Давид, — погрузился в пучину несчастья, и тогда Он помог мне — помог услышать наихудшее и надеяться на лучшее, помог мне молиться, чтобы желание не покинуло меня, помог мне ожидать, чтобы вера моя не пошатнулась. Я был одним из простодушных, кого Бог сохранил, нищим, который воззвал, — и Господь услышал его» (Пс 33:7).Отметьте, что Народ Божий никогда не изнеможет, так как над ним простерта вечная мышца, и не погибнет тот, кто ею поддерживается. Более того, Богу нравится помогать, когда человек в нужде, в критическом положении (Втор 32:36).
[2] Бог спас его от бед (ст. 8): «Ты избавил…» Эти слова означают, что либо Бог предотвратил отчаяние, в которое он готов был впасть, либо исцелил от отчаяния, в котором он уже находился. Бог милостиво избавил, во-первых, его душу от смерти. Отметьте, великая милость Бога к нам проявляется в том, что мы живы; эта милость особенно ощутима, если мы были на пороге смерти, но Бог пощадил и поднял нас — предал гибели, но потом повелел вернуться. То, что жизни так часто можно лишиться и она подвергается опасности, но в то же время продляется, является чудом милости. Все те, кто сейчас освящается, а вскоре будет прославлен, особенно должны быть признательны за избавление души от духовной и вечной смерти. Во-вторых, его глаза — от слез, то есть его сердце — от чрезмерной скорби. Великая милость — быть избавленным от оснований для скорби, от зла, которое является причиной скорби, или, по крайней мере, от состояния, когда человек чрезмерно скорбит. Когда Бог утешает огорченных — снимает вретище скорбящего и препоясывает весельем, — тогда Он избавляет очи их от слез, что не сможет быть сделано окончательно до тех пор, пока мы не придем в тот мир, где отрет Бог всякую слезу с очей их. В-третьих, ноги его от преткновения, чтобы они не стали на путь греха и несчастья. Великое счастье — иметь Бога, который держит нас за правую руку, когда наши ноги почти поскользнулись (Пс 72:2,23), поэтому хотя мы и впадаем в искушение, но оно не побеждает и не свергает нас. Или эти слова можно понимать так: «Ты избавил ноги мои от преткновения — от падения в могилу, когда одна нога уже была там».
2. Давид, благодаря Бога, показывает себя благочестивым человеком. Господь все это сделал для него, и поэтому:
(1) Он будет жить, наслаждаясь Богом (ст. 7): «Возвратись, душа моя, в покой твой.
[1] Отдохни и успокойся, не волнуй себя подозрительными и беспокойными страхами, как ты иногда это делала. Успокойся и возвеселись. Бог милостиво обращался с тобой, и поэтому ты не должна опасаться, что Он в дальнейшем будет суров к тебе».
[2] «Успокойся в Боге. Возвратись в Него, как в свой покой, и не ищи в творении тот покой, который может быть лишь в Нем». Бог — место покоя для души; только в Нем она может пребывать в покое, и поэтому к Нему она должна возвращаться и радоваться в Нем». Господь облагодетельствовал нас. Он обеспечивал нас всем необходимым для нашего утешения и восстановления и ободрял прийти к Нему ради собственного блага во все времена и во всех случаях. Поэтому давайте удовлетворимся этим. Возвратитесь в тот покой, который Христос дает труждающимся и обремененным (Мф 11:28). Вернись к своему Ною, чье имя означает «покой», как голубица, которая не нашла покоя и возвратилась в ковчег. Я не знаю более подходящих слов, которые можно было бы произнести, закрывая глаза перед ночным сном или в смертный час, чем эти: «Возвратись, душа моя, в покой твой!»
(2) Он посвятит свою жизнь Богу (ст. 9): «Буду ходить пред лицем Господним на земле живых», то есть в этом мире до тех пор, пока живу. Отметьте:
[1] наш великий долг — ходить пред лицем Господним, то есть поступать так, словно мы находимся в Его присутствии и под Его бдительным оком, одобрять Его как святого Бога, подчиняться как всемогущему Богу и покоряться Его воле как Богу вседостаточному, радостно уповая на Него. «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною» (Быт 17:1). Мы должны поступать достойно Бога, во всем угождая Ему.
[2] Размышления о том, что мы живем на земле живых, должны побудить нас поступать именно так. Бог продолжает щадить нас и поддерживает на земле живых Своей силой, терпением и милостью, и поэтому мы должны добросовестно исполнять перед Ним свой долг. Земля живых — это земля милости, за которую мы должны благодарить. Это земля огромных возможностей, которую мы должны использовать. Ханаан называли землей живых (Иез 26:20), и те, чей жребий указал на эту землю видений, особым образом заботятся, чтобы всегда видеть пред собою Господа. Если Бог избавил нашу душу от смерти, то мы должны ходить перед Ним. Новая жизнь, безусловно, должна быть новой жизнью.
И во дни моя призову. В какие же дни, как не во дни подвига, когда бедствовала душа его?
Источник: Толкование на Псалмы.
яко приклони ухо свое мне: и во дни моя призову
Пророк сказал «приклони» не для того, чтобы составил ты какое-нибудь чувственное понятие о Боге, будто бы имеет Он уши и приклоняет их по причине тихого голоса, как делаем мы, приближая слух твой к говорящим слабо, чтобы вблизи разобрать произносимое. Напротив того, он сказал «приклони», чтобы показать собственную свою немощь, то есть снизойти по человеколюбию ко мне, лежащему на земле, как человеколюбивый врач, приклоняя слух свой к больному, который от великого изнеможения не может говорить внятно, вблизи узнает нужды страждущего.
Итак, «приклони ухо Свое мне». Божий слух для ощущения не имеет нужды в голосе. Бог и по движениям умеет узнавать просимое. Или не слышишь, что Моисей, который ничего не говорит, но в неизрекаемых своих воздыханиях молит Господа, услышан был Господом, и Он сказал Моисею: «что вопиеши ко Мне» (Исх 14:15)? Бог умеет услышать и праведную кровь, у которой нет языка, нет голоса, пронизывающего воздух. Явление же праведных дел пред Господом есть велегласие.
«И во дни моя призову». Мы, один день помолившись или один час, и то немного, поскорбев о своих грехах, отлагаем попечение, как будто сделали уже нечто равномерное своей греховности. Но святой Пророк объявляет, что он приносит исповедание, соразмерное всему времени своей жизни. Ибо говорит: «во» вся «дни моя призову».
Источник: Беседы на псалмы. Беседа на сто четырнадцатый псалом.
яко приклони ухо свое мне: и во дни моя призову
Опять человеческими выражениями он означает мановение Божие. Выражает этими словами и нечто другое, именно говорит: я недостоин того, чтобы быть услышанным, но Он сам снизошел ко мне. «Посему во дни мои буду призывать (Его)». Что значит: «во дни мои»? Будучи услышан, говорит, я не отступлю, не сделаюсь беспечным, но во все дни мои буду исполнять это дело.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 114.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента