Библия - Пс. 113:9 (Псалтирь 113 глава 9 стих)

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 113 глава 9 стих)

113:9−10 Слишком долго язычники издевались над израильтянами. «Где же Бог ваш? — спрашивали они. — Наверное, Он не очень интересуется вами, раз оставил вас страдать в плену на семьдесят лет!» Но теперь они больше ничего не говорят. Насмешники замолчали. Бог отстоял Свое имя.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 113 глава 9 стих)

Стихи 9−16. Особая забота проявлена для того, чтобы ответить на эгоистичные претензии и порицания идолопоклонников.

I. Эти стихи навсегда исключают хвастовство (ст. 9). Не допускайте, чтобы какое-либо мнение о собственных заслугах занимало место в наших молитвах или нашей хвале, а пусть и то и другое сконцентрируется на славе Божьей.

1. Разве мы получили какую-либо милость или добились успеха благодаря какому-то служению? Мы не должны принимать эту славу себе, а приписывать ее безраздельно Богу. Мы не должны воображать, что делаем что-либо для Бога собственными силами или заслужили что-либо у Бога своей праведностью; все хорошее, что сделано нами, совершается силой Его благодати, а все хорошее, что в нас есть, — это дар Его милости, и поэтому Ему должна принадлежать вся хвала. Не говорите: «…крепость руки моей приобрела мне богатство сие» (Втор 8:17). Не говорите: «…за праведность мою Господь совершил мне эти милости» (Втор 9:4). Нет, все наши песни должны быть созвучны этой смиренной мелодии: «Не нам, Господи; не нам, а имени Твоему да будет вся слава, ибо все то хорошее, что совершено в нас или для нас, совершено ради Твоей милости и истины, так как Ты прославишь Свою милость и исполнишь Свое обетование». Все наши венцы должны быть сложены у ног Того, кто сидит на престоле, ибо это достойное для них место.

2. Стремимся ли мы к Его милости и сражаемся ли за нее с Богом? Мы должны черпать свое ободрение в молитве только у Бога и стремиться к Его славе больше, чем к собственной выгоде. «Господи, сделай то и другое для нас, но не для того, чтобы мы получили похвалу и утешение, а чтобы Твоя милость и истина могли иметь славу». Это должно быть наивысшей и окончательной целью наших молитв, и поэтому именно так звучит первое прошение в молитве «Отче наш…», как основная мысль, направляющая все остальные: «Да святится имя Твое», а для этого хлеб наш насущный дай нам на сей день и т.д. Мы также должны быть удовлетворены, если на наши молитвы не отвечено буквально. Что бы ни случилось с нами, имени Твоему дай славу (см. Ин 12:27−28).

II. Эти стихи справедливо возражают и навсегда заставляют молчать язычников.

1. Псалмопевец жалуется на упреки со стороны язычников (ст. 10): «Для чего язычникам говорить: «где же Бог их»?

(1) Почему они так говорят? Неужели они не знают, что Своим провидением Бог обитает повсюду и Он близок к нам благодаря Своему обетованию и благодати?»

(2) «Почему Бог разрешает им так говорить? Более того, почему Израиль так унижен, что у них есть основание говорить так? Господи, вступись за нас и помоги, чтобы Ты мог отстоять себя и прославить Свое имя».

2. Он дает прямой ответ на этот вопрос (ст. 11): «Они спрашивают, где наш Бог? Мы можем ответить, где Он»

(1) «В вышнем мире, который является местом пребывания его славы». Бог наш на небесах, где никогда не были языческие боги, и поэтому Его нельзя видеть. Но хотя Его величие недоступно, отсюда не следует, что Его существование подвергается сомнению».

(2) «Результаты Его силы проявляются в нижнем мире, так как Он творит все, что хочет, в соответствии с решением Своей воли. Ему принадлежит всемирное господство и повсеместное неограниченное и неконтролируемое влияние. Вы спрашиваете, где Он? Он пребывает в начале и конце всего и близок к каждому из нас».

3. Он задает им такой же вопрос. Они спрашивают, где находится Бог Израиля, раз Он не виден? Фактически он спрашивает: «Где находятся боги язычников, раз они видны?»

(1) Он показывает, что хотя они и имеют форму, но при этом бесчувственны. Идолопоклонники вначале поклонялись солнцу и луне (Иов 31:26), что само по себе было достаточно плохо, но не настолько, как это происходит сейчас (ибо плохие люди становятся хуже и хуже), когда они стали поклоняться истуканам (ст. 12). Их суть — серебро и золото, выкопанные из земли (человек нашел их в шахте бедными и грязными, Герберт), которые годятся для изготовления денег, но не богов. Их сделал ремесленник; они — творения суетного человеческого воображения и дело рук человеческих и поэтому не могут иметь в себе достоинств. Если человек — творение рук Божьих (что, безусловно, так и есть, и для него честь — быть сотворенным по образу Божьему), то бессмысленно считать, что богом может быть то, что сотворено человеческими руками, так как для Бога бесчестье быть сделанным по образу человека. Вот неопровержимый аргумент: «…художник сделал его, и потому он не бог…» (Ос 8:6). Эти идолы представлены здесь, как самые смехотворные вещи — обычная насмешка, которая, кажется, что-то может, но на самом деле — ничего. Они больше подходят для игрушечного магазина, а не для храма, больше для детской игры, чем для молитвы человека. Художник, резчик и скульптор достаточно хорошо сделали свою работу: есть у них уста и глаза, уши и ноздри, руки и ноги, но они не смогли вложить в них жизнь и, следовательно, чувства. Лучше бы они поклонялись мертвой оболочке (ибо она хоть когда-то имела жизнь), чем мертвому идолу, который никогда не имел жизни и не будет иметь. Они не говорят в ответ тем, кто спрашивает у них ответа — лукавые священники должны говорить за них. У идола Ваала не было ни голоса, ни ответа. Они не видят подобострастия своих поклонников, распростертых перед ними, тем более их тягот и нужд. Они не слышат их молитв, хотя они очень громкие, не обоняют запаха их воскурений, хотя они очень крепкие и приятные; не осязают принесенных даров, тем более сами не имеют никаких даров, чтобы дать своим поклонникам, и руку свою не подают нуждающемуся. Они не ходят и не могут сделать и шага, чтобы помочь тем, кто обращается к ним. Более того, они не издают голоса гортанью своею, не имеют малейшего признака жизни и остаются такими же мертвыми даже после того, как священник притворился, что освятил их и назвал божеством.

(2) Отсюда псалмопевец делает вывод об отупении поклоняющихся таким идолам (ст. 16): «Те, которые делают идолов, демонстрируют собственную изобретательность и несомненную чувствительность людей. Те же, которые делают их богами, демонстрируют свою тупость и безрассудство и подобны им — бесчувственным тупым вещам». Они не видят невидимых вещей, свидетельствующих об истинном и живом Боге в делах сотворения; они не слышат голоса дня и ночи, которые всякий раз возвещают Его славу (Пс 18:3−4). Поклоняясь этим глупым куклам, они делают себя еще глупее и больше похожими на них, удаляясь с каждым разом от всего духовного и погружаясь все больше в трясину чувств. Этим они провоцируют Бога предать их превратному уму — уму, необремененному суждением (Рим 1:28). Все, надеющиеся на них, действуют нелогично и безрассудно и являются такими же бездушными, беспомощными и бесполезными, как они; и они убедятся в этом к своему огорчению. Мы узнаем, где пребывает наш Бог, как и они на своем горьком опыте, — где их боги, когда они уйдут (Иер 10:3−11; Ис 44:9 и т.д.).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 113 глава 9 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Не нам Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу. По-видимому, дает разуметь отпадение народа из обрезанных, и сообщает им молитву для исповедания, что не имеют уже посещающей их силы Божественной. Учит же, говоря: хотя недостойны мы благодати, какой сподобляется всякий народ, однако же ради имени Твоего сотвори с нами, что от начала призвано было на нас, но не воздай нам по правде, как Бог истинный, а не подобный идолам Почему и присовокупил Псалмопевец:

См. Толкование на Пс 113:12

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу о милости Твоей и истине Твоей

Не для нас, говорит, не для того, чтобы нас сделать более славными и знаменитыми, но чтобы стала известною сила Твоя. А имя Его как тогда прославляется, когда Он защищает и помогает, так прославляется и тогда, когда мы живем добродетельно и блистаем своим поведением. «Так да светит свет, сказал Господь, ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). И как добродетельною жизнью нашею оно прославляется, так напротив порочною жизнью хулится. Указывая на это, Он сказал через пророка: «вас ради… имя мое хулится во языцех» (Ис 52:5). Таким образом, не имея возможности ничем оправдать их, псалмопевец прибегает к этому, как делал и Моисей.

Впрочем, Бог, пекущийся о спасении людей, не всегда так поступает. Если бы Он всегда так поступал, то многие из людей беспечных сделались бы еще худшими, имея величайшую надежду на безопасность от бедствий в том, что Бог будет постоянно спасать их для Своей славы. Но этого не бывает, потому что Бог заботится не столько о своей славе, сколько о спасении людей. Если люди иногда презирают славу, то тем более Бог, Который ни в чем от нас не нуждается. Но пророк, принимая на себя ходатайство за них, как я сказал, представляет в защиту их то, что было возможно, и два раза повторяет выражение: «не нам, Господи, не нам, показывая великое недостоинство спасаемых, а имени Твоему дай славу». Мы достойны бесчисленных бедствий, но «по милости Твоей и истине Твоей!». Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «по милости твоей» (διά τό έλεόζ σου). Видишь, как ясно и сам пророк знал, что Бог часто, забывая о собственной славе, заботится только об исправлении грешников. Поэтому он и присовокупляет: «по милости Твоей и истине Твоей», т.е. по милости Своей окажи нам помощь; если Ты не желаешь Себе славы от людей, то — «по милости Твоей и истине Твоей». Бог может, да — может, не только милуя, но и наказывая, достигнуть славы; но не так, говорит, поступи с нами, а «по милости Твоей». Нам следовало бы воздать славу имени Твоему своею жизнью и поведением; но так как мы этого не сделали, то поступи с нами по Своему снисхождению, по милости и человеколюбию.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 113.

Серафим Саровский

Всякий успех в чем-либо мы должны относить ко Господу и с Пророком говорить: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу.

Источник: Поучения.

Онуфрий (Гагалюк) (1889−1938)

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу о милости Твоей и истине Твоей

Все доброе и славное христианин относит не к себе — своим способностям и трудам, но к Богу. Его славят и кланяются Ему… Это так и по существу, потому что без Бога ничего мы не можем делать. Весь смысл человека и всей мировой жизни — в том, чтобы люди познали, что только с Богом имеет значение все: вся трагедия людей в уклонении от Бога, когда человек, гордо рассчитывая на свои силы, на каждом шагу делает ошибки, погружаясь в злобу, ненависть и другие страсти, и в конце концов приближается к вечной своей гибели, которая и будет в вечной жизни без Бога (Мф 25:41, 46).

Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 9−10 «Не нам Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу о милости Твоей и истине Твоей»: «Да не когда рекут языцы: где есть Бог их?». Сущим древле от обрезания, прося Божией помощи и воспоминая прежние дары, прилично было говорить это: не отврати от нас взора Твоего, Владыка, и не презри нас по многим прегрешениям нашим; потому что неведущие справедливости наказания в рабстве нашем будут предполагать Твое безсилие, и скажут: «где есть Бог их?».

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу, о (чрез) милости Твоей и истине Твоей

Изложив выше древние благодеяния, оказанные Богом евреям, теперь Давид молится здесь Богу о современных ему иудеях, и говорит: не для нас, Господи, делай милость, не за наши добродетели; ибо мы не имеем добродетелей и вовсе недостойны сего, как недостойны были и древние наши предки, пользовавшиеся выше упомянутыми благодеяниями, но дай, т. е. сделай, чтобы прославилось имя Твое. Чем? милостью Твоею и притом милостью и истиною, т. е. оказав нам милость и истинно помиловав нас. Ибо Давид милостью и истиною часто называет милость истинную (т. е. существенную), употребляя последнюю (истину) вместо прилагательного и собственно Божию в сравнении с человеческою (милостью), которая по отношению к Божией ложна и есть милость только по участии в первой.

Евсевия: Быть может Давид здесь принимает на себя лице израильтян, просящих о сопричислении их к призванным народам, и говорящих: мы недостойны той благодати, которой удостоились все народы. Но, Владыко, сделай сие не для нас, но для имени Твоего, которым мы наречены в начале, и не ради правд наших, но даруй сие, по Твоей милости и истине. Златоуста: Не для того, чтобы сделать нас славнейшими и знаменитыми, но чтобы сделать известным везде Твое могущество. Имя же Его прославляется как тогда, когда Он заступает нас и помогает нам, так и тогда, когда мы живем и блистаем жизнию добродетельною. Исихий под милостью и истиною разумеет, Христа; и славою называет ту, которую Отец дал самому Cебе чрез воплощение Единородного, чрез которого прославился и сделался известным. Так Господь говорил и в Евангелии: Отче! прославь Твое Имя. Как же Он прославил? Чрез спасение нас.

Источник: Толковая Псалтирь.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 9−10 Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей: да не когда рекут языцы: где есть Бог их?

Помоги нам, Господи, чтобы высоко чтилось Твое имя, чтобы язычники не смеялись: где же Бог их?

Молитва писателя о ниспослании милости евреям есть ревность по славе имени Иеговы. Тяжелое положение евреев в означенное время, неудачи, постигшие их при устроении своей жизни по возвращении из плена и при построении второго храма, и зависимое положение от иноземных правителей могли возбудить у язычников пренебрежение к Богу, как бессильному защитить и поддержать своих чтителей. Такой вывод от гражданско-политической слабости народа к суждению о слабости и бессилии бога этого народа, было обычным на Востоке, где военные удачи и политическое могущество народа объясняюсь степенью силы его национального Бога. Таким национальным богом евреев язычники считали Иегову.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 113 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно