Библия - Пс. 113:7 (Псалтирь 113 глава 7 стих)

Пред лицем Господа трепещи, земля, пред лицем Бога Иаковлева,


Комментарии МакДональда (Псалтирь 113 глава 7 стих)

113:7−8 Далее автор говорит, что вся земля должна испытывать глубочайшее почтение и уважение к такому Богу. Он величайший Сущий — и в то же время Бог Иаковлев, Бог недостойного. Он превращает скалу в озеро воды и камень в источник вод. Это случалось дважды (Исх 17:6; Чис 20:11). Народ Израиля совсем потерял самообладание от жажды. Они жаловались и даже хотели снова оказаться в Египте. Бог чудесным образом дал им озеро воды прямо из скалы, сначала в Хориве, потом в Мериве. Павел сообщает нам, что скала символизирует Христа, Который ради нас пострадал на Голгофе и дал животворную воду всем, кто приходит к Нему с

верой (1Кор 10:4).

Далее автор переходит к тому моменту, когда иудеи вернулись из вавилонского плена; они снова оказались на своей земле. Но они не думают, что это их собственная заслуга. Их возвращение — дело исключительно Иеговы. Он совершил это из постоянной любви к Своему народу и потому, что верен обещанию.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 113 глава 7 стих)

Стихи 1−8. В этих стихах псалмопевец вспоминает о днях древних, о годах, проведенных у десницы Всевышнего, и о чудесах, о которых рассказывали им их отцы (Суд 6:13), ибо раз время не стирает вину за грех, то оно не должно стирать и чувство милости. Давайте никогда не забывать о том, что:

I. Бог вывел Израиль из дома рабства с высоко поднятой рукой и простертой мышцей: «…вышел Израиль из Египта…» (ст. 1). Они не скрылись тайно и не были изгнаны, а открыто вышли, промаршировав со знаками почестей. Они вышли из варварской страны, где с ними бесчеловечно обращались, от народа иноплеменного (Пс 80:6). Похоже, что израильтяне, живя среди них, в чистоте сохранили свой язык и не старались изучить язык своих угнетателей. Благодаря этому отличию они сохранили залог своего избавления.

II. Он сам сформировал их гражданские и священные законы (ст. 2): «Иуда сделался святынею Его, Израиль — владением Его». Бог избавил их от руки угнетателя, чтобы они могли служить Ему в святости и правде — исполняли долг религиозного поклонения и были послушны нравственному закону в своем образе жизни. Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. Для этого (1) Он поставил среди них Свое святилище, в котором давал особые знаки Своего присутствия с ними и обещал принимать их почтение и дань. Счастлив тот народ, среди которого находится святилище Божье (см. Исх 25:8; Иез 37:26), тем более те, которые, подобно Иуде, становятся Его святынею, Его живыми храмами, на которых написано: «Святыня Господня».

(2) Он утвердил среди них Свое владычество, был их законодателем и судьей, а их формой правления была теократия: «Господь был их Царем». Весь мир принадлежит Богу, но Израиль — особым образом. То, что является святилищем Бога, Ему должно принадлежать. Привилегии Его семьи имеют те, кто подчиняется ее законам, и Иисус Христос искупил нас для того, чтобы иметь возможность вовлечь нас в служение Богу, чтобы мы служили Ему вечно.

III. Когда они выходили из Египта, Красное море разделилось перед ними, чтобы спасти Израиль и погубить его врагов, а река Иордан, когда они вошли в Ханаан, — чтобы оказать им честь и поразить смущением и ужасом их врагов (ст. 3): «Море увидело, что Иуда сделался святынею Божьей, и Израиль — владением Его, и поэтому побежало, ибо не могло быть ничего ужасней». От этого вида Иордан обратился назад, так как это было непреодолимой преградой для его потоков. Бог шел во главе этого народа, и поэтому Иордан должен был освободить Ему путь и дать возможность пройти, расступиться вопреки своей природе, когда Бог повелел ему Своим словом. Чтобы проиллюстрировать это явление, псалмопевец спрашивает на поэтической ноте (ст. 5): «Что с тобою, море, что ты побежало?» и предлагает такой ответ: «Пред лицем Господа» (ст. 7). Эти слова должны выразить (1) реальность чуда, которое свершилось не силой природы и не по каким-то природным причинам, а благодаря присутствию Господа, изрекшего слово.

(2) Милость этого чуда: «Что с тобою? Было ли это шалостью, чтобы лишь удивить людей?» Нет, это случилось из-за присутствия Бога Иаковлева; это была милость Бога к Израилю, для спасения избранного народа, когда на реки воспылал гнев Божий и на море — ярость Его, как говорит об этом пророк (Авв 3:8−13; Ис 51:10; 63:11 и т.д.).

(3) Изумление и удивление, вызванное этим чудом. Кто бы мог представить себе нечто подобное? Может ли быть изменен ход природы и отменены ее фундаментальные законы, чтобы сделать услугу для Божьего Израиля? Пусть это будет поводом, чтобы смутились князья Едомовы и трепет объял вождей Моавитских (Исх 15:15).

(4) Честь, тем самым оказанная Израилю, который научился ликовать над морем и Иорданом, так как они оказались неспособны устоять перед народом Божьим. Отметьте: каким бы глубоким ни было море и широким Иордан, но когда приходит Божье время для искупления Своего народа, то море разделится и река обратится назад, если они окажутся у него на пути. Давайте применим эти слова [1] к насаждению христианской Церкви в этом мире. Что так встревожило сатану и силы тьмы, что они затрепетали и подчинились (Мк 1:34)? Что случилось с языческими пророками, что они умолкли, онемели от страха и пали бездыханными? Что случилось с идолопоклонниками и волхво-вателями, что они исчезли до появления Евангелия и растаяли, как снег перед солнцем? Что случилось с преследователями и угнетателями Евангелия, что они бросили свое дело, спрятали свои виновные головы и призывали скалы и горы быть их прибежищем (Откр 6:15)? Это произошло от присутствия Господа и той силы, которая сопровождает Евангелие.

[2] К работе благодати в сердце человека. Что поворачивает потоки в возрожденной душе? Что тревожит похоти и порочность до такой степени, что они убираются, что предубеждения удаляются и человек становится новым? Присутствие Духа Божьего ниспровергает замыслы (2Кор 10:4).

IV. Земля потряслась и затрепетала, когда Бог сошел с горы Синай, чтобы дать закон (ст. 4): «Горы прыгали, как овны, и холмы вполне можно извинить, если они прыгали, как агнцы, то ли из страха, то ли от радости». Та же сила, которая остановила воды и заставила их стоять, потрясла устойчивые горы и заставила их трепетать, ибо все силы природы находятся под контролем Бога природы. Горы и холмы для Бога подобны овнам и агнцам; даже самыми громоздкими Он управляет как пастырь. Трепет гор пред Господом может постыдить за тупость и упрямство сынов человеческих, которые не испытывают волнения при открытиях Божественной славы. Псалмопевец спрашивает горы и холмы, что побудило их прыгать подобным образом? И отвечает за них, как и за море, что это случилось от присутствия Господа, пред лицом которого не только горы, но и сама земля трепещет (ст. 7), раз она пребывала под проклятием из-за греха человека (см. пс 103:32; Ис 64:3−4). Тот, кто смог подобным образом заставить прыгать холмы и горы, сможет, если Ему угодно, расточить силу и дух самых гордых врагов и заставить их трепетать.

V. Бог обеспечил их водой из скалы, которая следовала за ними по сухим песчаным пустыням. Поэтому земля и все ее обитатели могут трепетать перед Богом, превращающим скалу в озеро воды (ст. 8). Так что не может сделать Тот, кто совершил все это? Той же всемогущей силой, которая обратила воду в скалу, чтобы она стала стеной для Израиля (Исх 14:22), Он обратил скалу в воду, чтобы она стала источником для Израиля. Они были не только защищены, но и обеспечивались чудесами, постоянными чудесами, ибо именно такой была постоянная вода — этот источник воды, в который превратилась твердая скала; камень же был Христос (1Кор 10:4), так как Он является источником живых вод для Израиля, из которого они получают благодать на благодать.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 113 глава 7 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

От лица Господня подвижеся земля, от лица Бога Иаковля

Здесь опять названием движения выражает удивление, изумление, восторг, чтобы показать величие событий. Желая при этом показать, как велика добродетель этого мужа (Иакова), имя раба соединяет с именем Господа. Так и Павел вменяет это в великую честь святым, и приписывает тому, что они отрешились от всего житейского. Он не только упоминает об этой чести, но излагает и причину ее, чтобы показать слушателю тот путь, которым он может достигнуть такого преимущества. Какого? Того, чтобы Бог назывался именем рабов. Потому и сказал: по этой причине не «не стыдится их, называя Себя их Богом» (Евр 11:16). Как же Бог назывался их именем? Он говорил: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исх 3:6). Излагая наперед причину такого названия, апостол говорит: «все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле». Вот причина, — потому и продолжает: по этой причине «и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом» (Евр 11:13, 16). Какая же, скажи мне, причина этого? Та, что они исповедали себя странниками и пришельцами, не имели никакой привязанности к настоящему, но, отрешившись от всего житейского, жили таким образом в земле чужой.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 113.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 7−8 «От лица Господня подвижеся земля, от лица» Бога Иаковля», «Обращшаго камень во озера водная, и несекомый во источники водныя». Все сие, говорит Пророк, совершилось ради явившагося Господа; — вот причина и колебания земли и разделения моря. Безплодный камень, лишенный всякой влаги, и по твердости недопускающий сечения, наполнил Он множеством вод, повелев дать из себя обильные источники. Поэтому ни мало сие не удивительно, говорит Пророк. Творец повелел, и разделилось море, несекомый камень источил воду, небо ниспослало манну, ветры собрали во едино крастелей, и все прочее совершилось по Его мановению.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

От лица Господня подвижеся земля, от лица Бога Иаковля.

Здесь сам Давид ответствует на вопрос, который дал прежде бездушным; потому что, как изъясняет Феодорит, они не могли ответствовать за себя, по недостатку разума. Он говорит: от явления Господа поколебалась, т. е. взыграла земля в качестве гор и холмов. А явление Его можешь представлять бывшее на горах Синае и Хориве и пришествие Бога на горах иудейских, как сказал и в прежде упомянутом 95-м псалме: тогда возрадуются все деревья лесные от лица Господа, ибо идет. Богом же Иакова назвал Его согласно с следующими словами: Я есмь Бог Авраама, И Бог Исаака, И Бог Иакова (Исх 3,6).

Евсевия: Сими словами выражается призвание народов. В древности некоторое только было чувство у моря, реки, гор и холмов; а ныне, говорит, да сотрясется и поколеблется вся стихия земная, или лучше, по выражению Акилы, да будет в муках рождения, чтоб исполнилось сказанное Исаиею: кто слышал подобное? И кто видел таковое? Или страдала земля в день один (какой либо)? Или и родился ли народ в один раз? Ибо в муках рождения был Сион и родил детей своих (Ис 66,8).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 113 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно