Библия - Пс. 113:25 (Псалтирь 113 глава 25 стих)

Ни мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу;


Комментарии МакДональда (Псалтирь 113 глава 25 стих)

113:25−26 Стих 25 отражает распространенное для ветхозаветных святых представление о том, что со смертью человек утрачивает способность восхвалять Господа. Им казалось, что мертвые постоянно хранят молчание. Теперь мы знаем, что умирающие в вере немедленно попадают в присутствие Господа. Хотя их безмолвные тела лежат в могиле, их души свободно поклоняются и служат Господу. Но суть их высказывания верна и для нас — мы должны благословлять Господа, пока живы. Как и обет, которым завершается этот псалом:

Мы будем благословлять Господа отныне и вовек.

Аллилуйя.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 113 глава 25 стих)

Стихи 17−26. Эти стихи:

I. Настоятельно убеждают всех нас возложить свое упование на Бога и не допускать, чтобы наша уверенность в Нем пошатнулась из-за оскорблений язычников в наш адрес по поводу нынешних наших бедствий. Глупо доверять мертвым идолам, и мудро верить в живого Бога, так как Он помощь и щит тем, кто верит в Него, — помощь, двигающая их ко всему, что есть благо, и щит, вооружающий и защищающий против всякого зла. Поэтому (1) пусть Израиль уповает на Господа: весь народ ради государственных интересов и каждый отдельный израильтянин — ради своих личных интересов. Пусть они предоставят Богу распределять все для них и верят, что все будет распределено наилучшим образом и Он будет их помощью и щитом.

(2) Пусть священники — Божьи служители — и все семьи дома Ааронова уповают на Господа (ст. 18); о них больше всего клевещут и на них больше всего нападают враги, и поэтому Бог особым образом заботится о них. Они должны быть для других примером радостного упования на Бога и быть Его верными приверженцами в самые худшие времена.

(3) Пусть прозелиты, которые не принадлежат к семени Израилеву, но боятся Бога, поклоняются Ему и сознательно исполняют свой долг перед Ним, пусть уповают на Него, так как Он не подведет и не оставит их (ст. 19). Отметьте: там, где есть значительный страх перед Богом, может присутствовать и радостная вера в Него: тот, кто почитает Его слово, может положиться на него.

II. Мы получаем значительное ободрение уповать на Бога, и нам приводится значительное основание, почему мы должны придерживаться этого с полным удовлетворением. Задумайтесь:

(1) что мы испытали на собственном опыте. Господь помнит нас (ст. 20) и никогда не забывал о нас; Он был в высшей степени постоянен в различных ситуациях. Он помнил о нашем деле, о наших нуждах и тяготах; помнил наши молитвы, обращенные к Нему, и Свои обетования, данные нам, Свой завет, устанавливающий между нами определенные отношения. Все наши утешения исходят от Божьих помышлений о нас; Господь помнит нас, хотя мы забывали Его. И пусть то, что мы убедились в Его верности, побудит нас уповать на Него.

(2) Чего мы можем ожидать. Исходя из того, что Он сделал для нас, следует, что Он благословляет нас, что Он наша помощь и щит и таковым и останется; Тот, кто помнил нас в унижении нашем, не забудет нас, ибо Он и сейчас тот же, Его сила и милость — те же, а Его обетование нерушимо. Поэтому у нас есть основание надеяться, что Тот, кто избавил и избавляет нас, избавит и в будущем. Но это еще не все: Он благословит нас; Он пообещал сделать это, провозгласив благословение всему Своему народу. Божьи благословения заключаются не только в том, что Он будет отвечать на наши молитвы, но и делать для нас блага, поэтому благословенны те, кого Он благословляет. В частности, Он пообещал благословить дом Израилев, то есть благословить благосостояние и государственные интересы Своего народа. Он благословит дом Ааронов, то есть Церковь, служение, благословит Свой народ и его религиозные заботы. Священники должны были благословлять народ, это было их служением (Чис 6:23), но Бог благословил их и, следовательно, благословил их благословения. Более того (ст. 21), Он благословляет боящихся Господа, хотя они не принадлежат к дому Израилеву или дому Ааронову. Так Петр познал, что во всяком народе боящийся Его… приятен Ему и благословляем (Деян 10:34,35). Он благословляет боящихся Господа, малых с великими, молодых и старых. Бог хранит благословения для тех, кто стал благочестивым в молодости, и для старых учеников, для людей бедных в этом мире и достигших высокого положения. И великие нуждаются в Его благословении, и наименьшему, боящемуся Бога, не будет в ней отказано. И слабый, и сильный в благодати будут благословлены Богом — и агнцы и овцы Его паствы. Писание обещает (ст. 22), что приложит вам Господь более и более. Бог обогащает тех, кого благословляет; это было одним из самых ранних и древних благословений: «Плодитесь и размножайтесь». Божье благословение дает прибавление: прибыль в количестве и увеличении семьи, возрастание благосостояния — имущества и почета, особенно возрастание в духовных благословениях вместе с возрастанием в Боге. Он благословит вас возрастанием в познании, мудрости, благодати, святости и радости; безусловно, блажен тот, кого Бог подобным образом благословил, кто стал мудрее и лучше и был сделан более подходящим для Бога и небес. Писание обещает, что это будет [1] постоянным возрастанием: «Приложит вам Господь более и более; и на протяжении всей вашей жизни вы будете возрастать, пока не придете в совершенство, как светило лучезарное» (Притч 4:18).

[2] Наследственное возрастание: «…вам и детям вашим; вам в детях ваших». Великое утешение для родителей — видеть своих детей возрастающими в мудрости и силе. Есть благословение, передающееся по праву наследства тем, кто боится Бога, даже с младенчества. Ибо (ст. 23): «Благословенны вы Господом — вы и дети ваши, — и все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом» (Ис 61:9). Те, которые благословлены Господом, получают достаточно ободрения, чтобы уповать на Господа, как на свою помощь и щит, ибо Он сотворил небо и землю. Его благословения свободны, так как Он сам ни в чем не нуждается; они изобильны, ибо Он в своем распоряжении имеет все необходимое, чтобы дать нам, если мы боимся и уповаем на Него. Сотворивший небо и землю, несомненно, может сделать счастливыми тех, кто уповает на Него, и Он сделает это.

III. Эти стихи призывают нас прославить Бога, последовав примеру псалмопевца, который заканчивает этот псалом решением быть постоянным в своей хвале.

1. Бог заслуживает хвалы (ст. 24). Его нужно много прославлять, ибо (1) Его слава возвышенна. Посмотрите, как величествен Его дворец и престол, приготовленный на небесах: «Небо — небо Господу; Он — полноправный владелец всех богатств света и блаженства в вышнем и лучшем мире; Он полностью владеет ими, ибо Он сам бесконечно яркий и счастливый.

(2) Его милость огромна, так как землю Он дал сынам человеческим, задумав это, когда еще сотворил ее. Он дал ее им в пользование, чтобы они нашли там пищу, питье и жилье. Хотя сейчас Он все еще остается ее главным обладателем, ибо Господня земля, и что наполняет ее. Он отдал этот виноградник неблагодарным виноградарям и с их стороны ожидает платы за аренду и служений, ибо хотя Он и отдал им землю, но Его глаз следит за ними, и Он призовет их к ответу за то, как они использовали ее. Кальвин жалуется, что нечестивые мирские люди в его дни извратили это Писание и насмеялись с него (что некоторые делают и в наше время), заявляя, что Бог, отдав землю сынам человеческим, больше не будет присматривать за ней и они могут делать с ней все, что им угодно, что их задача — урвать как много больше, словно она была им брошена как добыча. Пусть ее схватит тот, кто сможет. Печально, что подобный пример, демонстрирующий щедрость Бога к человеку и вытекающую из этого обязанность человека перед Богом, подобным образом неправильно истолковывается. Несомненно, что с наивысших небес Бог смотрит за сынами человеческими, которым Он отдал землю, но сынам Божьим отданы небеса.

2. Мертвый не способен прославить Бога (ст. 25), как и все нисходящие в могилу. Конечно, душа живет в состоянии отделения от тела и способна прославить Бога, а души верных после освобождения от тягот плоти славят Бога, так как отправляются в землю совершенного света и постоянного служения. Но мертвые тела не могут славить Бога. Смерть ставит крест на нашем прославлении Бога в этом мире испытаний и столкновений — на всех наших служениях в этой области. Могила — земля тьмы и тишины, где нет никакой работы или планов. Тем самым они просят Бога об избавлении от руки своих врагов: «Господи, если они победят и истребят нас, то идолы выиграют битву, и не останется никого, кто будет славить Тебя, носить Твое имя и свидетельствовать против поклоняющихся идолам». Не мертвые восхвалят Господа, как мы делаем это, занимаясь работой и для утешения в этой жизни (см. Пс 29:10; 87:11).

3. Поэтому мы должны беспокоиться, чтобы славить Его (ст. 26): «Но мы, которые живы, будем благословлять Господа; мы и те, которые придут после нас, будем совершать это отныне и вовек, до конца времен; мы и те, к которым мы переместимся, отныне и вовек будем славить Господа. Не мертвые восхвалят Господа, поэтому мы будем делать это еще усерднее».

(1) Другие мертвы, и поэтому их служению положен конец, а следовательно, мы должны посвящать себя больше и больше Богу, чтобы можно было заполнить пролом. «Моисей, раб Мой, умер; итак встань, Иисус».

(2) Мы сами вскоре отправимся в землю молчания, но пока живем, мы будем благословлять Господа, будем использовать свое время, чтобы трудиться для Пославшего нас, чтобы прославить Его доколе день, потому что приходит ночь, когда никто не может делать. Господь благословляет нас (ст. 20); Он делает, чтобы нам было хорошо, и поэтому мы будем благословлять Его, будем хорошо говорить о Нем. Какой скудный ответ за щедрое даяние! Более того, мы не только будем делать это сами, но и вовлечем других. Славьте Господа; славьте Его с нами; славьте Его на своих местах, как мы — на своих; славьте Его, когда мы уйдем, чтобы Он был прославлен вовек. Аллилуйя.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 113 глава 25 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Не мертвии восхвалят Тя Господи. Мертвыми называет служителей демонских, которые не имеют в себе жизни, т. е. ведения о едином Боге.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 25−26 Не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже вси низходящии во ад: но мы живии благословим Господа отныне и до века

Мертвыми он называет здесь не скончавшихся, но умерших в нечестии, или истлевающих во грехах. Авраам, Исаак и Иаков и после кончины так живы, что и живущие приводят их на память. Так Моисей, молясь об управляемом им народе, их именем умоляет Бога, упоминая об них в молитве. Также три отрока их именем молятся о спасении и говорят: «не отними от нас милости Твоей ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святаго Твоего» (Дан 3:35). Если же они имели такую силу, то как они — мертвы? И Христос сказал: «предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:22). Потому и Павел называет скончавшихся не мертвыми, но упокоившимися: «не хочу же оставить, говорит, вас, братия, в неведении об умерших» (χεχοιμηένων — усопших) (1Сол.4:13). Праведник, и скончавшись, не умер, но спит. Кого ожидает лучшая жизнь, тот и по смерти спит; а кого ожидает бесконечная смерть, тот и при жизни умер, и при жизни мертвец. Эти последние нисходят во ад, а первые взойдут на небо и будут со Христом. Потому-то и пророк не сказал просто: живые, но: «мы, живые», указывая на себя самого. Почему он не сказал: «живые, но прибавил: мы»? Так и Павел сказал: «мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших» (1Сол.4:15).

Как здесь прибавление: «мы» не дозволяет относить сказанного ко всем, а только к верным и по образу жизни подобным Павлу, — так и там прибавление: «мы живые» указывает на подобных Давиду, живущих добродетельно. «Отныне и до века». Видишь ли, как и это прибавление означает тоже? Что тоже? То, что пророк говорит о живущих добродетельно. Подлинно, никто из живущих в этой жизни не живет вечно, кроме только тех, которые живут всегда славной жизнью. И грешники живут, но живут в наказании, мучении и скрежете зубов; а те — во свете и славе, занимаясь вместе с бесплотными силами возношением таинственных песнопений Богу.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 113.

Нил Синайский

Не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже вси низходящии во ад

У тех, которые ввергли себя в безнадежное состояние, болея совершенным забвением Господа, без сомнения, из внутренности их изъят спасительный дух обращения. О них-то написано: что «не мертвии во аде», у которых из внутренности изъят дух, воздадут славу Богу (Пс 113:25). Скорбящие же о грехах своих и о лености своей, которые и внимательны, сколько можно, к своему спасению, и утверждаются на уповании во Христа Спасителя, сопричислены будут к живущим вечною жизнью, чтобы восхвалять Господа. Но и всякая душа, опечаленная безмерностью зол, которая ходит поникши и немощно, с померкшими очами, и душа жаждущая и смиренная, и уничиженная — воздадут славу Господу правды.

Источник: Письма на разные темы. Диакону Афанасию.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

Ст. 25−26 «Не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже вси нисходящии во ад»: «Но мы живии благословим Господа, от ныне и до века.» «Мертвыми» назвал Пророк служащих неодушевленным идолам Ибо что безчувственнее их? А «живыми» называет поклоняющихся живому Богу, которым и предоставил сию божественную песнь. Сверх сего учит, что служителям Божиим надлежит песнословить Бога, находясь еще в сей жизни; потому что смерть препятствует делать это. А посему и в другом псалме сказует: «восхвалю Господа в животе моем, пою Богу моему дондеже есмь» (Пс 146:2).

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 25−26 Не мертвии восхвалят Господи, ниже еcи нисходящии во ад. Но мы живии благословим Господа от ныне и до века.

Сии слова имеют сходство с тем, что сказано в другом месте: будет ли прославлять Тебя персть? Или возвестит (она) истину Твою (Пс 29,10)? и с следующим: или скажет кто во гробе о милости Твоей (Пс 87,11). А по мнению тех, которые более углубляются, Давид мертвыми называет тех, которые сделались мертвыми для делания добродетели и прежде нетления тела от естественной смерти истлели от произвольной смерти, состоящей во грехе, и напротив живыми называет тех, которые живут добродетельно и переходят от низкой жизни сей в жизнь высшую и божественную: потому что мертвые для добродетели не могут славословить в жизни сей Бога, так как, по словам Сираха, не красна хвала в устах грешника (Сир 15,9), да и в будущей жизни не восхвалят Бога, как имеющие всегда терпеть мучение; а добродетельно живущие будут прославлять Бога и здесь и там, от ныне и до века. Притом мертвые для добродетели идут в ад, а живые для добродетели восходят на небо. А сказывая: мы живые, Давид сим указывает на тех, которые были подобны Ему по добродетели, т. е. были добродетельны, как он.

Почему Златоуст сказал: Мертвыми называет скончавшихся, но умирающих в нечестивых делах, или изгнивших во грехах; поелику и Авраам скончался и Исаак и Иаков, но и после сего они жили, почему и воспоминаемы были вместе с живыми. И вообще живыми называет праведных. Ибо, как Бог есть жизнь и правда, так и праведники по общению с Ним называются живыми. А Феодорит и Афанасий мертвыми называют здесь обоготворяющих мертвых идолов и не имеющих в себе жизни, т. е. ведения единого Бога, а живыми поклоняющихся живому Богу, коим Он вручил божественную песнь. Сверх того учит, что служащие Богу должны со всяким усердием прославлять Его, доколе находятся еще в живых; так как смерть препятствует это делать, ибо буду петь, говорит, Господу в жизни моей, буду петь и бряцать на псалтири, доколе существую.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 25−26 Не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже вси низходящии во ад: но мы живии благословим Господа отныне и до века.

Да ниспошлет Господь милость нам и детям нашим, чтобы нам при жизни восхвалять и благословлять Его

Писатель уверен, что Господь услышит молитву своего народа и ниспошлет милости, так что они «живые будут благословлять Его», т. е. при своей жизни, а не в отдаленном будущем, увидят исполнение Его обетований над собою и будут наслаждаться довольством и спокойствием, за что и восхвалят Господа.Писатель уверен, что Господь услышит молитву своего народа и ниспошлет милости, так что они «живые будут благословлять Его», т. е. при своей жизни, а не в отдаленном будущем, увидят исполнение Его обетований над собою и будут наслаждаться довольством и спокойствием, за что и восхвалят Господа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 113 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно