I. Настоятельно убеждают всех нас возложить свое упование на Бога и не допускать, чтобы наша уверенность в Нем пошатнулась из-за оскорблений язычников в наш адрес по поводу нынешних наших бедствий. Глупо доверять мертвым идолам, и мудро верить в живого Бога, так как Он помощь и щит тем, кто верит в Него, — помощь, двигающая их ко всему, что есть благо, и щит, вооружающий и защищающий против всякого зла. Поэтому (1) пусть Израиль уповает на Господа: весь народ ради государственных интересов и каждый отдельный израильтянин — ради своих личных интересов. Пусть они предоставят Богу распределять все для них и верят, что все будет распределено наилучшим образом и Он будет их помощью и щитом.
(2) Пусть священники — Божьи служители — и все семьи дома Ааронова уповают на Господа (ст. 18); о них больше всего клевещут и на них больше всего нападают враги, и поэтому Бог особым образом заботится о них. Они должны быть для других примером радостного упования на Бога и быть Его верными приверженцами в самые худшие времена.
(3) Пусть прозелиты, которые не принадлежат к семени Израилеву, но боятся Бога, поклоняются Ему и сознательно исполняют свой долг перед Ним, пусть уповают на Него, так как Он не подведет и не оставит их (ст. 19). Отметьте: там, где есть значительный страх перед Богом, может присутствовать и радостная вера в Него: тот, кто почитает Его слово, может положиться на него.
II. Мы получаем значительное ободрение уповать на Бога, и нам приводится значительное основание, почему мы должны придерживаться этого с полным удовлетворением. Задумайтесь:
(1) что мы испытали на собственном опыте. Господь помнит нас (ст. 20) и никогда не забывал о нас; Он был в высшей степени постоянен в различных ситуациях. Он помнил о нашем деле, о наших нуждах и тяготах; помнил наши молитвы, обращенные к Нему, и Свои обетования, данные нам, Свой завет, устанавливающий между нами определенные отношения. Все наши утешения исходят от Божьих помышлений о нас; Господь помнит нас, хотя мы забывали Его. И пусть то, что мы убедились в Его верности, побудит нас уповать на Него.
(2) Чего мы можем ожидать. Исходя из того, что Он сделал для нас, следует, что Он благословляет нас, что Он наша помощь и щит и таковым и останется; Тот, кто помнил нас в унижении нашем, не забудет нас, ибо Он и сейчас тот же, Его сила и милость — те же, а Его обетование нерушимо. Поэтому у нас есть основание надеяться, что Тот, кто избавил и избавляет нас, избавит и в будущем. Но это еще не все: Он благословит нас; Он пообещал сделать это, провозгласив благословение всему Своему народу. Божьи благословения заключаются не только в том, что Он будет отвечать на наши молитвы, но и делать для нас блага, поэтому благословенны те, кого Он благословляет. В частности, Он пообещал благословить дом Израилев, то есть благословить благосостояние и государственные интересы Своего народа. Он благословит дом Ааронов, то есть Церковь, служение, благословит Свой народ и его религиозные заботы. Священники должны были благословлять народ, это было их служением (Чис 6:23), но Бог благословил их и, следовательно, благословил их благословения. Более того (ст. 21), Он благословляет боящихся Господа, хотя они не принадлежат к дому Израилеву или дому Ааронову. Так Петр познал, что во всяком народе боящийся Его… приятен Ему и благословляем (Деян 10:34,35). Он благословляет боящихся Господа, малых с великими, молодых и старых. Бог хранит благословения для тех, кто стал благочестивым в молодости, и для старых учеников, для людей бедных в этом мире и достигших высокого положения. И великие нуждаются в Его благословении, и наименьшему, боящемуся Бога, не будет в ней отказано. И слабый, и сильный в благодати будут благословлены Богом — и агнцы и овцы Его паствы. Писание обещает (ст. 22), что приложит вам Господь более и более. Бог обогащает тех, кого благословляет; это было одним из самых ранних и древних благословений: «Плодитесь и размножайтесь». Божье благословение дает прибавление: прибыль в количестве и увеличении семьи, возрастание благосостояния — имущества и почета, особенно возрастание в духовных благословениях вместе с возрастанием в Боге. Он благословит вас возрастанием в познании, мудрости, благодати, святости и радости; безусловно, блажен тот, кого Бог подобным образом благословил, кто стал мудрее и лучше и был сделан более подходящим для Бога и небес. Писание обещает, что это будет [1] постоянным возрастанием: «Приложит вам Господь более и более; и на протяжении всей вашей жизни вы будете возрастать, пока не придете в совершенство, как светило лучезарное» (Притч 4:18).
[2] Наследственное возрастание: «…вам и детям вашим; вам в детях ваших». Великое утешение для родителей — видеть своих детей возрастающими в мудрости и силе. Есть благословение, передающееся по праву наследства тем, кто боится Бога, даже с младенчества. Ибо (ст. 23): «Благословенны вы Господом — вы и дети ваши, — и все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом» (Ис 61:9). Те, которые благословлены Господом, получают достаточно ободрения, чтобы уповать на Господа, как на свою помощь и щит, ибо Он сотворил небо и землю. Его благословения свободны, так как Он сам ни в чем не нуждается; они изобильны, ибо Он в своем распоряжении имеет все необходимое, чтобы дать нам, если мы боимся и уповаем на Него. Сотворивший небо и землю, несомненно, может сделать счастливыми тех, кто уповает на Него, и Он сделает это.
III. Эти стихи призывают нас прославить Бога, последовав примеру псалмопевца, который заканчивает этот псалом решением быть постоянным в своей хвале.
1. Бог заслуживает хвалы (ст. 24). Его нужно много прославлять, ибо (1) Его слава возвышенна. Посмотрите, как величествен Его дворец и престол, приготовленный на небесах: «Небо — небо Господу; Он — полноправный владелец всех богатств света и блаженства в вышнем и лучшем мире; Он полностью владеет ими, ибо Он сам бесконечно яркий и счастливый.
(2) Его милость огромна, так как землю Он дал сынам человеческим, задумав это, когда еще сотворил ее. Он дал ее им в пользование, чтобы они нашли там пищу, питье и жилье. Хотя сейчас Он все еще остается ее главным обладателем, ибо Господня земля, и что наполняет ее. Он отдал этот виноградник неблагодарным виноградарям и с их стороны ожидает платы за аренду и служений, ибо хотя Он и отдал им землю, но Его глаз следит за ними, и Он призовет их к ответу за то, как они использовали ее. Кальвин жалуется, что нечестивые мирские люди в его дни извратили это Писание и насмеялись с него (что некоторые делают и в наше время), заявляя, что Бог, отдав землю сынам человеческим, больше не будет присматривать за ней и они могут делать с ней все, что им угодно, что их задача — урвать как много больше, словно она была им брошена как добыча. Пусть ее схватит тот, кто сможет. Печально, что подобный пример, демонстрирующий щедрость Бога к человеку и вытекающую из этого обязанность человека перед Богом, подобным образом неправильно истолковывается. Несомненно, что с наивысших небес Бог смотрит за сынами человеческими, которым Он отдал землю, но сынам Божьим отданы небеса.
2. Мертвый не способен прославить Бога (ст. 25), как и все нисходящие в могилу. Конечно, душа живет в состоянии отделения от тела и способна прославить Бога, а души верных после освобождения от тягот плоти славят Бога, так как отправляются в землю совершенного света и постоянного служения. Но мертвые тела не могут славить Бога. Смерть ставит крест на нашем прославлении Бога в этом мире испытаний и столкновений — на всех наших служениях в этой области. Могила — земля тьмы и тишины, где нет никакой работы или планов. Тем самым они просят Бога об избавлении от руки своих врагов: «Господи, если они победят и истребят нас, то идолы выиграют битву, и не останется никого, кто будет славить Тебя, носить Твое имя и свидетельствовать против поклоняющихся идолам». Не мертвые восхвалят Господа, как мы делаем это, занимаясь работой и для утешения в этой жизни (см. Пс 29:10; 87:11).
3. Поэтому мы должны беспокоиться, чтобы славить Его (ст. 26): «Но мы, которые живы, будем благословлять Господа; мы и те, которые придут после нас, будем совершать это отныне и вовек, до конца времен; мы и те, к которым мы переместимся, отныне и вовек будем славить Господа. Не мертвые восхвалят Господа, поэтому мы будем делать это еще усерднее».
(1) Другие мертвы, и поэтому их служению положен конец, а следовательно, мы должны посвящать себя больше и больше Богу, чтобы можно было заполнить пролом. «Моисей, раб Мой, умер; итак встань, Иисус».
(2) Мы сами вскоре отправимся в землю молчания, но пока живем, мы будем благословлять Господа, будем использовать свое время, чтобы трудиться для Пославшего нас, чтобы прославить Его доколе день, потому что приходит ночь, когда никто не может делать. Господь благословляет нас (ст. 20); Он делает, чтобы нам было хорошо, и поэтому мы будем благословлять Его, будем хорошо говорить о Нем. Какой скудный ответ за щедрое даяние! Более того, мы не только будем делать это сами, но и вовлечем других. Славьте Господа; славьте Его с нами; славьте Его на своих местах, как мы — на своих; славьте Его, когда мы уйдем, чтобы Он был прославлен вовек. Аллилуйя.
«Боящиися Господа уповаша на Господа: помощник и защититель им есть». Это — иный чин отличный от прежних. Показывает же пророческое слово, что, если кто и не имеет сана священства, не принадлежит к сродству израильскому, но, украшаясь Божиим страхом, прилагает попечение о добродетели, то и он от Бога всяческих сподобится такого же промышления. У Иудеев же и древле было много таковых, не от Авраамова произшедших корня, но пришедших от других народов, которые назывались пришельцами, и высоко чтили Божественное. И ныне язычники не имеют сродства с Авраамом по плоти, но, стяжав веру Авраамову, именуются Авраамовыми чадами.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента