Библия - Пс. 113:16 (Псалтирь 113 глава 16 стих)

Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 113 глава 16 стих)

113:16 Подобны им да будут делающие их. В духовном царстве действует принцип: человек становится похож на то, чему поклоняется. Его нравственные стандарты зависят от его бога. Надеющиеся на идолов становятся нечистыми, слабыми, неповоротливыми и непонятливыми.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 113 глава 16 стих)

Стихи 9−16. Особая забота проявлена для того, чтобы ответить на эгоистичные претензии и порицания идолопоклонников.

I. Эти стихи навсегда исключают хвастовство (ст. 9). Не допускайте, чтобы какое-либо мнение о собственных заслугах занимало место в наших молитвах или нашей хвале, а пусть и то и другое сконцентрируется на славе Божьей.

1. Разве мы получили какую-либо милость или добились успеха благодаря какому-то служению? Мы не должны принимать эту славу себе, а приписывать ее безраздельно Богу. Мы не должны воображать, что делаем что-либо для Бога собственными силами или заслужили что-либо у Бога своей праведностью; все хорошее, что сделано нами, совершается силой Его благодати, а все хорошее, что в нас есть, — это дар Его милости, и поэтому Ему должна принадлежать вся хвала. Не говорите: «…крепость руки моей приобрела мне богатство сие» (Втор 8:17). Не говорите: «…за праведность мою Господь совершил мне эти милости» (Втор 9:4). Нет, все наши песни должны быть созвучны этой смиренной мелодии: «Не нам, Господи; не нам, а имени Твоему да будет вся слава, ибо все то хорошее, что совершено в нас или для нас, совершено ради Твоей милости и истины, так как Ты прославишь Свою милость и исполнишь Свое обетование». Все наши венцы должны быть сложены у ног Того, кто сидит на престоле, ибо это достойное для них место.

2. Стремимся ли мы к Его милости и сражаемся ли за нее с Богом? Мы должны черпать свое ободрение в молитве только у Бога и стремиться к Его славе больше, чем к собственной выгоде. «Господи, сделай то и другое для нас, но не для того, чтобы мы получили похвалу и утешение, а чтобы Твоя милость и истина могли иметь славу». Это должно быть наивысшей и окончательной целью наших молитв, и поэтому именно так звучит первое прошение в молитве «Отче наш…», как основная мысль, направляющая все остальные: «Да святится имя Твое», а для этого хлеб наш насущный дай нам на сей день и т.д. Мы также должны быть удовлетворены, если на наши молитвы не отвечено буквально. Что бы ни случилось с нами, имени Твоему дай славу (см. Ин 12:27−28).

II. Эти стихи справедливо возражают и навсегда заставляют молчать язычников.

1. Псалмопевец жалуется на упреки со стороны язычников (ст. 10): «Для чего язычникам говорить: «где же Бог их»?

(1) Почему они так говорят? Неужели они не знают, что Своим провидением Бог обитает повсюду и Он близок к нам благодаря Своему обетованию и благодати?»

(2) «Почему Бог разрешает им так говорить? Более того, почему Израиль так унижен, что у них есть основание говорить так? Господи, вступись за нас и помоги, чтобы Ты мог отстоять себя и прославить Свое имя».

2. Он дает прямой ответ на этот вопрос (ст. 11): «Они спрашивают, где наш Бог? Мы можем ответить, где Он»

(1) «В вышнем мире, который является местом пребывания его славы». Бог наш на небесах, где никогда не были языческие боги, и поэтому Его нельзя видеть. Но хотя Его величие недоступно, отсюда не следует, что Его существование подвергается сомнению».

(2) «Результаты Его силы проявляются в нижнем мире, так как Он творит все, что хочет, в соответствии с решением Своей воли. Ему принадлежит всемирное господство и повсеместное неограниченное и неконтролируемое влияние. Вы спрашиваете, где Он? Он пребывает в начале и конце всего и близок к каждому из нас».

3. Он задает им такой же вопрос. Они спрашивают, где находится Бог Израиля, раз Он не виден? Фактически он спрашивает: «Где находятся боги язычников, раз они видны?»

(1) Он показывает, что хотя они и имеют форму, но при этом бесчувственны. Идолопоклонники вначале поклонялись солнцу и луне (Иов 31:26), что само по себе было достаточно плохо, но не настолько, как это происходит сейчас (ибо плохие люди становятся хуже и хуже), когда они стали поклоняться истуканам (ст. 12). Их суть — серебро и золото, выкопанные из земли (человек нашел их в шахте бедными и грязными, Герберт), которые годятся для изготовления денег, но не богов. Их сделал ремесленник; они — творения суетного человеческого воображения и дело рук человеческих и поэтому не могут иметь в себе достоинств. Если человек — творение рук Божьих (что, безусловно, так и есть, и для него честь — быть сотворенным по образу Божьему), то бессмысленно считать, что богом может быть то, что сотворено человеческими руками, так как для Бога бесчестье быть сделанным по образу человека. Вот неопровержимый аргумент: «…художник сделал его, и потому он не бог…» (Ос 8:6). Эти идолы представлены здесь, как самые смехотворные вещи — обычная насмешка, которая, кажется, что-то может, но на самом деле — ничего. Они больше подходят для игрушечного магазина, а не для храма, больше для детской игры, чем для молитвы человека. Художник, резчик и скульптор достаточно хорошо сделали свою работу: есть у них уста и глаза, уши и ноздри, руки и ноги, но они не смогли вложить в них жизнь и, следовательно, чувства. Лучше бы они поклонялись мертвой оболочке (ибо она хоть когда-то имела жизнь), чем мертвому идолу, который никогда не имел жизни и не будет иметь. Они не говорят в ответ тем, кто спрашивает у них ответа — лукавые священники должны говорить за них. У идола Ваала не было ни голоса, ни ответа. Они не видят подобострастия своих поклонников, распростертых перед ними, тем более их тягот и нужд. Они не слышат их молитв, хотя они очень громкие, не обоняют запаха их воскурений, хотя они очень крепкие и приятные; не осязают принесенных даров, тем более сами не имеют никаких даров, чтобы дать своим поклонникам, и руку свою не подают нуждающемуся. Они не ходят и не могут сделать и шага, чтобы помочь тем, кто обращается к ним. Более того, они не издают голоса гортанью своею, не имеют малейшего признака жизни и остаются такими же мертвыми даже после того, как священник притворился, что освятил их и назвал божеством.

(2) Отсюда псалмопевец делает вывод об отупении поклоняющихся таким идолам (ст. 16): «Те, которые делают идолов, демонстрируют собственную изобретательность и несомненную чувствительность людей. Те же, которые делают их богами, демонстрируют свою тупость и безрассудство и подобны им — бесчувственным тупым вещам». Они не видят невидимых вещей, свидетельствующих об истинном и живом Боге в делах сотворения; они не слышат голоса дня и ночи, которые всякий раз возвещают Его славу (Пс 18:3−4). Поклоняясь этим глупым куклам, они делают себя еще глупее и больше похожими на них, удаляясь с каждым разом от всего духовного и погружаясь все больше в трясину чувств. Этим они провоцируют Бога предать их превратному уму — уму, необремененному суждением (Рим 1:28). Все, надеющиеся на них, действуют нелогично и безрассудно и являются такими же бездушными, беспомощными и бесполезными, как они; и они убедятся в этом к своему огорчению. Мы узнаем, где пребывает наш Бог, как и они на своем горьком опыте, — где их боги, когда они уйдут (Иер 10:3−11; Ис 44:9 и т.д.).


Толкование отцов церкви (Псалтирь 113 глава 16 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Подобни им да будут творящии я. Так погибнет имение, так погибнут и собирающие его.

См. также Толкование на Пс 113:12

Источник: Толкование на Псалмы.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Подобни им да будут творящии я, и вси надеющиися на ня». Но им да уподобятся и кланяюшиеся и делающие; потому что тем, которые одарены разумом и впали в такое неразумие, справедливо принять на себя безчувственность удостоенных ими поклонения.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Подобни им да будут творлщии я, и вcи надеющиися на ня.

Те, говорит, которые строят идолов и потом покланяются им, как богам, и надеются получить от них спасение, и слепы и глухи и бесчувственны, как слепы, глухи и бесчувственны идолы, которых приготовляют и чествуют. Но идолы, говорит, язычников бесчувственны; посему и поклоняющиеся им безумны и не получают от них никакой помощи. А мы, как поклоняющиеся истинному Богу, не таковы.

Того же Феодорита: Ибо почтенные разумом и падшие в такую нерассудительность справедливо должны быть наказаны бесчувственностью того, чему они покланяются. Евсевия: Подобны были идолам; ибо если бы видели, то не почитали бы идолов богами, и имея слух, не представляли бы бездушных говорящими и дающими прорицания. Если бы ходили путем правым, давно бы отступили от заблуждения касательно идолов. Златоуста: Хотя уподобление Богу есть добродетель, но здесь оно принимается за проклятие. Итак, помысли, каковы те, уподобление которых уподобляется в речи, как самое крайнее проклятие. Дидима: Не людей проклинает, но хочет сим показать, что это последует с идолопоклонниками. Ибо это не может показаться им клятвою, что они сделаются, по их мнению, богами, но еще чем-то и достожеланным и удивительным.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Подобни им да будут творящии я и вси надеющиися на ня.

Да сделаются подобно идолам бессильными и почитатели последних

Как беспомощны и бессильны идолы, так да будут бессильны их почитатели, т. е. язычники, сейчас, при писателе, главенствующие над евреями.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 113 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно