Идолы сделаны из серебра и золота, поэтому их ценность — исключительно рыночная. Они сделаны людьми и обладают меньшей силой, чем те, кто им поклоняется. Есть у них уста, но они не могут учить или предсказывать будущее. У них есть глаза, но они не видят проблем людей. Есть у них уши, но они не могут слышать молитвы. У них есть ноздри, но не обоняют аромат благовоний, которые возносятся им. Есть у них руки, но нет силы исцелять. Есть у них и ноги, но не ходят, не могут сойти с пьедестала. Они не могут даже издать голоса гортанью своею.
I. Эти стихи навсегда исключают хвастовство (ст. 9). Не допускайте, чтобы какое-либо мнение о собственных заслугах занимало место в наших молитвах или нашей хвале, а пусть и то и другое сконцентрируется на славе Божьей.
1. Разве мы получили какую-либо милость или добились успеха благодаря какому-то служению? Мы не должны принимать эту славу себе, а приписывать ее безраздельно Богу. Мы не должны воображать, что делаем что-либо для Бога собственными силами или заслужили что-либо у Бога своей праведностью; все хорошее, что сделано нами, совершается силой Его благодати, а все хорошее, что в нас есть, — это дар Его милости, и поэтому Ему должна принадлежать вся хвала. Не говорите: «…крепость руки моей приобрела мне богатство сие» (Втор 8:17). Не говорите: «…за праведность мою Господь совершил мне эти милости» (Втор 9:4). Нет, все наши песни должны быть созвучны этой смиренной мелодии: «Не нам, Господи; не нам, а имени Твоему да будет вся слава, ибо все то хорошее, что совершено в нас или для нас, совершено ради Твоей милости и истины, так как Ты прославишь Свою милость и исполнишь Свое обетование». Все наши венцы должны быть сложены у ног Того, кто сидит на престоле, ибо это достойное для них место.
2. Стремимся ли мы к Его милости и сражаемся ли за нее с Богом? Мы должны черпать свое ободрение в молитве только у Бога и стремиться к Его славе больше, чем к собственной выгоде. «Господи, сделай то и другое для нас, но не для того, чтобы мы получили похвалу и утешение, а чтобы Твоя милость и истина могли иметь славу». Это должно быть наивысшей и окончательной целью наших молитв, и поэтому именно так звучит первое прошение в молитве «Отче наш…», как основная мысль, направляющая все остальные: «Да святится имя Твое», а для этого хлеб наш насущный дай нам на сей день и т.д. Мы также должны быть удовлетворены, если на наши молитвы не отвечено буквально. Что бы ни случилось с нами, имени Твоему дай славу (см. Ин 12:27−28).
II. Эти стихи справедливо возражают и навсегда заставляют молчать язычников.
1. Псалмопевец жалуется на упреки со стороны язычников (ст. 10): «Для чего язычникам говорить: «где же Бог их»?
(1) Почему они так говорят? Неужели они не знают, что Своим провидением Бог обитает повсюду и Он близок к нам благодаря Своему обетованию и благодати?»
(2) «Почему Бог разрешает им так говорить? Более того, почему Израиль так унижен, что у них есть основание говорить так? Господи, вступись за нас и помоги, чтобы Ты мог отстоять себя и прославить Свое имя».
2. Он дает прямой ответ на этот вопрос (ст. 11): «Они спрашивают, где наш Бог? Мы можем ответить, где Он»
(1) «В вышнем мире, который является местом пребывания его славы». Бог наш на небесах, где никогда не были языческие боги, и поэтому Его нельзя видеть. Но хотя Его величие недоступно, отсюда не следует, что Его существование подвергается сомнению».
(2) «Результаты Его силы проявляются в нижнем мире, так как Он творит все, что хочет, в соответствии с решением Своей воли. Ему принадлежит всемирное господство и повсеместное неограниченное и неконтролируемое влияние. Вы спрашиваете, где Он? Он пребывает в начале и конце всего и близок к каждому из нас».
3. Он задает им такой же вопрос. Они спрашивают, где находится Бог Израиля, раз Он не виден? Фактически он спрашивает: «Где находятся боги язычников, раз они видны?»
(1) Он показывает, что хотя они и имеют форму, но при этом бесчувственны. Идолопоклонники вначале поклонялись солнцу и луне (Иов 31:26), что само по себе было достаточно плохо, но не настолько, как это происходит сейчас (ибо плохие люди становятся хуже и хуже), когда они стали поклоняться истуканам (ст. 12). Их суть — серебро и золото, выкопанные из земли (человек нашел их в шахте бедными и грязными, Герберт), которые годятся для изготовления денег, но не богов. Их сделал ремесленник; они — творения суетного человеческого воображения и дело рук человеческих и поэтому не могут иметь в себе достоинств. Если человек — творение рук Божьих (что, безусловно, так и есть, и для него честь — быть сотворенным по образу Божьему), то бессмысленно считать, что богом может быть то, что сотворено человеческими руками, так как для Бога бесчестье быть сделанным по образу человека. Вот неопровержимый аргумент: «…художник сделал его, и потому он не бог…» (Ос 8:6). Эти идолы представлены здесь, как самые смехотворные вещи — обычная насмешка, которая, кажется, что-то может, но на самом деле — ничего. Они больше подходят для игрушечного магазина, а не для храма, больше для детской игры, чем для молитвы человека. Художник, резчик и скульптор достаточно хорошо сделали свою работу: есть у них уста и глаза, уши и ноздри, руки и ноги, но они не смогли вложить в них жизнь и, следовательно, чувства. Лучше бы они поклонялись мертвой оболочке (ибо она хоть когда-то имела жизнь), чем мертвому идолу, который никогда не имел жизни и не будет иметь. Они не говорят в ответ тем, кто спрашивает у них ответа — лукавые священники должны говорить за них. У идола Ваала не было ни голоса, ни ответа. Они не видят подобострастия своих поклонников, распростертых перед ними, тем более их тягот и нужд. Они не слышат их молитв, хотя они очень громкие, не обоняют запаха их воскурений, хотя они очень крепкие и приятные; не осязают принесенных даров, тем более сами не имеют никаких даров, чтобы дать своим поклонникам, и руку свою не подают нуждающемуся. Они не ходят и не могут сделать и шага, чтобы помочь тем, кто обращается к ним. Более того, они не издают голоса гортанью своею, не имеют малейшего признака жизни и остаются такими же мертвыми даже после того, как священник притворился, что освятил их и назвал божеством.
(2) Отсюда псалмопевец делает вывод об отупении поклоняющихся таким идолам (ст. 16): «Те, которые делают идолов, демонстрируют собственную изобретательность и несомненную чувствительность людей. Те же, которые делают их богами, демонстрируют свою тупость и безрассудство и подобны им — бесчувственным тупым вещам». Они не видят невидимых вещей, свидетельствующих об истинном и живом Боге в делах сотворения; они не слышат голоса дня и ночи, которые всякий раз возвещают Его славу (Пс 18:3−4). Поклоняясь этим глупым куклам, они делают себя еще глупее и больше похожими на них, удаляясь с каждым разом от всего духовного и погружаясь все больше в трясину чувств. Этим они провоцируют Бога предать их превратному уму — уму, необремененному суждением (Рим 1:28). Все, надеющиеся на них, действуют нелогично и безрассудно и являются такими же бездушными, беспомощными и бесполезными, как они; и они убедятся в этом к своему огорчению. Мы узнаем, где пребывает наш Бог, как и они на своем горьком опыте, — где их боги, когда они уйдут (Иер 10:3−11; Ис 44:9 и т.д.).
Ст. 12,16 Идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих. По некоторым спискам это составляет начало другого, именно — сто четырнадцатого псалма. Но мы, следуя еврейскому списку, признаем это частью сто тринадцатого псалма. Ибо отрокам, которым сказал Псалмопевец: хвалите отроцы Господа, т. е. народу новому, преподается урок, какого Господа должно им хвалить, именно же Того, Который сотворил столько чудес для исшедших из Египта, а вместе показывается им, каковы были древние их боги, потому что идолы не имели никакого подобия, не только с чудодействующим Богом, но и с последними из одушевленных тварей, одаренных чувством. Ибо твари эти суть дело Божие, а идолы — дело человеческого искусства. Псалмопевец учит их сказать: подобни им да будут. И этим выражается не зложелательство к людям, но дается нам знать, какой конец уготован идолослужению. Ибо до бесчувственности приверженные к идолам, что касается до смысла их, не отличаются от идолов. Такой-то вред причиняет им кроющаяся в идолах демонская сила.
Источник: Толкование на Псалмы.
Ст. 12−16 Идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих: уста имут, и не возглаголют: очи имут, и не узрят: ушы имут, и не услышат: ноздри имут, и не обоняют: руце имут, и не осяжут: нозе имут, и не пойдут: не возгласят гортанем своим. Подобни им да будут творящии я и вси надеющиися на ня
В сто пятом псалме, описывая безумие идолопоклонников, пророк сказал: «и приносили в жертву сыновей своих и дочерей своих бесам» (Пс 105:37); в настоящем же он показывает бесчувственность их, по которой они прилепляются к бездушному веществу, и перечисляя все члены идолов, пространно посмевается им. Потом присовокупляет: «подобны им да будут делающие их и все надеющиеся на них». Хотя уподобеление Богу есть добродетель, но здесь оно послужило к проклятию. Представь же, каковы должны быть языческие боги, когда уподобление им подвергает решительному проклятию. Хорошо пророк составил речь свою, выставляя на вид крайнее их безумие и представляя их смешными.
В самом деле, не смешно ли, скажи мне, привязываться к истукану, представляющему крайнее бесстыдство? Кто захотел бы видеть нагую женщину? А бес сидит в нагом изображении. Истуканы изображают то блуд, то безумную страсть к мужчинам Что означает на них орел? Что — Ганимед? Что — преследующий деву Аполлон? Что — другие отвратительные изображения? Везде сладострастие, везде разврат, везде изображения незаконных кровосмешений и неистовых страстей. И истуканы, и празднества, и торжественные собрания, и обряды их суть выражения, памятники и училища бесстыдства, и не только бесстыдства, но и убийств человеческих. Потому тем же они и воздают честь бесам У них нет ничего, кроме разврата, невоздержного пьянства, жестокости, бесчеловечья, убийств, и, как может видеть всякий, все праздники их состоят в этом.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 113.
«Идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих». Ты творишь все, что угодно Тебе; а идолы, которым покланяются язычники, не созидают, но созидаются, и ценятся по веществу; потому что уготовляются из золота, серебра и красок, получают благообразие от искусства; их приуготовляют серебренники, золотари и живописцы; поэтому от вещества и искусства заимствуют идолы состав свой. Потом Пророк во многих чертах представляет их безсилие, говоря:
Cт. 12−15 Идоли язык сребро и злато—дела рук человеческих. Уста имут, и не возглаголют, очи имут, и не узрят. Уши имут, и не услышат, ноздри имут, и не обоняют. Руце имут, и не осяжут, нозе имут, и не пойдут: не возгласят гортанем своим.
Сими словами Давид порицает идолов и ложных богов языческих, и, по словам Златоуста, распространяется в повествовать о всех членах им для увеличения порицания их; и во первых он порицает очерки внешних чувств их: уста, глаза, уши, нос, руки и ноги; а потом порицает сии чувства их, говорит, что они без всякого действия и составляют одно бездушное вещество. Здесь может спросить кто-либо: почему не сказал об устах идолов, что они не едят, как сказал о глазах, что они не видят? И об ушах, что они не слышат, а равно и о прочих чувствах их? На сие ответствуем: потому что, как мне кажется, мы часто говорим и о Боге, что Он видит, слышит, обоняет, ходит и говорит, но не говорим того, что Он ест (быть может, потому, что это слишком грубо). Потому-то Давид вместо того, чтобы сказать, что уста идолов не едят, он сказал: не говорят; почему и впереди и после говорит о речи и голосе; так как речь и голос яснейшее доказательство разумной жизни, т. е. кто говорит, тот ясно обнаруживает в себе разумную жизнь. А как идолы не имеют речи, то посему они бездушны, неразумны и мертвы.
Феодорита: Ты, говорит, творишь, что Тебе угодно, а почитаемые у народов идолы, не творят, но творимы бывают и цену свою получают от вещества, от золота, или серебра, из которого устрояются: а от художников принимают красивую наружность. Ибо сребреники, или златари и живописцы делают их. И еще: поелику бесы, действуя чрез идолов и произнося ложные прорицания, не чрез бездушных идолов, но чрез мыслящих людей производили их, или возвещали некоторыми знаками; то прилично сказал, что не могут издать голоса гортанью своею. Ибо все идолы совершенно бездушны.
Ст. 12−15 Идоли язык сребро и злато, дела рук человеческих: уста имут, и не возглаголют: очи имут, и не узрят: ушы имут, и не услышат: ноздри имут, и не обоняют: руце имут, и не осяжут: нозе имут, и не пойдут: не возгласят гортанем своим
Бог наш велик и всемогущ: Он на небесах и на земле творит все, что хочет. Идолы же язычников — только безжизненные изделия человеческих рук. Они не видят, не слышат, не ходят, хотя и имеют сделанными все органы человеческого тела
Описание бессилия языческих идолов очень напоминает такое же описание в послании пророка Иеремии, написанном вскоре после наступления плена вавилонского. Можно думать, что оно заимствовано из означенного источника.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента