Каким историческим моментом был тот день, когда вышел Израиль из Египта и завершились долгие годы угнетения и плена! Кто может измерить степень радости народа, освобожденного от гнета египтян? Им не придется больше раболепствовать под угрозами и проклятиями, которые посылают им вслед на чужом языке!
I. Бог вывел Израиль из дома рабства с высоко поднятой рукой и простертой мышцей: «…вышел Израиль из Египта…» (ст. 1). Они не скрылись тайно и не были изгнаны, а открыто вышли, промаршировав со знаками почестей. Они вышли из варварской страны, где с ними бесчеловечно обращались, от народа иноплеменного (Пс 80:6). Похоже, что израильтяне, живя среди них, в чистоте сохранили свой язык и не старались изучить язык своих угнетателей. Благодаря этому отличию они сохранили залог своего избавления.
II. Он сам сформировал их гражданские и священные законы (ст. 2): «Иуда сделался святынею Его, Израиль — владением Его». Бог избавил их от руки угнетателя, чтобы они могли служить Ему в святости и правде — исполняли долг религиозного поклонения и были послушны нравственному закону в своем образе жизни. Отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. Для этого (1) Он поставил среди них Свое святилище, в котором давал особые знаки Своего присутствия с ними и обещал принимать их почтение и дань. Счастлив тот народ, среди которого находится святилище Божье (см. Исх 25:8; Иез 37:26), тем более те, которые, подобно Иуде, становятся Его святынею, Его живыми храмами, на которых написано: «Святыня Господня».
(2) Он утвердил среди них Свое владычество, был их законодателем и судьей, а их формой правления была теократия: «Господь был их Царем». Весь мир принадлежит Богу, но Израиль — особым образом. То, что является святилищем Бога, Ему должно принадлежать. Привилегии Его семьи имеют те, кто подчиняется ее законам, и Иисус Христос искупил нас для того, чтобы иметь возможность вовлечь нас в служение Богу, чтобы мы служили Ему вечно.
III. Когда они выходили из Египта, Красное море разделилось перед ними, чтобы спасти Израиль и погубить его врагов, а река Иордан, когда они вошли в Ханаан, — чтобы оказать им честь и поразить смущением и ужасом их врагов (ст. 3): «Море увидело, что Иуда сделался святынею Божьей, и Израиль — владением Его, и поэтому побежало, ибо не могло быть ничего ужасней». От этого вида Иордан обратился назад, так как это было непреодолимой преградой для его потоков. Бог шел во главе этого народа, и поэтому Иордан должен был освободить Ему путь и дать возможность пройти, расступиться вопреки своей природе, когда Бог повелел ему Своим словом. Чтобы проиллюстрировать это явление, псалмопевец спрашивает на поэтической ноте (ст. 5): «Что с тобою, море, что ты побежало?» и предлагает такой ответ: «Пред лицем Господа» (ст. 7). Эти слова должны выразить (1) реальность чуда, которое свершилось не силой природы и не по каким-то природным причинам, а благодаря присутствию Господа, изрекшего слово.
(2) Милость этого чуда: «Что с тобою? Было ли это шалостью, чтобы лишь удивить людей?» Нет, это случилось из-за присутствия Бога Иаковлева; это была милость Бога к Израилю, для спасения избранного народа, когда на реки воспылал гнев Божий и на море — ярость Его, как говорит об этом пророк (Авв 3:8−13; Ис 51:10; 63:11 и т.д.).
(3) Изумление и удивление, вызванное этим чудом. Кто бы мог представить себе нечто подобное? Может ли быть изменен ход природы и отменены ее фундаментальные законы, чтобы сделать услугу для Божьего Израиля? Пусть это будет поводом, чтобы смутились князья Едомовы и трепет объял вождей Моавитских (Исх 15:15).
(4) Честь, тем самым оказанная Израилю, который научился ликовать над морем и Иорданом, так как они оказались неспособны устоять перед народом Божьим. Отметьте: каким бы глубоким ни было море и широким Иордан, но когда приходит Божье время для искупления Своего народа, то море разделится и река обратится назад, если они окажутся у него на пути. Давайте применим эти слова [1] к насаждению христианской Церкви в этом мире. Что так встревожило сатану и силы тьмы, что они затрепетали и подчинились (Мк 1:34)? Что случилось с языческими пророками, что они умолкли, онемели от страха и пали бездыханными? Что случилось с идолопоклонниками и волхво-вателями, что они исчезли до появления Евангелия и растаяли, как снег перед солнцем? Что случилось с преследователями и угнетателями Евангелия, что они бросили свое дело, спрятали свои виновные головы и призывали скалы и горы быть их прибежищем (Откр 6:15)? Это произошло от присутствия Господа и той силы, которая сопровождает Евангелие.
[2] К работе благодати в сердце человека. Что поворачивает потоки в возрожденной душе? Что тревожит похоти и порочность до такой степени, что они убираются, что предубеждения удаляются и человек становится новым? Присутствие Духа Божьего ниспровергает замыслы (2Кор 10:4).
IV. Земля потряслась и затрепетала, когда Бог сошел с горы Синай, чтобы дать закон (ст. 4): «Горы прыгали, как овны, и холмы вполне можно извинить, если они прыгали, как агнцы, то ли из страха, то ли от радости». Та же сила, которая остановила воды и заставила их стоять, потрясла устойчивые горы и заставила их трепетать, ибо все силы природы находятся под контролем Бога природы. Горы и холмы для Бога подобны овнам и агнцам; даже самыми громоздкими Он управляет как пастырь. Трепет гор пред Господом может постыдить за тупость и упрямство сынов человеческих, которые не испытывают волнения при открытиях Божественной славы. Псалмопевец спрашивает горы и холмы, что побудило их прыгать подобным образом? И отвечает за них, как и за море, что это случилось от присутствия Господа, пред лицом которого не только горы, но и сама земля трепещет (ст. 7), раз она пребывала под проклятием из-за греха человека (см. пс 103:32; Ис 64:3−4). Тот, кто смог подобным образом заставить прыгать холмы и горы, сможет, если Ему угодно, расточить силу и дух самых гордых врагов и заставить их трепетать.
V. Бог обеспечил их водой из скалы, которая следовала за ними по сухим песчаным пустыням. Поэтому земля и все ее обитатели могут трепетать перед Богом, превращающим скалу в озеро воды (ст. 8). Так что не может сделать Тот, кто совершил все это? Той же всемогущей силой, которая обратила воду в скалу, чтобы она стала стеной для Израиля (Исх 14:22), Он обратил скалу в воду, чтобы она стала источником для Израиля. Они были не только защищены, но и обеспечивались чудесами, постоянными чудесами, ибо именно такой была постоянная вода — этот источник воды, в который превратилась твердая скала; камень же был Христос (1Кор 10:4), так как Он является источником живых вод для Израиля, из которого они получают благодать на благодать.
Псалом. Аллилуия
Содержание: И в этом псалме изображается призвание язычников, сверх же сего, предлагается учение спасаемым, что и Ветхии Завет есть Божий, и что прежнее спасение народа из обрезанных совершено было Господом.
Ст. 1−2 Во исходе Израилеве… бысть Иудея святыня Его. Когда Израиль освобожден от рабства египетского, тогда иудея соделалась святынею Его. Но не над Израилем только воцарился Господь, напротив того, благодать подается ныне всем народам
Источник: Толкование на Псалмы.
Ст. 1−2 Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людий варвар, бысть Иудеа святыня Его, Израиль область Его
Здесь пророк свидетельствует о великом снисхождении и милости Божией. Какой? Той, что Он наперед являет собственную силу, а потом и требует поклонения Себе. Это выражает пророк словами: «по исходе Израиля из Египта…, Иудея стала святынею Его». Тогда, говорит, Он явил силу Свою знамениями в Египте и в пустыне, тогда и усвоил Себе народ израильский. Так поступил Он и с Адамом: наперед сотворил мир и явил могущество Своей премудрости и силы, а потом создал человека и потребовал от него поклонения Себе. Так и Единородный Сын Божий наперед являл многие и различные знамения, а потом требовал веры. Потому и людям, приходившим к Нему вначале, как еще не получившим от Него залога и доказательства Его божественности, Он не говорил: веруете ли, что могу сотворить это? — а только показывал знамения. Когда же он по всей Палестине оставил памятники Своей силы, исцеляя телесные недуги, истребляя зло, проповедуя о царстве, преподавая спасительные законы, тогда и стал требовать веры от приходивших к Нему. Люди стараются наперед приобрести власть, и тогда уже начинают благодетельствовать; а Бог начинает с благодеяний. Но что я говорю о других благодеяниях, когда Он наперед претерпел сам крест и потом победил вселенную, доказав делами Свое о ней попечение? Это и выражает здесь пророк в словах псалма: «по исходе Израиля из Египта, дома Иакова — из варварского народа, Иудея стала святынею Его».
«По исходе», т.е. при удалении, при освобождении из Египта. Не сказал просто: из Египта, но присовокупил: «из варварского народа», названием врагов показывая попечение Божие. От столь жестоких, бесчеловечных, варварских египтян они не могли бы освободиться, если бы не получили помощи от крепкой руки и непобедимой десницы. Действительно, египтяне были свирепее диких зверей, грубее камней; будучи поражаемы бесчисленными ударами, они не смягчались. Так, назвав египтян народом варварским, пророк выразил превосходство силы Божией, которою Он столь дикий и столь жестокий народ отчасти убедил, отчасти принудил против воли отпустить рабов, а потом потопил противников в море, и таким образом освободил народ Свой.
Что значит: «Иудея стала святынею Его»? Иначе сказать: сделалась народом служащим Ему, народом преданным Ему, народом усвоенным Ему. Собственно же святынею назывались храм, святилище, святое святых, как и Захария говорит о некоторых спрашивающих: «если вниде (рус. вошел, вошла) здесь… святыня», или будем поститься (Зах 7:3), указывая на возвращение кивота и всего прочего. «Иудея стала святынею Его». Прежде она была страною нечистою и презренною; а когда вступил в нее народ израильский, тогда сделалась «святынею Его», т.е. святыня введена в нее соблюдением закона, жертвоприношениями, богослужением и другими священными обрядами. «Израиль — областью Его». Что значит: «Израиль — областью Его»? Значит: подвластен Ему. Хотя вся вселенная находится под властью Его, но эти люди подвластны и по особенной близости к Нему. Им он сообщал пророчества, беседовал с ними и преимущественно устроял дела их. Еще и в другом отношении эти люди были Его народом, именно в том, что по Его мановению они часто и выходили на войну и предпринимали многое другое. Освободив их из рук варваров, от насилия, рабства, крайней опасности и несчастья, Он сделался царем их. Потому и в другом месте, оправдывая Себя и показывая, что Он наперед Сам от Себя давал им, а потом требовал Себе воздаяния от них, Он сказал: «был ли Я пустынею для Израиля? был ли Я страною мрака?» (Иер 2:31) Смысл этих слов следующий: был ли. Я бесплодным для вас? Не сообщал ли Я вам бесчисленные блага? Не изменял ли саму природу? Не заставлял ли стихии служить вам? Не даровал ли вам жизнь, свободную от трудов человеческих? Поэтому Он и говорит: «был ли Я пустынею для Израиля?» Т.е. не сообщил ли Я вам бесчисленные блага; освобождение из Египта, избавление от варваров, явление чудес, жизнь в пустыне, наследие Палестины, покорение язычников, постоянные трофеи, непрерывные победы, чудные знамения, непрерывные чудеса, плодородие земли, умножение вашего рода, славу по всей вселенной, и многие другие? Видишь ли благодеяния Божии? Поэтому Он и присовокупляет: «был ли Я страною мрака?» (Иер 2:31). Т.е. не пользовались ли вы от Меня бесчисленными плодами? Не благословлял ли Я вход ваш и исход ваш, стада ваши и паствы ваши, хлеб ваш и воду вашу? Не оградил ли Я вас безопасностью? Не сделал ли вас неприступными, страшными и непобедимыми? Не текло ли к вам все, как из источников, с земли и с неба? Владыка тем особенно и являет Себя, что промышляет о подданных, печется и заботится о них.
Потому и Христос не сказал: «пастырь добрый принимает честь и служение, но полагает жизнь свою за овец» (Ин 10:11). В том и заключается власть, в том и состоит мудрость пастырская, чтобы презирать свои выгоды и заботиться о благе подчиненных. Начальник — тоже, что врач, или даже больше врача. Врач доставляет исцеление своим искусством, а начальник, кроме того, и собственными опасностями. Так поступал и Христос, претерпевший заушения, распятие и бесчисленные страдания. Поэтому Павел и сказал: «ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня» (Рим 15:3). Итак, пророк исчисляет здесь два или три и более благодеяний, говорит, что Бог избавил иудеев от варваров, освободил от иноплеменников, вывел из рабства, прекратил их труды и бедствия, совершил бесчисленные чудеса, а потом удостоил их сделать Своею святынею и подданными, потому что и это немалый род благодеяния, что Он избрал их в Свои подданные.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 113.
«Аллилуия». И сия песнь исчисляет благодеяния, оказанныя Богом Иудеям, изображает Божие могущество и осмеивает безсилие идолов. Приличествует же песнь эта уверовавшим из язычников и освободившимся от идольской прелести; потому что дознают они, какое разстояние от не сущих до сущаго Бога.
Ст. 1−2 «Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людей варвар», «Бысть Иудея святыня Его, Израиль область Его». Владыка, освободив Израиль из Египта и избавив от рабства иноплеменникам и варварам, признал народ сей Своим собственным, и построил в Иудеи собственный Свой храм Ибо «святынею» Пророк назвал храм
Ст. 1−2 Во (по) исходе Израилеве из Египта, дому Иаковля из людей варвар Бысть Иудея святыня Его, Израиль область Его.
Израилем и домом Иакова называет род еврейский, а Египтом и народом варварским называет народ египетский. Акила перевел: из народа иноплеменного. Итак, Давид говорит, что по исходе евреев из Египта, страна иудейская сделалась святынею Божиею, т. е. посвященною Богу и народ еврейский стал уделом Божиим, как находившийся под властью, управлением и распоряжением Божиим. И хотя и все люди по природе состояли под властью Божиею, как творения Божии, но одни евреи составляли владычество Божие по усвоению и произволению, как особенный народ Божий, по изъяснению Златословеснаго.
Слова Исихия: Иудея означает исповедание, а Израиль — ум, видящий Бога. Итак, во первых должно исповедоваться, чтобы сделаться святынею Божиею и устроить из себя дом и храм Божий, и чтобы таким образом усовершившись чрез созерцание (видение) истины стать действительным Израилем и, увидев Бога чистым сердцем, получить блаженство.
Начиная с 22 ст. 9 псалма в еврейской Библии начинается новый псалом так что 10 псалом греческой Библии в еврейской занумеровывается цифрой 11, и счет на один псалом вперед сравнительно с греческим счетом 70-ти идет до псалма 113. Этот псалом, по греческому счету 113, а по еврейскому 114, в еврейской Библии разделяется на два псалма, так что, начиная с 9 ст. там идет уже 115 псалом, а 114 псалом греческой Библии считается в еврейской Библии уже 116, т. е. опережает счет на два псалма.
Во исходе Израилеве от Египта, дому Иаковля из людий варвар,
Когда вышел Израиль из Египта, то сделался святынею Господа. Пред ним бежало море и, как агнцы, прыгали горы. Вся земля да трепещет пред Господом, превращающим камень в источник воды
«Народ иноплеменный» — египтяне, происшедшие от Хама, сына Ноева, тогда как евреи своим родоначальником имеют Сима.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента