I. Удовлетворенность и стабильность святых. Блаженство благочестивого заключается в том, что он вовек не поколеблется (ст. 6). Сатана и его инструменты прилагают усилия, чтобы поколебать его, но его основание твердо и никогда не поколеблется, по крайней мере вовек не поколеблется. Если он и испытает потрясение на короткое время, то быстро вновь восстановится.
1. Благочестивый человек будет иметь устойчивую репутацию, а это — большое удовольствие. Благочестивый человек будет иметь доброе имя; он будет известен своими добрыми делами для Бога и среди благочестивых людей: «…в вечной памяти будет праведник» (ст. 6). В этом смысле правда его (память о ней) пребывает вовек (ст. 9). Есть люди, которые делают все возможное, чтобы замарать его репутацию и опозорить, но его непорочность всегда будет доказана и ее честь уцелеет. Некоторые, кто особо отличился своей праведностью, будут в вечной памяти на земле. Везде, где читается Писание, их добрые дела пребудут в памяти о них. Память о многих благочестивых людях, которые умерли и ушли, все еще благословляется, но на небесах память о них действительно будет вечной, а почести их праведности пребудут вовек в награде за нее и в венце славы неувядающем. Тот, кем на земле пренебрегали и о ком забыли, почитаем и пребывает в памяти там, а его праведность — к похвале и чести и славе (1Пет 1:7); и затем, в будущем, рог праведника превознесется к чести, как рог единорога, когда он является завоевателем. Сейчас нечестивцы с гордостью поднимают рог свой высоко, но все роги нечестивых будут сломлены (Пс 74:6,11). Благочестивые со смирением положили рог свой в прах (Иов 16:15), но настанет день, когда рог его вознесется во славе. Особенно славе благочестивого человека будет способствовать его щедрость к бедным. Он расточил, роздал нищим. Он не позволил своей благотворительности течь по одному каналу и не направлял ее лишь к нескольким объектам, к которым испытывал особую доброту. Он расточал свое богатство, давая часть семи и даже восьми, он сеял при всех водах, и, благодаря подобной благотворительности, он укрепился; правда его пребывает во веки. Милостыни названы правдой, но не потому, что они оправдают нас, принеся искупление за наши злые дела, а потому что сами являются добрыми делами, которые мы должны совершать. Поэтому, не благотворя, мы не являемся благочестивыми и отказываем в благодеянии нуждающемуся. Слава благотворителя пребывает вовек, так как его дело вспомнится в великий день. Я был голоден, и вы дали мне есть. Для ободрения и побуждения к благотворительности цитируются эти слова (2Кор 9:9).
2. Благочестивый человек будет иметь спокойный дух, и это несет в себе намного большее удовлетворение, чем добрая репутация, ибо тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом. Утверждено сердце его; что бы ни случилось, он не поколеблется ни в своем долге, ни в своем утешении, так как он не убоится — сердце его твердо (ст. 7−8). Это является характеристикой и утешением благочестивого народа. Они должны прилагать усилие, чтобы мысли были сконцентрированы на Господе, и таким образом поддерживать их спокойными, беспечными и безмятежными. И Бог пообещал, что у них будет и повод, и благодать быть таковыми. Обратите внимание, (1) народ Божий не должен бояться худой молвы и плохих новостей, так как это в их интересах. Если же они услышат их, то не должны смущаться, с ошеломлением ожидая самого худшего, а, что бы ни случилось и что бы ни угрожало, должны сказать вместе с блаженным Павлом: «Но я ни на что не взираю…» и: «Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля» (Пс 45:3).
(2) Утвержденность сердца является всемогущим средством против беспокойного страха перед худой молвой. Если мы храним свои мысли невозмутимыми и управляем ими, если наша воля покоряется святой воле Бога, если мы имеем характер спокойный, а дух — уравновешенный, несмотря на все повороты провидения, — тогда мы хорошо укреплены против смятений боязливых.
(3) Доверие Господу является наилучшим и верным путем для утверждения и укрепления сердца. Верой мы должны забрасывать якорь в обетование и слово Божье и таким образом возвращаться к нему и полагаться на него, как на свой покой. Сердце человека не может утвердиться и получить удовлетворение от чего-то другого, кроме истины Божьей, и именно в ней оно крепко укореняется.
(4) Те, чьи сердца утверждены верой, будут терпеливо уповать, пока не достигнут своей цели. Он не убоится, когда посмотрит на врагов своих, то есть когда попадет на небеса и увидит сатану и всех своих духовных врагов растоптанными под своими ногами, как Израиль видел мертвых египтян, выброшенных на морской берег. «Когда посмотрит на своих угнетателей, — как толкует это место д-р Хаммонд, — когда посмотрит смело и дерзновенно в их лица как человек, который больше не в их власти». Это окончательно удовлетворит святых. Когда они вспомнят свои беды и преследования, то смогут сказать вместе со святым Павлом, когда он рассказывал о выпавших на его долю преследованиях: «…от всех избавил меня Господь» (2Тим 3:11).
II. Неприятности грешников (ст. 10). Их будут раздражать две вещи:
(1) блаженство праведных. Нечестивец увидит процветание и славу праведника и будет досадовать. Они будут раздражаться, видя, что подтверждена невиновность праведных и принята во внимание их бедность, видя любимцами небес тех, кого они ненавидели и презирали, чьей гибели искали и надеялись созерцать, видя, что праведные продвинулись настолько, что владычествуют над ними (Пс 48:15). Это заставит нечестивого скрежетать зубами своими, и истает. Это часто исполняется в этом мире. Блаженство святых является причиной зависти нечестивых и представляет собой гниль для костей. Но более полно это исполнится в ином мире, когда они увидят вдали Авраама и Лазаря на лоне его и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. Тогда зависть заставит осужденных скрежетать зубами своими.
(2) Их личное огорчение: «Желание нечестивых погибнет». Их желание было полностью посвящено этому миру и плоти; мир и плоть царствовали над ними, и поэтому когда они погибли, то радость покинула нечестивцев, а их ожидания, к их вечному смущению, остались неисполненными. Их надежда была похожа на паутину паука.
готово сердце его уповати на Господа: утвердися сердце его, не убоится, дондеже воззрит на враги своя
Другой переводчик (Симмах) говорит: «твердо сердце его» (έδραία), выражая тоже самое и поясняя слово: готово. Смысл этих слов следующий: ничто не колеблет его и не привязывает к настоящему, но он весь всецело устремлен к Богу, пребывает в надежде, постоянно утвержден на уповании и ничем настоящим не расслабляется и не развлекается. Житейские заботы таковы, что они развлекают мысли, рассеивают ум. Итак, необходимо снова повторить это евангельское изречение: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». «Непоколебимо сердце его, не убоится». Видишь ли человека, построившего дом свой на камне? Чего бояться ему, ничем не обремененному, препоясанному и не подающему никому никакого повода к нападению? Чего бояться тому, к кому Бог милостив и благоволит? Таким образом, он безопасен с двух сторон, и от помощи свыше, и от спокойствия снизу; ничто не может поколебать его, ни потеря имущества, ни оскорбления, ни клеветы; не в чем повредить тому, кто от земли устремился к небу, в страну, недоступную никакой злобе и никаким козням. Вы хорошо знаете, что все козни происходят от денег и для денег, и все заботы людей направлены к ним. «Пока не увидит (погибели) врагов своих». А кто враг его, кроме злых духов и самого диавола?
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 111.
«Готово сердце его уповати на Господа». А Симмах вместо: «готово» перевел опять: твердо; то есть, имеет непоколебимую и твердую надежду на Бога, и потому пренебрегает подобныя молвы.
«Утвердися сердце его, не убоится, дондеже воззрит на враги своя». Ибо не только не боится неприязненных, но по надежде на Бога ожидает их низложения.
Готово сердце его уповати на Господа. Утвердися сердце его, не убоится.
Симмах перевел непоколебимо сердце его. Сердце, говорит, праведника и милостивого твердо и неподвижно в надежде его на Бога: он надеется, что с помощью Бога, победит и достигнет спасения, не опасаясь никакого зла.
Златословесного: Видишь ли, как строит дом свой на камне: ибо чего бояться нагому и легкому и не подающему никому повода? чего страшиться имеющему Бога милостивым и благоволящим, ни наветов, ни клевет; ибо у него нет ничего, от чего может быть вред; он от сей жизни переселился в страну небесную, недоступную для злоумышления. Ибо вы знаете ясно, что все ухищрения бывают в рассуждении денег и за деньги.
Дондеже воззрит на враги своя.
Враги праведника и милостивого суть бесы. Итак, сердце, говорит, сего милостивого твердо, доколе, не узрит врагов своих демонов в бедствиях, которым, по Златоусту, они имеют подвергнуться; он и не убоится, доколе не падут и низринутся враги его, а тем более не убоится после низриновения их. Ибо Давид, сказав о том, что еще сомнительно и недостоверно, т. е. что праведный не убоится, доколе не падут враги его, умолчал о последующем, как о верном и не подлежащем сомнению, то есть, что тем более не убоится праведник по низриновении врагов его; так как и это свойственно Писанию, что оно употребляет выражение дондеже неопределенно, как мы это замечали в других местах.
Феодорита: Не только милостивый не боится врагов, но еще ожидает низложения их по причине упования на Бога.
готово сердце его уповати на Господа: утвердися сердце его, не убоится, дондеже воззрит на враги своя.
Вера в Господа и сознание правоты своей делает его храбрым и не боящимся происков врагов. Он верит, что Господь его защитит
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента