I. Удовлетворенность и стабильность святых. Блаженство благочестивого заключается в том, что он вовек не поколеблется (ст. 6). Сатана и его инструменты прилагают усилия, чтобы поколебать его, но его основание твердо и никогда не поколеблется, по крайней мере вовек не поколеблется. Если он и испытает потрясение на короткое время, то быстро вновь восстановится.
1. Благочестивый человек будет иметь устойчивую репутацию, а это — большое удовольствие. Благочестивый человек будет иметь доброе имя; он будет известен своими добрыми делами для Бога и среди благочестивых людей: «…в вечной памяти будет праведник» (ст. 6). В этом смысле правда его (память о ней) пребывает вовек (ст. 9). Есть люди, которые делают все возможное, чтобы замарать его репутацию и опозорить, но его непорочность всегда будет доказана и ее честь уцелеет. Некоторые, кто особо отличился своей праведностью, будут в вечной памяти на земле. Везде, где читается Писание, их добрые дела пребудут в памяти о них. Память о многих благочестивых людях, которые умерли и ушли, все еще благословляется, но на небесах память о них действительно будет вечной, а почести их праведности пребудут вовек в награде за нее и в венце славы неувядающем. Тот, кем на земле пренебрегали и о ком забыли, почитаем и пребывает в памяти там, а его праведность — к похвале и чести и славе (1Пет 1:7); и затем, в будущем, рог праведника превознесется к чести, как рог единорога, когда он является завоевателем. Сейчас нечестивцы с гордостью поднимают рог свой высоко, но все роги нечестивых будут сломлены (Пс 74:6,11). Благочестивые со смирением положили рог свой в прах (Иов 16:15), но настанет день, когда рог его вознесется во славе. Особенно славе благочестивого человека будет способствовать его щедрость к бедным. Он расточил, роздал нищим. Он не позволил своей благотворительности течь по одному каналу и не направлял ее лишь к нескольким объектам, к которым испытывал особую доброту. Он расточал свое богатство, давая часть семи и даже восьми, он сеял при всех водах, и, благодаря подобной благотворительности, он укрепился; правда его пребывает во веки. Милостыни названы правдой, но не потому, что они оправдают нас, принеся искупление за наши злые дела, а потому что сами являются добрыми делами, которые мы должны совершать. Поэтому, не благотворя, мы не являемся благочестивыми и отказываем в благодеянии нуждающемуся. Слава благотворителя пребывает вовек, так как его дело вспомнится в великий день. Я был голоден, и вы дали мне есть. Для ободрения и побуждения к благотворительности цитируются эти слова (2Кор 9:9).
2. Благочестивый человек будет иметь спокойный дух, и это несет в себе намного большее удовлетворение, чем добрая репутация, ибо тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом. Утверждено сердце его; что бы ни случилось, он не поколеблется ни в своем долге, ни в своем утешении, так как он не убоится — сердце его твердо (ст. 7−8). Это является характеристикой и утешением благочестивого народа. Они должны прилагать усилие, чтобы мысли были сконцентрированы на Господе, и таким образом поддерживать их спокойными, беспечными и безмятежными. И Бог пообещал, что у них будет и повод, и благодать быть таковыми. Обратите внимание, (1) народ Божий не должен бояться худой молвы и плохих новостей, так как это в их интересах. Если же они услышат их, то не должны смущаться, с ошеломлением ожидая самого худшего, а, что бы ни случилось и что бы ни угрожало, должны сказать вместе с блаженным Павлом: «Но я ни на что не взираю…» и: «Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля» (Пс 45:3).
(2) Утвержденность сердца является всемогущим средством против беспокойного страха перед худой молвой. Если мы храним свои мысли невозмутимыми и управляем ими, если наша воля покоряется святой воле Бога, если мы имеем характер спокойный, а дух — уравновешенный, несмотря на все повороты провидения, — тогда мы хорошо укреплены против смятений боязливых.
(3) Доверие Господу является наилучшим и верным путем для утверждения и укрепления сердца. Верой мы должны забрасывать якорь в обетование и слово Божье и таким образом возвращаться к нему и полагаться на него, как на свой покой. Сердце человека не может утвердиться и получить удовлетворение от чего-то другого, кроме истины Божьей, и именно в ней оно крепко укореняется.
(4) Те, чьи сердца утверждены верой, будут терпеливо уповать, пока не достигнут своей цели. Он не убоится, когда посмотрит на врагов своих, то есть когда попадет на небеса и увидит сатану и всех своих духовных врагов растоптанными под своими ногами, как Израиль видел мертвых египтян, выброшенных на морской берег. «Когда посмотрит на своих угнетателей, — как толкует это место д-р Хаммонд, — когда посмотрит смело и дерзновенно в их лица как человек, который больше не в их власти». Это окончательно удовлетворит святых. Когда они вспомнят свои беды и преследования, то смогут сказать вместе со святым Павлом, когда он рассказывал о выпавших на его долю преследованиях: «…от всех избавил меня Господь» (2Тим 3:11).
II. Неприятности грешников (ст. 10). Их будут раздражать две вещи:
(1) блаженство праведных. Нечестивец увидит процветание и славу праведника и будет досадовать. Они будут раздражаться, видя, что подтверждена невиновность праведных и принята во внимание их бедность, видя любимцами небес тех, кого они ненавидели и презирали, чьей гибели искали и надеялись созерцать, видя, что праведные продвинулись настолько, что владычествуют над ними (Пс 48:15). Это заставит нечестивого скрежетать зубами своими, и истает. Это часто исполняется в этом мире. Блаженство святых является причиной зависти нечестивых и представляет собой гниль для костей. Но более полно это исполнится в ином мире, когда они увидят вдали Авраама и Лазаря на лоне его и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. Тогда зависть заставит осужденных скрежетать зубами своими.
(2) Их личное огорчение: «Желание нечестивых погибнет». Их желание было полностью посвящено этому миру и плоти; мир и плоть царствовали над ними, и поэтому когда они погибли, то радость покинула нечестивцев, а их ожидания, к их вечному смущению, остались неисполненными. Их надежда была похожа на паутину паука.
В память вечную будет праведник
Смотри, как не только во время жизни, но и по смерти праведник поучает и наставляет многих. Как же он может при жизни испытывать что-нибудь злое, когда и по смерти он делается для других наставником благодушия? Дабы люди самые неверные убедились, что плод его пребывает бессмертным на небесах, представляется опыт этого еще здесь, тогда как тело его зарывается и предается земле, память о нем носится повсюду.
Такова сила добродетели: она не уступает времени, не увядает с течением дней. Впрочем, это делается для спасения людей порочных. Сами праведники не нуждаются в похвалах от людей; а живущие порочно имеют нужду в похвалах праведникам, чтобы они, слыша похвалы, воздаваемые другим, делались ревностнее и когда-нибудь отстали от пороков. Где те, которые строят драгоценные гробницы и воздвигают великолепные здания? Пусть они выслушают, что делает память вечною, — не каменные здания, не ограды и башни, а совершение добрых дел. Это говорит пророк для людей, крайне неверующих и не заботящихся о будущем, чтобы отклонить их от настоящего и видимого и направить к будущему; а с другой стороны показывает, что добродетель, как я часто говорил, прежде других наград заключает награду в самой себе.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 111.
«В память вечную будет праведник». Таковый будет славен, всеми восхваляем, и оставит по себе приснопамятную славу.
Ст. 6−7 В память вечную будет праведник. От слуха зла не убоится.
Праведный, говорит, и милостивый будет воспоминаем людьми за добродетели свои, не только при жизни, но и по смерти его. И такой милостивый и праведный не убоится страшной, вести, или молвы; по Златоусту, и здесь не сказал, что не услышит страшного известия, но что не убоится сей вести; потому что препроводил богатство свое в недоступное для татей место, т. е. на небо посредством милостыни, куда и сам тщится пойти по смерти; так как, по уверению Господа, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Матф. 6,21). Посему-то праведник и милостивый не убоится и тех, которые убивают только тело, а душу убить не могут.
Слова Феодорита: Славен, говорит, будет таковой и знаменит у всех, и достигнет приснопамятной славы, так что будут воспоминать его за добродетель, не только при жизни, но и по смерти его. При семь скажем с Златоустом: как он в жизни подвергнется какому-нибудь злу, когда и по кончине он сделается для других наставником благорасположенности? Чтобы и самые неверные знали, что плод его бессмертен на небесах, Бог еще здесь дает свидетельство сему. Ибо и по погребении и предании земле—тела его, память о нем носится везде: потому что такова сила добродетели; она не проходит со временем, не увядает от множества дней. А это служит во спасение многих: он не связывается похвалою других; a те, которые живут в пороке, связываются похвалами о нем, так что чрез похвалу произведенным ими подвигам, они делаются лучшими и могут некогда освободиться от порочности. Исихий: Поелику памяти о богачах здешних, или царях, или и другим образом сделавшихся в сей жизни знаменитыми бывают временны, то посему он показывает, что память праведных не такова. Пахимер в замечаниях на Дионисия Ареопагита говорит: Итак, мы не только творим памяти о святых, но и приносим их Богу на память. А то, что говорится у пророков, что они вспоминаются пред Господом, должно понимать не так, что будто память Божия возобновляется в воображении памяти, что случается с умными существами, связанными с телом, т. е. с нами, но памятью Божиею прилично называется знание Божие, по которому Бог знает, что совершенные чрез добродетельную жизнь сделались в Нем богоподобными и удостоились незабвенного знания о них.
Слова Афанасия: Страх наказываемых не имеет никакого отношения ко святым. Исихия: Станешь ли говорить о смерти, или о родственниках, или о детях, или угрожать лишением имущества, милостивый, говорит, не убоится ничего из упомянутых вещей. О сем может засвидетельствовать и Иов, который на все случившееся с ним сказал: нагим вышел я из чрева матери моей, нагим и отойду.
В память вечную будет праведник.
Истинный праведник никогда не отступает от начал своей жизни, он «непоколебим» во весь век, во всю продолжительность своей жизни. Он будет «в вечной памяти» — память о нем сохранится в потомстве и истории. Можно здесь видеть, как и в 3 ст., указание на вечную близость с Богом, т. е. на вечную жизнь и загробную награду.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента