I. За те великие дела, которые Он совершил для Своего народа — для Своего народа Израиля в древние времена и нынешние. Силу дел Своих явил Он народу Своему (ст. 6) в том, что совершил для него. Много раз Он доказывал Свое всемогущество, демонстрируя Свою силу и показывая, что для Него нет ничего невозможного. В этих стихах упомянуты две вещи, свидетельствующие о силе дел Его.
1. Владения, которые Бог дал Израилю в земле Ханаанской, чтобы дать ему наследие язычников. Он сделал это во времена Иисуса Навина, когда семь народов были подчинены ему, и во времена Давида, когда многие из соседних народов подчинились Израилю и стали платить дань. В этих стихах Бог демонстрирует Свою верховную власть и Свое могущество, располагая царства так, как Ему угодно, и правильно распоряжаясь ими. И если Бог делает наследие язычников наследием Израиля, то кто сможет предъявить обвинение Его воле или остановить Его руку?
2. Многие избавления, которые Он совершил для Своего народа, когда своими беззакониями они отдали себя в руки своих врагов (ст. 9): «Избавление послал Он народу Своему». Он не только вывел его из Египта, но и часто помогал ему после. Эти искупления были типичными для великих искуплений, которые при полноте времени должен был совершить Господь Иисус, и того искупления в Иерусалиме, которого многие ожидали.
II. За стабильность Его слова и Его дел, которые убедили нас в тех великих делах, которые Он совершит для них.
1. То, что Он совершил, никогда не погибнет. Он сам не разрушит Свое дело, а люди и бесы не смогут (ст. 7): «Дела рук Его — истина и суд, то есть они основаны на истине и правоте» (ст. 8). То, что Он делает, согласуется с вечными принципами и аргументами справедливости, с советами Его мудрости и стремлением Его воли. Все они совершаются хорошо, и поэтому ничего не должно быть изменено или добавлено, Его дела тверды и неизменны. Мы можем надеяться, что начатое Им совершится; дело, сделанное правильно, устоит; оно не обветшает и не разрушится от нанесенного ему удара.
2. То, что Бог сказал, никогда не станет несказанным; все заповеди Его верны; все они прямо направлены и устойчивы. Его цели, Его предписания всегда будут достигнуты. Будет Он говорить и не исполнит? Конечно, исполнит. Даст ли Он повеление свету или тьме — все будет так, как Он повелит. Его заповеди — движущая сила наших поступков — всегда неоспоримо справедливы и благи, а следовательно, не подлежат изменению или отмене. Его обетования и угрозы верны, и они исполнятся, и поэтому человеческое неверие не повлияет ни на то, ни на другое. Они утверждены и поэтому тверды на веки и веки; Писание не может быть нарушено. Не нужно навязывать мудрому Богу новые замыслы или обязывать установить новые меры в Его законах или в Его провидениях. Все сказано и все сделано в истине и правоте и поэтому является непреложным. Безрассудство и лживость человека делают его не твердым во всех путях его, а безграничная мудрость и истина навсегда исключат отречение от Своих слов и их отмену: «Он заповедал на веки завет Свой». Завет Божий заповедан; его составил Бог, имея неоспоримую власть предписывать, что нам делать и чего ожидать, а также имея бесспорную возможность исполнить обещанные заветом благословения и угрозы Своих проклятий (Пс 104:8).
III. За учреждение и утверждение религии среди людей. Так как свято и страшно имя Его, а начало мудрости — страх Господень, поэтому хвала Ему пребудет вовек, то есть Его будут вечно славить.
1. Так как открытия в религии способствуют Его возвеличению. Пересмотрите, что Он явил о себе в Своем слове и в Своих делах, — и вы скажете, что Бог велик и Его надо бояться. Его имя свято, Его безграничная чистота и честность проявляются во всем, с помощью чего Он дал себя познать, и так как оно свято, поэтому перед ним нужно благоговеть, думать и упоминать его со святым трепетом. Отметьте: то, что свято, заслуживает почтения. Ангелы, увидев святость Бога, прикрыли свои лица перед Ним, и для человека нет большей чести, чем его освящение. Именно в святых местах Бог является самым страшным (Пс 67:36; Лев 10:3).
2. Так как веления религии в большой степени способствуют блаженству человека. У нас есть повод славить Бога за то, что все так хорошо продумано, и наше благоговение перед Ним, как и послушание, являются нашим благом и нашим долгом.
(1) Наше почитание Его выражается так: «Начало мудрости — страх Господень». Бояться Бога разумно не только на том основании, что Его имя страшно и Его природа святая, а так как это благоприятно для нас. Это мудро; это направляет нас говорить и действовать как должно: логично по отношению к себе и для собственной выгоды. Это венец мудрости, то есть (как мы читаем) — начало мудрости. Человек никогда не станет мудрым, пока не начнет бояться Бога. Вся истинная мудрость берет свое начало от истинной религии и основывается на ней. Или, как понимают некоторые, это главная мудрость, самая превосходная, первая по своему достоинству. Это основная мудрость, которая заключается в том, чтобы поклоняться Богу и воздавать Ему почести как Отцу и Господину. Тот поступает хорошо, кто всегда действует, испытывая святой страх перед Ним.
(2) Наше послушание Ему таково: «…разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». Там, где страх Божий руководит сердцем человека, будет присутствовать постоянное сознательное беспокойство, чтобы исполнялись Его заповеди — чтобы о них не только говорили, но и исполняли. Такие люди имеют разум верный, то есть [1] их хорошо понимают; их послушание милостиво принимается, как четкое подтверждение того, что они боятся Бога (ср. Притч 3:4: «…обретешь милость и благоволение…»). Бог и люди будут воспринимать таких людей как разумных и одобрять тех, кто сознательно исполняет свой долг, хотя они и ошибаются. То, что честно замышляется, будет хорошо воспринято.
[2] Они правильно понимают. Во-первых, это признак того, что они действительно хорошо понимают. Самых послушных принимают, как самых образованных. И тот хорошо понимает самого себя и свою выгоду, кто делает закон Божий своим правилом и в каждом деле им руководствуется. Великое разумение имеют те, кто знает Божьи заповеди и может с пониманием говорить о них, а правильное понимание имеют те, кто исполняет их и живет по ним. Во-вторых, вот правильный путь, чтобы познать их лучше: «Они верно разумеются всеми, кто исполняет их». Страх Божий и законы о нем дают человеку правильное разумение и могут сделать их мудрыми ко спасению. Кто хочет творить волю Его, тот узнает более четко доктрину Христа (Ин 7:17). Добрый успех сопутствует тем, кто исполняет их (написано на полях) в соответствии с обетованием, данным Иисусу Навину на тот случай, если он будет поступать по закону (Нав 1:8): «…тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». У нас есть повод прославить Бога, славить Его вечно за то, что Он поставил человека на такой прекрасный путь к счастью. Некоторые считают, что последние слова, скорее, относятся к благочестивому человеку, который боится Господа, а не к милостивому Богу: «Хвала ему пребудет вовек». Возможно, ему и похвала не от людей, но от Бога (Рим 2:29), и та хвала, которая от Бога, пребывает вовек, в то время как хвала от людей увядает и умирает.
Дела рук его истина и суд, верны вся заповеди его
Сказав о силе Божией, пророк говорит и о правосудии Его, о том, что Бог тогда являл не только силу в делах Своих, но и великое правосудие. Он изгнал народы из Палестины не потому только, что хотел поселить в ней иудеев, но по справедливости. Вот почему и Моисей сказал в одном месте: «мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт 15:16). Это нужно сказать не об одних только иудеях и не только о событиях, бывших с ними, но о всем вообще. Все, совершаемое Им, есть истина и суд; суд, т.е. правда. А истиною Писание часто называет и человеколюбие. Слова эти, следовательно, означают, что Бог совершает все по правосудию и вместе по человеколюбию. Подлинно, если бы Он действовал только по правосудию, то все погибло бы.
Поэтому тот же пророк в другом месте говорит: «не войди в суд с рабом Твоим, ибо не оправдается пред Тобою никто из живущих» (Пс 142:2); и еще: «если беззакония будешь усматривать, Господи, Господи, кто устоит?» (Пс 129:3) Так, все, происходящее от Бога, исполнено того и другого. Если бы Он действовал только по правосудию, то все погибло бы; а если бы только по человеколюбию, то многие сделались бы еще более беспечными. Поэтому, для спасения людей Он разнообразит Свои действия, совершая тем и другим их исправление. «Верны все заповеди Его». Как поступает часто пророк в других местах, так и здесь: от премудрости Божией, являющейся в творении и в разных видах промышления, он переходит к Его законодательству, показывая и здесь новый вид промышления. В самом деле, Бог вразумляет род человеческий не только тем, что создал столь много таких тварей, но и тем, что установил закон. Вот почему и в восемнадцатом псалме пророк, различая эти два вида промышления, в начале его говорит: «небеса поведают о славе Божией; а в средине, окончив речь о творении, присовокупляет: закон Господень непорочен: обращает души; свидетельство Господне верно: умудряет младенцев. Оправдания Господни правы: веселят сердце; заповедь Господня светла: просвещает очи» (Пс 18:2, 8−9). Так и здесь, сказав о знамениях, чудесах и делах Божиих, переходит к заповедям и говорит: «верны все заповеди Его, утверждены они на век века, начертаны по истине и правоте». Не напрасно сказал он: «все», но употребил это выражение, имея в виду множество заповедей. Так, есть законы творения, которые соблюдают все создания, солнце и луна, день и ночь, звезды, земля и течение всей природы. Есть законы, данные природе человеческой в начале, при сотворении человека, о которых Павел говорит: «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон» (Рим 2:14); и еще: «по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием» (Рим 7:22). Есть заповеди написанные: они все остаются доныне; если же некоторые из них отменены, то потому, что изменены не к худшему, а к лучшему. Так, заповедь: «не убивай» не отменена, но усилена; также заповедь: «не прелюбодействуй» не отменена, но получила большую силу. Поэтому и сказал Господь: «не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф 5:17). В самом деле, тот, кто даже не гневается, тем более, будет воздерживаться от убийства; тот, кто не смотрит на женщину сладострастными глазами, тем дальше от прелюбодеяния. Таким образом, закон имеет то особенное преимущество, что он бессмертен, постоянен, и закон природы, и закон естественный, и закон (ветхозаветного) любомудрия, и закон нового завета. Потому и сказал Господь: «небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мф 24:35), выражая их неизменяемость. Чему пребывать суждено волею Божиею, все то пребывает постоянно, и того ничто поколебать не может.
«Верны все заповеди Его». Что значит: «верны»? Тверды, постоянны. Когда они нарушаются, то следуют наказания, а сами они не колеблются; когда люди преступают их, то Бог отмщает за них. Поэтому не говори, будто это сказано для угрозы или преувеличенно. Никакой законодатель не говорит только для угрозы, но для вразумления. Если ты не веришь будущему, то убедись в этом из прошедшего. Потоп при Ное, сожжение Содома, погибель фараона, истребление иудеев, пленения, войны — были ли только угрозою или действительным наказанием? Если же события прообразовательные действительно были, то тем более исполнятся истинные, и настолько более, насколько греховнее проступки людей, совершенные после такого врачевания и исправления.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 110.
Ст. 7−8 «Дела рук Его истина и суд». Совершил же сие не вопреки справедливости, но весьма законно; потому что враги, ни в чем не имея права жаловаться на нас, покушались истребить нас совершенно. А поэтому произнес на них истинный и правдивый приговор.
«Верны вся заповеди Его», «Утвержены в век века, сотворены во истине и правоте». Бог, законополагая, обещал благоволение Свое хранящим закон. Сие говорит Пророк и здесь, а именно, что не лживы обетования о хранении заповедей, и решившиеся исполнять их всегда пользуются промышлением Его. Ибо и мы, искренно умолявшие Его, оказались победителями неприязненых. Сие выразил Пророк и в присовокупляемом.
Дела рук Его истина и суд
Некоторые руками Отца называли Сына и Святого Духа, как создавших все. А дело их—дело Святого Духа—истина; так как и Господь сказал: Он (утешитель) наставит вас на всякую истину (Иоан. 16,13), а дело Сына—суд Сии то две вещи истину и суд писание часто относит к Духу и Сыну. Или говорит так, что дела Христовы истинны (а не призрак) и праведны, т. е. исполнены, по словам Дидима, правды, различения и строения на пользу; почему и Исаия сказал о Нем: к истине (к исполнению) приведет суд Златоуста же, изъясняя сии слова, говорит, что Писание многократно истиною называет человеколюбие, по какому значению мы должны понимать, что дела Божии исполнены человеколюбия и правды; так как Бог всегда и везде соединяет одно с другим. И если б Он употреблял одно человеколюбие, то мы все, по словам Златословеснаго, пали бы в нерадение, и если бы напротив того употреблял одну правду, то мы все погибли бы и никто не спасся бы.
Верны вся заповеди Его.
Заповеди, говорит, Господа достоверны. Поскольку сказал: все заповеди; то во первых разумей заповеди, данные творению, которые сохраняются небом, солнцем, луною, звездами, днем, ночью, временами, землею, реками, озерами, источниками, деревьями, травами, и вообще всеми бездушными, одушевленными и неразумными, во вторых, заповеди, в начале врожденные человеческому естеству, хранимые и самыми язычниками, не имеющими писанного закона; в третьих, заповеди писанные в законе Моисеевом; в четвертых наконец, заповеди евангельские. Все таковые заповеди верны, т. е. постоянны и непреложны: ибо хотя некоторые заповеди ветхого Моисеева закона и изменены в новый евангельский закон, но изменены в лучший и высший. Итак, ничто не может нарушить их. Аминь говорю вам: прейдет небо и земля, но ни одна иота не прейдет из закона (т. е. десятословия), без того, чтобы не исполнилось все; также: небо, говорит, и земля прейдут, слова же мои не прейдут (Матф. 5,18; 24,35).
Златоуста: Что значит верны? Надежны, постоянны; ибо если будут нарушены, то последуют наказания; они непоколебимы; если же люди преступят их, то Бог защитит их. Не говори мне, что это сказано в угрозу, или преувеличено. Ибо ни один законодатель не говорит для угрозы только, но и для вразумления. Василия: Если же все заповеди Его верны, то явно, что нарушение чего-либо из написанного, или нововведение ненаписанного есть отпадение от верности и признак гордости.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента