Библия - Пс. 110:6 (Псалтирь 110 глава 6 стих)

Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать ему наследие язычников.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 110 глава 6 стих)

110:6 Он дал Своему народу еще одно доказательство Своего могущества, выгнав из обетованной земли хананеян и благополучно введя туда Свой народ. Эту землю автор псалма называет «наследием язычников».


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 110 глава 6 стих)

Стихи 6−10. Эти стихи учат нас воздавать славу Богу:

I. За те великие дела, которые Он совершил для Своего народа — для Своего народа Израиля в древние времена и нынешние. Силу дел Своих явил Он народу Своему (ст. 6) в том, что совершил для него. Много раз Он доказывал Свое всемогущество, демонстрируя Свою силу и показывая, что для Него нет ничего невозможного. В этих стихах упомянуты две вещи, свидетельствующие о силе дел Его.

1. Владения, которые Бог дал Израилю в земле Ханаанской, чтобы дать ему наследие язычников. Он сделал это во времена Иисуса Навина, когда семь народов были подчинены ему, и во времена Давида, когда многие из соседних народов подчинились Израилю и стали платить дань. В этих стихах Бог демонстрирует Свою верховную власть и Свое могущество, располагая царства так, как Ему угодно, и правильно распоряжаясь ими. И если Бог делает наследие язычников наследием Израиля, то кто сможет предъявить обвинение Его воле или остановить Его руку?

2. Многие избавления, которые Он совершил для Своего народа, когда своими беззакониями они отдали себя в руки своих врагов (ст. 9): «Избавление послал Он народу Своему». Он не только вывел его из Египта, но и часто помогал ему после. Эти искупления были типичными для великих искуплений, которые при полноте времени должен был совершить Господь Иисус, и того искупления в Иерусалиме, которого многие ожидали.

II. За стабильность Его слова и Его дел, которые убедили нас в тех великих делах, которые Он совершит для них.

1. То, что Он совершил, никогда не погибнет. Он сам не разрушит Свое дело, а люди и бесы не смогут (ст. 7): «Дела рук Его — истина и суд, то есть они основаны на истине и правоте» (ст. 8). То, что Он делает, согласуется с вечными принципами и аргументами справедливости, с советами Его мудрости и стремлением Его воли. Все они совершаются хорошо, и поэтому ничего не должно быть изменено или добавлено, Его дела тверды и неизменны. Мы можем надеяться, что начатое Им совершится; дело, сделанное правильно, устоит; оно не обветшает и не разрушится от нанесенного ему удара.

2. То, что Бог сказал, никогда не станет несказанным; все заповеди Его верны; все они прямо направлены и устойчивы. Его цели, Его предписания всегда будут достигнуты. Будет Он говорить и не исполнит? Конечно, исполнит. Даст ли Он повеление свету или тьме — все будет так, как Он повелит. Его заповеди — движущая сила наших поступков — всегда неоспоримо справедливы и благи, а следовательно, не подлежат изменению или отмене. Его обетования и угрозы верны, и они исполнятся, и поэтому человеческое неверие не повлияет ни на то, ни на другое. Они утверждены и поэтому тверды на веки и веки; Писание не может быть нарушено. Не нужно навязывать мудрому Богу новые замыслы или обязывать установить новые меры в Его законах или в Его провидениях. Все сказано и все сделано в истине и правоте и поэтому является непреложным. Безрассудство и лживость человека делают его не твердым во всех путях его, а безграничная мудрость и истина навсегда исключат отречение от Своих слов и их отмену: «Он заповедал на веки завет Свой». Завет Божий заповедан; его составил Бог, имея неоспоримую власть предписывать, что нам делать и чего ожидать, а также имея бесспорную возможность исполнить обещанные заветом благословения и угрозы Своих проклятий (Пс 104:8).

III. За учреждение и утверждение религии среди людей. Так как свято и страшно имя Его, а начало мудрости — страх Господень, поэтому хвала Ему пребудет вовек, то есть Его будут вечно славить.

1. Так как открытия в религии способствуют Его возвеличению. Пересмотрите, что Он явил о себе в Своем слове и в Своих делах, — и вы скажете, что Бог велик и Его надо бояться. Его имя свято, Его безграничная чистота и честность проявляются во всем, с помощью чего Он дал себя познать, и так как оно свято, поэтому перед ним нужно благоговеть, думать и упоминать его со святым трепетом. Отметьте: то, что свято, заслуживает почтения. Ангелы, увидев святость Бога, прикрыли свои лица перед Ним, и для человека нет большей чести, чем его освящение. Именно в святых местах Бог является самым страшным (Пс 67:36; Лев 10:3).

2. Так как веления религии в большой степени способствуют блаженству человека. У нас есть повод славить Бога за то, что все так хорошо продумано, и наше благоговение перед Ним, как и послушание, являются нашим благом и нашим долгом.

(1) Наше почитание Его выражается так: «Начало мудрости — страх Господень». Бояться Бога разумно не только на том основании, что Его имя страшно и Его природа святая, а так как это благоприятно для нас. Это мудро; это направляет нас говорить и действовать как должно: логично по отношению к себе и для собственной выгоды. Это венец мудрости, то есть (как мы читаем) — начало мудрости. Человек никогда не станет мудрым, пока не начнет бояться Бога. Вся истинная мудрость берет свое начало от истинной религии и основывается на ней. Или, как понимают некоторые, это главная мудрость, самая превосходная, первая по своему достоинству. Это основная мудрость, которая заключается в том, чтобы поклоняться Богу и воздавать Ему почести как Отцу и Господину. Тот поступает хорошо, кто всегда действует, испытывая святой страх перед Ним.

(2) Наше послушание Ему таково: «…разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». Там, где страх Божий руководит сердцем человека, будет присутствовать постоянное сознательное беспокойство, чтобы исполнялись Его заповеди — чтобы о них не только говорили, но и исполняли. Такие люди имеют разум верный, то есть [1] их хорошо понимают; их послушание милостиво принимается, как четкое подтверждение того, что они боятся Бога (ср. Притч 3:4: «…обретешь милость и благоволение…»). Бог и люди будут воспринимать таких людей как разумных и одобрять тех, кто сознательно исполняет свой долг, хотя они и ошибаются. То, что честно замышляется, будет хорошо воспринято.

[2] Они правильно понимают. Во-первых, это признак того, что они действительно хорошо понимают. Самых послушных принимают, как самых образованных. И тот хорошо понимает самого себя и свою выгоду, кто делает закон Божий своим правилом и в каждом деле им руководствуется. Великое разумение имеют те, кто знает Божьи заповеди и может с пониманием говорить о них, а правильное понимание имеют те, кто исполняет их и живет по ним. Во-вторых, вот правильный путь, чтобы познать их лучше: «Они верно разумеются всеми, кто исполняет их». Страх Божий и законы о нем дают человеку правильное разумение и могут сделать их мудрыми ко спасению. Кто хочет творить волю Его, тот узнает более четко доктрину Христа (Ин 7:17). Добрый успех сопутствует тем, кто исполняет их (написано на полях) в соответствии с обетованием, данным Иисусу Навину на тот случай, если он будет поступать по закону (Нав 1:8): «…тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». У нас есть повод прославить Бога, славить Его вечно за то, что Он поставил человека на такой прекрасный путь к счастью. Некоторые считают, что последние слова, скорее, относятся к благочестивому человеку, который боится Господа, а не к милостивому Богу: «Хвала ему пребудет вовек». Возможно, ему и похвала не от людей, но от Бога (Рим 2:29), и та хвала, которая от Бога, пребывает вовек, в то время как хвала от людей увядает и умирает.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 110 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Крепость дел своих возвести людем своим, дати им достояние язык

От общего пророк переходит к частному, от событий, происходивших во вселенной, к событиям, бывшим с иудеями. Впрочем, если рассмотреть внимательно, то и эти события имеют значение всеобщее. Все, случившееся с иудеями, послужило уроком для других: и войны, и трофеи, и победы их могут для внимательных служить вместо проповеди. В самом деле, все это происходило не по обыкновенному порядку дел человеческих, но неизъяснимым образом. По обыкновенному ли порядку вещей разрушаются стены при звуке труб, женщина предводительствующая преодолевает и побеждает, малый отрок одним метанием камня поражает полки неприятелей? Много и других необыкновенных событий случилось с ними. Так они победили врагов; так изгнали их из Палестины. Когда поэтому пророк говорит: «силу дел Своих возвестил Он народу Своему», то говорит не что иное, как то, что Бог явил силу Свою, изгнав народы не просто, но таким способом, из которого евреи особенно ясно могли видеть, — хотя для этого достаточно было и предшествовавших событий, — что поражение врагам было нанесено Богом и что под Его предводительством решена судьба их. И действительно, Бог наставлял иудеев не словами только, но и делами, обувью, одеждою, пищею, светом ночным и дневным, облаком, войною, миром, победами, земледелием, дождями, словом — все возвещало им Господа, пробуждало ослепленный ум их, и не было времени, когда Бог не являл бы им постоянно Своих знамений.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 110.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Крепость дел Своих возвести людем Своим, дати имь достояние язык». Нам наипаче явною соделал силу Свою, даровав нам богатство посрамления ими, но и имущество их обратил в нашу собственность.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Крепость дел своих возвести людем своим; дати им достояние язык.

Древнему народу еврейскому Бог показал крепость дел своих, т. е. могущество в делах посредством ежедневно производимых Им чудес; а народу христианскому показал крепость в делах ежедневными чудесами, показанными по вочеловечении Его. Для чего же Он это делал? Для того, чтобы иудеям дать землю обетованную, в которой прежде жили народы, а нам христианам дать и обетованную и другим народам принадлежавшую землю, т. е. ту, которою возобладали христианские цари.

Слова Исихия: Надеясь на сию крепость, апостолы ходили на проповедь ко всем народам, и получили в наследство всю землю, обратившуюся чрез слова и труды их. Афанасия: Лик, говорит, апостольский возвестил призванному к вере народу силу дел Христовых, вместо того, чтоб сказать, что Он одни и те же дела всегда производит своею силою.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Крепость дел своих возвести людем своим, дати им достояние язык.

Разумеется не только чудесное завоевание Палестины, но и то, что все чудесные события имели целью передать евреям «в наследие» всех язычников, сделать Свой народ главою последних, руководителем их, конечно, в деле познания истинного Бога.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 110 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно