Возможно, стих 5 относится прежде всего к тому, как Бог чудесным образом снабжал пищей (букв. «добычей») израильтян во время блужданий по пустыне. Он никогда не забывал, что они — Его народ завета. Он всегда верен обещаниям, которые делает.
I. Он принимает решение прославить Бога (ст. 1). Мы должны побуждать себя исполнять тот долг, к которому призываем других. Более того, что бы ни делали другие (то ли они будут славить Бога, то ли нет), мы обязаны принять решение совершать это — мы и наши сердца, — и именно такое решение принимает псалмопевец: «Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим. Мое сердце целиком посвящено возвеличению Господа; оно будет совершать этот труд. Я буду совершать это (публично или тайно) в совете праведных: и в совещательном кабинете, и в собрании израильтян». Отметьте, что мы должны славить Бога наедине и публично, в маленьких и больших собраниях, в наших семьях и во дворах дома Божьего. Но приятнее всего совершать это в собрании праведных, которые всем сердцем присоединяются к этому служению. Частные встречи для поклонения должны совершаться так же, как публичные и многолюдные собрания.
II. Псалмопевец предлагает нам обратить внимание на дела Господни как на должный объект для наших размышлений, когда мы славим Его, — на действия Его провидения в отношении этого мира, Церкви и отдельных людей.
1. Дела Божьи очень величественны, как и Он сам. В них нет ничего незначительного или ничтожного; они все — плоды безграничной мудрости и силы, и прежде чем начать задавать более подробные вопросы, мы должны говорить в первую очередь о том, что велики дела Господни (ст. 2). В них присутствует что-то поразительное, что вызывает в нас благоговение. О всех делах Господних говорят, как об одном (ст. 3). Это Его дела; в них проявляется такая красота и гармония провидения, которые вызывают восхищение всеми своими проявлениями, словно объединены одним планом, что пророк воскликнул колесам: «галгал» (Иез 10:13). Воспринимайте их все вместе, и вы увидите, что все они — слава и красота, такие же, как и Он.
2. Все интересующиеся ими принимают их во внимание и размышляют о них; они вожделенны для всех, любящих оные. Обратите внимание:
(1) все истинно любящие Бога наслаждаются Его делами и считают благоприятным все, что Он делает. Их мысли больше всего любят пребывать в размышлениях о делах Божьих, и чем больше они вглядываются в них, тем больше получают приятных удивлений.
(2) Тот, кто наслаждается делами Божьими, не будет поражаться их кратковременным поверхностным видом, а будет усердно исследовать их и наблюдать за ними. Изучая естественную и политическую историю, мы должны иметь это в виду, чтобы раскрыть величие и славу дел Божьих.
(3) Дела Божьи, исследуемые со смирением и усердием, — вожделенны; кто ищет, тот найдет (читают это место в некоторых переводах). Каждый, кто любит их, находит их — раскрывает во всех составных частях, планах, целях и отдельных сферах (как толкует это место д-р Хаммонд), ибо тайна Господня — боящимся Его (Пс 24:14).
3. Они все справедливы и святы, так как правда Его пребывает вовек. Что бы Он ни делал, Он никогда не причинял, не причиняет и не будет причинять зла ни одному из Своих творений, и, так как правда Его пребывает вовек, поэтому все, что делает Бог, пребывает вовек (Еккл 3:14).
4. Они восхитительные и запоминающиеся, заслуживают, чтобы их записывали и хранили. Многое из того, что мы делаем, настолько незначительно, что об этом не стоит говорить или повторять; самая большая милость — забыть их. А все Божьи дела заслуживают внимания, и их стоит записывать (ст. 4). Памятными соделал Он чудеса Свои. Он совершил дела, достойные запоминания, которые нельзя забыть; Он учредил средства и способы, чтобы некоторые из них сохранились в памяти, — такие как выход Израиля из Египта благодаря Пасхе. Он сделал себя памятным чудесами Своими (написано в некоторых переводах, см. Ис 63:10). Тем, что Бог сотворил, и величественною мышцею Своею Он сделал Себе вечное имя.
5. Они очень милостивы; через них Господь показывает, что Он милостив и щедр. О делах сотворения, как и о делах провидения, мы должны сказать: «Они все не только великие, но и очень добрые». Д-р Хаммонд считает, что имя, которое Бог сделал себе Своими чудесами, является тем же, которое Он провозгласил Моисею — Господь, Бог человеколюбивый и милосердый (Исх 34:6). Самое чудесное из всех Его дел — прощение греха, и об этом мы должны вспоминать, прославляя Его. Еще одним примером Его милости и благодати является то, что Он пищу дает боящимся Его (ст. 5). Он дает им хлеб насущный — пищу, подходящую для них; то же самое Он совершает для других общим провидением, но боящимся Его Он дает пищу по завету и в подтверждение обетования, ибо вечно помнит завет Свой, и поэтому они могут вкусить заветную любовь, проявляющуюся даже в общих милостях. Некоторые относят это к манне, которой Бог кормил Свой народ израильский в пустыне, другие — к добыче, полученной от Египтян, когда, согласно обетованию, они выходили с большим состоянием (Быт 15:14). Когда Бог сокрушил голову левиафана, то отдал его в пищу людям пустыни (Пс 73:14). Он дает добычу боящимся Его (написано на полях) — не только питает их, но обогащает и дает им в добычу их врагов.
6. Они являются залогом того, что Он сделает для них в будущем, согласно Его обетованию: «Он вечно помнит завет Свой, ибо всегда был таким; и как Он никогда не позволял, так никогда и не позволит, чтобы самая малая его часть не исполнилась». Хотя народ Божий имеет слабости и часто забывает Его заповеди, в то же время Бог вечно помнит завет Свой.
Ст. 5−6 Пищу даде боящимся Его, т. е. мысленный хлеб, сшедший с небеси. Помянет в век завет Свой, т. е. завет с Авраамом: благословятся о тебе вси языцы (Быт 18,8). Крепость дел Своих, т.е. Апостольский лик призванному к вере народу возвестил крепость дел Христовых, или самый дела, какие творит всегда собственною Своею крепостию.
Источник: Толкование на Псалмы.
Пищу даде боящымся Его: помянет в век завет свой
«Пищу дал боящимся Его». Почему Он говорит здесь о боящихся? Бог питает не их одних; и в Евангелии говорится: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф 5:45). Почему же он сказал: «боящимся Его»? Мне кажется, что здесь Он говорит о пище не телесной, но духовной; потому и упомянул только о боящихся Господа: эта пища назначена для них. Как питается тело, так питается и душа. А что она действительно питается, послушай: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4:4) Итак, он говорит о пище, которую Бог преимущественно дает боящимся Его, т.е. поучение посредством слова, наставление, все любомудрие. «Будет помнить вечно завет Свой». Желая опять низложить высокомерие иудеев и смирить гордость их, или лучше — показать, что блага, которыми они пользовались, они получили не за собственные заслуги, но по любви Божией к отцам их и вследствие заветов Его, бывших с ними, говорит: «будет помнить вечно завет Свой». Так и Моисей, при вступлении иудеев в землю обетованную, заповедал им говорить и думать. Когда ты построишь, говорил он Израилю, великолепные города и приобретешь богатства, то не говори, что все это сделано ради моей правды, но ради завета с отцами твоими (Втор 9:4, 5). Нет ничего хуже гордости, почему Бог постоянно и поражает ее всеми мерами.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 110.
Пищу даде боящимся Его
И здесь можно спросить: для чего Давид говорит, что Господь дает пищу боящимся Его, тогда как Он дает пищу и не боящимся Его? Разрешая сие недоумение скажем, что пищею Давид называет здесь душевный, словесный, духовный и небесный хлеб, который Господь дает преимущественно тем, которые боятся Его. Под пищею можно разуметь также и духовную вечерю—тело и кровь Господню. Или царе-пророк сказывает сие потому, что Бог часто питает боящихся Его и чувственною пищею в случае нужды и недостатка их, как пропитал, по словам Дидима, Илию, Даниила, народ еврейский и многих других.
Потому-то слова сии прилично сказываются священником при благодарении по окончании обеда.
Помянешь в век завет свой
Иудейские толковники слова сии изъясняют так, что Бог, вспомнил завет свой, т. е. совершил и сделал непреложным завет свой о умножении потомства Авраамова и о наследии земли обетованной. А мы христиане вместе с Аполлинарием принимаем сии слова за пророчество о Христе. Бог, говорит, вспомнит в надлежащем веке данный Аврааму и прочим патриархам завет, т. е. что в семени Твоем (т. е. во Христе) благословятся все народы (Быт 22,18).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента