Библия - Пс. 110:3 (Псалтирь 110 глава 3 стих)

Дело Его — слава и красота, и правда Его пребывает вовек.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 110 глава 3 стих)

110:2−3 Четыре описания дел Господних, приведенные здесь, относятся ко всему, что Он делает, но вершиной всех Божьих дел для иудея периода Ветхого Завета было избавление из Египта. Велики дела Господни; изучение их полезно для всех, любящих оные. Это чудесные проявления Его славы и величия, и правда Его пребывает вовек.


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 110 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Заглавие этого псалма начинается со слова «Аллилуйя». Псалмопевец, как и всякий другой обязательный автор, вкладывает в него особый смысл, добавляя к тексту.

I. Он принимает решение прославить Бога (ст. 1). Мы должны побуждать себя исполнять тот долг, к которому призываем других. Более того, что бы ни делали другие (то ли они будут славить Бога, то ли нет), мы обязаны принять решение совершать это — мы и наши сердца, — и именно такое решение принимает псалмопевец: «Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим. Мое сердце целиком посвящено возвеличению Господа; оно будет совершать этот труд. Я буду совершать это (публично или тайно) в совете праведных: и в совещательном кабинете, и в собрании израильтян». Отметьте, что мы должны славить Бога наедине и публично, в маленьких и больших собраниях, в наших семьях и во дворах дома Божьего. Но приятнее всего совершать это в собрании праведных, которые всем сердцем присоединяются к этому служению. Частные встречи для поклонения должны совершаться так же, как публичные и многолюдные собрания.

II. Псалмопевец предлагает нам обратить внимание на дела Господни как на должный объект для наших размышлений, когда мы славим Его, — на действия Его провидения в отношении этого мира, Церкви и отдельных людей.

1. Дела Божьи очень величественны, как и Он сам. В них нет ничего незначительного или ничтожного; они все — плоды безграничной мудрости и силы, и прежде чем начать задавать более подробные вопросы, мы должны говорить в первую очередь о том, что велики дела Господни (ст. 2). В них присутствует что-то поразительное, что вызывает в нас благоговение. О всех делах Господних говорят, как об одном (ст. 3). Это Его дела; в них проявляется такая красота и гармония провидения, которые вызывают восхищение всеми своими проявлениями, словно объединены одним планом, что пророк воскликнул колесам: «галгал» (Иез 10:13). Воспринимайте их все вместе, и вы увидите, что все они — слава и красота, такие же, как и Он.

2. Все интересующиеся ими принимают их во внимание и размышляют о них; они вожделенны для всех, любящих оные. Обратите внимание:

(1) все истинно любящие Бога наслаждаются Его делами и считают благоприятным все, что Он делает. Их мысли больше всего любят пребывать в размышлениях о делах Божьих, и чем больше они вглядываются в них, тем больше получают приятных удивлений.

(2) Тот, кто наслаждается делами Божьими, не будет поражаться их кратковременным поверхностным видом, а будет усердно исследовать их и наблюдать за ними. Изучая естественную и политическую историю, мы должны иметь это в виду, чтобы раскрыть величие и славу дел Божьих.

(3) Дела Божьи, исследуемые со смирением и усердием, — вожделенны; кто ищет, тот найдет (читают это место в некоторых переводах). Каждый, кто любит их, находит их — раскрывает во всех составных частях, планах, целях и отдельных сферах (как толкует это место д-р Хаммонд), ибо тайна Господня — боящимся Его (Пс 24:14).

3. Они все справедливы и святы, так как правда Его пребывает вовек. Что бы Он ни делал, Он никогда не причинял, не причиняет и не будет причинять зла ни одному из Своих творений, и, так как правда Его пребывает вовек, поэтому все, что делает Бог, пребывает вовек (Еккл 3:14).

4. Они восхитительные и запоминающиеся, заслуживают, чтобы их записывали и хранили. Многое из того, что мы делаем, настолько незначительно, что об этом не стоит говорить или повторять; самая большая милость — забыть их. А все Божьи дела заслуживают внимания, и их стоит записывать (ст. 4). Памятными соделал Он чудеса Свои. Он совершил дела, достойные запоминания, которые нельзя забыть; Он учредил средства и способы, чтобы некоторые из них сохранились в памяти, — такие как выход Израиля из Египта благодаря Пасхе. Он сделал себя памятным чудесами Своими (написано в некоторых переводах, см. Ис 63:10). Тем, что Бог сотворил, и величественною мышцею Своею Он сделал Себе вечное имя.

5. Они очень милостивы; через них Господь показывает, что Он милостив и щедр. О делах сотворения, как и о делах провидения, мы должны сказать: «Они все не только великие, но и очень добрые». Д-р Хаммонд считает, что имя, которое Бог сделал себе Своими чудесами, является тем же, которое Он провозгласил Моисею — Господь, Бог человеколюбивый и милосердый (Исх 34:6). Самое чудесное из всех Его дел — прощение греха, и об этом мы должны вспоминать, прославляя Его. Еще одним примером Его милости и благодати является то, что Он пищу дает боящимся Его (ст. 5). Он дает им хлеб насущный — пищу, подходящую для них; то же самое Он совершает для других общим провидением, но боящимся Его Он дает пищу по завету и в подтверждение обетования, ибо вечно помнит завет Свой, и поэтому они могут вкусить заветную любовь, проявляющуюся даже в общих милостях. Некоторые относят это к манне, которой Бог кормил Свой народ израильский в пустыне, другие — к добыче, полученной от Египтян, когда, согласно обетованию, они выходили с большим состоянием (Быт 15:14). Когда Бог сокрушил голову левиафана, то отдал его в пищу людям пустыни (Пс 73:14). Он дает добычу боящимся Его (написано на полях) — не только питает их, но обогащает и дает им в добычу их врагов.

6. Они являются залогом того, что Он сделает для них в будущем, согласно Его обетованию: «Он вечно помнит завет Свой, ибо всегда был таким; и как Он никогда не позволял, так никогда и не позволит, чтобы самая малая его часть не исполнилась». Хотя народ Божий имеет слабости и часто забывает Его заповеди, в то же время Бог вечно помнит завет Свой.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 110 глава 3 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Исповедание и великолепие дело Его. Разумеет дела, которые совершил по домостроительству. Да будут воспеваемы дела эти, как великолепные. И правда Его пребывает в век. Правдою называет евангельское слово, потому что оно всем людям равно предлагает спасение.

Источник: Толкование на Псалмы.

Иоанн Златоуст (~347−407)

исповедание и великолепие дело его, и правда его пребывает в век века

Т.е. каждое из дел Его. Пророк говорит это не об одном каком-нибудь деле. Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «похвала и достоинство деятельность Его» (έπαινοζ χαί αξίωμα ή έργασία άυτου). А этот говорит: «хвала», т.е. благодарность и слава. Каждая из вещей видимых может расположить зрителя к благодарности, к песнопению, к хвалению, к славословию. Не нужно спрашивать: для чего то, для чего это? — но и ночная тьма и день, и голод и обилие, и пустынная и необитаемая земля, и тучная и плодородная, и жизнь и смерть, и все видимое способно и достаточно для того, чтобы побудить внимательных к благодарности. Выражая это чрез одного пророка и представляя сами наказания за благодеяния, Бог сказал: «производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру; поражал вас ржою и блеклостью хлеба» (Ам 4:11, 9); и чрез другого пророка: «Я вывел тебя из земли Египетской и искупил тебя из дома рабства», обращая наказания в благодеяния (Мих 6:4). Так, и сами наказания Божии суть благодеяния, служат к исправлению, назиданию, наставлению, пресечению зла. Люди одно делают, как благодеяние, другое по ненависти и отвращению; а Бог все делает по любви. Например, как благодетель, Он поселил человека в раю; как благодетель, Он и изгнал его из рая; как благодетель, Он произвел потоп; как благодетель, Он ниспослал огонь на Содом; вообще, на что ни укажешь, все делает Он для добра. Как благодетель, Он угрожает и геенною. Как отцы бывают отцами не тогда только, когда ласкают детей своих, но и когда наказывают их, и наказывая бывают отцами не меньше, как и лаская, так точно и Бог. Вот почему Павел и сказал: «есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Евр 12:7) И Соломон: «кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч 3:12).

«И правда Его пребывает в век века». Это, мне кажется, пророк сказал для тех, которые соблазняются несчастьями, нечаянно постигающими некоторых, вразумляя их как бы так: не смущайтесь, видя людей, подвергающихся клевете, обижаемых, страждущих невинно; есть суд беспристрастный, приговор справедливый, воздающий каждому по достоинству. Если ты будешь требовать этого приговора теперь же, то смотри, чтобы тебе не произнести его против себя самого. Подлинно, если бы Бог стал каждый грех тотчас же поражать наказанием и над каждым преступлением приводить в исполнение праведный суд свой, то род человеческий давно был бы истреблен. Для чего говорить о таком-то и таком-то человеке? Я укажу в доказательство этого на величайшего из всех людей — Павла, проповедника вселенной, восхищенного до третьего неба, введенного в рай, причастника страшных таинств, сосуд избранный, друга Христова, проводившего ангельскую жизнь, достигшего таких добродетелей. Если бы Бог не хотел быть к нему долготерпеливым и милостивым, но, когда он грешил, хулил и гнал Церковь, тотчас бы исполнил над ним праведный суд Свой, то давно лишил бы его возможности покаяться. Сознавая это, сам он говорит: «благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик…, но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1Тим1:12, 13, 16). Если бы Бог тотчас же наказал блудницу, то когда бы она обратилась (Лк 7:37)? Также Матфей, мытарь, если бы подвергся наказанию прежде обращения, в бытность свою мытарем, то не лишился ли бы возможности покаяться? Тоже было бы и с разбойником, и с волхвами, и с каждым из грешников. Поэтому Бог удерживает гнев Свой и откладывает праведное воздаяние, призывая людей к покаянию. Но если они останутся неисправимыми, то непременно подвергнутся праведному осуждению. Вот почему пророк, желая утешить обижаемых и вразумить обижающих, присовокупляет: «и правда Его пребывает в век века». Смысл слов его следующий: и ты, обижаемый, оканчивая жизнь, не отчаивайся в праведном воздаянии, — после отшествия отсюда ты непременно получишь награду за труды; и ты, грабитель, корыстолюбец и нарушитель правды, оканчивая свою жизнь в мире, не оставайся спокойным, — после отшествия отсюда ты за все отдашь отчет, за все зло получишь воздаяние. Бог существует всегда и правда Его пребывает всегда, не находя в смерти препятствия ни для воздаяния за подвиги добродетели, ни для наказаний за дела злые.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 110.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Исповедание и великолепие дело Его». Все, производимое Им, и создание, и домостроительство, и величественно, и преестественно, и, достойно песнопения всех людей. «Исповеданием» Пророк называет здесь благодарение.

«И правда Его пребывает в век века». Нет ничего неправеднаго в совершаемом Им, но все украшается правдою; потому что всем управляет, вечно водясь правдою.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Исповедание и великолепие дело Его.

Дела, говорит, Господа суть благодарность и хвала и великолепие, не отдельно, то, или другое дело Господа, но вообще и совокупно всякое дело Его: ибо всякое дело Его способно возбуждать к великолепному прославлению и благодарению Бога, сотворившего оное, всякий словесный ум, видящий оное, или слышащий о нем. Особенно же делом Господа почитается вочеловечение Его.

Слова Златословесного: Итак, не смущайся, когда видишь людей оклеветываемых, незаслуженно терпящих нападения, злостраждущих. Ибо есть судилище неподкупное, есть приговор беспристрастный, воздающий каждому по достоинству. А если ты требуешь его ныне, то смотри, чтобы не произнести приговора на себя первого. Феодорита: Ничего неправедного нет в делах Его, но все украшается правдою; ибо вечно имея ее при Себе, Он ею управляет всем.

И правда Его пребывает во век века.

Сии слова написал Давид в утешение обижаемых и для вразумления и исправления обижающих. Он говорит, что суд Божий, как вечный, ожидает и обижаемых и обидчиков, чтобы первым доставить покой, а вторых предать мучению. Или говорит, что правосудие Божие вечно, т. е. непреложно и ненарушимо.

Слова Златословесного: Итак, не смущайся, когда видишь людей оклеветываемых, незаслуженно терпящих нападения, злостраждущих. Ибо есть судилище неподкупное, есть приговор беспристрастный, воздающий каждому по достоинству. А если ты требуешь его ныне, то смотри, чтобы не произнести приговора на себя первого. Феодорита: Ничего неправедного нет в делах Его, но все украшается правдою; ибо вечно имея ее при Себе, Он ею управляет всем.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 110 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно