I. Он принимает решение прославить Бога (ст. 1). Мы должны побуждать себя исполнять тот долг, к которому призываем других. Более того, что бы ни делали другие (то ли они будут славить Бога, то ли нет), мы обязаны принять решение совершать это — мы и наши сердца, — и именно такое решение принимает псалмопевец: «Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим. Мое сердце целиком посвящено возвеличению Господа; оно будет совершать этот труд. Я буду совершать это (публично или тайно) в совете праведных: и в совещательном кабинете, и в собрании израильтян». Отметьте, что мы должны славить Бога наедине и публично, в маленьких и больших собраниях, в наших семьях и во дворах дома Божьего. Но приятнее всего совершать это в собрании праведных, которые всем сердцем присоединяются к этому служению. Частные встречи для поклонения должны совершаться так же, как публичные и многолюдные собрания.
II. Псалмопевец предлагает нам обратить внимание на дела Господни как на должный объект для наших размышлений, когда мы славим Его, — на действия Его провидения в отношении этого мира, Церкви и отдельных людей.
1. Дела Божьи очень величественны, как и Он сам. В них нет ничего незначительного или ничтожного; они все — плоды безграничной мудрости и силы, и прежде чем начать задавать более подробные вопросы, мы должны говорить в первую очередь о том, что велики дела Господни (ст. 2). В них присутствует что-то поразительное, что вызывает в нас благоговение. О всех делах Господних говорят, как об одном (ст. 3). Это Его дела; в них проявляется такая красота и гармония провидения, которые вызывают восхищение всеми своими проявлениями, словно объединены одним планом, что пророк воскликнул колесам: «галгал» (Иез 10:13). Воспринимайте их все вместе, и вы увидите, что все они — слава и красота, такие же, как и Он.
2. Все интересующиеся ими принимают их во внимание и размышляют о них; они вожделенны для всех, любящих оные. Обратите внимание:
(1) все истинно любящие Бога наслаждаются Его делами и считают благоприятным все, что Он делает. Их мысли больше всего любят пребывать в размышлениях о делах Божьих, и чем больше они вглядываются в них, тем больше получают приятных удивлений.
(2) Тот, кто наслаждается делами Божьими, не будет поражаться их кратковременным поверхностным видом, а будет усердно исследовать их и наблюдать за ними. Изучая естественную и политическую историю, мы должны иметь это в виду, чтобы раскрыть величие и славу дел Божьих.
(3) Дела Божьи, исследуемые со смирением и усердием, — вожделенны; кто ищет, тот найдет (читают это место в некоторых переводах). Каждый, кто любит их, находит их — раскрывает во всех составных частях, планах, целях и отдельных сферах (как толкует это место д-р Хаммонд), ибо тайна Господня — боящимся Его (Пс 24:14).
3. Они все справедливы и святы, так как правда Его пребывает вовек. Что бы Он ни делал, Он никогда не причинял, не причиняет и не будет причинять зла ни одному из Своих творений, и, так как правда Его пребывает вовек, поэтому все, что делает Бог, пребывает вовек (Еккл 3:14).
4. Они восхитительные и запоминающиеся, заслуживают, чтобы их записывали и хранили. Многое из того, что мы делаем, настолько незначительно, что об этом не стоит говорить или повторять; самая большая милость — забыть их. А все Божьи дела заслуживают внимания, и их стоит записывать (ст. 4). Памятными соделал Он чудеса Свои. Он совершил дела, достойные запоминания, которые нельзя забыть; Он учредил средства и способы, чтобы некоторые из них сохранились в памяти, — такие как выход Израиля из Египта благодаря Пасхе. Он сделал себя памятным чудесами Своими (написано в некоторых переводах, см. Ис 63:10). Тем, что Бог сотворил, и величественною мышцею Своею Он сделал Себе вечное имя.
5. Они очень милостивы; через них Господь показывает, что Он милостив и щедр. О делах сотворения, как и о делах провидения, мы должны сказать: «Они все не только великие, но и очень добрые». Д-р Хаммонд считает, что имя, которое Бог сделал себе Своими чудесами, является тем же, которое Он провозгласил Моисею — Господь, Бог человеколюбивый и милосердый (Исх 34:6). Самое чудесное из всех Его дел — прощение греха, и об этом мы должны вспоминать, прославляя Его. Еще одним примером Его милости и благодати является то, что Он пищу дает боящимся Его (ст. 5). Он дает им хлеб насущный — пищу, подходящую для них; то же самое Он совершает для других общим провидением, но боящимся Его Он дает пищу по завету и в подтверждение обетования, ибо вечно помнит завет Свой, и поэтому они могут вкусить заветную любовь, проявляющуюся даже в общих милостях. Некоторые относят это к манне, которой Бог кормил Свой народ израильский в пустыне, другие — к добыче, полученной от Египтян, когда, согласно обетованию, они выходили с большим состоянием (Быт 15:14). Когда Бог сокрушил голову левиафана, то отдал его в пищу людям пустыни (Пс 73:14). Он дает добычу боящимся Его (написано на полях) — не только питает их, но обогащает и дает им в добычу их врагов.
6. Они являются залогом того, что Он сделает для них в будущем, согласно Его обетованию: «Он вечно помнит завет Свой, ибо всегда был таким; и как Он никогда не позволял, так никогда и не позволит, чтобы самая малая его часть не исполнилась». Хотя народ Божий имеет слабости и часто забывает Его заповеди, в то же время Бог вечно помнит завет Свой.
Велия дела Господня, изыскана во всех волях Его. В собрании правых изысканы все изволения Божии, потому что нет ни одной данной заповеди, которой бы не изыскало и не исполнило собрание правых, всегда старающееся исполнять волю Божию.
Источник: Толкование на псалмы.
Велия дела Господня, изыскана во всех волях его
Этими словами он выражает, что нужно быть беспристрастному судии и неиспорченному собранию, и тогда дела Божии ясно окажутся великими, заключающими в себе много чудесного. Они сами по себе велики; но не кажутся такими, когда нет праведного судии. Так и солнце само по себе светло и лучезарно и освещает всю вселенную; но для больных глазами оно не таково; а виною — не солнце, но их болезнь. Поэтому, когда ты увидишь, что кто-нибудь порицает дела Божии, то не осуждай этих дел согласно с его злобою, но считай это величайшим знаком его безумия, при мысли о промысле Божием. Подобно тому, как тот, кто считает солнце темным, не унижает этого светила, но представляет ясное доказательство собственной слепоты, и как тот, кто называет мед горьким, не уменьшает его сладости, но обнаруживает собственную болезнь, так точно и осуждающий дела Божии. Как первый не причиняет вреда самым вещам, и даже не изменяет общего о них представления, а только обличает свое величайшее безумие, так точно и те, которые не имеют правильного понятия о делах Божиих, не видят даже действительных чудес, а тот, кто имеет беспристрастную и неиспорченную душу, удивляется каждому даже из таких событий, которые кажутся неприятными. И действительно, какое, скажи мне, событие не заслуживает удивления?
«Изысканы во всем желания Его». Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «исследована» (έζηχριβωμένα). Пророк говорит здесь, мне кажется, о творениях, возвещая премудрость Божию; а выше, говоря о «делах», — хотя в них мы открыли для малодушных другие мысли, — он разумел знамения и чудеса, которые Бог часто совершал, устрояя судьбу рода человеческого. Что значит: «изысканы во всем желания Его»? Значит: исследованы, как говорит другой переводчик, благоустроены, совершенно окончены, полны, способны исполнять волю Его, готовы свидетельствовать о силе Его, не уклоняются и не имеют в себе препятствий к исполнению повелений Его, как говорит он в другом месте: «огонь, град, снег, лед, ветер бурный, исполняющие волю Его», т.е. повеления Его (Пс 148:8); и еще: «Он сотворил луну для (указания) времен, солнце познало запад свой. Ты простираешь тьму, — и настает ночь» (Пс 103:19, 20). И не только они исполняют то, для чего устроены, но когда Бог повелевает что-нибудь противное тому, и тогда они оказывают великое послушание. Так, Он повелел морю, и оно не только не потопило иудеев, — что по природе свойственно ему, — но, простерши свои волны, перенесло их безопаснее, нежели по камням (Исх 14:22). Разжженная пещь не только не сожгла отроков, но и доставила им прохладительную росу (Дан 3:50). Звери не только не съели, но и послужили Даниилу вместо телохранителей (Дан 6:22). Кит не только не пожрал (пророка Ионы), но сохранил в целости вверенный ему залог (Ион.2). Земля не только не снесла, но страшнее моря погубила, когда разверзшись поглотила Дафана и покрыла сонмище Авироново (Чис 16:32). И много других чудес можно видеть в творении, из которых безумцы, обоготворяющие природу, должны убедится, что все совершается не силою природы, но повинуется и покоряется воле Божией. Эта воля создала природу и по своему мановению управляет всем существующим, то сохраняя законы вещей неизменными, то легко изменяя их, когда захочет, и заставляя делать противное. «Изысканы во всем желания Его», т.е. к исполнению заповедей Его, повелений Его, и не только повелений, но и к тому, чтобы чрез них люди познавали Бога, что и составляет преимущественно волю Его, для чего особенно Он и создал их. Таким образом, смысл слов пророка следующий: создания Божии так совершенны, что людям внимательным и здравомыслящим доставляют точное, ясное и светлое о Нем познание. Действительно, воля Божия для того особенно в начале и устроила их, чтобы они своим величием, красотою, порядком, деятельностью, служением и всем прочим пробуждали душу зрителя и располагали ум его искать Творца и совершеннейшего Художника-Бога и покланяться их Создателю, чтобы весь состав творения служил для людей вместо книг и письмен.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 110.
Велия дела Господня
Подлинно чудно и достоудивительно совершаемое силою Господнею.
изыскана во всех волях Его
Все, что угодно Господу, творит Он; каждое из произведений Его исполнено премудрости, и привлекает от всех хвалу.
Велия дела Господня
В совете, говорит, и собрании правомыслящих людей велики все дела Господа, которые Он производит чудодействуя как прежде, так и теперь и после сего и которые привел, при создании мира, в бытие из ничего. Ибо сии дела должно принимать и за чудеса Божии и за творения: потому что праведники, собираясь в одно место и рассуждая о таковых делах Божиих, не находят, чтобы которое либо из них было незначительно, или недостойно Творца своего — Бога; но все им представляется великим и имеющим великую и глубокую цель; хотя для многих других часто и не представляются таковыми по причине неверного и превратного их суждения.
Златословесного: Они сами по себе велики; но не представляются велики, когда не имеют праведного судии о них. Так и солнце само по себе светло и блистательно и освещает всю вселенную; но для больных глазами оно не таково, хотя нельзя винить в том солнца, а недостаток, состоящий в болезни их; почему и Сирах сказал: дела Господа все хороши и всякой нужде во время ее могут помочь; и нельзя сказать: это хуже сего; ибо все в свое время может заслуживать ободрение (Сир 39,41); также: нельзя сказать: что это? Для чего это? Ибо все на пользу их создано (там же 22).
изыскана (приспособлены) во всех волях (хотениях) Его
Другой толковник перевел: «исполнены в точности». Выше сказанные, говорит, дела Божии совершенны и сделаны с точностью, т. е. способны ко всем хотениям Божиим и побуждают благоразумных и смыслящих к исполнению их (хотений); ибо кто, видя таковые дела Господа, или слыша о них, не возбудится ими к исполнению всех хотений Виновника таковых дел, Бога? Благоразумный человек узнает из них, что по истине Бог производит оные, и что Производитель их человеколюбив. А хотения Божии суть животворные заповеди Божии.
Почему и Златословесный рассуждает: так, говорит, совершенны дела Божии, что доставляют внимательным самое ясное познание о Нем и для видящих служат вместо книг, научая притом не только богопознанию, но и благочестию. Аполлинарий под делами Божиими разумеет не только создания, но и чудеса, бывшие в различные времена и произведенные различными способами; а под хотениями Божиими разумеет добродетели. Слова Феодорита: Все творимое Им — и произведение создания и строение спасения — величественно и необыкновенно и достойно прославления от всех людей. Ибо исповеданием здесь называет благодарение. Исихия: Дело Божие, говорит, есть наше спасение, о котором Христос сказал: дело совершил, которое Ты поручил Мне исполнить. Сие-то дело имеет двоякое свойство, одно зависящее от нашего произволения, а другое — от человеколюбия Божия. Ибо наше дело просить, а Его — дать. Итак, исповедание есть наше, ибо чрез исповедание мы обнаруживаем в себе отступление от худой жизни и желание доброй; а великолепие есть дело Божие; так как великому прилично быть сострадательным к малым и возвышать смиренных. Посему дело Божие составляется из того и другого, т. е. из Его великолепия и нашего исповедания (в изданном Своде).
Велия дела Господня, изыскана во всех волях его
Изыскана во всех волях Его — точно соответствуют всем Его хотениям.
Источник: Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Велия дела Господня, изыскана во всех волях его
«Дела Господни вожделенны» — приятны, желательны, как материал, ознакомление и изучение которого даст возможность приобрести ясное познание о Боге.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента