Библия - Пс. 110:10 (Псалтирь 110 глава 10 стих)

Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек.


Комментарии МакДональда (Псалтирь 110 глава 10 стих)

110:10 Только человек, чтущий Его, идет по пути мудрости. Чем больше мы повинуемся Ему, тем больше света Он нам дает. «Повиновение — это орган духовного познания».

Он достоин того, чтобы славить Его вовек!


Толкование Мэтью Генри (Псалтирь 110 глава 10 стих)

Стихи 6−10. Эти стихи учат нас воздавать славу Богу:

I. За те великие дела, которые Он совершил для Своего народа — для Своего народа Израиля в древние времена и нынешние. Силу дел Своих явил Он народу Своему (ст. 6) в том, что совершил для него. Много раз Он доказывал Свое всемогущество, демонстрируя Свою силу и показывая, что для Него нет ничего невозможного. В этих стихах упомянуты две вещи, свидетельствующие о силе дел Его.

1. Владения, которые Бог дал Израилю в земле Ханаанской, чтобы дать ему наследие язычников. Он сделал это во времена Иисуса Навина, когда семь народов были подчинены ему, и во времена Давида, когда многие из соседних народов подчинились Израилю и стали платить дань. В этих стихах Бог демонстрирует Свою верховную власть и Свое могущество, располагая царства так, как Ему угодно, и правильно распоряжаясь ими. И если Бог делает наследие язычников наследием Израиля, то кто сможет предъявить обвинение Его воле или остановить Его руку?

2. Многие избавления, которые Он совершил для Своего народа, когда своими беззакониями они отдали себя в руки своих врагов (ст. 9): «Избавление послал Он народу Своему». Он не только вывел его из Египта, но и часто помогал ему после. Эти искупления были типичными для великих искуплений, которые при полноте времени должен был совершить Господь Иисус, и того искупления в Иерусалиме, которого многие ожидали.

II. За стабильность Его слова и Его дел, которые убедили нас в тех великих делах, которые Он совершит для них.

1. То, что Он совершил, никогда не погибнет. Он сам не разрушит Свое дело, а люди и бесы не смогут (ст. 7): «Дела рук Его — истина и суд, то есть они основаны на истине и правоте» (ст. 8). То, что Он делает, согласуется с вечными принципами и аргументами справедливости, с советами Его мудрости и стремлением Его воли. Все они совершаются хорошо, и поэтому ничего не должно быть изменено или добавлено, Его дела тверды и неизменны. Мы можем надеяться, что начатое Им совершится; дело, сделанное правильно, устоит; оно не обветшает и не разрушится от нанесенного ему удара.

2. То, что Бог сказал, никогда не станет несказанным; все заповеди Его верны; все они прямо направлены и устойчивы. Его цели, Его предписания всегда будут достигнуты. Будет Он говорить и не исполнит? Конечно, исполнит. Даст ли Он повеление свету или тьме — все будет так, как Он повелит. Его заповеди — движущая сила наших поступков — всегда неоспоримо справедливы и благи, а следовательно, не подлежат изменению или отмене. Его обетования и угрозы верны, и они исполнятся, и поэтому человеческое неверие не повлияет ни на то, ни на другое. Они утверждены и поэтому тверды на веки и веки; Писание не может быть нарушено. Не нужно навязывать мудрому Богу новые замыслы или обязывать установить новые меры в Его законах или в Его провидениях. Все сказано и все сделано в истине и правоте и поэтому является непреложным. Безрассудство и лживость человека делают его не твердым во всех путях его, а безграничная мудрость и истина навсегда исключат отречение от Своих слов и их отмену: «Он заповедал на веки завет Свой». Завет Божий заповедан; его составил Бог, имея неоспоримую власть предписывать, что нам делать и чего ожидать, а также имея бесспорную возможность исполнить обещанные заветом благословения и угрозы Своих проклятий (Пс 104:8).

III. За учреждение и утверждение религии среди людей. Так как свято и страшно имя Его, а начало мудрости — страх Господень, поэтому хвала Ему пребудет вовек, то есть Его будут вечно славить.

1. Так как открытия в религии способствуют Его возвеличению. Пересмотрите, что Он явил о себе в Своем слове и в Своих делах, — и вы скажете, что Бог велик и Его надо бояться. Его имя свято, Его безграничная чистота и честность проявляются во всем, с помощью чего Он дал себя познать, и так как оно свято, поэтому перед ним нужно благоговеть, думать и упоминать его со святым трепетом. Отметьте: то, что свято, заслуживает почтения. Ангелы, увидев святость Бога, прикрыли свои лица перед Ним, и для человека нет большей чести, чем его освящение. Именно в святых местах Бог является самым страшным (Пс 67:36; Лев 10:3).

2. Так как веления религии в большой степени способствуют блаженству человека. У нас есть повод славить Бога за то, что все так хорошо продумано, и наше благоговение перед Ним, как и послушание, являются нашим благом и нашим долгом.

(1) Наше почитание Его выражается так: «Начало мудрости — страх Господень». Бояться Бога разумно не только на том основании, что Его имя страшно и Его природа святая, а так как это благоприятно для нас. Это мудро; это направляет нас говорить и действовать как должно: логично по отношению к себе и для собственной выгоды. Это венец мудрости, то есть (как мы читаем) — начало мудрости. Человек никогда не станет мудрым, пока не начнет бояться Бога. Вся истинная мудрость берет свое начало от истинной религии и основывается на ней. Или, как понимают некоторые, это главная мудрость, самая превосходная, первая по своему достоинству. Это основная мудрость, которая заключается в том, чтобы поклоняться Богу и воздавать Ему почести как Отцу и Господину. Тот поступает хорошо, кто всегда действует, испытывая святой страх перед Ним.

(2) Наше послушание Ему таково: «…разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». Там, где страх Божий руководит сердцем человека, будет присутствовать постоянное сознательное беспокойство, чтобы исполнялись Его заповеди — чтобы о них не только говорили, но и исполняли. Такие люди имеют разум верный, то есть [1] их хорошо понимают; их послушание милостиво принимается, как четкое подтверждение того, что они боятся Бога (ср. Притч 3:4: «…обретешь милость и благоволение…»). Бог и люди будут воспринимать таких людей как разумных и одобрять тех, кто сознательно исполняет свой долг, хотя они и ошибаются. То, что честно замышляется, будет хорошо воспринято.

[2] Они правильно понимают. Во-первых, это признак того, что они действительно хорошо понимают. Самых послушных принимают, как самых образованных. И тот хорошо понимает самого себя и свою выгоду, кто делает закон Божий своим правилом и в каждом деле им руководствуется. Великое разумение имеют те, кто знает Божьи заповеди и может с пониманием говорить о них, а правильное понимание имеют те, кто исполняет их и живет по ним. Во-вторых, вот правильный путь, чтобы познать их лучше: «Они верно разумеются всеми, кто исполняет их». Страх Божий и законы о нем дают человеку правильное разумение и могут сделать их мудрыми ко спасению. Кто хочет творить волю Его, тот узнает более четко доктрину Христа (Ин 7:17). Добрый успех сопутствует тем, кто исполняет их (написано на полях) в соответствии с обетованием, данным Иисусу Навину на тот случай, если он будет поступать по закону (Нав 1:8): «…тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». У нас есть повод прославить Бога, славить Его вечно за то, что Он поставил человека на такой прекрасный путь к счастью. Некоторые считают, что последние слова, скорее, относятся к благочестивому человеку, который боится Господа, а не к милостивому Богу: «Хвала ему пребудет вовек». Возможно, ему и похвала не от людей, но от Бога (Рим 2:29), и та хвала, которая от Бога, пребывает вовек, в то время как хвала от людей увядает и умирает.


Толкование отцов церкви (Псалтирь 110 глава 10 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Начало премудрости страх Господень, разум же благ всем творящым и: хвала его пребывает в век века

Что значить: «начало»? Источник, корень, основание. Сказав столь многое и столь великое о Владыке вселенной, и исполнившись изумления, пророк присовокупляет и это, выражая, что боящийся Его исполняется всякой премудрости и становится разумным. Потом, дабы кто не подумал, что мудрость ограничивается одним знанием, прибавляете: «разум добр у всех, руководящихся им». Недостаточно одной веры, если с нею не соединена и сообразная жизнь. А как «страх Господень — начало премудрости»? Он удаляет от всякого порока и наставляет на всякую добродетель. Пророк говорит о премудрости, состоящей не в словах, но в делах. И языческие мудрецы определяют премудрость знанием вещей божеских и человеческих. Этому познанию научает страх Божий, истребляя порок, насаждая добродетель, располагая презирать настоящее и стремиться к небу. Что же мудрее такой души? Здесь (пророк) указывает не слушателя только, но и исполнителя. «Разум добр у всех, руководящихся им», т.е. для исполняющих правила премудрости, для показывающих ее на деле, он есть «разум добр». Говорит о разуме благом, потому что есть разум и злой, как например: «умны на зло, но добра делать не умеют» (Иер 4:22). Но он требует разума, обнаруживающегося в добродетельной жизни.

«Хвала Ему пребывает в век века». Какая, скажи мне, хвала? Благодарение, славословие, которое за дела Его будет вечно воссылаться Ему, но прежде того приличествует самому существу Его. Бог бессмертен и Сам по Себе достоин хвалы; но Он получает хвалу и тогда, когда ты представляешь Его величие и все прочее, получает хвалу и за дела Свои, когда ты усматриваешь Его премудрость в вещах видимых. Пророк говорит это для того, чтобы побудить к благодарности и показать, что те люди не заслуживают никакого снисхождения, которые негодуют на происходящее. В самом деле, если хвала, благодарение и славословие, принадлежит Ему столь ясно, очевидно, несомненно, неизменно, твердо, постоянно, что она даже вечна, беспредельна и бесконечна, а они, не понимая этого, говорят противное, то они противоречат тому, что гораздо яснее солнца, и добровольно остаются слепыми, — потому что она не какая-нибудь временная, чтобы можно было не знать ее, не темная и неизвестная, но очевидная, постоянная, вечная, всегда пребывающая и никогда не имеющая конца.

Источник: Беседы на псалмы. На псалом 110.

Феодорит Кирский (386/93−~457)

«Начало премудрости страх Господень». Посему необходимо страшиться и трепетать Его. Это — первое основание божественнаго учения. Ибо премудростию Пророк называет не искусство в слове, но познание божественнаго. Посему необходимы, для начинающих страх, а для совершенных приобретение любви.

«Разум же благ всем творящим и́». Для совершенства недостаточно ведения; и созерцание имеет нужду в деятельности; сподобившемуся божественнаго разумения надлежит ведение украшать делами, и служить им Подателю разумения.

«Хвала Его пребывает в век века». Кстати присовокупил Пророк и сие, научая, как любитель добродетели сам для себя извлекает из сего пользу; потому что Бог, если бы и никто не восхотел песнословить Его, имеет вечное и непрекращающееся песнопение. У Евреев, сказывают, псалом сей написан по азбуке, и составлен по порядку букв. Подобно ему составлен и следующий за ним псалом.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Начало премудрости страх Господень, разум же благ (бывает) всем творящим и.

Страх, говорит, Господа есть источник, корень и основание мудрости: поскольку, по словам Григория Богослова, где страх, там соблюдение заповеди, а где соблюдение, там и очищение, там и просвещение, а где просвещение, там и исполнение желания. Тем, говорит далее, которые упражняются в мудрости и трудятся и имеют ее, дается доброе разумение и злое, почему и написано: мудры на злодеяние (Иерем. 4,22). Или можно разуметь и иначе, что разумение есть доброе, т. е. полезное, не только для тех, которые просто имеют его, но и для тех, которые употребляют доброе дело и слова.

Слова того же Григория: Что значит начало? Источник, корень и основание; ибо благоговение есть как бы опора и дно для усовершенствования и, так сказать, пелены в стихия, ибо не в созерцании начинают и оканчивают страхом, но полагая в основании страх и очищаясь оным и так сказать, истончаясь, возносятся на высоту (у Никиты). Феодорита: Мудростию называют не красноpечие, но знание божественных предметов Итак, страх свойствен начинающим, а совершенным—приобретение любви.

Другой говорит, согласно с Феодоритом: Таким образом, страх Божий, как предначинательный, есть начало мудрости, а под мудростию здесь разумеет не состоящую в словах, но и в делах, не красноречие, но познание божественного. Так и внешние определяли мудрость, называя ее знанием божественных и человеческих вещей. A сие знание доставляет страх Божий, истребляющий зло, насаждающий добродетель и преселяющий на небо. Что же мудрее таковой души? Не достаточно, по словам Феодорита, для совершенства одного знания, но созерцание требует и действия, и нужно, чтобы удостоившийся божественного разумения показал знание в делах и усовершился в истинной и первой премудрости, которая не блистает словом, но и есть разумение, обнаруживаемое в делах. Ибо разумение доброе есть, говорит, у всех упражняющихся в ней, а не проповедующих о ней, т. е. у тех, которые делами обнаруживают, а не словами возвещают ее. Ибо она требует не слушателя только, но и исполнителя (у Никиты). Евсевия: Разумение тогда бывает хорошо, когда совершается делами. Потому-то не просто назвал разумением добрым, но у всех трудящихся в нем. Ибо упражняющимся в разумении, по словам Дидима, которое не отлично от добродетели может быть от нее польза, из которой они узнают благо ее.

Хвала Его пребывает в век века.

Хвала, говорит, и славословие Христово есть вечно и бесконечно у ангелов и людей.

Посему и мы должны хвалить и благодарить Его всегда.

Златословесного: Какая хвала, скажи мне? Благодарение, прославление посредством дел. Евсевия: Цель у блаженных та, чтобы быть с Богом, предстоять Ему и упражняться в богословии и хвалении Его. Дидима: Это свойственно богословам—говорит, что хвала Его, т. е. того, о котором богословствуют, пребывает в беспредельное время. Так как хвалимый ими бессмертен, то необходимо, чтоб и хвала была бесконечна и продолжалась во все веки.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Начало премудрости страх Господень, разум же благ всем творящым и: хвала его пребывает в век века.

Пред ним должно благоговеть, и страх Господень есть начало мудрости, проявляющейся в исполнении Его заповедей

«Разум верный у всех, исполняющих заповеди Его». Истинное познание Господа не у того, кто теоретически в Него верует, но кто живет согласно Его заповедей: теория и практика, вера и жизнь должны быть объединены.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Псалтирь 110 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно