I. Давайте посмотрим, что делает времена тяжелыми и когда их можно охарактеризовать такими. Спросите сынов этого мира, что, по их мнению, делает времена тяжкими, и они ответят вам: «Нехватка денег, угасание торговли, разорение в результате войн — все это делает времена плохими». Но Писание определяет трудность времен причинами другого свойства: «Наступят времена тяжкие» (2Тим 3:1), ибо беззаконие будет преобладать, и именно на это жалуется Давид.
1. Когда наблюдается общее угасание благочестия и честности среди людей, тогда наступает действительно трудное время (ст. 2): «…Ибо не стало праведного, ибо нет верных…» Обратите внимание, что здесь обе эти характеристики поставлены вместе: праведный и верный. Как без честности нет истинного благоразумия, так и истинного благочестия. Благочестивые люди — верные люди, стойкие люди, как иногда их называют; их слово такое же твердое, как клятва, такое же связывающее, как и их узы; их совесть поступает справедливо и перед Богом и перед человеком. Но в этих стихах говорится, что не стало праведного и нет верных; они либо умерли, либо в изгнании. Тот, кто был праведным и верным, изгнан, а оставшиеся ужасно деградировали и не были такими, как должны; и поэтому почти невозможно было встретить благочестивых израильтян. Возможно, Давид имел в виду, что среди придворных Саула не было праведных и верных людей. Но если он считал, что в Израиле почти не осталось таковых, то мы надеемся, что он совершил ту же ошибку, что и Илия, подумав, что остался один, в то время как Бог имел 7000 сохранивших свою чистоту (Рим 11:4). Или он думал, что их осталось немного — в то время наблюдалось общее угасание религии и благочестия (а времена являются очень плохими, когда это происходит) и невозможно было найти человека, соблюдающего правду (Иер 5:1).
2. Когда лицемерие и ложь поглощают и искажают весь образ жизни, тогда наступают очень плохие времена (ст. 3). Тогда люди развращаются до такой степени, что не осознают, когда лгут, становятся такими злобными, что замышляют наихудшее зло против своих соседей; и в то же время такими подлыми, что скрывают свои планы под самым благовидным и правдоподобным притворством, называясь их друзьями. Таким образом ложь говорит каждый своему ближнему; уста льстивы, говорят от сердца притворного. Они поцелуют, а потом убьют (как Иоав по отношению к Авениру и Амесай во времена Давида); они будут улыбаться вам в лицо и перерезать глотку. Это абсолютно соответствует образу дьявола — злобные заговоры и ложь. Безусловно, настают трудные времена, когда невозможно встретить искренность, когда честный человек не знает, кому верить и на кого полагаться, он не осмеливается довериться другу или советчику (Мих 7:5−6; Иер 9:4−5). Горе тем, кто прилагает усилия, чтобы сделать времена трудными.
3. Когда враги Бога, религии и верующих становятся безрассудными, дерзкими и угрожают гибелью всему, что справедливо и священно, когда гордые грешники достигают такого уровня порочности, что говорят: «Языком нашим пересилим, выступая против добродетели; уста наши с нами, и мы можем говорить все, что захотим; кто нам господин, чтобы ограничивать нас и призывать к ответу?» (ст. 5) — тогда наступают очень плохие времена.. Это свидетельствует (1) о том, что гордецы обманываются относительно самих себя и полагаются на себя, словно они достигли этого благодаря тому, что съели запретный плод и теперь стали, как боги, — независимыми, самодостаточными, безошибочными в своих знаниях добра и зла и поэтому вполне пригодны, чтобы быть пророками, неодолимыми по своей силе, законодателями, которые пересиливают своими языками и, подобно самому Господу, могут сказать слово — и все свершится.
(2) О высокомерном презрении ко владычеству Бога, словно Ему ничего не принадлежит. «Уста наши с нами» — несправедливая претензия, ибо кто сотворил уста человека, в чьих руках его дыхание и кому принадлежит воздух, которым он дышит? Они говорят, словно у Бога нет власти ни повелевать им, ни судить их: «Кто нам господин?» Они похожи на фараона (Ис 5:1); их поведение в той же мере абсурдно и неразумно, ибо Тот, в Котором мы живем, движемся и Кому мы принадлежим, безусловно должен называться нашим Господом.
4. Когда бедных и нищих угнетают и оскорбляют, когда к ним высокомерно относятся, тогда наступают трудные времена. Здесь подразумевается время (ст. 6), когда сам Бог обращает внимание на страдания нищих и воздыхания бедных; их притесняют, потому что они бедны, и всякое зло им совершается на том основании, что они не в состоянии отстоять себя. Будучи притесняемы подобным образом, они не осмеливаются говорить в свою защиту, чтобы им не стало еще хуже; и поэтому вздыхают и тайно оплакивают свои бедствия, изливая свои души в воздыханиях перед Богом. Если от своего имени они будут говорить с угнетателями, то те над ними лишь посмеются, не замечая собственного греха, бедственности нищих и не откладывая это в своем сердце (Пс 9:26).
5. Когда нечестие процветает и проходит с гордо поднятой головой под защитой государственных властей, тогда наступают трудные времена (ст. 9). Когда ничтожные из сынов человеческих возвысились, когда им отдана власть и суд (и они, вместо того чтобы приводить в исполнение закон, направленный против порока и несправедливости и наказывать нечестивцев по их заслугам, покровительствуют и защищают их, сочувствуя и оказывая моральную поддержку их репутации собственным примером), тогда нечестивцы ходят повсюду. Они толпятся во всех местах, рыщут в поисках как бы обмануть, совратить и погубить других. Они не боятся и не стыдятся раскрывать себя; они возвещают о своем грехе, как Содом, и некому проверить или проконтролировать их. Плохие люди — подлые люди, они самые отвратительные из всех, и они становятся такими, потому что так высоко превозносятся в этом мире. Писание называет Антиоха Великого презреннейшим человеком (Дан 11:21). Но очень плохо для царства, когда в нем преобладают подобные люди; тогда не стоит удивляться, что порочность становится дерзкой и высокомерной. Когда нечестивцы царствуют, народ скорбит.
II. Теперь давайте посмотрим, какие добрые мысли этот псалом предлагает нам для подобных трудных времен, ибо не знаем, до какого часа мы можем быть сохранены. Когда настают трудные времена, стоит подумать, что 1. Мы имеем Бога, к которому можем прийти, обратиться и получить компенсацию за все наши несчастья. Именно подобной мыслью начинается этот псалом: «Спаси, Господи; ибо не стало праведного. Всякая другая помощь и помощники потерпели неудачу; даже благочестивые и верные, которые должны протягивать руку помощи, чтобы поддержать умирающую религию, исчезли. К кому же нам обратиться, как не к Тебе?» Обратите внимание: когда невозможно найти благочестивых верных людей, когда настает время воскликнуть: «Спаси, Господи!», тогда изобилие беззакония грозится превратиться в поток. «Спаси, Господи! Помоги добродетельным; лишь немногие стараются оставаться честными и стать в проломе; помоги спасти Твои собственные интересы в этом мире. Время Господу действовать».
2. Бог, несомненно, воздаст по заслугам лжецам и гордым людям, Он накажет их и осадит их высокомерие. Они недосягаемы для человеческого контроля и с пренебрежением относятся к нему. Люди не могут раскрыть ложь льстецов и смирить высокомерие гордых людей, но праведность Божья истребит все уста льстивые предателей, которые целуют и говорят слова слаще меда в то время, когда война лежит в их сердце; Господь вырвет язык велеречивый, который говорит против Бога и религии (ст. 4). Некоторые толкуют эти слова как молитву: «Пусть Господь истребит все уста льстивые». «Да онемеют уста лживые».
3. В свое время Бог пошлет избавление Своему угнетенному народу и укроет его от злобных замыслов угнетателей (ст. 6): «Ныне восстану, говорит Господь». Это Божье обетование, которое в данном месте Давид передает духом пророческим, является ответом на прошение, направленное к Богу духом молитвы. «Спаси, Господи», — просит он. «Вот Я, — отвечает Бог, — со своевременной и действенной помощью».
(1) Она является своевременной и поступает в нужное время:
[1] когда угнетатели находятся на вершине своей гордости и высокомерия, когда они говорят: «Кто нам господин?» Тогда настает время, когда Бог дает им возможность оценить себя и познать, что Он выше их.
[2] Когда угнетаемые находятся в самом отчаянном положении и подавленном настроении, когда они воспевают подобно Израилю в Египте из-за жестоких уз рабства. Тогда настает время Господу вступиться за них, как за Израиль в то время, когда он был особым образом угнетаем, а фараон — возвышен. «Ныне восстану, говорит Господь». Обратите внимание, что есть определенное время, чтобы спасать невиновность угнетаемых, что это время наступит (мы можем быть уверены) в самый подходящий момент (Пс 101:14).
(2) Эта помощь эффективна: «Ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого уловить хотят, то есть дам спасение; не только защищу, но и восстановлю его прежнее процветание, приведу его в изобильные места (Пс 66:12), так что в целом из-за своих страданий он ничего не потеряет».
4. Хотя люди лживы, но Бог верен; хотя им нельзя доверять, но Богу можно. Их слова тщеславны и лживы, а Слова Господни — слова чистые (ст. 7). Они не только истинны, но и чисты, как серебро, очищенное от земли в горниле или в испытании. Это подчеркивает (1) искренность Слова Божьего; все обстоит именно так, как оно представляет, а не наоборот. Слово Божье не подшучивает над нами, не навязывается нам и не имеет других планов относительно нас, кроме нашего собственного блага.
(2) Ценность Слова Божьего. Оно имеет великую существенную ценность, как серебро высокой пробы. Ничто не может обесценить его.
(3) Многие доказательства, подтверждающие силу и истину Слова Божьего. Оно часто испытывалось; все святые во все времена часто доверялись ему и таким образом испытывали; и оно никогда ни обманывало, ни расстраивало их ожидания; и они все удостоверились, что Слово Божье — истина, что истинно говорят: «Experto crede — Верь тому, что было испытано». Возможно, эти слова особым образом ссылаются на обетования помощи и облегчения для бедных и угнетаемых. Их друзья дают им надежду, что сделают что-нибудь для них, но оказываются надломленной тростью. Полагаться мы можем лишь на Слова Божьи. Давайте же меньше доверять словам человеческим и больше верить Слову Бога.
5. Бог спасет для Себя избранный остаток, какими бы сложными ни были времена (ст. 8): «Ты, Господи, сохранишь их, соблюдешь от рода сего вовек». Эти слова подразумевают, что пока этот мир существует, будет существовать и род гордых, нечестивых людей, живущих в нем, который время от времени будет угрожать своими порочными действиями, пытаться погубить религию и угнетать святых Всевышнего (Дан 7:25). Но давайте позволим лишь одному Богу сохранять Свои личные интересы и хранить Свой собственный народ.
(1) Он сохранит его от этого рода, чтобы этот род не соблазнил их, не увел от Бога, чтобы они не смешались с ним и не научились его делам. Во времена всеобщего отступничества Господь знает Своих, и они смогут сохранить свою непорочность.
(2) Бог сохранит Свой народ от погибели и искоренения. Церковь построена на скале и так хорошо оснащена, что врата ада не одолеют ее. В наихудшие времена Бог имеет Свой остаток, и во всяком веке Он сохранит святое семя для Себя и для Своего Царства Небесного.
Воспевая этот псалом и молясь им, мы должны скорбеть об общем упадке нравов, благодарить Бога, что все обстоит именно так, а не хуже, молиться и надеяться, что в нужное время станет лучше.
Страсти ради нищих и воздыхания убогих ныне воскресну, глаголет Господь: положуся во спасение, не обинюся о нем
Страсти ради нищих. Разумеет нищих и убогих по духу; их-то услышав воздыхания, говорит он, воскресну, положуся во спасение, не обинюся о нем, то есть, для всех соделаю явным спасительное учение, так устрою, что будет оно всюду слышимо. Ибо и действительно проповедано по всей земле.
Источник: Толкование на псалмы.
Страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь: положуся во спасение, не обинюся о нем
Другой переводчик (Симмах) говорит: «устрою явное спасение». Посмотри, какова сила смиренномудрия. Сила нищих, — а под нищими я разумею сокрушенных сердцем, — есть заступление Божие за их страдание. Пророк не говорит здесь о жизни их, о добродетелях, но страдания их, говорит, преклоняют Бога и побуждают к наказанию и отмщению. Вот что значит — мужественно переносить обиды; вот как Бог печется о несправедливо обижаемых! Несчастье и страдание служат для них величайшей защитою. Велика сила воздыхания: она призывает высшую помощь. Страшитесь — вы, которые обижаете бедных. Вы имеете власть, богатство, деньги, благосклонность судей; но они имеют оружие, которое сильнее всего, — воздыхания, слезы и терпение обид, чем и привлекают себе помощь небесную. Это оружие разрушало дома, ниспровергало основания, уничтожало города, потопляло целые народы: я разумею воздыхания несправедливо обижаемых. Сам Бог призирает на их, благодушие, когда они, испытывая страдания, не произносят ни одного худого слова, но только воздыхают и оплакивают собственные бедствия. Что значит: «явлюсь спасением, откроюсь в нем»? Смело, открыто и явно, говорит, буду защищать их, так чтобы узнали все. Но разве Он когда-нибудь спасает не явно? Иногда и не явно, а тайно, потому что Он не нуждается в славе человеческой. Теперь же, когда враги, очевидно, нападали на них, оскорбляли и бесчестили их, как бы не имеющих Бога своим помощником, дабы и сами враги вразумились и сделались лучшими, на опыте узнав помощь Господа, я устрою, говорит, спасение их явно.
Источник: Беседы на псалмы. На псалом 11.
Страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь: положуся во спасение, не обинюся о нем
Что значат слова Господни: положуся во спасение, не обинюся о нем? Означают то, что человеколюбивый Господь наш прежде воскресения Своего, не обинуяся волею, претерпел распятие и смерть на кресте ради нашего спасения, а прежде крестной смерти претерпел оплевания и заушения и всякий вид поругания и уничижения, по сказанному: Иже вместо предлежащия Ему радости претерпе крест, о срамоте нерадив, одесную же престола Божия седе (Евр 12:2).
Источник: Письма.
Страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь: положуся во спасение, не обинюся о нем
Не оставлю в небрежении плачущих и воздыхающих по причине беззакония, на какое отважились против них; но, как некий сон сложив с Себя долготерпение, видимым и блистательным образом соделаю их спасение. Ибо так перевел Симмах: устрою явное спасение. И Пророк, научая, что действительно исполнится сказанное, прибавил.
Страсти ради нищих и воздыхания убогих ныне воскресну, глаголет Господь: положуся во спасение, не обинюся о нем
Страсти ради нищих и воздыхания убогих, ныне воскресну, глаголет Господь
Ныне должно понимать за тогда в приличное время. А мысль в сем слове следующая: тогда, говорит Христос, Я восстану от гроба ради бедствия порабощенных заблуждении, по неведению, каковое бедствие было в них вместо стенания, как таковым было и то, что изъяснено при словах: Он не забыл вопля бедных (Псал. 9,10); ибо бедствие бедных служит им вместо вопля к Богу.
Некоторые говорят, как-то Василий Великий, что бедным называется бывший прежде богатым, а потом лишившийся богатства, согласно с следующим: богатии обнищаша (Псал. 33,10). Нищим называется снискивающий себе необходимую пищу трудами рук своих. Таковые нищие и бедные были имевшие уверовать во Христа; потому что они лишились своего богатства, и работами и трудами рук своих приобретали нужное для тела своего. Имена нищего и бедного принимаются безразлично—одно вместо другого. Можно понимать это иначе, так Бог говорит: теперь, то есть, скоро Я восстану для произведения мщения за страдания и стенания оскорбляемых. Слово востану и произведу мщение, хотя Давид поставил оное как прилично говорить человеку, должно понимать, как прилично Богу .
Златоуст говорит: какая сила смирения и крепость бедных, имеющих сердце сокрушенное! Ибо бедствие и злострадание служит величайшим утешением. Велика сила стенания! Она привлекает помощь свыше. Ибо Бог уважает скромность обижаемых, когда они в злострадании не произносят никакого худого слова, а только стенают и оплакивают свои беды. Устрашитесь обижающие бедных! кто не устрашится восстающего Господа.
Положуся во спасение, не обинюся (ясно покажу себя) о нем
Вспомнив прежде о воскресении Христа, Давид после в сих словах воспоминает о погребении Его, изменив порядок и возвратясь назад к крестной смерти Христовой. Еще, говорит, Господь вещает и это: Я положусь, т. е. буду пригвожден ко кресту, ибо его Он называет здесь спасением. Ибо Господь, поразив мучителя—диавола копием и древом креста, даровал нам спасение и полную свободу от заблуждения нашего, и бывших прежде немощными Он укрепил нас против демонов. Покажу себя, говорит, на нем явно; т.е. объявлю всему миру на кресте скрывающуюся во Мне божественную силу. Ибо когда Господь висел на кресте, завеса храма раздралась, солнце омрачилось, земля потряслась, камни распались и другие чудеса происходили. Или можно понимать так, что я положу нищих, и бедных во спасение, т.е. удостою их спасения, а затем смело объявлю о спасении их и покажу свою силу.
У Златоуста изъясняется это так: с дерзновением Я защищу их (нищих) и сделаю славное спасение их открыто и явно, чтобы знали все. И Феодорит говорит: «не буду презирать их сетующих и стенающих по причине беззаконной дерзости против них, но, отложив долготерпение, как сон, произведу славное и блистательное спасение их. Так и Симмах перевел: «устрою спасение знаменитое».
Ст. 6−8 Страсти ради нищих и воздыхания убогих ныне воскресну, глаголет Господь: положуся во спасение, не обинюся о нем. Словеса Господня словеса чиста, сребро разжжено, искушено земли, очищено седмерицею. Ты, Господи, сохраниши ны и соблюдеши ны от рода сего и во век
Но чего не могут сделать люди, совершит Господь, который говорит, что Он «восстанет на защиту» обижаемых и гонимых праведников. Это обетование Божие так же непогрешимо и ценно, как серебро разженное, очищенное от лигатуры. На этой чистоте и непреложности Божественного обетования основывается уверенность, что Господь всегда, значит и при настоящих гонениях, сохранит праведника.
Страсти ради нищих и воздыхания убогих ныне воскресну, глаголет Господь: положуся во спасение, не обинюся о нем
По переводу с еврейского слова эти означают: ради страдания нищих, или: видя разорение угнетенных и стенание нищих, ныне восстану, говорит Господь, поставлю в безопасности того, кого хотят уловить. Не обинюся — значит: буду говорить смело, небоязненно, свободно. Ясные слова сего стиха можно выразить так: видя страдание бедных и стенания убогих, Я восстану, говорит Господь, подвигнусь для их спасения, — смело, открыто и явно буду защищать их, так чтобы все узнали. Это говорит Господь, а потому не забывайте, что это слова Господни.
Источник: Объяснение священной книги псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента